Председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин провел интерактивную лекцию «Права человека: от идеи к реальной защите» для студентов Сыктывкарского медколледжа. Напомним, КПК выиграла президентский грант на просвещение, и именно поэтому сейчас правозащитники организуют такие встречи по всей республике. «Возможно, эти 40 минут каким-то образом повлияют на вашу будущую жизнь», — заинтриговал в начале лекции студентов-медиков правозащитник.
— Почти всю свою жизнь я занимаюсь только тем, что езжу и преподаю. Про профессии я историк, школьный учитель. Когда я только начинал, я задал себе вопрос: а чему ты учишь? Датам? Событиям? Да зачем они нужны…Я долго мучился и, наконец, ответ нашел: я учу мыслить исторически, — начал лекцию Игорь Сажин.
Так, по его словам, историю делают сами люди, и студентам лектор предложил задуматься над тем, где их место в жизни.
Первый вопрос, который Игорь Сажин задал аудитории, — делал ли кто-то из присутствующих что-либо бесплатно для других людей. Руки подняли восемь человек. На вопрос «зачем» собравшиеся вспомнили две мотивации: хотелось помочь по доброте душевной, и просто это было интересно.
— Всю жизнь вы будете пытаться прокормить свою семью, детей, своего оболтуса-мужа тире жену. Это будет нормальный человеческий труд. И вдруг в него может вклиниться странная штука: дела не на пользу вам и вашим близким, а на пользу кого-то. Людей, которые ждут от вас помощи, неимоверное количество, — пояснил лектор.
Чтобы аудитории понять, как должно и может проявляться желание помогать кому-либо, правозащитник предложил упражнение: назвать, в какие чаще всего конфликты попадают находящиеся в аудитории. Студенты предложили ответы: с родителями, одногруппниками, друзьями, близкими, полицией, детьми, преподавателями, соседями, представителями сферы услуг.
— Самое интересное заключается в следующем: если друг меня предал, я просто заведу себе другого друга. Это горизонтальный конфликт, а вот родителей других не заведешь. И это конфликт вертикальный. Уйти из него не так легко. И тут возникает серьезная проблема: в жизни огромная масса людей попадают в такие тяжелейшие конфликты, и им нужен тот, кто бы им помог, — подчеркнул Игорь Сажин. — Вы оглянитесь: сироты – это нахождение в тяжелейшем конфликте. У них нет родителей, и ниоткуда они не возьмутся. Инвалиды – это тоже очень тяжелый конфликт. Ну не вырастет у него рука! А все ли хотят помочь инвалидам? Есть неимоверное количество групп людей, находящихся в этом конфликте.
Волонтерство – в этом смысле вопрос решения важнейших общественных задач. По-человечески – это просто взять и подставить другому свое плечо. И не только ближнему.
- Знаете, у нас есть такой небольшой домик за «Товарами для дома». Это Дом малютки, где живут дети с очень серьезными проблемами. И мы пошли студентами-первокурсниками туда помочь мебель собрать, — рассказал пример из жизни правозащитник. – Мы все были после армии, здоровые лбы…Оттуда мы, мужики, шли и плакали. Там были не просто маленькие дети, а дети-уроды. И они кинулись к нам с криками «папа, папа». Представляете себе? Мы собираем мебель, а нам плохо. Но потом мы разговаривали, и у кого-то из ребят промелькнула мысль: а я боялся его на руки брать…он такой страшный. У него лицо все перекошено, и от него родители отказались. Внутри у человека вроде тяга помочь, с другой стороны – мы боимся этих вещей. И нам очень часто хочется отделаться. Но проблема-то не исчезает! Потом мы в этот детдом несколько раз ездили, чтобы привыкнуть к этим вещам. Мир именно такой, и помогать надо не только «пушистым и красивым». Помогать надо самым разным людям, — высказал мысль Игорь Сажин.
До ХХ века 90% россиян проживало в деревнях, и страна не знала, что такое детские дома. В деревнях самый последний сирота тут же принимался в семью, и все ему помогали.
— На днях я показал сыновьям индийский ролик: в нем мужчина готовит дома еду, и вдруг слышит вопль. Женщину бьет муж. Мужчина подходит к дверям соседской квартиры и начинает звонить. Дверь открывается, появляется разъяренный муж, на что звонивший говорит: а вы знаете, у меня свет выключили. Я хотел проверить, есть ли свет у вас. Вижу, у вас свет есть. И уходит, — продолжил правозащитник.
Это была социальная реклама в Индии, там была развернута целая акция «Позвони в дверь – предотврати домашнее насилие». Ее суть — если рядом происходит что-то тяжелое, надо подняться и прийти на помощь слабому. Хотя бы позвонить в дверь и показать, что общество это видит и знает об этом.
Под занавес лекции Игорь Сажин рассказал свежую историю из личного опыта. На перекрестке Октябрьский проспект – Сысольское шоссе в Сыктывкаре поставили светофор. Время, выделенное для пешеходов, на нем составляло всего семь секунд. Как оказалось позднее, так произошло из-за технической ошибки.
Месяц светофор работал в таком режиме, и люди на огромной скорости вынуждены были бежать через дорогу. Только после того, как супруга Игоря Сажина обратилась в ГИБДД, ошибку обнаружили и исправили.
— Она первая, кто отреагировал. Месяц люди летали через перекресток, бежали с детьми и с колясками. Надо было, чтобы кого-то убило? — задал резонный вопрос Игорь Сажин.
— У нас так всегда, в России, — выкрикнул кто-то из студентов.
— Друзья, забудьте! Вы есть! И это ваша страна! Вы поймите! До тех пор, пока мы не будем замечать то, что происходит вокруг нас, ничего не будет меняться.
Напоследок правозащитник предложил студентам задуматься, что они могут изменить вокруг себя в лучшую сторону, вспомнив несколько общественных организацией в Коми, нуждающихся в волонтерах. Например, «Особое детство», «Кошкин дом», «Друг».
Несколько человек после лекции заинтересовались волонтерской деятельностью, попросив контакты организаций.
— Только когда мы будем делать что-то не за деньги, а для души, мир начнет меняться к лучшему, — заключил Игорь Сажин.
ага, бесплатно за других чужую работу делать
красота
тупо-инженер поставил светофор, тупо-гаишник ни чего не проверял целый месяц и все зря-плату получали
кто то пришел и убрал за ними все говно
КРАСОТА
образование, медицина и прочее хорошим бесплатно быть не может
приходим в учебное заведение в больницу
смотрим в глаза преподу и врачу как собачка
ну научи нас или вылечи бесплатно
я в а@уе
где учителей и врачей умных найти за БЕСПЛАТНО
сажин расскажи секрет
Андрей Киселев 02:50, 31 октября
Многие учителя и врачи готовы работать бесплатно. Но долго ли так протянут они и их семьи?
«Только когда мы будем делать что-то не за деньги, а для души, мир начнет меняться к лучшему» Фраза которая вводит в заблуждение. Так как не дает ответов на вопросы, зачем, с какой целью, кто и на каких принципах будет делать "добрые дела". А вопросы не праздные. Зачастую под маркой добрых дел творятся беззакония. Вряд ли после лекции молодежь пойдет делать добрые дела, так как многие из них пытались это делать, но упирались в барьеры системы - правовые, смысловые, организационные, финансовые, преодолеть которые невозможно. На личном уровне мы можем делать добрые дела, а на общественном нас заставили их делать в рамках Проектов, мало согласованных друг с другом, поэтому мало эффективных. В кризисе "добрых дел" виноваты организаторы Системы. А Доброе начало есть в каждом из нас и оно неистребимо. Русская модель милосердия самая эффективная, говорил американский президент в начале 20 века. Потому что строилась не на началах гражданского общества, а на христианских принципах.