Первая неофициальная информация о том, что против Александра Селютина возбуждено уголовное дело, появилась еще в конце прошлого года. Однако практически все СМИ в Коми не стали сообщать об этом. И только несколько дней назад сайт tadviser.ru написал небольшую заметку о произошедшем.
В пресс-службе Прокуратуры Коми «7х7» подтвердили, что уголовное дело против руководителя Комитета информатизации и связи республики было возбуждено еще 23 декабря 2014 года по части 4 статьи 159 (Мошенничество в особо крупном размере) в рамках расследования дела против его подчиненного, бывшего директора центра информационных технологий (ЦИТ) республики Сергея Писарева.
В пресс-службе Комитета по информатизации и связи «7х7» сообщили, что Селютин временно отстранен от должности. И. о. руководителя назначен его заместитель Борис Тульчинский. От дальнейших комментариев в пресс-службе отказались.
Подробности уголовного дела в отношении Сергея Писарева опубликованы на сайте газеты «Красное знамя». В 2010 году правительство Коми выделило ЦИТ из республиканского бюджета субсидию на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации госуслуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло компанию «Армада Софт».
В декабре 2011 года Писарев подписал акты приемки работ по автоматизации семи госуслуг, заведомо зная, что работы не были выполнены или осуществлены ненадлежащим образом. В дальнейшем эти работы были оплачены, чем, как убеждено следствие, бюджету республики причинен ущерб на сумму 10,2 млн рублей.
Помимо этого, считают следователи, Писарев, располагавший сведениями о невыполнении «Армада Софт» обязательств по развитию информационной системы и автоматизации еще 22 госуслуг, заключил дополнительный договор с компанией «АйТиХэлп» на работы в отношении 56 госуслуг, в число которых вошли и 22 ранее оплаченные и не выполненные. В результате бюджету региона причинен ущерб на сумму 9,3 млн рублей.
В мае 2014 года обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Писарева было утверждено.
Летом прошлого года в интервью «7х7» Александр Селютин, комментируя дело против Писарева, отмечал, что считает своего бывшего заместителя невиновным:
«Все работы были реально выполнены, но возникли проблемы с некачественным оформлением документов, предметная область была достаточно сложной. Был 2011 год, в стране еще толком не понимали, что такое госуслуги в электронном виде. Нормативных документов не было, и поэтому контракты были оформлены так, как это было возможно. К сожалению, именно это и послужило причиной расследования. Я надеюсь, что все закончится положительно. Тем более Сергей был достаточно профессиональным человеком, собрал хорошую команду. И будет грустно, если за организационные ошибки с человеком случится такая ситуация. Давайте дождемся конца следствия. Никакого умысла не было. Все те услуги, о которых идет речь в деле, они есть, они работают. С этим сложно спорить. Но поскольку следствие видит другие мотивы... А я вообще верю в людей. И мне надо дать очень много раз по морде, чтобы я сказал: «А может, он это не случайно делает? Может быть, так живет?» Я до сих пор надеюсь, что это организационные и технические ошибки. Я надеюсь, что там нет реального состава преступления».
Получить комментарий Александра Селютина не удалось.
Вот Саша и взяли тебя за жопу. Как и следовало ожидать, сейчас раскрутят слив бюджетных денег через центры компетенции, асус и мис и сядешь ты на очень надолго. Вместе с покровителями бы желательно.
В поставках электроники, а уж, тем более, в разработке СОФТа широченное поле для экспертных оценок, как по стоимости, так и по качеству выполненных работ. На эту неразбериху накладывается порочная практика "освоения" предусмотренных бюджетом средств в декабре... Заказчик поставлен перед фактом: плати сейчас всё или просто потеряешь выделеннын деньги.
Неприятная новость.
Александр производил впечатление открытого профессионала.
Тот редкий случай миграции, когда москвич переехал работать в Коми, а не наоборот.
вот результат - сорок поросят
собрали весь колхоз в одно стадо - и что?
я сразу сказал ни х не получится
что мы и наблюдаем - полный совок
далее играет похоронная музыка
нет, тут даже веселее совка
при брежневе за провал прожектов вроде как в тюрягу не сажали
это как при сталине, товарисЧ берия - не сделаете атомную бомбу я у вас все зубы повыдергиваю, кости переломаю, в лагерную пыль сотру
остается тока сочуствовать товарисЧам что подписались на такую бодягу
Откуда растут "уши" у этой заварухи, в принципе, понятно. Вопрос - кто воспользуется ее результатами и какие последствия будут для отрасли.
На 2015 год федералами "назначен" срок обязательного внедрения принципиальных решений (от ГИС ЖКХ до учета контингента обучающихся). Если госIT-коми парализует - усвистим еще ниже...
Пора наконец назвать вещи своими именами: Владимир Путин – гениально одарённый государственный деятель. Так же, как Эйнштейн был гением в физике, Путин – гений в политике. Мировая история ещё не знала национального лидера такого уровня. Масштаб личности Президента России можно сопоставить лишь с теми, кого мы считаем великими Учителями человечества.Людям чрезвычайно трудно признать гениальность за своим современником. Даже самые положительные оценки колеблются от «выдающегося» до «очень талантливого». Такая осторожность обусловлена не только обычной завистью, но и боязнью ошибиться. Это связано с тем, что логику решений гения, как правило, очень сложно понять. Широкой публике предъявляется на обозрение только итог. Все приводящие к нему связующие звенья оказываются опущенными. Создаётся впечатление, что колоссальной, немыслимой предварительной работы как бы просто нет или она находится не в поле самого гения, а берётся в готовом виде где-то со стороны.
Гений действует, если можно так выразиться, стереотипно гениально. В любой ситуации, при любом брошенном ему вызове он поступит безупречно и наилучшим образом просто потому, что иначе он не может. Он не присутствует на том уровне, где совершаются ошибки. Настоящий результат не всегда проявляется немедленно, что заставляет современников злорадствовать, как это не раз бывало, например, во время войны в Чечне. Многие решения российского руководства тогда не встречали понимания. Однако их последствия превзошли наилучшие ожидания: в Чеченской Республике устойчивый мир, а её президент стал одним из самых преданных союзников Путина. Противникам российского лидера стоило бы посоветовать повнимательнее присмотреться, с кем они имеют дело, вместо того чтобы приписывать ему свои комплексы, фобии и нереализованные желания. У них нет вообще никаких шансов обыграть Путина именно потому, что гений мыслит категориями, им недоступными. Противостоять ему практически невозможно, с ним можно только сотрудничать. Те, кто это вовремя понял – Китай, страны БРИКС, Турция – окажутся в значительном выигрыше. Те, кто пытается лавировать между Путиным и его оппонентами, вроде Европы и СНГ, обречены на позорный провал своей стратегии и последующее примыкание к российскому лагерю, только на значительно худших для себя условиях. Что касается открытых врагов, какими позиционируют себя англосаксонские страны, то им в борьбе с Россией грозит гибель всей государственной системы.
Источник: http://politikus.ru/articles/41353-russkiy-geniy.html
Politikus.ru
Андрей! "Падать" ниже государственным айтишникам некуда.
По всем "информационно-электронным" индикаторам, индикаторам государственного и муниципального электронного управления ( уровню внедрения электронного правительства, индексу открытости правительства, уровню открытости бюджетных данных, индексу готовности региона к информационному обществу, индексам электронной демократии и др.) несмотря на весьма существенное бюджетное финансирование и создание институциональной управлеческой системы информатизации, регион занимает достаточно низкие рейтинговые позиции в "табеле о рангах" среди субъектов РФ.