Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитники из разных стран выступили в поддержку «Гуманистического Движения Молодежи»

Правозащитники из разных стран выступили в поддержку «Гуманистического Движения Молодежи»

На днях «гуманистов» признали иностранными агентами

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мурманский суд признал НКО «Гуманистическое Движение Молодежи» иностранным агентом. Организацию обязали подать заявление в Минюст о включении в специальный реестр. Теперь их деятельность будут контролировать различные государственные структуры. «Гуманисты» считают, что требования регулярной и подробной отчетности по самым разным направлениям практически парализуют работу организации.

С решением суда не согласны многие правозащитники. Своим сомнением поделились участники наиболее крупных правозащитных движений в Украине, Литве, Польше и в республике Беларусь.

— Изменение в законодательстве об общественных некоммерческих организациях и введение статуса организации, выполняющей функции иностранного агента, это всего лишь один шаг в направлении давления на гражданское общество, которое планомерно осуществляется в России в последние годы. При этом такой шаг стал существенным ударом по общественным организациям, выполняющим в первую очередь правозащитные функции. Масштабные прокурорские проверки и последующие суды во многом парализовали деятельность НПО. Важно, что под удар попали все организации, получавшие иностранные гранты. И фактически любая деятельность, связанная с вынесением рекомендаций властям, стала относиться к политической. При этом сам механизм явно используется как репрессивный, например, внесение организации Солдатских матерей из Санкт-Петербурга в реестр иностранных агентов после заявлений о смерти российский военных в вооруженном конфликте на территории Украины. Кроме того, Россия является примером для многих соседних стран. И уже больше года совершаются попытки ввести аналогичные законы в Казахстане и Кыргызстане. Эта общая тенденция давления на правозащитные НПО на территориях постсоветского региона. Долго так продолжаться не может. Я ожидаю, что давление на гражданское общество рано или поздно приведет к социальному взрыву в российском обществе, — поделилась мнением президент Харьковской областной фундации «Громадська Альтернатива» Мария Ясиновская (Украина).

В белорусском правозащитном центре «Весна» уверены, что вынесенное решение надо обжаловать.

— Я считаю, что все решения необходимо обжаловать в Европейском суде. Таких дел много, и те, кого признали «агентами», ранее уже обратились в международные инстанции и скоро должны получить ответ, — рассказывает сотрудник центра «Весна» Настя Лойка. — Проблема, которую я наблюдаю начиная с весны 2013 года, в том, что организации работают автономно, и общий вызов государственной системы в виде нового закона «об агентах» их отчего-то не объединил. Очевидно, что неугодные организации просто хотят закрыть, либо перевести в нелегальное положение. В Беларуси многие организации работают нелегально, в том числе и наша «Весна». И мы готовы поделиться опытом, потому что другого выхода уже просто нет.

Правозащитники из «Весны» регулярно вынуждены общаться с представителями власти  на повышенных тонах. Комично, но отдел белорусской службы безопасности находился в одном здании с организацией, которую держали «на контроле». Долгие выяснения закончились арестом руководителя Алеся Беляцкого (из тюрьмы он освободился осенью 2014 года). Сегодня «Весна» не имеет полного пакета документов для законной деятельности, но в офис каждый день приходят сотрудники, юристы, активисты. Они продолжают помогать коллегам, ведут мониторинг общей социально-политической обстановки и не остаются равнодушными к социальным процессам. 

— Ситуация, которая сейчас складывается в России, а мы наблюдаем ее в течение последних 15 лет, — это ухудшение законодательства и судебной практики по отношению к правозащитным движениям. Попрание прав человека в России — это уже тенденция, а не частный случай. Скорее всего, очень скоро международная солидарность начнет использовать самые действенные механизмы защиты наших товарищей и коллег в России. Уже сейчас важно создавать связи между НКО Европы и России, которые помогут защите прав человека. Я хочу вспомнить опыт создания международной миссии наблюдения в Белоруссии. После событий 2010 года, когда у нас были выборы, когда арестовали более 700 человек, провели более 200 обысков. Такое отношение к общественникам заставило международные организации отправить в нашу страну своих специалистов и разобраться в ситуации, — рассказывает сотрудник центра правовой трансформации «Латренд» Михаил Мацкевич.

Ситуацию с «Молодежной правозащитной газетой» и «Гуманистическим Движением Молодежи» Михаил Мацкевич оценил как проявление негативного отношения к правозащитным организациям со стороны местных властей. Он считает, что коллеги нуждаются в поддержке со стороны единомышленников из других стран.

— Мы можем приезжать друг к другу и помогать разбираться в законодательстве и праве, выполнять техническую работу. Я также считаю, что в активную работу сейчас могут включиться граждане из Украины, Польши и Германии. Ведь вместе мы можем отреагировать письмом, петицией, обращением, и это покажет властям, что сор вышел из дома, что как минимум нужно быть аккуратнее. Нужно помнить и о моральной поддержке. Однажды я попал в центр временного содержания правонарушителей, в изолятор, за несанкционированные мероприятия. Я всегда буду помнить, что огромной поддержкой и воодушевлением для меня оказались публичные акции моих товарищей. Ребята в Киеве вышли на улицы с моим портретом к посольству Белоруссии. Меня не освободили благодаря этому, положение мое не улучшилось, но благодаря такому вниманию я почувствовал в себе силы! Я знал, что я не один, что есть люди, которые думают со мной одинаково, у нас схожие ценности, они готовы за меня заступиться, — делится Михаил Мацкевич.

— Я знаю, что различные кампании поддержки наверняка будут в разных странах, — отвечает участник гуманистического движения молодежи Татьяна Кульбакина.

Она привела пример, что организацию «Экозащита» уже поддержали в Индии. У «гуманистов» сторонники в Германии. По словам Татьяны Кульбакиной, самое главное, чтобы люди распространяли информацию и выказывали отношение к ситуации в России. Правозащитница уверена, международное сообщество поможет собрать деньги для оплаты штрафов и адвокатских услуг.

— Правозащитной деятельностью я и мои коллеги в основном занимаемся отдельно от ГДМ, в свободное время, на волонтерских началах, и, конечно, мы хотим и будем ее продолжать. Но мы совершенно точно не хотим работать с ярлыком «иностранный агент». Например, если мне хочется работать со школами на тему Холокоста, то с этим клеймом вряд ли кто-то в государственных учреждениях захочет со мной сотрудничать. Наверное, организация перестанет существовать, это осложнит нашу жизнь, но не остановит деятельность, — отметила Татьяна Кульбакина.

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кремль всеми силами старается избежать возобновления всеобщей мобилизации
Мнение
27 ноября
Артём Важенков
Артём Важенков
В 2012 году я был на том самом Селигере
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МолодежьМурманскСудЧьи агенты?