Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура судятся с мурманским морским торговым портом из-за «черного налета» в городе

Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура судятся с мурманским морским торговым портом из-за «черного налета» в городе

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мурманск один из крупнейших портов России и один из немногих городов, где муниципальный центр от промышленной зоны отделяют считанные метры. Вдоль залива располагаются причалы и базы для перевалки угля, промышленных грузов, чуть выше железнодорожные пути, а уже на третьей линии — жилые дома. Издержки такого соседства всегда доставляли бытовые неудобства горожанам. К черному налету на подоконниках здесь уже привыкли. Но в феврале этого года город был сплошь занесен пылью. Да так, что снежный покров на некоторых улицах стал абсолютно черный. У горожан не было сомнений, что это угольная пыль. Общественные организации призывали к ответу именно торговый порт, который ведет перегрузку полезного ископаемого. Тем не менее для того, чтобы официально называть источник промышленного загрязнения города, пришлось ожидать результатов анализов проб черного налета.

Пути решения проблемы промышленного загрязнения Мурманска пытались найти на совместном заседании комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды и регионального министерства природных ресурсов, куда пригласили не только представителей исполнительной и законодательной власти, но и ученых, экологов, журналистов.

Сотрудники научно-исследовательского института «Атмосфера» представили общественности главный итог: грязь на 98% состоит из остатков угля. Компания обещает внедрить специальное оборудование для более чистой перевалки угля. Но, по мнению главного санитарного врача Мурманской области и природоохранной прокуратуры, руководство лишь прикрывается покупкой новой техники и не решает основные задачи по снижению уровня загрязнения города.

У Мурманского морского торгового порта не определена современная санитарно-защитная зона, кроме того, предприятие работает с превышением мощности по перевалке пылящих грузов на 200%, заявила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичёва.

По данным Роспотребнадзора, санитарно-защитную зону определяли еще в 2010 году. Она была рассчитана на 16 миллионов пылящих грузов. Разрешенная норма загрязнения на границе санзоны по взвешенным веществам — 0,05 миллиграмм. По информации порта, по плану на 2015 год объемы перевалки составят 15,6 млн тонн, а в 2016-м 14,8 млн тонн. Но представители санитарного надзора уверены, что цифры, изложенные на бумаге, и реальная обстановка не соответствуют друг другу.

«Фактические показатели грузооборота пылящих грузов в 2014 году превысили указанные в проекте расчетной санитарно-защитной зоны перспективные показатели грузооборота на 2015 год», говорится в документе Роспотребнадзора.

Для установления размера окончательной санитарно-защитной зоны должны проводиться натурные исследования атмосферного воздуха и измерения уровня шума, в том числе после увеличения грузооборота на предприятии, пояснила Лена Лукичёва.

Главный санитарный врач региона уверена, что пробы брали намеренно в тот период, когда предприятие не работало в полную силу. Кроме того, на распространение угольной пыли в жилую черту города существенно влияет направление ветра. А именно западные воздушные массы несут загрязнение в большей степени. По словам Лены Лукичёвой, такой ветер возникал в городе в течение 103 дней в году, но в эти дни замеры в порту не проводили.

Специалисты Роспотребнадзора оштрафовали порт за то, что, по их оценке, все меры для предотвращения загрязнения воздуха предприняты не были. Также в суд направили иск о принуждении юридического лица все-таки откорректировать проект расчетной санитарно-защитной зоны в соответствии с фактическими данными и увеличением грузооборота.

Корень проблемы в увеличении производственных объемов. Предприятие думает только о прибыли. Мощность предприятия сильно превышает показатель, заложенный в предельно допустимых выбросах, считает прокурор мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская. Мы уже обратились в суд с требованием обязать торговый порт привести проект предельно допустимых выбросов в соответствие с нормативами, безопасными для населенных пунктов.

Однако руководитель мурманского морского торгового порта Александр Масько уверен, что проблему можно решить и по-другому. По его словам, в порту уже начали монтаж стационарной системы пылеподавления пушки, орошающие уголь. В апреле их запустят в тестовом режиме.

Но это не решит проблему снижения уровня пыли полностью, признался Александр Масько.  Не всеми растворами, которыми можно поливать уголь, можно работать в наших природных условиях, кроме того, не все грузополучатели согласны принимать обработанный уголь. Проект будущего пылезащитные экраны. На российских предприятиях такие устройства еще не используют. Технологию «подсмотрели» в Китае. Уже заказали предпроектные работы по возможности установки экранов в мурманском порту. Кроме того, в течение двух лет запустят очистные сооружения сточных вод в Кольский залив. Руководитель ММТП рассказал, на природоохранные мероприятия в бюджете на 20152016 годы заложено 160 миллионов рублей.

Тем не менее солидные вложения в экологию не впечатлили участников встречи. Заместитель руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Михаил Лесовой и вовсе предложил порту не тратить десятки миллионов рублей на экологические мероприятия, а просто снизить объемы перевалки для того, чтобы угольная пыль не попадала в жилые кварталы Мурманска.

Александр Масько считает, что необходимости жертвовать экономическими интересами нет. Он несколько раз повторил свою позицию:

Причина «черного снежного покрова» в феврале форс-мажорные обстоятельства: сочетание сильных западных ветров, неблагоприятные метеоусловия. Быстро нам было не отреагировать, объяснил генеральный директор.

Представители природоохранной прокуратуры сразу пояснили, почему реакция у порта была не своевременная. По нормативным документам, при неблагоприятных природных условиях в порту обязаны снижать мощности от 20 до 40%, а мурманские промышленники ограничивают свою работу лишь на 3%.

Аргумент порта: краны мы остановим, но штабель высотой в 18 метров укрыть от ветра не получится, сказал Александр Масько.

На встречу пришли и жители города, а точнее, особенно загрязненных улиц. Мурманчане узнали, что в Приморском крае на уровне регионального законодательства запретили перевалку и хранение пылящих и навалочных грузов открытым способом. Но это требование предъявили лишь к новым промышленным объектам. Это значит, что «закрытый», не пылящий способ транспортировки угля есть. Но, по словам руководителя мурманского порта, внедрить такую систему невозможно.

Мурманские парламентарии рекомендовали руководству порта установить конкретные сроки исполнения экологических работ, обеспечить мониторинг на границе санзоны, разработать природоохранную документацию и согласовать ее в соответствии с законодательством. Кроме этого, приняли решение создать рабочую группу, которая будет вести мониторинг качества атмосферного воздуха в прибрежной зоне Мурманска и контролировать действия порта. Надзорные органы свои требования озвучат уже в суде. А специалисты областного министерства природных ресурсов решили установить свои датчики непрерывного замера выбросов в районе порта, чтобы обладать достоверной и объективной информацией.

Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Месяц до призыва: успейте подать заявление на АГС
Мнение
13 августа
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Важно оставлять пространство для неожиданных поворотов истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбществоЭкологияЭкономика