Обсуждение на сегодняшнем заседании правительства Коми вопроса реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья закончилось довольно неожиданно. Премьер-министр Владимир Тукмаков, внимательно слушавший объяснения руководителей муниципалитетов по поводу невыполнения в срок первого этапа этой программы и не делавший почти никаких замечаний, пообещал добиться вынесения им дисциплинарного взыскания. Более того, кому-то одному из глав местных администраций, по его словам, придется расстаться с должностью.
Как доложил в начале заседания министр архитектуры и строительства региона Валерий Кучерин, в Коми реализуется даже две республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанные на 2013–2017 годы. Они разделены на пять этапов, участие в них принимает 17 городов и районов. Всего планируется переселить 8 795 человек из 784 многоквартирных домов.
Первый этап программы начался в прошлом году и должен быть завершен до 31 декабря 2014 года. К 1 декабря удалось переселить 157 человек из 77 жилых помещений, расположенных на территории четырех муниципальных образований. Всего три из них — Воркута, Сосногорск и Усть-Куломский район — имеют шанс завершить этот этап к установленному сроку. В Ижемском районе планируется закончить строительство жилья для переселенцев до конца года, но договоры социального найма с ними будут заключены уже в будущем году.
А вот Сыктывкар, Усинск, Ухта, Печора, Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский, Сысольский, Княжпогостский, Удорский, Прилузский и Усть-Вымский районы, как сообщил министр, катастрофически не укладываются в сроки. Основная причина — низкая исполнительская дисциплина. Отставание от графика составляет от двух до четырех месяцев.
После доклада Валерия Кучерина заслушали глав отстающих муниципалитетов. Они, как правило, всю вину валили на подрядчиков и обещали к марту или, на худой конец, к маю будущего года исправиться. Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин заявил, что он лично весьма жестко контролирует строительство четырех 28-квартирных домов для переселенцев, причем два из них видны из окна его дома. А задержку в графике он объяснил необходимостью внести корректировку после принятия 44-го закона. Напомним, федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят 5 апреля 2013 года и установил единый порядок процедуры размещения заказа.
Ссылка на этот закон вызвала весьма бурную реакцию присутствующего на заседании главы Коми Вячеслава Гайзера.
— Самый яркий пример причин, во что все вы вляпались, в неисполнение первого этапа программы, заключается в одной фразе, которая сегодня была произнесена, правда, акценты неправильно расставили, — возмутился губернатор. — «Вот 44-й закон такой нехороший, что мы полгода не могли понять, как создать сектор по проведению заказов на строительство». Так может, не закон нехороший, а организационная работа такая, что нужно месяцами заниматься формированием механизмов исполнения закона? Коллеги, вы не путаете где телега, а где лошадь?
Далее глава предложил гнать тех подчиненных, которые не выполняют возложенные на них обязанности.
— Людям плевать, по каким причинам они не могут получить новое жилье, — напомнил Вячеслав Гайзер. — Вы как будете в период выборной кампании объясняться по поводу того, как вы решаете их проблемы?
Из всех отстающих похвалы от губернатора дождался только руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, поведавший, как он работает с чеченскими строителями. У муниципалитета возникли проблемы с фирмой «Альянс-строй» из Чечни, которая взялась возвести девять многоквартирных домов в двух населенных пунктах. Районным властям вместе с Министерством архитектуры и строительства пришлось обратиться за решением проблемы в правительство Чеченской республики. В результате из Кавказа прибыло на подмогу дополнительно 30 человек, и до конца марта дома будут сданы.
Вячеслав Гайзер призвал глав муниципалитетов брать с Троицко-Печорского района пример. А вот с руководителем администрации соседней Печоры Виктором Николаевым разговор состоялся более жесткий.
— Что вы предлагаете сделать в отношении застройщика, чтобы у него воплотилось до 1 января то, что он обязан сделать? — строго спросил глава.
— Увеличением количества людей на объекте… — неуверенно, как двоечник, попытался ответить Виктор Николаев.
— Как вы добиваться этого от него будете? Осталось меньше двух недель. Проведением очередных совещаний? Вы можете это делать хоть каждый день, хоть два раза в день — он будет вас заверять, что количество работающих на объекте увеличит. Я спрашиваю конкретно: что вы сделаете, чтобы это все было практически осуществлено? Бейсбольную биту возьмете, правоохранителей привлечете, налоговую?
— Мы договорились, что до конца года будем вместе с прокуратурой ежедневно отслеживать темпы выполнения работ, — оправдывался руководитель администрации Печоры.
— А у прокуратуры есть основания для каких-то действий в отношении этого товарища? — продолжал «допрос» Вячеслав Гайзер.
— Нет, конечно…
— Тогда что это даст?!
— По крайней мере, возможность запугать его… — хватался за соломинку Виктор Николаев.
— Вы хорошую русскую поговорку знаете: уверен — размахивайся, не уверен — не изображай?
— Знаю, конечно…
— Тогда кому нужна такая работа? — резюмировал глава республики. — Все взрослые люди, все прекрасно знают, что пресловутый административный ресурс можно и нужно применять тогда, когда есть задачи, поставленные перед нами жителями республики и правительством страны. И ресурс этот есть. И не для того, чтобы «кошмарить» бизнес, а чтобы добиваться, извините, исполнения обязательств, которые в контрактах прописаны. И если нет этого понимания, проведите ликбез вместе с органами, которые в этой работе завязаны. Один раз и навсегда. А то слушал целый час о том, как вы все совещания проводите с застройщиками и так и не понял, каким образом вы их заставляете работать. Да никаким! Так они у вас и работают. Вы их увещеваете и ходите за ними, сопли вытираете, потому и работы никакой нет.
После столь жесткой обструкции муниципалам Владимир Тукмаков напомнил, что на выполнение программ по переселению из аварийного жилья выделены колоссальные деньги, но они в значительной степени не освоены. Поставленная задача в рамках первого этапа не выполнена.
— Поэтому я хочу поручить администрации главы и правительства республики подготовить мое обращение в адрес советов о наложении административных взысканий тем, кто со своей задачей не справился, — не очень уверенным голосом произнес премьер. — Каким будет взыскание — давайте подумаем вместе. Но я скажу больше. Когда мы подведем итоги первого этапа, одному из вас будет предложено со своей должностью расстаться.