Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Власти Коми намерены обучать тех, кто захочет взять на воспитание ребенка

Власти Коми намерены обучать тех, кто захочет взять на воспитание ребенка

По мнению чиновников, эта мера позволит частично решить проблему вторичного сиротства

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Коми стала весьма острой проблема вторичного сиротства, то есть возврат детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома и интернаты после отмены опеки или расторжения договора с приемной семьей. Об этом сегодня на заседании республиканского правительства говорил министр образования Владимир Шарков, а вчера эта проблема обсуждалась на Президиуме Государственного Совета РК.


 

Фото Игоря Бобракова

По словам министра, число детей, которых лишают по тем или иным причинам опеки, не уменьшается. Владимир Шарков считает, что это вызвано отсутствием у опекунов специальных знаний в области педагогики психологических особенностей воспитания детей. Хотя большая часть несовершеннолетних, возвращающихся в детские дома и интернаты, воспитывались в семьях их близких родственников.

Чтобы решить проблему Министерство образования Коми подготовило законодательную инициативу по внесению поправок в Семейный кодекс, с которой должен выйти Государственный Совет РК. Вчера эту законодательную инициативу обсуждал президиум республиканского парламента. Если предложенные поправки примут силу закона, то тот, кто пожелает взять на воспитание ребенка, обязан будет пройти подготовку по соответствующим программам.


 


 

Представляя эти поправки на Президиуме Госсовета РК, начальник отдела опеки и попечительства Агентства по социальному развитию Коми Кристина Аверина привела печальные цифры. Ежегодно из около 60 детей возвращаются из приемных семей в детские дома.

— То есть практически целый детский дом возвращается обратно, — уточнила чиновница. — 80 процентов — из семей ближайших родственников. То есть бабушки и дедушки, тети и дяди, которые не обременены обязанностью прохождения обучения, эту процедуру, как правило, игнорируют. И вот результат: малейшие проблемы в воспитании вызывают сложности.

Кроме того, чиновники предлагают увеличить срок с одного месяца до двух для устройства ребенка с момента определения его в статусе «оставшийся без попечения родителей». Эта мера, по их мнению, позволит более качественно и комплексно отработать проблему.


 


 

Однако подобные меры вызвали сомнение у первого вице-спикера республиканского парламента Валерия Маркова:

— Объяснять возврат детей только тем, что их родные не прошли обучение, пожалуй, не совсем правильно. Просто не все родственники готовы принять у себя ребенка. Возвращая его, они, как правило, говорят, что это им не родной ребенок. Я сталкивался с такими ситуациями, бывая в детских домах.

Впрочем, Валерий Марков согласился с тем, что учебу с усыновителями проводить надо. И все члены президиума единодушно проголосовали за эту законодательную инициативу.

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Российский авторынок стал фактически китайским
Мнение
2 октября
Олег Козловский
Олег Козловский
Кафкианская зарисовка из сурового немецкого делового оборота
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
29 авг 2014 15:55

Надо смотреть, как воспитаны собственные дети опекунов или приемных родителей. Это лучший "экзамен".
Но не всегда смотрят и случается, передают детей тем, кому это категорически противопоказано...

29 авг 2014 16:21

Коль уж пошла такая пьянка, то может стоит и со всеми родителями проводить обучение. Открыть лицеи, техникумы, вузы. Появятся родители со средним специальным родительским образованием, высшим родительским образованием, родители-магистры, родители-аспиранты, доктора родительских наук.

29 авг 2014 16:23

а остальным - запретить рожать. а женщин, которые до 23-х лет никого не родили - в армию. )

И это правильно. Не можешь рожать - научат, не хочешь - заставят!!!

Совет
29 авг 2014 17:09

Нужно проверять и родителей и передаваемых детей на психическое здоровье. Проверять в результате исследований и тестирований. Больным опекунам нельзя доверять детей. Больных психически детей нельзя передавать в приемные семьи. И сразу вся благоглупость исчезнет.

Ога, даунов в топку. Адольф Алоизович, это Вы?

Даунбасс
29 авг 2014 20:28

Какой вы жестокий Ермилов. Психически больные дети должны быть под постоянным контролем врачей и педагогов. Если их передать в семью, то практически гарантированы неожиданности и детей вернут обратно. Зачем наносить дополнительные травмы?

Вам известно такое слово, "патронаж"? Видно, что нет. А лишать больных детей права на семью - преступление.

Любят у нас всё забюрократить. А детки так и не дождутся папы с мамой...

29 авг 2014 19:51

Я думаю, тем кто поступит на родительские курсы, можно дать отсрочку. А также дать отсрочку тем, кто будет преподавать педагогику опекунам и родителям в сельский местности. В том числе и женщинам.

Татьяна
4 сен 2014 00:33

Это говорит о том, что у нас абсолютно не работают органы опеки и попечительства с семьями, в первую очередь с приемными и опекунами. В любой семье бывают моменты, когда возникает конфликт между родителями и детьми. Это нормально. Но наши органы опеки заняли позицию - как только возникает конфликт - ребенка помещают в приют, договор расторгают. Но в большинстве случаев конфликты можно уладить и семью сохранить, достаточно провести профилактические меры, психологу провести беседы с детьми и родителями, разрулить ситуацию. В Воркуте множество случаев. Бабушка воспитывала внука с рождения, в 16 лет он решил самостоятельно распоряжаться стипендией и уговорил бабушку пойти в органы опеки, написать заявление об отмене опеки. Вместо того, чтоб поговорить с парнишкой, там даже обрадовались, тут же приняли заявление и отменили опеку. В результате парень ни одного дня не ночевал в общежитии лицея, дома-то лучше, стипендию у него выманивали сразу же при получении, а содержала все та же бабушка, но уже без опекунского пособия. Кому стало лучше? Органам опеки, видимо получают премию от увеличения количества сирот и создают видимость работы. А уж если приемный родитель наказал ребенка (и необязательно ремнем), тут сразу активность просыпается, бумагу в полицию направляют, ребенка в приют. Бумаги писать легче, чем поднять свой чиновничий зад и выяснить причины конфликта. Трегубовой из Воркуты, чиновнице от опеки, самой бы пройти курс обучения психологии. И не так как она - зашла - купила - вышла. Да и всем из Агентства не мешало пройти обучение. Тогда меньше сирот было бы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиСоциалкаСтатистикаСыктывкар