15 ноября в День вторичной переработки в Мурманске прошла презентация масштабного проекта по организации устойчивой системы сбора батареек в Мурманске и Мурманской области.
Организаторами и идейными вдохновителями проекта стали общественная экологическая организация «Природа и Молодежь» и дом молодежи «Mr. Pink».
Презентация проходила в ТРЦ «Форум», там же активисты установили первый пункт сбора по этому проекту и собрали около 10 кг батареек.
— Этот проект уникальный для Мурманска и Мурманской области, поскольку сейчас у нас есть возможность не просто собирать, но и перерабатывать батарейки в Челябинске, получать из них металлы и пускать их вновь в производство, — говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.
Проблема утилизации использованных батареек в настоящее время крайне актуальна. Отработанная батарейка — источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка разложится, а вредные вещества попадут в почву, что может привести к загрязнению почвы и воды.
Столь важный для региона проект решила поддержать и Администрация города Мурманска, выделив средства на производство самих контейнеров (их активисты производят своими усилиями) и съемки фильма — пошаговой инструкции об организации локального экологического проекта в своем городе.
— Да, Комитет по делам молодежи при администрации поддержал наш проект, но поскольку утилизация сырья теперь стоит 110 рублей за килограмм, мы вынуждены искать дополнительные источники финансирования проекта, — поясняет Найля.
Стоит отметить, что еще полгода назад переработка стоила 70 р/кг, и компания-переработчик была готова сама забирать сырье, если город собирает от 100 кг батареек и выше. Условия договора изменились из-за того, что экономическая ситуация в стране перестала быть стабильной. Теперь активистам ПиМ придется искать дополнительные средства на утилизацию батареек и транспортировку сырья, но они надеются, что экологически сознательный бизнес и Администрация города смогут выделить средства на столь общественно значимый экологический проект.
— Мне кажется, в реализации этого проекта должен быть заинтересован каждый житель Мурманска, потому как это — попросту наше с вами здоровье, напоминает председатель ПиМ. — Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому лучше приучить себя быть экологически сознательным гражданином и заботиться об окружающем пространстве, чем потом ходить по врачам.
Проект также поддержали компания «Орко-инвест», Кольский экологический центр и Российский социально-экологический союз.
— КЭЦ и РСоЭС участвуют в первую очередь потому, что это отличный природоохранный проект. Также это важный социокультурный проект. В постсоветском обществе значительно возросло потребление, а ответственность не возросла. Понимание необходимости осторожно и ответственно относиться к своим отходам — важная часть этого социокультурного развития. Например, в ходе акции приехали люди из другого конца города и привезли батарейки, которые они копили несколько лет, чтобы сдать, как только появится возможность безопасной утилизации или цивилизованной переработки. К сожалению, многие сограждане не готовы носить батарейки даже в соседний двор. В общем, работы еще очень много. Особенно обнадеживает то, что местные власти поддержали нашу инициативу, — говорит член советов КЭЦ и РСоЭС Виталий Серветник.
«Природа и Молодежь» считает важным не только собирать батарейки, но и вовлекать в природоохранную деятельность молодежь Мурманска и Мурманской области, поэтому активисты ПиМ провели мастер-класс по рациональному использованию ресурсов и научили школьников делать DIY-блокноты из вторсырья.
Проект имеет широкую географию: Мурманск, Апатиты, Кировск, Кандалакша.
— В 2015 году, когда в Мурманске система заработает, мы планируем установить боксы и в Мурманской области. Начнем с г. Апатиты, там у нас уже есть партнеры и заинтересованные жители. Также после презентации фильма — пошаговой инструкции, который поэтапно расскажет, как организовать такой проект в своем городе, как вовлечь в него сторонников, где найти средства, мы надеемся, что и в других городах России активисты реализуют подобные городские проекты. Кто, если не мы, будет это делать? — подвела итог Найля Ибрагимова.