— О проблеме во дворе на ул. Терешковой большинству стало известно в течение последних двух недель декабря. А как развивалась история? С какого года существует инициативная группа жителей трех домов?
— О проблеме мы узнали с 2013 года, когда в местной газете «Вести» было опубликовано сообщение о уже проведенных публичных слушаниях и утвержденном проекте планировки. Он был похож на тот, который хотели реализовать сейчас. Сразу же прошло общее собрание жильцов трех домов, избрана инициативная группа (это необходимо для обращения в различные инстанции: в органы власти, прокуратуру, суды и т. д.), и мы начали действовать.
— Какие первые шаги был предприняты жителями домов для того, чтобы начать решать проблему возможного строительства? Как вообще узнали о нем? Проходили ли публичные слушания, встречи с застройщиком или беседы с представителями поселковой, районной администраций в это время?
— Мы направили протест в адрес главы поселения Загайновой с просьбой отменить результаты публичных слушаний (так как жильцы не были проинформированы о предстоящих публичных слушаниях), было собрано более 400 подписей жильцов против строительства. Одновременно обратились к главе района, в прокуратуру района, в Министерство строительства, Роспотребнадзор и т. д. В апреле 2014 года у нас состоялось общее собрание жильцов, куда были приглашены глава поселения, заместитель главы района, представитель застройщика, телевидение. Застройщик (в то время Росагрострой) утверждал, что нам от проекта будет лучше, потому что благоустроенных площадок будет больше.
Из ответов администраций поселения и района стало понятно, что результаты не будут отменены. На апрель были назначены торги (хотя до сих пор не понимаю, как до торгов уже был определен застройщик — «Росагрострой» (ее директором является депутат районного собрания).
Из-за проведения прокурорских проверок торги переносились несколько раз, и последние, назначенные на май 2013 года, были отменены. Возможно, это произошло из-за проверок и нашего иска по поводу отмены постановления о назначении торгов. Торги были отменены до судебного заседания. То есть в суде уже не было необходимости. Прокуратур района нашла незначительные нарушения в проведении публичных слушаний, но не нашла нарушения наших прав по поводу формирования границ под домами по отмостке.
Позже мы узнали, что в июне 2013-го Шагиахметов [бывший глава Медведевского района] подписал новое постановление о проведении торгов. Но они не состоялись, так как победитель — компания «Росагрострой» — отказалась от заключения договора.
Новые торги состоялись в конце 2013 года. Победителем сталала компания ООО «СтройДом». Всю эту информацию мы узнали только в феврале 2014 года. Вот с этого момента начался второй этап борьбы за двор.
— Что жители домов предприняли в это время?
— Писали различные обращения разным влиятельным адресатам, вплоть до партийных лидеров и Президента России. Проводили пикеты, собирали подписи. Пытались обращаться в суд, где наш иск никак не могли принять в течение нескольких месяцев: прокуратура района после очередной проверки нашла нарушения в формировании придомовых территорий и обратилась в суд в защиту наших прав. Но суд обратил внимание на то, что прокуратура не может выступать в защиту прав определенного круга лиц, так как собственники — это определенный круг лиц, то и защищать свои права должны мы сами. Прокуратурой также были найдены нарушения в проведении торгов, причем некоторые нарушения можно считать грубыми. Вынесли представление Шагиахметову и просили расторгнуть договор. Но представление не было исполнено. Администрация упорно не слышала никого.
— И все-таки судебное решение по поводу границ придомовых территорий вашего двора было вынесено?
— В конце августа суд установил, что границы под домом №20 были сформированы с нарушением законодательства и обязал администрацию сформировать новые границы под данным домом. Позже такое же решение суд вынес по 18-му дому. Но так как решение суда администрацией не было исполнено (новые границы не были установлены, так как они должны были проходить по арендуемому участку), а в декабре уже появились строители, жильцами было принято решение защищать свои права путем блокирования подъездных путей для строительной техники. Эти действия были крайней мерой по защите прав: если бы строительство началось, то отменить его было бы намного сложнее.
— Много ли интересных подробностей выяснили по мере того, как начали заниматься проблемой застройки, не устраивающей жителей?
— Интересного много. Например, то, что выигрывает торги компания-застройщик, директором которой является депутат, по совместительству работающий директором кирпичного завода. Мы узнали, как проводятся публичные слушания. Обычно в них участвуют одни и те же люди из муниципальных организаций, которые приходят для того, чтобы быстрее проголосовать и уйти домой раньше положенного времени. Узнали о том, что информация на официальном сайте Медведевского района и поселка Медведево добавляется с опозданием в несколько месяцев, да к тому же еще выставляется задним числом. Администрация не всегда отвечает на обращения. А некоторые копии постановлений просто отказываются выдавать, ссылаясь на то, что это для внутреннего использования (прокуратура установила, что это неправомерное действие, связанное с отказом в предоставлении информации). В начале 2014 года, после того, как мы приняли решение отстаивать свои права, жителям несколько раз отказывали в согласовании мест проведения пикетов. Скорее всего, не хотели видеть протестующих в Медведево.
— Все ли жители выступали против строительства, и как их мнение менялось со временем?
— Изначально практически все жители были против строительства. Просто были те, кто не верил и не надеялся, что все у нас получится. Поменялось, наверное, мнение об администрации, которая просто нас не слышала.
— Вы уже сообщили о многочисленных обращениях, которые жители писали к различным влиятельным людям. В итоге какие из них оказались наиболее результативными?
— Действительно, мы писали буквально куда только можно, всех адресатов и не припомнить. Вплоть до Мизулиной [депутат Государственной Думы РФ], которая дважды направляла свое обращение Маркелову с просьбой разобраться в ситуации и содействовать жителям. Самые результативные обращения — в прокуратуру района и суд. Прокуратура района нашла нарушения, что дало нам основания бороться дальше, а суд подтвердил этот факт.
— Почему решили установить забор вокруг строительной площадки? Ведь, судя по вашим словам, уже имелся ряд решений, ставивших под сомнение законность предоставления земли под строительство?
— Строители хотели быстрее начать работы — до того, как будет исполнено решение суда по определению границ под домами №18 и 20, так как в случае начала строительства формирование границ проходило бы по остаточному принципу (сколько осталось территории во дворе, столько бы и включили).
Они учитывали разные факторы. Например, в сентябре проходили выборы. Если бы строительство началось летом, то поднялась бы шумиха перед выборами, а это никому не нужно. Я думаю, что новая администрация [в октябре 2014 г. Даиля Шагиахметова сменил на посту руководителя Медведевского района Алексей Плотников], возможно, не знала о проблеме, оставшейся от старого руководства, и о решениях суда. А возможно, просто не могла поверить, что такое случилось. Местным властям необходимо было исполнить решение суда по определению границ, и если бы они это не сделали, то нарушили бы закон.
— Как вы считаете, почему власти Медведево и Медведевского района пошли на прецедент — по сути, собрав публичные слушания постфактум и разрешив жителям решить судьбу детской площадки голосованием?
— У них не было другого выхода. Отчасти, повлияло и внимание СМИ, общественный интерес к этой проблеме. И я повторюсь — районным и поселковым властям необходимо было исполнить решение суда, а, не выполнив его, администрация была не в праве что-либо строить на детской площадке.
— Какие ближайшие после сноса забора шаги предпримут жители ваших домов? Что уже сейчас сделано: организованы ли какие-то общие органы наподобие совета жильцов? Сколько времени может уйти на подготовку к регистрации земельного участка?
— Были подготовлены проекты границ придомовых территорий под домами №16, 18 и 20, утверждены границы. В ближайшее время будет проведено межевание территории и ее постановка на кадастровый учет. Весь двор занимают придомовые территории трех домов. Строительства здесь не будет никогда. Жильцы на собрании решили ежемесячно собирать сумму, включенную в оплату услуг, на благоустройство детской площадки. Большинство поддержало эту идею.
— Как планируете решать проблемы с приемкой коммуникаций? Есть ли представление, что собственники — то есть жители трех домов — примут под свою ответственность, а что должно в любом случае находиться в ведении муниципалитета и обслуживающих организаций: дороги во дворах, коммуникации — газо- и водопроводы, канализация, газоны, зеленые насаждения... Что касается детской площадки — какова позиция жителей домов — должны ли, по вашем мнению, власти поселка и района обустроить детскую площадку перед тем, как передадут ее в ваше ведение?
— Насчет труб, проводов, канализации — все, что выходит за стены дома, это уже не собственность жильцов. У всех этих коммуникаций есть свои хозяева: Маркоммунэнерго, водоканал, электросети и пр., и они будут обслуживать свое хозяйство — трубы, линии и т. д. На межевом плане должны быть отмечены охранные зоны трубопроводов и других коммуникаций. Это означает, что в случае необходимости собственник сможет ремонтировать эти трубы без согласования с жильцами, то есть будет иметь доступ к своему имуществу. Асфальтированная дорога возле 20-го и 16-го домов будет собственностью жителей. Должны ли власти поселка благоустроить двор, прежде чем он перейдет в собственность жителей? Некоторые так и полагают. Мне же кажется, что это вряд ли когда-нибудь исполнится. Лучше обустроить своими силами.
— Существуют ли какие-то сложности в будущем, которые могут возникнуть из-за того статуса, которого добились жители домов?
— Разве только связанные с ремонтом дороги вдоль 20-го и 16-го домов. Но ремонт же не каждый год будет проводиться. Думаю, что ямочный ремонт мы осилим. Зато мы сможем (при необходимости) поставить шлагбаумы, чтобы лишние машины не ездили. Можно расширить парковочные места во дворе. Такой способ владения и хозяйствования уже давно практикуется в других городах.
Свой двор от рейдерского захвата вы отстояли, отбили атаки охранных наемных агентств, но Вас вынудили фактически взять СВОЮ придворовую территорию и сдать ее в ареду СЕБЕ и платить налоги Тем, кто у Вас эту территотию хотел отнять. Хотя по закону, на который плюют чиновники, ВЫ УЖЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКАМИ ПРИДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ исходя из принципов Местного самоуправления. КРЫМНАШ...
Есть ещё ньюанс. С 1 января земельный налог под многоквартирными домами отменён. Про аренду - это, вообще, бред. Крым, действительно, ВАШ.
причем тут аренда? вся территория бесплатно переходит жильцам на основании закона в общую долевую собственность. Как упомянул Гидрик с 1 января налог под МКД отменяется