Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Михаил Дубинин: Во многих лабораториях стоит куча дорогостоящего оборудования, а работать некому

Михаил Дубинин: Во многих лабораториях стоит куча дорогостоящего оборудования, а работать некому

Молодой ученый из Марий Эл — о буднях фундаментальной науки

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

— Каков ваш научный путь?

— Мне 25 лет. В школе я увлекался зоологией — коллекционировал насекомых и т. п. Я поступал в университет с целью дальнейшей специализации на кафедре зоологии. Но на третьем курсе во время сдачи экзаменов по специальностям «биохимия» и «молекулярная биология» меня заинтересовали эти области. Профессор Самарцев убедил меня развиваться именно в этом направлении. Были затем и стажировки в Академии наук в Пущине. Я стажировался в институте теоретической и экспериментальной биофизики. Увидел вершины нашей науки.

— Какова ваша связь с университетом?

— Самая тесная. Я в свое время целенаправленно планировал поступать в МарГУ. Я согласен с девизом «Где родился, там и пригодился». Марийскому госуниверситету я обязан всеми своими успехами. Состою в должности младшего научного сотрудника в нашей лаборатории митохондриальной биоэнергетики. Веду научную работу и одновременно заканчиваю аспирантуру.

— Чем вы занимаетесь?

— Проблемами биоэнергетики, клеточной гибели, трансформации энергии в биологических системах. Существует много патологий в энергетической составляющей жизни клеток человеческого организма. Нарушается производство и потребление энергии ими. Это отражается в виде различных болезней. Вот, например, процессы термогенеза (производства тепла в живом организме). В холодное время года этот процесс усиливается. Мы хотим понять, каков механизм этого процесса.

— С кем вы работаете?

— Мой научный руководитель — доктор биологических наук, профессор Самарцев Виктор Николаевич, один из крупнейших специалистов в тех проблемах, над которыми я работаю, руководитель нашей лаборатории митохондриальной биоэнергетики. Он ученик знаменитого профессора Скулачева, долгие годы занимавшегося проблемами старения. Мы — аспиранты и кандидаты биологических наук, работаем под его руководством. У нас есть аккредитованная министерством образования научная школа молекулярной биоэнергетики.

— Кто на вас повлиял в ваших интересах и науке, кроме Самарцева?

— Мой второй научный руководитель — Константин Николаевич Белослудцев. Выпускник нашего университета 2001 года. Он уехал в Пущино, защитил там кандидатскую диссертацию и сейчас работает в МарГУ на должности ведущего научного сотрудника в лаборатории митохондриального транспорта. Под его руководством я в Пущино писал дипломную работу.

— Какие эксперименты вы проводили?

— На митохондриях, на внутриклеточных органеллах. Митохондрии — это энергетические станции клетки, которые обеспечивают весь организм человека энергией. За счет этой энергии мы и живем. Но я уже говорил, что митохондрии при определенных обстоятельствах участвуют и в гибели организма. Мы пытаемся понять, почему это так.

— Какие проекты вы сейчас разрабатываете?

— Актуальная тема — изучение митохондрий птиц. Ими почему-то почти никто не занимается. Может, с птицами работать сложно? Но Марий Эл в последнее время становится центром птицеводства, поэтому у нас есть материал, на котором можно работать. Птицы живут гораздо дольше млекопитающих. Это может быть связано с функционированием энергетических систем их организмов, в том числе митохондрий. Можно сравнить митохондрии птиц и млекопитающих и сделать выводы вплоть до особенностей эволюции животных.

— А какие проекты уже разработали?

— Часть моей диссертации, которая вполне себе проект, уже закончена. Надеюсь, тема кандидатской диссертации перетечет в тему докторской. Пока прикладных проектов по нашей теме вообще не ведется, так как не ясна еще теория. Но это — сейчас. В будущем все возможно.

— Какова тема вашей кандидатской диссертации?

— Она связана с влиянием жирных кислот на проницаемость внутренней мембраны митохондрии печени. Это очень важный процесс: когда у нас открывается дырка в митохондриях печени, это чревато гибелью клетки, гибель клетки чревата гибелью органа, а гибель органа чревата гибелью человека. Мы изучаем смерть, таким образом.

— К каким новым выводам вы планируете прийти?

— Мы хотим понять, как этот механизм может влиять на жизнь живой клетки, а потом — всего организма. Пока мы изучаем этот механизм только на внутриклеточных органеллах (постоянных структурах клетки, расположенных в ее цитоплазме). Моя диссертация — лишь маленький кубик в изучении этого грандиозного процесса.

— Где ваши открытия будут использованы?

— Медицина. Ветеринария. Рекомендации производству в области генетики и селекции — тех же цесарок, которых мы изучаем, разведение которых очень перспективно.

— Что изменится в нашей жизни, когда ваши открытия будут использоваться в науке?

— Излечение различных болезней. Продление продолжительности жизни. Разработка лекарств. Но это очень далекая перспектива, и, возможно, непосредственно мы не будем к этому причастны. Мы, фундаментальная наука, подаем снаряд, а выпускают его другие.

— Не обидно?

— Нет. Это тоже надо уметь — искать какое-то зерно, которое нужно взрастить и передать его другому.

— Есть в мире аналоги вашим разработкам?

— Да. Мы сотрудничаем с Академическим институтом в Пущино. За рубежом есть крупная научная итальянская школа в нашей области. Всегда сильны американцы и французы.

— И они в своих исследованиях приходят к каким-то другим выводам, нежели вы?

— Ядро исследований у нас одно. Но у этого ядра есть огромное множество ответвлений. Разные научные школы и занимаются в этом вопросе разными ответвлениями. Кто-то занимается конкретно вопросами клеточной гибели, кто-то — механизмами термогенеза, кто-то — вопросами функционирования органелл.

— Есть с кем-то научная дискуссия?

— Они происходят на научных конференциях или посредством общения по электронной почте.  В эпоху интернета не так трудно выйти на автора заинтересовавшего нас научного труда и обсудить с ним какую-либо проблему. Сейчас мы оспариваем один вывод по биоэнергетике птиц. Ведется дискуссия с британской лабораторией.

— Каков ваш стимул заниматься наукой?

— Раздвигать границы человеческого познания. Открывать новые горизонты. Прометеевский дух. Ради этого можно жертвовать временем и здоровьем.

— Какие трудности в вашей работе?

— Как и во всей российской науке, они связаны с недостатком финансирования. Это сказывается на нашей материально-технической базе. Проблема и малый интерес молодежи к науке, правда, здесь последние пару-тройку лет есть подвижки, но будущее туманно.

— Каким образом пополняете материальную базу?

— В связи с коммерциализацией науки материальную базу мы пополняем прежде всего за счет выигрышей различных грантов, в первую очередь Российского фонда фундаментальных исследований. Подаем на них заявки. Если нам везет, мы их выигрываем. Таким образом, государство финансирует наши работы, если считает, что эти работы актуальны.

— Какие вам нужны инвестиции, чтобы вы могли успешно развиваться?

— Современная наука требует больших вложений. Это дорогостоящее оборудование, реактивы (в нашей науке они могут быть дороже оборудования). Инвестиции зависят от нас самих. Прорабатываем тему, подаем под нее заявку на грант. Если мы выгодно представим нашу тему, финансирование мы получим.

— Как решили подать заявку на получение президентской стипендии?

— Это была инициатива начальника отдела аспирантуры и докторантуры нашего университета Инны Николаевны Михеевой. В прошлом году по ее же предложению я подавал заявку на стипендию главы республики и выиграл ее. В этом году мы попробовали перейти на более высокий уровень, и у нас получилось это сделать. Решение о присуждении стипендии я узнал в первых числах октября.

— Какова сумма стипендии?

— Четыре с половиной тысячи рублей. Существуют три вида президентских стипендий. Из них две идущие по так называемым приоритетным специальностям достаточно крупные — порядка двадцати тысяч рублей. Мы в этом году также подали стипендию по приоритетным специальностям. Результаты должны огласить в январе-феврале.

— Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали о своей победе?

— Сдержанная. Сумма этой стипендии была всего на 1000 рублей больше суммы стипендии президента Марий Эл.

— Расскажите о 38-м и 39-м Конгрессе Федерации европейских биохимических обществ FEBS-2013 и 2014 в Санкт-Петербурге и в Париже соответственно. Что это было? Какие знакомства завязали?

— Я выступал там по приглашению. Мне удалось выиграть стипендию для участия в конгрессе 2013 года в Санкт-Петербурге. Эти стипендии разыгрывались на сайте конгресса. Я там зарегистрировался, заполнил заявку, оставил резюме, написал длинное мотивационное письмо, где объяснил, почему именно я хочу попасть на конгресс. Подготовил необходимую для участия в конгрессе публикацию. Получил представление от моего научного руководителя. Экспертный совет конгресса решил мне эту стипендию дать. Почему? Поездка была необходима для изучения результатов моей работы. Моя публикация явно подходила под тематику одной из сессий конгресса. Видимо, им понравились мои предыдущие научные достижения.

Поездка дала возможность проверить себя на международном уровне. Оценить, какое место ты занимаешь в иерархии мировой науки. Там я и убедился, что наши исследования уникальны для всего мира.

— Была возможность найти престижную, высокооплачиваемую работу?

— Работу на Западе мне не предлагали.

— А хотелось бы?

 — На короткий срок, возможно, да. Хотелось бы посмотреть, как это — работать в западных лабораториях с их возможностями.

— Глупо отрицать, что материальная часть фундаментальной науки на Западе развита лучше. Если ты пытаешься быть первооткрывателем, то нуждаешься в самых лучших условиях для работы…

— Это так. Но в настоящее время интеллектуальный потенциал человека важнее, чем оборудование. Во многих лабораториях стоит куча дорогостоящего оборудования, а работать некому.

— Каковы дальнейшие научные планы? Какой проблемой будете заниматься?

— В первую очередь надо успешно защитить кандидатскую диссертацию — это задача на ближайшие полгода. Сразу после этого планирую приступить к работе над докторской, хотя в науке работа ради степеней — это очень неправильно, так как в процессе приобретения регалий теряется поиск научной истины. По большому счету планирую заниматься теми же самими проблемами.

В более общем смысле хотелось бы получить достойную работу в нашем университете. Сейчас это достаточно сложно в плане получения дополнительных ставок, к примеру. У меня нет собственного жилья. Кроме семьи, дома и науки мне больше ничего не нужно.

— Вас удовлетворяет уровень образования нынешних студентов, выбравших научную карьеру?

— Удовлетворяет. С появлением интернета появилась возможность знакомиться с работами ведущих ученых в области биохимии. Постоянно нужно быть в тренде. Упустив последние научные достижения, можно остаться далеко позади.

— Бытует мнение, что в современной России развалены научные школы. Это так?

— Причины отъезда ученых из России действительно не только материальные. Это связано и с отношением к людям, которые занимались наукой, когда это казалось не престижным и бесперспективным. Действительно, снижение интереса молодежи к науке снижало и мотивацию старшего поколения, так как оно не видело возможности оставить после себя преемников. Сейчас отток научных кадров хотя бы стабилизировался. Большое количество ученых даже вернулись и создали свои школы здесь. Под это государство выделяло миллиарды рублей.

— Занятие наукой в России выгодно в материальном плане?

— На самом деле выгодно. Занимаясь наукой, ты можешь подняться из низов общества, если решишь перспективную проблему, разработаешь и разовьешь прорывную идею. Но при всем этом в плане материальной выгоды наука несравнима с коммерцией и с государственной службой, если ты, конечно, не президент академии наук.

— Какой уровень развития биохимии в России по мировым меркам?

— Запад убежал от нас довольно далеко. Но последние денежные вливания российского государства в науку позволяют сдерживать этот рывок. Грантов стало больше, и их сумма увеличилась. Тот же грант РФФИ за последние годы возрос с двухсот до пятисот тысяч рублей.

— Охлаждение отношений с Западом может быть губительным для российской науки? Что будет, если деловые и научные связи будут прерваны?

— У нас нет таких огромных связей с Западом, так что пока особо не скажется. Может сказаться, если закроют доступ для публикации в российских научных журналах. Сейчас есть информация, что наши ученые посылают статьи в западные научные журналы, а их там по необъяснимым причинам отклоняют. Сами мы с этим не сталкивались, но знакомые ученые мне об этом говорили.

Алексей Серёгин

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
История успеха: как запасник, находясь в Грузии, добился снятия с воинского учета в России
Мнение
26 августа
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Путешествие на Колыму
Комментарии (33)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Житель
12 фев 2015 10:56

Швецов это еще тот Сусанин. Загубит науку университетскую, да и МАГУ тоже.Впрочем МАГРУ уже катиться в никуда. Особенно умиляет медфакультет с наезжающими преподами из других регионов. Выпускники будут не лечить, а калечить народ Марий Эл.

12 фев 2015 14:47

Зря вы так на Швецова, то что он мало решает согласен (есть кому думать за него) но вот в развале МАРГУ он заинтересован меньше всего, иначе его карьерный рост этим и окончиться.

troll_eibus
12 фев 2015 18:14

Ну тут как.. если развалит МарГУ, то может попасть разве что в местные министры образования, а если сумеет таки вытащить и распиарить МарГУ, то, кто знает, может и на федеральный уровень выйдет как успешный молодой руководитель :)

12 фев 2015 11:59

Мне захотелось помогать этому человеку, так как главным мотивом моего поведения всегда было и остаётся убеждение, что спасение России -- в поддержке с раннего возраста одарённых детей и молодёжи. Надо подумать, чем и как...

полностью поддерживаю.

troll_eibus
12 фев 2015 18:41

А вообще как Серегина почитаешь - так все плохо, денег нет, живем плохо, все развалено, санкции нас погубят! АААА! МЫ ВСЕ УМРЕМ!
Но если постараться выделить факты, то оказывается, что аспирант может спокойно заниматься тем, что ему интересно, а если это еще и интересно государству, то и можно получить неплохую такую стипендию в 25 тысяч + стандартную, лаборатория и реагенты есть - только работай! Не так уж и плохо, да?

12 фев 2015 22:10

Полностью согласен. Такое ощущение что в прошлом он из желтой-желтой такой газетки ( Серегин ). Для названия статьи выбрал самое незначительное по смыслу статьи высказывание.

13 фев 2015 15:29

Моя работа в интервью - не утверждать что-либо, а задавать вопросы. Ничем другим в этом разговоре я не занимался.

troll_eibus
13 фев 2015 19:25

В вопросах тоже содержатся утверждения, некоторые их них вообще очень "с подтекстом"

13 фев 2015 22:15

Это распростанённые стереотипы. Отвечающий может их подтвердить или опровергнуть.

Новенький
16 фев 2015 00:53

Для сравнения, возьмите интервью в ПГТУ там тоже наукой занимаются..... Лабораторий много, оборудование есть, даже работать есть кому....

Студент
12 фев 2015 19:05

Одаренный Швецов с трудом окончил школу, его гоняли и зодной школы в другую, лишь бы избавиться. Тут маме подфартило с МОСУ и она ради него создала лицей МОСУ. Преподы знают его одаренность на уровне учащего СШ№25. МАРГУ не вытащит, знаю Мишу лично, и минситром не потянет, хотя мама мечтает передать систему образования по наследству к сыну. Боиться что после ее ухода накопат там по самое не хочу ее делишек. Поэтому нужно прикрытие. Кстати коммерческий лицей МОСУ финансировался из бюджета республики, родители при этом платили за обучения, деньги в карман клана Швецовых. Дожили!

прохожий
13 фев 2015 09:29

просто у Мишки Швецова позднее развитие, но говорит он складно. Уметь надо: что сказать, как сказать, а где и промолчать. Ума тут большого не надо, это же не московский "физтех" или МГУ, ...а в депутатах вообще неизвестно кто сидит, ни какого контроля. Сейчас на любую работу надо мед. комиссию проходить, а тут - р-р-раз и депутат!
Однако, пешка, которая проходит в ферзи, всё равно остаётся пешкой.

Людмила Варфоломеева
13 фев 2015 11:13

Замечательные слова, прекрасные и редкие, к сожалению, в наше прагматичное время: "Раздвигать границы человеческого познания. Открывать новые горизонты. Прометеевский дух. Ради этого можно жертвовать временем и здоровьем". Дай Бог ему счастья и удачи в его прекрасном стремлении "Per aspera ad astra!" Запомните его фамилию и имя. Уверена, мы еще порадуемся его открытиям и успехам!)))

Студент
13 фев 2015 16:23

Чьим успехам. Швецова с "липовой" диссертацией, которого маме на горбе пронесла к звездам. Кто быстро взлетает, тот больно падает. А говорить Мша не умеет, он слова перед выступлением наизусть учит. В дискуссии - тупик.

Елена Васильевна
13 фев 2015 16:50

Как жаль, что всегда комментарии сводятся к обсуждению/осуждению какой-либо фигуры, причем не являющейся героем статьи...

13 фев 2015 17:25

МОЛОДЕЦ Михаил пока есть у нашей страны такие люди все еще не пропало!

13 фев 2015 17:45

один человек ни чего не решает
система его сломает

13 фев 2015 17:50

Андрей тут один, там один, тама еще. Пока есть хоть одна верующая душа — есть надежда...

13 фев 2015 18:31

о себе любимом думать надо
государство тебе кинет в любой момент
в лице какого нибудь начальника пожелавшего устроить протеже или укравшего диссертацию и масса прочих вариантов

troll_eibus
13 фев 2015 19:23

"Кинет", "Протеже", "украсть диссертацию"?
Господин Киселев, вы вообще в курсе, как вообще работает аспирантура и научная работа? Может правозащитные диссертации вы друг у друга и воруете, но в технических и естественных науках все нормально, никто диссертации не отжимает.

13 фев 2015 20:29

не отжимают и слава богу
прекратят финансирование в связи войной и блокадой
и чего?

13 фев 2015 17:46

и при чем тут страна?
главное что бы у него личные успехи были и мозги развивались
а где работать найдет всегда

13 фев 2015 17:51

И ему вселенная в помощь и стране и всем нам

troll_eibus
13 фев 2015 19:24

Профессора, научные школы, вузы, конференции, лаборатории, стипендии - если это не страна, то что?

13 фев 2015 20:30

все это совдепия, дорогой товарисч
рухнет совдепия, чего делать будете?

troll_eibus
15 фев 2015 13:50

ШТА?
Андрей, не могли бы вы выразить свою мысль более человеческим языком? Я ваш либеральный сленг не понимаю.

13 фев 2015 17:53

Есть еще. Есть! У тех у кого болит душа за дело и мечты о лучшем человечества. Значит не все еще так плохо

Рустаму
13 фев 2015 22:53

Вы в своем уме. Мальчик ьыл предентентов в школу для умственно отсталых. Вы просто слишкои молоды, де прошлых н знаете. А парень он неплохой, недоумки всегда добренькие. Знакома с Мишой с его 14 лет. ЛИМ уйдет и от Мишы не останется нечего,, мыльный пузырь. Такие ЛИМу и нужны. Без мозгов, своих мыслей, своих суждений, без царя в голове. А если мама в мир иной тогда кранты колеса для карьеры Мишани. И он это понимает. Разговаривали с ним.

13 фев 2015 23:25

Если чего то я о Михаиле Дубинине

Студент
15 фев 2015 10:20

Жаль,что умницей Любимовым руководит бывший преденетн на школу для усмтвенноотсталых.

Это
5 июл 2018 11:11

Вы про кого сейчас? Про Серегина?

Алексей
16 фев 2015 18:16

"Сейчас есть информация, что наши ученые посылают статьи в западные научные журналы, а их там по необъяснимым причинам отклоняют. Сами мы с этим не сталкивались, но знакомые ученые мне об этом говорили" - похоже, на самооправдание знакомых ученых, оправдывающих невысокий уровень своих работ. Не было такого ни у нас, ни у знакомых.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтервьюНаука