Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Памятник Питириму Сорокину в Сыктывкаре открыли спустя 15 лет после проведения конкурса

Памятник Питириму Сорокину в Сыктывкаре открыли спустя 15 лет после проведения конкурса

Еще в 1999 году злые языки окрестили его монументом рыбаку, который показывает, как он поймал «во-о-от такую рыбу»

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в торжественной обстановке возле главного корпуса Сыктывкарского государственного университета был открыт памятник всемирно известному русско-американскому социологу, уроженцу Коми края Питириму Сорокину. Среди выступавших никто, кроме автора, не вспомнил, что этот монумент должен был стоять на этом месте еще 15 лет назад.

Власти Коми намеревались увековечить память своего выдающегося земляка к 110-летию со дня его рождения. Предполагалось установить его в центре небольшой площади перед главным корпусом СыктГУ на Октябрьском проспекте. Как и полагается, в 1998 году был объявлен конкурс, в котором участвовало около десятка скульпторов, в том числе и из США. Некоторые работы носили авангардистский характер. Но жюри, которое возглавляла поэт и общественный деятель Галина Бутырева, признало победителем московского скульптора Андрея Ковальчука. В то время он уже успел прославиться Мемориалом памяти жертв Чернобыльской трагедии и памятником адмиралу Федору Ушакову в Москве, а ныне он возглавляет Союз художников России. Однако, как заявил корреспонденту «7x7» первый заместитель Государственного совета Коми Валерий Марков, былые заслуги никакой роли не сыграли, поскольку все работы были представлены под номерами.

По признанию автора, идея изобразить Питирима Сорокина с распростертыми руками у него возникла, когда он просматривал фотографии ученого.

— Я увидел несколько фото, на которых он активно жестикулировал, беседуя с кем-то, — сказал Андрей Ковальчук. — Мне это понравилось. Я подумал, что это будет такой живой момент. Это будет памятник не идолу, а живому человеку, который как бы общается со студентами. А он это делать любил. В общем, он — не сухарь, а очень живой.

Фото Игоря Бобракова

Заметим, 15 лет назад фото макета памятника было опубликовано в республиканских газетах, и этот вариант вызвал противоречивые оценки. Злые языки окрестили его монументом рыбаку, который показывает, как он поймал «во-о-от такую рыбу».

В силу ряда причин, в основном финансовых, этот проект в 1999 году реализовать не удалось. По словам руководителя пресс-службы СыктГУ Юлии Лазаревой, сейчас создание памятника обошлось примерно в 11 миллионов рублей. Из них 6 миллионов — грант правительства Коми, около 4 миллионов — пожертвования и часть средств, главным образом на обустройство, вложил университет.

От идеи поставить памятник в центре площади отказались, поскольку он будет мешать снегоуборочным машинам. Поэтому ему нашли место с правой стороны от входа, что сам автор считает правильным.

Право сдернуть покрывало с памятника было предоставлено временно исполняющему обязанности Главы Коми Вячеславу Гайзеру и сыну ученого Сергею Сорокину.

Выступая перед собравшимися, Сергей Питиримович признался, что этот вариант памятника ему понравился больше всего, поскольку «эта статуя изображает простого человека, который своими усилиями смог добиться высоких результатов». А тот факт, что памятник установлен возле университета, подчеркивает роль образования в жизни его отца.

В этом же духе выступил и Вячеслав Гайзер:

— Жизненный путь Питирима Александровича — это лучший пример того, чего может достичь простой человек, родившийся в глубинке, ставя перед собой цели и упорно добиваясь их. Это пример для молодежи, что наша земля способна и всегда будет давать людей, которыми может гордиться Россия и весь мир.

И первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков и ректор СыкГУ Марина Истиховская подчеркивали в своих выступлениях, что присущий Питриму Сорокину дух познания будет жить в студентах университета и что сам монумент будет создавать социокультурную среду, которая поможет воспитывать наше молодое поколение, способное к созиданию.

И только Андрей Ковальчук напомнил, что история памятника насчитывает 15 лет.

— История каждого памятника — это целый роман, — заявил скульптор. — Все 15 лет я думал: ну когда же? Когда? И вот этот день наступил… Такие люди, как Питирим Сорокин, Сикорский [изобретатель вертолета], Зварыкин [изобретатель телевизора] и еще многие родились в России, но стали знаковыми фигурами в науке и культуре всего мира, внесли огромный вклад в развитие цивилизации. И это замечательно. Политические катаклизмы повлияли на их судьбу. Они могли бы жить в России. Но так случилось.

Материалы по теме
Комментарии (76)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Прекрасный памятник великому учёному. Достойно весьма.

22 авг 2014 19:57

Я всё-таки думаю, в центре площадки он бы смотрелся лучше. А то как-то сбоку-припеку. Впрочем хорошо, что вообще наконец-то поставили.
А распростертые руки наверное долго будут вызывать споры и "рыбак" так за Питиримом Сорокиным и сохранится.

22 авг 2014 21:09

Если б левая рука П.Сорокина лежала на колене, то можно было бы подумать, что он восхищается университетом и приглашает абитуриентов поступать учиться. А так совершенно бессмысленный жест.
Опять же, памятник в Сыктывкаре, а ваял его заезжий художник. Своих-то нет или не умеем ценить?

А так, конечно памятник хорош, совсем не плохо, что сбоку - уступает дорогу жаждущим знаний.
Теперь грязное Сыкт ГУ можно смело поменять на более благозвучное СГУ им. Питирима Сорокина.
Я - за!

Шанди
22 авг 2014 22:02

"а ваял его заезжий художник. Своих-то нет или не умеем ценить?"

свои наваяли возле "Детского мира". Местный бомонд был от них не в восторге.

22 авг 2014 22:27

Неужто там художники ваяли? Вроде бы наши художники как раз и указали тем ваятелям, что дрянно вышло.

Свои есть
23 авг 2014 01:06

Своих-то нет или не умеем ценить?

Дали бы Бендерскому. Он бы так наваял, что обходили-бы место установки памятника за два квартала. Чтобы лишний раз не наносить себе психологическую травму.

Памятник
23 авг 2014 20:08

Кто изготовил памятник Савину у Драмтеатра? Ну типичная поза педераста. Стыдно смотреть. И возле него практически никогда не фотографируются. Как потом рассказывать, что Савин не был педерастом, просто мастер так его изобразил?

26 авг 2014 22:58

Памятник 18:08, 23 августа

Педерасту видней, какая поза его заводит.
Для таких "смелых" высказываний неплохо бы представиться, перестав стесняться.
У драмтеатра нормальный памятник. Не раз видели, как возле него фотографируются.

Да, правильно пел Тимур Шаов: "сейчас не время - времена". И в эти времена ставят памятники не тем, кто поднял с нуля наш университет, а американским гражданам (Питирим Сорокин принял американское гражданство в 1930 году). А правильнее было бы поставить памятник на этом месте первому ректору университета профессору Валентине Александровне Витязевой, которая в своё время была единственной ЖЕНЩИНОЙ-ректором во всём Советском Союзе и которая с нуля подняла университет в его развитии. Напомню, что Сыктывкарский университет имел уже имя со дня своего основания: "имени 50 летия СССР", так как был открыт в 1972 году. И вот настали ВРЕМЕНА, когда в 1993 году (времена Ельцина) сначала сняли имя университета, а сейчас дают имя гражданина США. Приехали...

А что Вам США, Вербин? Прекрасная, великая страна, много добра сделавшая России.

23 авг 2014 00:06

Саша, а тебя не смущает, что Зворыкин изобрёл телевизор в США, а Сикорский там же построил вертолёт? Да и Питирим Сорокин мог бы все свои теории создавать в Санкт-Петербургском университете. Но не по своему желанию они оказались за океаном.

Бобракову
23 авг 2014 01:09

Но не по своему желанию они оказались за океаном.

А вас не смущает, что его отправил за рубеж главный строитель Советского государства?

Рогачев
23 авг 2014 14:36

А улицы Карла Маркса, Энгельса, Клары Цеткин в Сыктывкаре вас не сильно смущают? Памятники Марксу и Энгельсу в Москве? А вообще-то я бы не присваивал имена университетам. Ничьи. Кстати, ничего не имею против 50-летия СССР, но называть так университет довольно нелепо: университет имени события.

Не так часто как у нас, но на Западе университетам тоже присваивают имена выдающихся людей. В Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, США, Австралии...

Геннадий Белов - А.Вербину
23 авг 2014 16:34

Александр, скажите, а официально с университета снимали звание "имени 50-летия СССР"? Если нет, то имя Питирима Сорокина присвоено незаконно.

Игорь, меня это не смущает, так как Зворыкин САМ, по своему желанию отправился в сторону Колчака и затем оказался востребован в американской компании. Да и Сикорский в 1918 году САМ принял решение уехать в Мурманск, а потом в Лондон, никто его под ружьём не заставлял. Мог бы остаться работать на советскую Россию. Кстати до сих пор идут споры, кто же изобрёл первым телевизор. "В 1933 году Семён Исидорович Катаев получает авторское свидетельство СССР №29.865, опередив в этом своего соотечественника В.К. Зворыкина, получившего подобный патент в США двумя годами позже"(http://www.imyanauki.ru/links/241/document4018.phtml).
И Зворыкин и Сикорский безусловно талантливые инженеры и, наверное, им где-то поставили памятники, но сегодня речь идёт о НАШЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ, где вклад Питирима Сорокина никакой по сравнению с ректором Витязевой.

Если Вы лично с товарищами по партии соберёте на бюст Валентины Александровны, вряд ли кто-то будет против. Дерзайте!
Больше будет хороших памятников - прекрасней будет город :)

Трояр
23 авг 2014 21:59

У них в партии 20 лет назад было около 8 человек, сейчас вроде бы осталось трое..

26 авг 2014 16:36

Владимир Ермилов 23:15, 22 августа

Вы правы, Владимир. Тем более что университет имеет два крыльца, одно из которых ещё свободно.

23 авг 2014 02:00

Ни Зворыкин, ни Сикорский, ни Питирим Сорокин не оказались бы за границей, если бы не развязанный большевиками красный террор, которого им всем троим чудом удалось избежать. И кто бы первым не запатентовал телевизор, именно в США началось его массовое производство по патенту Зворыкина.
Что касается СыкГУ имени Витязевой, то вопрос спорный. Её вклад, безусловно, велик и никто это не отрицает. Но Питирим Сорокин - мировая величина. Поэтому лично у меня нет ответа, чьё имя должен носить университет. А потому я спорить не буду. Я лично склоняюсь к обоим в равной степени.

Алексей.
23 авг 2014 02:49

Господин Вербин, вы не считаете, что фигуры Витязевой и Сорокина несопоставимы по масштабу влияния на развитие человечества. В школе, в моё время, тоже были изображения Ньютона и Архимеда, а не завуча или директора.

Ведь европейцы, жители проклятого ЕС. Школа - вот рассадник крамолы! Правильно школы огораживают заборами, чтоб никакие ньютоны и архимеды не прорвались!

23 авг 2014 12:54

C удивлением узнал, что проходила акция по сбору пожертвований на памятник, и "Коми Войтыр" собрало деньги более чем от 1200 человек.

http://rus.komivoityr.com/news/news_post/60527821

Жаль, что Сергей Сорокин не владеет родным языком своих родителей. Даже в малой степени - чтобы сказать пару слов на открытии памятника своему выдающемуся отцу на его родине.
Да и по-английски без бумажки, видать, трудновато ему.

Любимое занятие Сергея Тереньтева - выискивать недостатки. Перфекционизм без мозга это круто!
________________________________
Вскрывали недавно одного такого ушастого, вскрыли черепную коробку, а там пусто и только тонкая ниточка натянута. Прозектор лишь тронул скальпелем - уши-то и отвалились :)

Прохожий
23 авг 2014 15:28

Это очень приятно, что наконец-то открыли памятник Питириму Сорокину. Дорога домой была долгой. Хорошо бы ещё увидеть изданными его труды.

Незнание русского языка в какой-то степени даже оберегает его сына, Сергея Питиримовича, от сегодняшних земляков. А то бы услышал о воюющих на Украине отважных воинах РФ, о всенародной их поддержке, патриотической истерии.

А если бы знал русский и поговорил с людьми, то что б услышал от товарища Терентьева, мягко покритиковавшего его просто за появление у памятника.
Правда С. Сорокин учёный, а С.Терентьев преподаватель музыки. Лёд и пламень.

Коммунист.
23 авг 2014 17:41

Жаль,что мы эту контру Питирима в сентябре 1918 в Яренске не шлепнули.Надо было его отправить "в штаб к Духонину".

Демократ.
23 авг 2014 17:57

Цитата из Сорокина:"Посмотрите на лицо Ленина. Разве это не лицо, которое можно найти в альбоме "прирожденных преступников" Ломброзо? Крайняя грубость, выраженная в безжалостных убийствах, в безжалостных резолюциях разрушить весь мир по своей
личной прихоти, свидетельствует об этих зловещих чертах.
Полное отсутствие у Ленина всех моральных, религиозных и социальных принципов, его абсолютный цинизм, украшенный звонкими фразами о "буржуазных предрассудках", и так далее являются характерными антисоциальными стигматами. Его дикая энергия в разрушении, его практика "прямого действия", его фантастическая производительность в распространении ненависти и его полная неспособность следовать любой творческой активности являются дальнейшим олицетворением антисоциальных и опасных склонностей Ленина."Питирим абсолютно прав.В 1917 году Россию захватила и 74 года насиловала банда коммуняк во главе с шизофреником и сифилитиком Лениным и его подельниками-международными преступниками: Троцким,Сталиным,Бухариным,Свердловым,Зиновьевым,Каменевым,Дзержинским и др.,имя им легион.Сейчас во власти их идейные наследники во главе с Путиным.

23 авг 2014 22:52

Не люблю, когда о России говорят "рашка", о Сыктывкаре - "сык". Посему, категорически против Сык(т)ГУ.
ГУ - яма, могила.
Куда более удобно для слуха звучит эСГэУ. И СГУ им.Питирима Сорокина меня не смущает потому что, действительно, Питирим Сорокин - наш земляк, мировая величина. Не собираюсь умалять значимости первого ректора СГУ, удивительно сильной женщины Валентины Витязевой. В СГУ она внесла свой значимый вклад. Почему бы ей не посвятить Памятную доску по месту её жительства?
Не по своей воле многие передовые люди республики оказались за её пределами. Вот и писатель Каллистрат Жаков когда-то вынужденно покинул республику, которая его талант не особенно жаловала. Его печаль, злость на обстоятельства, ностальгия по родным местам свели в могилу от тяжелого, практически тогда неизлечимого заболевания.
Кто берётся осуждать? Кто видимо не хлебнул полной мерой того, что пришлось хлебнуть им.
Кстати, Ленин понимал силу Питирима Сорокина, уважал и признавал в нём грамотного оппонента.

Ластунов Игорь.
23 авг 2014 23:33

Госпожа Эмет пишет:"Кстати, Ленин понимал силу Питирима Сорокина, уважал и признавал в нём грамотного оппонента". Вопрос госпоже Эмет.А вы вообще читали Ленина хоть раз в своей жизни?" ЛЕНИН В.И. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОМ 37.
ЦЕННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА.

«Правда» поместила сегодня замечательно интересное письмо Питирима Сорокина, на которое надо обратить особое внимание всех коммунистов. В письме этом, напечатанном в «Известиях Северо-Двинского Исполнительного Комитета», Питирим Сорокин заявляет о своем выходе из партии правых эсеров и о сложении им с себя звания члена Учредительного собрания. Мотивы автора письма сводятся к тому, что он затрудняется не только другим, но и самому себе указывать спасительные политические рецепты и потому «отказывается от всякой политики». «Истекший год революции, — пишет Питирим Сорокин, — научил меня одной истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно полезна, но может быть и общественно вредна, работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу...» Подпись под письмом: «Приват-доцент Петербургского университета и Психоневрологического института, бывший член Учредительного собрания и бывший член партии эсеров Питирим Сорокин».

Это письмо заслуживает прежде всего внимания, как чрезвычайно интересный «человеческий документ». Не очень часто встречается такая искренность и прямота, с которой П. Сорокин признается в ошибочности своей политики. Едва ли не в большинстве случаев политики, убеждавшиеся в неправильности занятой ими линии, пытаются прикрыть свой поворот, затуше-
вать его, «выдумать» какие-нибудь более или менее посторонние мотивы и т. п. Открытое и честное признание своей политической ошибки само уже по себе является крупным политическим актом. Питирим Сорокин неправ, когда пишет, что работа в области науки «всегда полезна». Ибо ошибки бывают и в этой области, примеры упорной проповеди реакционных, скажем, философских взглядов людьми, заведомо не реакционными, есть и в русской литературе. С другой стороны, открытое заявление видного, т. е. занимавшего известный всему народу и ответственный политический пост, человека об его отказе от политики — есть тоже политика. Честное признание политической ошибки приносит очень большую политическую пользу многим людям, если дело идет об ошибке, которую разделяли целые партии, имевшие в свое время влияние на массы.

Политическое значение письма Питирима Сорокина именно в настоящий момент чрезвычайно велико. Оно дает нам всем «урок», который надо хорошенько продумать и усвоить.
Всякому марксисту давно известна та истина, что решающими силами во всяком капиталистическом обществе могут быть только пролетариат и буржуазия, тогда как все социальные элементы, стоящие между этими классами и подходящие под экономическую рубрику мелкой буржуазии, неизбежно колеблются между этими решающими силами. Но от книжного признания этой истины до умения делать вытекающие из нее выводы в сложной обстановке практической действительности — дистанция огромного размера.
Питирим Сорокин — представитель чрезвычайно широкого общественного и политического течения, меньшевистско-эсеровского. Что это — одно течение, что разница между меньшевиками и эсерами, с точки зрения их отношения к борьбе между буржуазией и пролетариатом, несущественная, это доказали особенно убедительно и особенно наглядно события русской революции с февраля 1917 года. Меньшевики и эсеры — разновидности мелкобуржуазной демократии, такова экономическая сущность и основная политическая характеристика данного течения. Из истории передовых стран известно, как часто это течение, в его молодости, окрашивается в «социалистический» цвет.
Спрашивается, что оттолкнуло особенно сильно представителей этого течения от большевиков, от пролетарской революции, несколько месяцев тому назад и что вызывает у них теперь поворот от враждебности к нейтральности? Совершенно очевидно, что причиной поворота явился, во-первых, крах германского империализма, связанный с революцией в Германии и других странах, а равно с разоблачением англо-французского империализма; во-вторых, разоблачение буржуазно-демократических иллюзий.
Остановимся на первой причине. Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств. К числу особенно больших, можно сказать, исключительных трудностей нашей пролетарской революции принадлежало то обстоятельство, что ей пришлось пройти полосу самого резкого расхождения с патриотизмом, полосу Брестского мира. Горечь, озлобление, бешеное негодование, вызванные этим миром, понятны, и само собою разумеется, что мы, марксисты, могли ждать только от сознательного авангарда пролетариата понимания той истины, что мы приносим и должны принести величайшие национальные жертвы ради высшего интереса всемирной пролетарской революции. Идеологам, не принадлежащим к марксизму, и широким массам трудящихся, не принадлежащим к вышколенному долгой стачечной и революционной школой пролетариату, неоткуда было взять ни твердого убеждения в назревании этой революции, ни безусловной преданности ей. В лучшем случае наша тактика казалась им фантастикой, фанатизмом, авантюрой, принесением в жертву очевиднейших реальных интересов сотен миллионов народа отвлеченной, утопической или сомнительной надежде на то, что будет в других странах. А мелкая буржуазия, по ее экономическому положению, более патриотична и по сравнению с буржуазией и по сравнению с пролетариатом.
А вышло так, как мы говорили.
Германский империализм, который казался единственным врагом, рухнул. Германская революция, которая казалась «грезофарсом» (употребляя известное выражение Плеханова), стала фактом. Англо-французский империализм, который фантазия мелкобуржуазных демократов рисовала в виде друга демократии, защитника угнетенных, оказался на деле зверем, навязавшим германской республике и народам Австрии условия хуже брестских, — зверем, использующим войска «свободных» республиканцев, французов и американцев, для роли жандармов и палачей, душителей независимости и свободы малых и слабых наций. Всемирная история с беспощадной основательностью и откровенностью разоблачила этот империализм. Русским патриотам, ничего не желавшим знать, кроме непосредственных (и по-старому понимаемых) выгод своего отечества, факты мировой истории показали, что превращение нашей, русской, революции в социалистическую было не авантюрой, а необходимостью, ибо иного выбора не оказалось: англо-французский и американский империализм неизбежно задушит независимость и свободу России, если не победит всемирная социалистическая революция, всемирный большевизм.Факты — упрямая вещь, — говорит английская пословица. А нам пришлось за последние месяцы пережить такие факты, которые означают величайший перелом всей мировой истории. Эти факты заставляют мелкобуржуазных демократов России, несмотря на их ненависть к большевизму, воспитанную историей нашей внутрипартийной борьбы, повернуть от враждебности к большевизму сначала к нейтральности, потом к поддержке его. Миновали те объективные условия, которые особенно резко оттолкнули от нас таких демократов-патриотов. Наступили такие мировые объективные условия, которые заставляют их повернуть в нашу сторону. Поворот Питирима Сорокина отнюдь не случайность, а проявление неизбежного поворота целого класса, всей мелкобуржуазной демократии. Тот не марксист, тот плохой социалист, кто не сумеет учесть и использовать этого.
Далее. Вера в универсальное, всеспасающее действие «демократии» вообще, непонимание того, что она является буржуазной демократией, исторически ограниченной в своей полезности, в своей необходимости, такая вера и такое непонимание держались во всех странах веками и десятилетиями, особенно прочно среди мелкой буржуазии. Крупный буржуа прошел огонь, воду и медные трубы, он знает, что демократическая республика, как и всякая другая форма государства при капитализме, есть не что иное, как машина для подавления пролетариата. Крупный буржуа знает это из своего интимнейшего знакомства с настоящими руководителями и с наиболее глубокими (зачастую именно в силу этого наиболее прикрытыми) пружинами всякой буржуазной государственной машины. Мелкий буржуа, по своему экономическому положению, по всем условиям своей жизни меньше способен усвоить эту истину, даже держится иллюзий насчет того, будто демократическая республика означает «чистую демократию», «свободное народное государство», внеклассовое или надклассовое народовластие, чистое проявление всенародной воли и так далее и тому подобное. Прочность этих предрассудков мелкобуржуазного демократа неизбежно вызывается тем, что он дальше стоит от острой классовой борьбы, от биржи, от «настоящей» политики, и было бы совершенно немарксистским ожидать, будто одной пропагандой и в скорое время можно искоренить эти предрассудки. Но всемирная история несется теперь с такой бешеной быстротой и разрушает все привычное, все старое молотом такой необъятной мощности, кризисами такой невиданной силы, что самые прочные предрассудки не выдерживают. Естественно и неизбежно возникла у «демократа вообще» наивная вера в учредилку, наивное противоположение «чистой демократии» «пролетарской диктатуре». Но то, что пережили «учредиловцы» в Архангельске и в Самаре, в Сибири и на юге, не могло не разрушить самых прочных предрассудков. Идеализированная демократическая республика Вильсона оказалась на деле формой самого бешеного империализма, самого бесстыдного угнетения и удушения слабых и малых народов. Средний «демократ» вообще, меньшевик и эсер, думал: «куда уж нам, какой-то высший, якобы, тип государства, какая-то Советская власть! Дай бы нам бог обыкновенную демократическую республику!». И, конечно, в «обыкновенное», сравнительно мирное время такой «надежды» хватило бы на долгие десятилетия.
А теперь ход мировых событий и жесточайшие уроки союза всех монархистов России с англо-французским и американским империализмом показывают на деле, что демократическая республика есть буржуазно-демократическая республика, которая уже устарела с точки зрения вопросов, поставленных империализмом в порядок дня истории; — что никакого иного выбора нет: или Советская власть побеждает во всех передовых странах мира, или самый реакционный, самый бешеный, душащий все мелкие и слабые народы, восстановляющий реакцию во всем мире англо-американский империализм, великолепно научившийся использовать форму демократической республики.Или — или.
Середины нет. Совсем недавно такой взгляд считали ослепленным фанатизмом большевиков.А вышло именно так.
Если Питирим Сорокин сложил с себя звание члена Учредительного собрания, это не случайность, это признак поворота целого класса, всей мелкобуржуазной демократии. Раскол среди нее неизбежен: часть перейдет на нашу сторону, часть останется нейтральной, часть сознательно присоединится к монархистам-кадетам, продающим Россию англо-американскому капиталу, стремящимся удушить революцию чужеземными штыками. Суметь учесть и использовать этот поворот среди меньшевистской и эсеровской демократии от враждебности большевизму сначала к нейтральности, потом к поддержке его, есть одна из насущных задач текущего момента.
Всякий лозунг, бросаемый партией в массы, имеет свойство застывать, делаться мертвым, сохранять свою силу для многих даже тогда, когда изменились условия, создавшие необходимость этого лозунга. Это зло неизбежное, и, не научившись бороться с ним и побеждать его, нельзя обеспечить правильную политику партии. Тот период нашей пролетарской революции, когда она особенно резко разошлась с меньшевистской и эсеровской демократией, был исторически необходим; без острой борьбы против таких демократов, когда они колебнулись в стан наших врагов и занялись восстановлением буржуазной и империалистской демократической республики, обойтись было нельзя. Лозунги этой борьбы сплошь да рядом застыли и окостенели теперь, мешая правильно учесть и целесообразно использовать новый момент, когда начался новый поворот среди такой демократии, поворот в нашу сторону, поворот не случайный, а коренящийся в самых глубоких условиях всей международной обстановки.
Недостаточно того, чтобы поддержать этот поворот, чтобы встретить поворачивающих к нам дружелюбно. Политик, сознающий свои задачи, должен научиться вызывать этот поворот в отдельных слоях и группах широкой мелкобуржуазной демократической массы, если он убедился, что для такого поворота имеются серьезные и глубокие исторические причины. Революционный пролетарий должен знать, кого надо подавлять, с кем надо — когда и как — уметь заключать соглашение. Было бы смешно и нелепо отказываться от террора и подавления по отношению к помещикам и капиталистам с их прихвостнями, продающим Россию иностранным «союзным» империалистам. Было бы комедией пытаться «убеждать» и вообще «психологически влиять» на них. Но так же, — если не более, — нелепо и смешно было бы настаивать на одной только тактике подавления и террора по отношению к мелкобуржуазной демократии, когда ход вещей заставляет ее поворачивать к нам.
А с такой демократией пролетариат встречается повсюду. В деревне наша задача — уничтожить помещика,сломить сопротивление эксплуататора и спекулянта-кулака; опереться для этого мы можем прочно только на полупролетариев, на «бедноту». Но средний крестьянин нам не враг. Он колебался, колеблется и будет колебаться: задача воздействия на колеблющихся не одинакова с задачей низвержения эксплуататора и победы над активным врагом. Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту — это задача момента, ибо именно теперь поворот в среднем крестьянстве в нашу сторону неизбежен в силу вышеизложенных причин.
То же относится и к кустарю, и к ремесленнику, и к рабочему, поставленному в наиболее мелкобуржуазные условия или сохранившему наиболее мелкобуржуазные взгляды, и ко многим служащим, и к офицерам, и — в особенности — к интеллигенции вообще. Нет сомнения, что в нашей партии нередко замечается неуменье использовать поворот среди них и что это неуменье можно и должно преодолеть, превратить его в уменье.
Мы имеем прочную уже опору в громадном большинстве профессионально-организованных пролетариев. Надо уметь привлечь к себе, включить в общую организацию, подчинить общепролетарской дисциплине наименее пролетарские, наиболее мелкобуржуазные слои трудящихся, которые поворачивают к нам. Тут лозунг момента — не борьба с ними, а привлечение их, уменье наладить воздействие на них, убеждение колеблющихся, использование нейтральных, воспитание, — обстановкой массового пролетарского влияния, — тех, кто отстал или совсем недавно еще начал отделываться от «учредиловских» или «патриотически-демократических» иллюзий.
Мы имеем достаточно уже прочную опору в трудящихся массах. Шестой съезд Советов особенно наглядно показал это. Нам не страшны буржуазные интеллигенты, а со злостными саботажниками и белогвардейцами из них мы ни на минуту не ослабим борьбы. Но лозунг момента — уметь использовать поворот среди них в нашу сторону. У нас еще очень немало осталось «примазавшихся» к Советской власти худших представителей буржуазной интеллигенции: выкинуть их вон, заменить их интеллигенцией, которая вчера еще была сознательно враждебна нам и которая сегодня только нейтральна, такова одна из важнейших задач теперешнего момента, задача всех советских деятелей, соприкасающихся с «интеллигенцией», задача всех агитаторов, пропагандистов и организаторов.
Разумеется, соглашение с средним крестьянином, с вчерашним меньшевиком из рабочих, с вчерашним саботажником из служащих или из интеллигенции требует уменья, как и всякое политическое действие в сложной и бурно изменяющейся обстановке. Все дело в том, чтобы не довольствоваться тем уменьем, которое выработал в нас прежний наш опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить непременно от более легких задач к более трудным. Без этого никакой прогресс вообще невозможен, невозможен и прогресс в социалистическом строительстве.
У меня были на днях представители съезда уполномоченных кредитных кооператоров. Они показали мне резолюцию их съезда, направленную против слияния кредитно-кооперативного банка с народным банком республики. Я сказал им, что стою за соглашение с средним крестьянином и глубоко ценю даже начало поворота от враждебности к нейтральности по отношению к большевикам со стороны кооператоров, но почва для соглашения дается лишь их согласием на полное слияние особого банка с единым банком республики. Представители съезда тогда заменили свою резолюцию другой, провели через съезд другую резолюцию, в которой вычеркнули все, что говорилось против слияния, но... но выдвинули план особого «кредитного союза» кооператоров, ничем на деле не отличающегося от особого банка! Это было смешно. Перекрашиванием слов можно, разумеется, накормить или обмануть только дурака. Но «неудача» одной из таких... «попыток» нисколько не колебнет нашей политики; с кооператорами, с средним крестьянством мы осуществляли и будем осуществлять политику соглашения, отсекая всякие попытки изменить линию Советской власти и советского социалистического строительства.
Колебания мелкобуржуазных демократов неизбежны. Достаточно было немногих побед чехословаков, и эти демократы впали в панику, сеяли панику, перебегали к «победителям», готовы были раболепно встречать их. Разумеется, нельзя ни на минуту забывать, что и теперь — достаточно будет частичных успехов, скажем, англо-американо-красновских белогвардейцев, и колебания начнутся в другую сторону, усилится паника, умножатся случаи распространения паники, случаи измен и перелетов на сторону империалистов и так далее, и тому подобное.
Это мы знаем. Этого мы не забудем. Завоеванная нами чисто пролетарская основа Советской власти, поддерживаемой полупролетариями, останется неизменно прочной. Наша рать не дрогнет, наша армия не колебнется, — это мы знаем уже из опыта. Но, когда глубочайшие всемирно-исторические перемены вызывают неизбежный поворот в нашу сторону среди масс беспартийной, меньшевистской, эсеровской демократии, мы должны научиться, и мы научимся, использовать этот поворот, поддержать его, вызвать его в соответственных группах и слоях, осуществить все возможное в деле соглашения с этими элементами, облегчить тем работу социалистического строительства, ослабить тяжесть мучительной разрухи, темноты, неумелости, замедляющих победу социализма.

Написано 20 ноября 1918 г.Напечатано 21 ноября 1918 г. в газете «Правда» № 252.Подпись: Н. Ленин" Госпожа Эмет,ну и где здесь "понимание силы Питирима Сорокина,уважение!?, и признание в нем "грамотного оппонента"???Ленин,как типичный циничный политик,надо признать грамотно использует ситуацию и обращает ее в свою пользу.Питирим Сорокин в данной ситуации просто разменная монета.По большему, Ленину глубоко наплевать на Питирима Сорокина,просто он подвернулся вовремя.Кстати" покаяние "Сорокина ,спасло ему жизнь,других арестованных,в основном простых крестьян и мещан расстреляли.

24 авг 2014 19:55

Не знаю, Игорь Ластунов, какое Вы имеете образование, если даже не знаете, что все советские студенты обязаны были не только читать труды Ленина, но и тщательным образом конспектировать их. И в ПСС было их аж 55.
Или Вы просто уцепились за мои слова, чтобы всего лишь "блеснуть" своими знаниями"? Неуместно.

Не понятно, к чему Вы перепечатываете статью Ленина: http://libelli.ru/works/37-11.htm Да, письмо П.Сорокина, перепечатанное В.Лениным, Вы выдаёте за его, и, видимо, за своё мнение. Ничего крамольного в письме Питирима Сорокина нет, и кстати, я ни его, ни его текста не упоминала.
А что Вас в этой статье смутило, не эти ли строки: “Истекший год революции, — пишет Питирим Сорокин, — научил меня одной истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно полезна, но может быть и общественно вредна, работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу...”
По тому, как Вы пафосно перепечатали это, решив наверное, что тем авторитет Сорокина падает, можно предположить, что Вы однозначно согласны с ленинской т.з.
Мне же как раз представляется верным именно мнение Питирима Сорокина, потому что именно его образование я считаю более всеобъелющим и глубоким, нежели бесспорно блестящее образование В.Ленина. Ведь кроме изучения церковнославянского языка, Закона Божьего, церковного пения, чистописания, русского языка, природоведения, арифметики Питириму в психоневрологическом институте удалось прослушать ещё и лекции по широкому спектру дисциплин: анатомии, физиологии, химии, физике, биологии, психологии, философии, логике, социологии, литературе, искусству, математике, праву. Среди профессоров факультета социологии — М. М. Ковалевский, Л. И. Петражицкий, М. И. Туган-Барановский, Н. Н. Розин, А. А. Жижиленко, И. А. Покровский и Д. Д. Гримм.
Сорокин к тому времени уже был знаком с работами Михайловского, Лаврова, Маркса, Энгельса, Бакунина, Кропоткина, Толстого, Плеханова, Чернова, Ленина, Дарвина, Спенсера.
По протекции НАШЕГО ЗЕМЛЯКА профессора Каллистрата Жакова он обучался на Черняевских курсах, где читали свои лекции профессора Н. И. Кареев, В. И. Бауман, Н. Е. Введенский, С. А. Венгеров, П. Л. Мальчевский, К. Ф. Жаков, С. А. Золотарев, А. К. Ксенофонтов, М. М. Ковалевский, М. К. Линген, Г. С. Смирнов, И. Л. Сербинов, Г. В. Флейшер и др.
Вы, Игорь не сумели опровергнуть моих слов, а я снова утверждаю, что Питирим Сорокин был несомненно сильнейшим оппонентом В.Ленина. Кого Вы сможете вспомнить, чтобы он также смело и аргументированно, как Питирим Сорокин оппонировал Ленину?
Ещё вопрос, чья фигура масштабней, Ленина или Питирима Сорокина.

Ластунов Игорь.
24 авг 2014 00:27

Сорокин вместе с товарищем по партии Николаем Чайковским летом 1918 года попробовал пробраться в Архангельск, где при помощи британских экспедиционных сил планировалось свержение власти большевиков. Но на пароходе Сорокина несколько раз чуть не опознали рыскавшие повсюду большевистские агитаторы, да к тому же до него дошли устрашающие слухи о звер ствах архангельских чекистов под предводительством начальника особого отдела ВЧК в северных областях Михаила Кедрова. Сославшись на то, что ему необходимо закончить подготовку свержения коммунистического режима в устюжско-котласском регионе, Сорокин вернулся в Устюг.
Лето 1918 года депутат Учредительного собрания Питирим Сорокин провел в родном Яренском уезде, агитируя против большевиков. Сведений о его деятельности не много.
Известна двухчасовая лекция «О текущем моменте», прочитанная им в Яренске 13 июня 1918 года при большом стечении обывателей. Интересен тот факт, что председателем исполкома и уездным военным комиссаром в Яренске в то время был давний приятель прибывшего эмиссара — Федор Коковкин, тот самый, который приютил Питирима еще в первый его приезд в Санкт-Петербург. Так что Сорокин мог чувствовать себя в какой-то мере в безопасности.

Тем более что в начале августа в Архангельске высадились союзники, большевики в панике бежали, и власть перешла правительству во главе с Николаем Чайковским.

Но к осени ситуация в корне изменилась. Большевики оправились от поражения, собрали свежие силы и сформировали новый Северный фронт. 14 сентября 1918 года в Яренск прибыл большевистский отряд во главе с Розалией Землячкой и разогнал проэсеровский Совет крестьянских депутатов. В середине сентября Сорокин узнает, что местные чекисты интересуются его деятельностью (скорее всего, Сорокина предупредил все тот же Коковкин), и спешно уходит в леса.

Новая власть усилила контроль за железной дорогой и пароходами. По деревням и селам стали курсировать патрули из латышских стрелков, отлавливая «беглую контру».
В компании нескольких товарищей по партии Сорокин решает пробираться в Архангельск пешком, но сначала нужно было затаиться на некоторое время, чтобы замести следы. Разделившись на несколько малочисленных групп, беглые эсеры рассредоточились в окрестностях Устюга. Со рокин переходил из одного села в другое, нигде долго не задерживаясь. Местные крестьяне по старой памяти помогали своему земляку, подкармливали, пускали на ночлег. Через них он узнавал о последних новостях, которые становились все тревожнее и страшнее. Так, до Сорокина дошло известие, что его старший брат Василий, участвовавший в антибольшевистском сопротивлении, был захвачен в плен и расстрелян чекистами. Затем он узнал, что в Великом Устюге арестован и брошен в тюрьму его младший брат Прокопий, а сам Питирим объявлен «врагом коммунистов № 1», и за его голову обещано денежное вознаграждение. В такой обстановке появляться в селах стало совсем невозможно.
И тогда Сорокин вместе с одним товарищем по партии, на которого тоже была объявлена охота, принимают решение уйти глубже в лес. Закупив провиант, оружие и боеприпасы, эсеры покинули свой последний приют и растворились в дебрях непролазных северных лесов.Отыскав охотничью сторожку, беглецы решили обосноваться в ней. Оказавшись вдали от опасности на лоне величественной природы, товарищи приободрились. Днем они собирали грибы и ягоды, охотились, а вечером разводили костер, готовили ужин, беседовали, вели дневники и читали.
Но через пять дней припасы иссякли, и снова нужно было отправляться в село. Первым пошел друг Сорокина.
Через три дня он вернулся чуть живой с пустыми руками и рассказал, что еле унес ноги от красных патрулей.
Голод гнал подпольщиков из леса. С риском для жизни они по ночам пробирались в села, стучались в дома знакомых крестьян и, получив кое-какой провиант, тут же уходи ли обратно в лес.В мучительных скитаниях прошло почти два месяца.
С наступлением зимы оставаться в лесу было уже невозможно. Изможденные и опухшие от голода, друзья решаются по одиночке пробираться в Устюг.
Прошагав почти 50 верст по лесным тропам, Сорокин в вечерних сумерках вошел в город и благополучно добрал ся до конспиративной квартиры, где его приютили товарищи по партии. Несколько дней Сорокин отъедался и отсыпался.

Вскоре к нему присоединилась и жена Елена. Вместе они стали анализировать перспективы своей дальнейшей жизни в коммунистической России. Результаты анализа были удручающие. Сорокина, как одного из лидеров эсеровской партии и зачинщика антибольшевистского мятежа в Архангельской губернии, ждал только один исход — смертная казнь. Продолжать борьбу с новым режимом не было сил…
А что, если попробовать покаяться? Да, публично отказаться от контрреволюционной деятельности! Ведь, в конце концов, Сорокин из крестьян, боролся за свержение царизма.
Ну, ошибся, запутался… И у супругов возникает, хотя и рискованный, но обнадеживающий план о выходе из подполья и реабилитации перед новой властью.
Для начала Сорокин написал письмо Северо-Двинскому губисполкому о сложении с себя депутатских полномочий и выходе из партии эсеров. В нем же он изложил основные мотивы, побудившие его к этому шагу:
«1) ввиду резко изменившихся со временем выборов в Учредительное собрание политических и социальных условий страны, а ровно и политического настроения народа, я не могу считать себя правильным выразителем воли народа;
2) ввиду того же обстоятельства и чрезвычайной сложности современного внутригосударственного положения я затрудняюсь не только другим, но и самому себе указывать спасительные политические рецепты и брать на себя ответственное дело политического руководства и представительства народных масс.
К этим общественно-политическим мотивам должен еще присоединить мотив личного характера. Он состоит в моем горячем желании вернуться к прерванной чисто научной работе и к работе по культурному просвещению народа.
Истекший год революции научил меня одной простой истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно полезной, но и может быть общественно вредной, работа же в области науки и народного просвещения — всегда полезна и всегда нужна народу, в особенности же в эпоху коренного переустройства всей государственной и общественной жизни».
Это письмо-откровение через свою родственницу Катерину Покровскую попало председателю губисполкома И. М. Шумилову, который являлся мужем Покровской. Тот, по-родственному, согласился напечатать «отречение» в местной газете «Крестьянские и рабочие думы». Статья, снабженная редакционными комментариями, появилась 29 октября 1918 года, а уже на следующий день Сорокин пошел сдаваться в губернское ЧК. Там его арестовали и препроводили в ВеликоУстюгскую тюрьму. В своих воспоминаниях Сорокин утверждает, что в ЧК его приговорили к расстрелу, но никаких подтверждающих документов на этот счет нет. И xотя в то время никто сильно не заботился о формальной стороне дела, все же историю со смертным приговором следует считать авторским вымыслом, который таким способом старался скрыть истинную историю своего ареста.
А история развивалась по строго намеченному плану. Как только Сорокин сдался чекистам, его верная супруга Елена спешным порядком выехала в Гам к родственникам Сорокина — Покровским, в доме которых Питирим Александрович хранил свой неприкосновенный золотой запас. Интересно происхождение этого золота. Оказывается, Сорокин, еще будучи студентом и участвуя в летних экспедициях по родному Коми краю вместе со своим знаменитым земляком и учителем профессором Каллистратом Жаковым, не только занимался собиранием фольклора и этнографических данных, но и выменивал у крестьян золотые монеты на ассигнации.
Трепетное отношение к драгметаллам воспитал в Питириме еще его отец — золотых дел мастер. Вот этот капитал и пошел на подкуп губернских чекистов, чтобы они раньше времени не пустили раскаявшегося эсера в расход.
Свое пребывание в Велико-Устюгской тюрьме Сорокин подробно описал в автобиографическом труде «Дальняя дорога». Его строки полны фаталистической риторики. Автор представляет себя доведенным до отчаяния человеком, целиком и полностью отдавшимся в руки «кровожадному богу — Революции».
«Я был в царстве смерти… С шести вечера до полуночи я со страхом прислушиваюсь к звукам тяжелых шагов, раздающихся в коридорах тюрьмы. Именно в это время „красные попы“ приходят за ежедневными жертвами своему „богу“. За мной или не за мной? Когда шаги удаляются, я говорю себе: „Твой черед еще не пришел“».
Но на самом деле Сорокин знал, что золото, доставленное Еленой в Устюг, выдернуло его из общей массы «очередников». Он с нетерпением ждал, когда же заработает следующий этап плана спасения. Шумилин не только напечатал отречение Сорокина в газете и подкупил чекистов, но и сообщил через своих знакомых большевистских деятелей о нависшей над Сорокиным угрозе Георгию Пятакову и Льву Крахану.

С ними Сорокин был знаком еще со студенческой скамьи, и теперь они оба стали членами Совета народных комиссаров, возглавляемого Лениным (Крахан — комиссаром иностранных дел, Пятаков — комиссаром промышленности и торговли).
Народные комиссары вспомнили давнего приятеля по студенческим попойкам и вместе с письмом Сорокина, напечатанным в «Крестьянских и рабочих думах», отправились к вождю.
Ильич, как великий мастер политического маневрирования, увидел в этом покаянном письме известного правого эсера возможность привлечь на сторону большевиков определенную часть противников нового режима. Он распорядился перепечатать отречение Сорокина в газете «Правда», а на следующий день — 21 ноября 1918 года — на страницах той же газеты появляется статья уже самого Ленина под название «Ценные признания Питирима Сорокина», где вождь пролетариата призывал всех контрреволюционеров образумиться, как это сделал эсер Сорокин, и приглашал к сотрудничеству.
Шумиха, поднятая вокруг «письма» Сорокина большевиками, спасла автору жизнь, но нанесла смертельный удар по его политической репутации. Все бывшие соратники Сорокина записали его в предатели.
Правда, для самого «вероотступника» это обстоятельство уже не играло никакой роли. Оказавшись «лицом к лицу со смертью», Сорокин сделал свой выбор: лучше быть живым предателем, чем мертвым контрреволюционером. Он решил навсегда отойти от политики, чтобы вновь вернуться к научной деятельности.
По личной телеграмме Ленина Сорокина из Велико-Устюгской тюрьмы перевезли в Москву и там в тот же день освободили, снабдив всеми необходимыми документами.
Отсидевшись несколько дней у своего московского друга профессора Н. Кондратьева, Сорокин уехал в Петроград.

Как мило
24 авг 2014 18:36

Исходя из повествования Игоря Ластунова в Сыктывкаре поставили памятник врагу Советской власти.
Ждем памятник кому нибудь из соратников генерала Власова, родом из Коми.

Восстановите память
24 авг 2014 20:12

Питирим Сорокин уехал из России 26 сентября 1922 года. Вспомните в каком состоянии находился в это время Ленин. Он уже ничего не решал. Всем рулил Сталин, который уничтожал военспецов, и " буржуазную контру". Ленин сыграл свою роль- помог спасти жизнь Сорокину. Отъезд Сорокина ассоциируют с философским пароходом эмигрантов. Они спаслись благодаря Ленину. Он понимал, что Сталин их уничтожить. Сам Ленин уже находился под контролем и наблюдением сталинской надзирательницы- Фотиевой, которая ежедневно докладывала о всех попытках контактов с Лениным и состоявшихся контактах. Она же принимала решение об изоляции Ленина по поручению Сталина не допускала к нему людей, на кого мог бы опереться Ленин. Вспомните последние письма Ленина. В них он писал, что в руководстве партии нельзя ставить Сталина, иначе это будет иметь катастрофические последствия для партии и страны.

24 авг 2014 20:47

Ластунов Игорь. 22:27, 23 августа

Вы перепечатываете известный материал и не ставите перед собой вопроса, для чего это делаете.
Ленин и Сорокин - две фигуры совершенно разного качества.
Перепечатываете статью, напечатанную в Правде в 21 году. А почему бы Вам ещё и не ознакомиться со статьёй Ленина в журнале "Под знаменами марксизма" (1922 г., No 3)? В обеих статьях Ленин клеймил Сорокина как "идеолога реакции", "прислужника попов", "защитника рабства", "лидера всей реакционной интеллигенции и контрреволюционного крестьянства"...
Ленин и эгоистическая природа его последователей была предельно ясно явно выражена Бухариным в его беседе с одним из его друзей в 1921 году: "Мы достигли нашей цели. Мы вошли в историю и оставили наши следы в ней. Все остальное не важно".

Под маской красноречия такой тип человека, как Ленин, обычно маскирует свои бессознательные, примитивные животные импульсы.
В этих так называемых суперидеалистах скрытые антисоциальные экстремисты являются наиболее опасными. Сорокин писал, что "в нормальные времена такие люди не очень опасны и не могут приобрести серьезного влияния. В патологические эпохи революций, однако, эти типы поднимаются на вершину социальной пирамиды и становятся главарями дезорганизации и разрушения социальной жизни.
Это объясняет, почему Ленин с его явной тенденцией к грубым репрессиям и массовым убийствам стал героем второго периода революции в России и почему русские революционеры выбрали своим лидером физически больного и умственно несбалансированного человека.
Результаты деятельности Ленина и его компаньонов полностью подтверждают эту интерпретацию. Разрушение всей экономической жизни в России, нечеловеческие страдания людей, умственное и моральное банкротство, полное пренебрежение интересами людей, особенно рабочих и крестьян, лишение их всех политических прав и бесконечное кровопролитие - таковы объективные результаты их "преданности интересам людей" и таковы результаты этого "спасителя человечества".

Оценка Питирима Сорокина предельно жёсткая. Но разве это не так?
Интересна статья Питирима Сорокина "Ленин. Фанатик и социальный экстремист" (Current History 1924).
Ленин писал: " Выдающийся социолог попытался похоронить и большевизм, но, как и многие в его время, выдал желаемое за действительное". Ой ли. Где сейчас большевизм с его коммунизмом? Нет его.
И так во всём. Так, ошибался ли Питирим Сорокин или способен был видеть и предвидеть значительно более
правдиво, чем Ленин?
А отзываясь о письме П.Сорокина Ленин разве не признаёт его лучших человеческих качеств? ("чрезвычайно интересный “человеческий документ”. Не очень часто встречается такая искренность и прямота, с которой П. Сорокин признается в ошибочности своей политики"). О чём более говорит эта фраза, об ошибочности Сорокина или об искреннем удивлении Ленина тем, что оказывается можно не лгать, не изворачиваться? Налицо любование человеческими качествами оппонента, признание его силы.
Если сможете отстраниться от критики меня, как в данном случае совершенно неуместной, и любования собой, то можете получить истинное удовольствие, находя в речах Ленина подобные моменты восхищения П.Сорокиным, как оппонентом.
А если, Игорь, сумеете-таки от 37-го тома дойти до т.45, то там можете насладиться "философским завещанием" - статьёй В.Ленина "О ЗНАЧЕНИИ ВОИНСТВУЮЩЕГО МАТЕРИАЛИЗМА". В ней В.Ленин также нападает на "некого" П.Сорокина с обвинениями. Но...
Что касается объяснения понятия меньшевистско-эсеровского течения - считаю совсем неуместно и даже не буду комментировать. Во-первых, меньшевики - фракция РСДРП. Эсеры - Партия социалистов-революционеров (ПСР, эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР и Государства Российского. Разницу между этими двумя понятиями (меньшевики, эсеры) уясняйте сами.

Ластунов Игорь.
24 авг 2014 21:09

"Исходя из повествования Игоря Ластунова в Сыктывкаре поставили памятник врагу Советской власти." Но не союзнику уж точно.Питирим Сорокин на мой взгляд был всегда идейным врагом "Советской власти".Поскольку я сам идейный враг "Советской власти" мне это импонирует.Единственный камень в огород Сорокина -его трусость и предательство своих соратников в 1918 году.Такие вещи не прощают.Кстати сейчас по России немало памятников "врагам Советской власти"- А.В.Колчаку,П.Н.Краснову,В.О.Каппелю,С.Л.Марковуи многим другим.

Ластунов Игорь.
24 авг 2014 21:22

" Восстановителям памяти". Сталин в 1922 году еще"всем не рулил".Кроме него большую роль (во вском случае на тот момент не меньшую)играли;Троцкий,Зиновьев,Каменев,Бухарин,Рыков,Пятаков,Дзержинский.Нет ни какого документального подтверждения,что Сталин"хотел их(философов) уничтожить".Не надо все валить на Сталина(у него хватает своих преступлений и смертельных грехов)."Дедушка Ленин"был по крайней мере ничем не лучше и не добрей "1922 год. 19 мая
Письмо Ленина Дзержинскому

т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.

Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.

Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве.

Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя1 исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.

Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.).

Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.

Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.

Мои отзывы о питерских двух изданиях:

«Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами.

Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.

Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд[ание] ХI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все — законнейшие кандидаты на высылку за границу.

Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.

Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.

Ленин


РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 23211. Л. 2–2об. Автограф.

Опубликовано: Ленин В.И. Полн. cобр. соч. Т. 54. С. 265–266.

Ластунов Игорь.
24 авг 2014 21:45

"Восстановителям памяти".Сказка о "добром"Ленине и"злом" Сталине. Письмо В.И. Ленина И.В. Сталину
16 июля 1922 г.:" т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, н[ародных] с[оциалист]ов, кадетов и т[ому] п[одобных] я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.
Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.
То же А.Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн[огие], мн[огие] другие). Ме[ньшеви]ки: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол[аевна] Радченко и ее молодая дочь (понаслышке злейшие враги большевизма); Н.А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С.Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.
Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.
Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», – враги самые беспощадные. Всех их – вон из России.

Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, господа!

Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.
Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Нов[ая] русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).
С к[оммунистическом] прив[етом] Ленин

РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1338. Л. 1 Автограф.

Ластунов Игорь.
24 авг 2014 20:56

Уважаемая госпожа Эмет!Я ни в коем случае не хотел вас обидеть или усомнится в ваших способностях.Но мне просто непонятно,как вы сумели из статьи Ленина найти подтверждение своей мысли:"Ленин понимал силу Питирима Сорокина, уважал и признавал в нём грамотного оппонента."Сразу несколько вопросов:1.В чем для Ленина была "сила Питирима Сорокина"???Как ученый он еще мало состоялся и был мало известен даже в России,т.е.Ленину не оппонент.В 1918-1920 гг. Ленин со своими оппонентами из враждебных партий не дискутировал,а просто уничтожал их в подвалах ЧК.2.Когда и кого из своих политических противников и "оппонентов" "уважал" Ленин?, в годы гражданской войны он их просто уничтожал.3.Как после"покаяния иуды",предавшего своих соратников по борьбе с большевизмом,Ленин мог признать в Сорокине равноценного оппонента.4.В 1918 году Ленин был почти полный хозяин и диктатор захваченной им России.Питирима Сорокина он мог уничтожить одним росчерком пера(как Слон Моську).Только предательство спасло Сорокину его "драгоценную" жизнь.5.На фоне гражданской войны,унесшей 13 миллионов жизней ,жизнь малоизвестного на тот период Сорокина ничего не значила.Убивали и намного более известных и некогда уважаемых людей. Единственно в чем с вами согласен,что Сорокин после смерти Ленина,будучи уже за границей и став известным ученым,теоретически отомстил Ленину и как философ его превзошел.Но Ленин об этом уже никогда не узнал.Для него Сорокин остался мелким предателем,подыгравшим ему в трудном для большевиков 1918 году.

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 00:25

В марте 1922 г. в журнале «Под Знаменем Марксизма» была опубликована статья Ленина «О значении воинствующего материализма», в которой он пишет: «Недавно мне прислали журнал «Экономист» 24 № 1 (1922 г.), издаваемый XI отделом «Русского технического общества»…. Некий г. П.А. Сорокин помещает в этом журнале обширные якобы «социологические» исследования «О влиянии войны». Ученая статья пестрит учеными ссылками на «социологические» труды автора и его многочисленных заграничных учителей и сотоварищей».Статья заканчивалась словами: «Рабочий класс в России сумел завоевать власть, но пользоваться ею еще не научился, ибо, в противном случае, он бы подобных преподавателей и членов ученых обществ давно бы вежливенько препроводил в страны буржуазной «демократии». Там подобным крепостникам самое настоящее место». Ну и где здесь хоть капля "уважения" к "оппоненту"?

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 13:51

"Разницу между этими двумя понятиями (меньшевики, эсеры) уясняйте сами". Госпожа Эмет ,я не совсем понял вашу фразу.Зачем и для чего надо уяснять разницу между эсерами и меньшевиками???Она мне известна по крайней мере еще со школьных лет!!!Главное это отношение Ленина к своим политическим оппонентам.Это по сути единственный вопрос,где у нас с вами расхождения. Плюс оценка личности Сорокина и "чья фигура масштабней, Ленина или Питирима Сорокина". Свое отношение к своим оппонентам Ленин в "шутливой форме" высказал одному из лидеров партии эсеров Виктору Чернову. В.М. Чернов в этой связи вспоминал, что за кружкой пива в Мюнхенской пивной сказал Ленину: «Владимир Ильич, да приди вы к власти, вы на следующий день меньшевиков вешать станете!» Ленин ответил Чернову: «Первого меньшевика мы повесим после последнего эсера».Вот такой "добрый"Владимир Ильич !?

25 авг 2014 18:34

Ластунов Игорь. 11:51, 25 августа

"Зачем и для чего надо уяснять разницу между эсерами и меньшевиками???"=

А зачем Вы засоряете мой мозг долгими беседами меньшевистско-эсеровского толка? Перечитайте выше Ваши комментарии. Причём, из меньшевиков и эсеров Вы сварганили какую-то мешанину, к моим высказываниям абсолютно никакого отношения не имеющую. Если мне хотели объяснить, то я не нуждалась, в курсе. Если хотели получить ответ, то я ликбезом не занимаюсь, материала в интернете достаточно, читайте, вникайте, уясняйте - для себя.
Фигура Ленина хорошо отпиарена, как сейчас говорят. Но это не повод априори считать её более великой, нежели беспиарная фигура Питирима Сорокина. Разве можно сравнивать впадающего в раж депрессивного монстра с Питиримом Сорокиным?

Жестокость Ленина известна. Анатолий Латышев - известный историк-лениновед, на протяжении всей жизни занимающийся биографией Ильича после августовских событий 1991 года ознакомился с некоторыми секретными материалами. Ему выдали спецпропуск для ознакомления с документами о Ленине. Вот некоторые выдержки из секретных материалов, опубликованные Латышевым:

"Ленин из Швейцарии в 1905 году призывал молодежь в Петербурге обливать кислотой полицейских в толпе, лить с верхних этажей кипяток на солдат, использовать гвозди, чтобы увечить лошадей, забрасывать улицы "ручными бомбами". В качестве главы советского правительства Ленин рассылал по стране свои наказы. В Нижний Новгород пришла бумага следующего содержания: "Навести массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления". А как вам ленинский наказ в Саратов: "Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты"...

"Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, "сжечь Баку полностью", брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали "зеленые", "вешать под видом "зеленых" ("мы потом на них и свалим") чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...". Кстати, деньги за "тайно повешенного" (первые "ленинские премии") оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: "Перережем всех". Помните, как Троцкий и Свердлов уничтожали российское казачество? Ленин тогда оставался в стороне. Сейчас найдена официальная телеграмма вождя к Фрунзе по поводу "поголовного истребления казаков". А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 г. о содержащихся в плену около миллиона казаков? Ленин тогда наложил на него резолюцию: "Расстрелять всех до одного".
"Бердяев назвал его гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года: "Всегда успеем взять говно в эксперты". Нельзя "подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...". "Приучите этих говнюков серьезно отвечать...". На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки "идиотка", "дура".

"В художественных фильмах часто показывают, как вождь пьет морковный чай без сахара с кусочком черного хлеба. Но недавно обнаружены документы, свидетельствующие об обильных и роскошных пиршествах вождя, о том, какое огромное количество черной и красной икры, деликатесной рыбы и прочих разносолов регулярно поставлялось кремлевской номенклатуре все годы правления Ленина. В поселке Зубалово по распоряжению Ильича строили шикарные персональные дачи в условиях жесточайшего голода в стране!"

"Крупская в своих записках писала: "...раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой, всегда дразнил соседского пса...".

"Ленин не любил Крупскую, он ее ценил как незаменимого соратника. Когда Владимир Ильич заболел, он запретил пускать Надежду Константиновну к себе. Та каталась по полу и истерично рыдала. Эти факты были описаны в воспоминаниях сестер Ленина".

Вот и Сорокина Ленин не любил. Но ценил именно как соперника, умного, интеллигентного, превосходящего.
Но чтобы это понять в полной мере, надо, Игорь, уметь читать и анализировать тексты.

25 авг 2014 18:07

Ластунов Игорь. 22:25, 24 августа

Да-да, в этой статье как раз Ленин неосмотрительно пытается "поставить на место" некого зарвавшегося учёного, поместившего ОБШИРНЫЕ социологические исследования... И неосмотрительно ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ даёт обещание таких учёных "вежливенько препроводить в страны буржуазной «демократии»...
Просчёт Ленина в том, что он не оценил тогда силу влияния Питирима Сорокина.
Уважение сразу не рождается. Но семена его в этих словах уже посеяны. Они взошли позже. Да и не лишним будет вспомнить, что Ленин был на 19 лет старше Сорокина. И это его пренебрежение было только изначально, потому что он пока не знал силы своего противника, НО - полагаете, случайно обратил на него внимание? Такая величина - Ленин, хватает любого заштатного человечишку, вообразившего из себя великим учёным, и начинает пробирать? Нет. Совершенно не случайно он обратился к этой статье.
Из всего обилия он вычленил не что попало!
А что касается Ленина, то известно, что в России и теперь насчитывается около 1800 памятников Ленину и до 20 тыс. бюстов. Более 5 тыс. улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича возвышаются на центральных площадях. Сыктывкар - не исключение. Хотя, если бы мы знали о великом вожде всю правду, эти памятники давно оказались бы на свалке.

25 авг 2014 17:15

Ластунов Игорь. 18:56, 24 августа

Браво, Игорь Ластунов. Вы ещё и договорились до того, что Питирима Сорокина называете иудой. Я не могу с Вами согласиться. Не предавал своих интересов П.Сорокин. Он им следовал.
Да, Ленин был беспощаден к своим врагам. И Питирима Сорокина мог уничтожить. НО не уничтожил. А выслал. Как думаете, почему? Не буду Вам объяснять, чтоб Вы действительно поняли, Вам надо быть в курсе психоневрологии. Просто скажу (можете соглашаться, можете не соглашаться - это не важно), Ленин был значительно слабее Питирима Сорокина, нервная сила которого действовала примерно так же, как действует нервная сила удава на кролика. Питирим Сорокин использовал (не знаю, ведал ли он сам об этом) свою нервно-психическую силу против физической силы воли Ленина.
А откуда Вы взяли, что " как ученый он еще мало состоялся и был мало известен даже в России, т.е.Ленину не оппонент"? Такие тираны, как Ленин, рождаются редко, Вы правы. Но такие величины, как Питирим Сорокин, рождаются куда реже, и вес их куда более значимый, нежели общественно-полезный вес Ленина. Ленин не только (может быть, глубоко тайно от себя даже) уважал мнение Питирима Сорокина, но и отменно побаивался. Таким, как Питирим Сорокин, даже не надо приходить к врагу с пистолетом. Достаточно слов, сказанных издалека. А слова же Ленина, по большей части, банально вербальная угроза агрессией.
Ваше "Питирима Сорокина он мог уничтожить одним росчерком пера(как Слон Моську)" вызывает улыбку. Вы, случайно, не ЕдРос? Это к тому, что Слоном-то как раз являлся не Ленин, а Питирим Сорокин. Вряд ли Сорокин стал физически топтать Ленина. В лучшем случае, он настоятельно попросил бы подвинуться.
И почему Вы не задаётесь вопросом: "А почему всё-таки такой кровожадный Ленин не уничтожил Питирима Сорокина? Я Вам скажу: Не мог. Это бы ему стоило его авторитета. Почему, я объяснила выше.
Не думаю также, чтобы Питирим Сорокин тратил время на изобретение мести уже умершему. Он ценил время, а пинать мёртвых львов - время терять.
Если Вы читали статьи, где говорилось о Ленине и Сорокине, То уяснили бы себе, что Сорокин к известности не стремился, но это совсем не означает, что он не был известен. Мы просто, - по принципу: "Нет пророка в своём Отечестве" - не признаём заслуг поистине заслуживших. Что стОит известность Ленина? Его авторитет, его известность раздувалась манипуляциями целой большевистской партией. Питирим Сорокин в таком локомотиве не нуждался.

25 авг 2014 18:49

браво Эмет
слова не мальчика, а мужа

Э-э! Разве можно так сказать даме?
:)

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 20:16

Госпожа Эмет!Давайте договоримся,что не будем давать друг другу советов,что нам читать,изучать.какой наукой увлекаться и т.д. Мне лично хватает хамства и словоблудия Щиголева и упертого"фанатизма"Вербина. Я как и вы полностью на стороне Питирима Сорокина(не считая его подлого и трусливого "покаяния" в 1918 году).Да несомненно он Великий ученый(правда таких в истории человечества была не одна сотня),прославивший нашу страну и республику(правда только тем,что здесь родился).Я полностью согласен с вашим отношением к Ульянову-Ленину.Более того считаю его монстром,намного более страшным ,чем к примеру Гитлер или Сталин. С чем категорически не согласен. С вашими "сравнениями" Ленина и Сорокина. Ленин и Сорокин:"кто более матери-истории ценен?".Деятельность Ленина и Сорокина все же находилась в "разных плоскостях".Ленин "состоялся" прежде всего,как политик "сумевший перевернуть всю историю 20-го века".И как политик в 20-м веке он почти не имеет себе равных(это"боже упаси" ни в коем случае не дифирамбы Ленину,а простая констатация реальной действительности).Сорокин оказался "никаким"политиком( совершенно очевидно ,что это не его призвание).Против Ленина он"политический мальчик". Как философ(или больше социолог,что не очень принципиально) Сорокин на фоне Ленина,возвышается как"Гималаи над Пигмеями".Насчет того,что Сорокин "мировая величина",откройте любой философский словарь.,вы там найдете еще несколько сотен таких"мировых величин".Среди известных мировых философов,Сорокин ,в лучшем случае один из равных,но явно не вершина. По второму вопросу.Боялся ли Ленин Сорокина?Нет конечно.Кто такой Сорокин против Ленина( безграничного диктатора 1/6 суши) в 1918-1922 году.Вообще никто и звать его никак.Мог ли Ленин уничтожить Сорокина.Да запросто.Все равно,как высморкаться.Большевики в этот период уничтожили миллионы людей,среди них были сотни бывших генералов,министров,иерархов РПЦ и других конфессий,предпринимателей,ученых.Они могли убить кого угодно.И неужели жизнь какого то "секретаришки"Керенского,их могла остановить.К сожалению Ленин и его большевистская партия никого и ничего не боялись(кроме возможности проиграть и неизбежного возмездия разумеется).Питирим Сорокин путем предательства своих соратников по партии,подыграл своим политическим врагам,чем хоть немного приблизил победу своих политических противников.Наверное ему потом было очень стыдно и неприятно за свой"мелкий грешок",а может он просто про него забыл и спал по ночам спокойно и совесть его не мучала.Как говорится "не сотвори себе кумира".

26 авг 2014 17:00

Ластунов Игорь. 18:16, 25 августа

Повеселили славно. Наверное Вы, Игорь Ластунов, дрянной патологоанатом, а также дрянной политик, а также дрянная повитуха - да мало ли в чём Вы ещё дрянной. Надо ли Вас сравнивать в самыми лучшими в этих областях? Пустое. Вот то же самое и с Лениным-Сорокиным.
Да не мог Ленин уничтожить Сорокина. Именно потому и не мог, что против Сорокина он чувствовал себя как мелкая сошка, хоть поначалу и предпринимал на него какие-то наскоки. Если бы он уничтожил всех сорокиных, то не факт, что ему было бы интересно, к примеру, с ластуновыми. Многократно повторяю: он видел в Сорокине достойного оппонента, причём опасного оппонента.
Не Сорокин работал на политику, как это делал Ленин, а политика работала на формирование его мировоззрения. Посему, Сорокин никого не предал, а набрав необходимого, вышел из этой сферы и закрыл за собой дверь. Но приобретённый политический опыт остался с ним.
Также зря Вы приписываете мне какую-то определённую точку зрения на образ Ленина. Я к нему отношусь философски: ни положительно, ни отрицательно. И это потому что я не могу в точности знать все его прелести, поэтому восхищаться или осуждать приходится с осторожностью.
Можете приписать Сорокину ещё массу несуществующих грешков, которых впрочем он не совершал, но которые Вами ему приписаны. Вы его действия трактуете, как грешки, я смотрю со своего ракурса и его поступки в моих глазах вполне находят оправдание, но совсем не как грешки.
Вы пишете: "Давайте договоримся,что не будем давать друг другу советов,что нам читать,изучать.какой наукой увлекаться и т.д".
Но ведь именно Вы с этого начали. И если Вам не нравятся отсылы, к примеру, к некоторым наукам, то может, рассуждая о чём-либо Вам следует несколько воздержаться в своей безапелляционности? Или существует только Ваше единственно правильное мнение, а других не существует? Психоневрология, к примеру, многое меняет, мир начинает восприниматься если не по-другому, то намного ярче, объёмней, загадочней. Недаром ж, многие, кто соприкоснулся вольно или невольно с загадками психоневрологии, чаще всего перестают спорить, что-то оспаривать. Ибо бесполезно слепому описывать краски: не поверит, потому что не знает.

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 20:25

О Ленине в последние годы лучше всего написала Валерия Ильинична Новодворская.Может не очень "научно",но что не слово,то точно в цель. Вчитайтесь:" Число зверя. Валерия Новодворская – о Владимире Ленине. Помните, в пьесе Горького «На дне» старый Актер в жалкой ночлежке, цитируя Беранже, произносит с пафосом девиз русской интеллигенции: «Господа, если к правде святой мир дорогу найти не умеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!»

Это очень на нас похоже. Интеллигенции мало справедливости юридического толка, то есть равенства всех перед законом, мало и гуманизма (а его было навалом в той дофевральской жизни «под гнетом» монархии).Русской интеллигенции нужна была Правда, да еще святая, да еще на этой грешной Земле. То есть утопия. Даже по Беранже к такой шикарной жизни мир дорогу найти не умел (и слава Богу, а то и эмигрировать русской интеллигенции было бы некуда). Значит, должны были найтись безумцы: меньшевики, анархисты, эсеры, которые обеспечили бы стране вместо реальной жизни хотя бы сон золотой. Хоть ненадолго. И обеспечили.

Роль Оле-Лукойе с разноцветным зонтиком и спринцовкой, полной сладкого молочка для того, чтобы слиплись веки, суждено было сыграть Керенскому. Золотой сон: республика, Учредилка, Временное правительство; барышни с красными бантами, брат царя, требующий для своего восхождения на трон мандата Учредительного Собрания; 8-часовой рабочий день, право голоса для женщин; выборы в Учредилку по партийным спискам, европейские права и свободы, – длился 8 месяцев. Почти летаргия...

Пробуждение было ужасным настолько, что мы задним числом прикидываем: а не следует ли судить судом совести и Керенского, и Блока, и Виктора Чернова, главного правого эсера, и восторженных, безумных нигилистов, которые ввергли нас в то, в чем мы родились, прожили и, скорее всего, умрем? Не преступники ли они все, включая Милюкова и Набокова?

Современники тех давних бурь, которых накрыло историческим цунами и которые обладали способностями к анализу и обобщению, поэты и историки вроде Бердяева и Каннегиссера[1], судили о восьми месяцах Утопии почти в тех же выражениях, что Беранже. Каннегиссер, чья короткая и блестящая жизнь завершилась расстрелом и чье мужество удивило даже чекистов, оставил нам четыре строчки, стоящие исторического трактата:«И возле могильного входа, в блаженном и радостном сне, мы вспомним: Россия, Свобода, Керенский на белом коне».

А на самом деле Керенский никогда к лошади даже и не подходил... Он был позер и фразер, ради красного словца и широкого жеста не пожалевший целую страну. Мягкий, интеллигентный царь[2]самоустранился с готовностью, загубив страну своей непоследовательностью.Политик-романтик, безответственный революционер и трепач, Керенский угробил Россию в силу бездарности, неумения заниматься делом и считать хотя бы на два хода вперед.Он вел себя как герой-любовник на сцене, но не смог понять и увидеть, что у его спектакля уже был режиссер!Сосредоточенный, неумолимый, лишенный жалости и эмоций, все считающий, как бездушная машина...

Спасителя для России не нашлось...Христа, если и был, то потеряли... Хотя апостолы, безусловно, были. Честно сражавшиеся и отдавшие жизнь, не уступившие, не сломленные.Такие, как тот же Леонид Каннегиссер, да и Николай Гумилев тоже, адмирал Колчак, доктор Боткин, пошедший на смерть вместе с царской семьей и своим маленьким пациентом Алексеем. Отказавшиеся сотрудничать с большевиками и погибшие в застенках ВЧК интеллигенты; офицеры, священники, верующие. Митрополит Вениамин, Любовь Новосильцева, белые офицеры, павшие в бою, а не отплывшие «за кордон», связная Белого Движения Мария Захарченко, племянница генерала Кутепова, оставившая последний патрон для себя. пасителя не нашлось, а вот Антихрист был. Классный Антихрист, Демиург Ада, в который он удачно и,кажется, необратимо превратил Россию. Настолько необратимо, что над Кремлем горят красные звезды, как визитная карточка абсолютного Зла, а сам Демиург лежит почище всякого Хеопса в пирамиде на главной площади страны.

8 месяцев кадеты, октябристы из «радикалов», прогрессисты и энесы (по убеждениям левые, но по действиям безобидные народники дотеррористического периода, то есть мечтатели и донкихоты), от самого правого: князя Львова – до самого Керенского – делали вид и даже верили в то, что они чем-то управляют и что-то направляют, что они легитимны и признаны страной, что они правопреемники Госдумы. Они верили в то, что можно оседлать цунами пугачевщины ХХ века.

Но во главе этой жуткой стихии(не щадившей не только старых капитанов и их жен, но и капитанских дочек); стихии, развязавшей не без помощи социалистических «учителей» классовый террор против дворян, вообще имущих классов и сословий, да и просто против грамотных людей, стоял отнюдь не Пугачев.А стоял человек-компьютер, фанатик, умевший не увлекаться, разрушитель, движимый чувством мести и холодным пафосом утопизма.

Его враги просто жили, ситуативно барахтаясь, беспорядочно нанося удары; он же, В.Ульянов, аватара Зла, играл. Играл на всех досках сразу, не гнушаясь и краплеными картами, и переменой правил во время игры. А когда это было нужно, он смешивал фигуры, сбрасывал их с доски и бил доской по голове и гроссмейстера напротив, и зрителей, и арбитров матча.

«…Усаживаемся на самой высокой точке. Ландшафт беспредельный, неописуемая красота...Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова начать декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича: он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: "А здорово гадят меньшевики!"» (Эссен М. М. Встречи с Лениным накануне и в дни первой русской революции.)

Нет другой такой исторической фигуры, относительно которой так бы заблуждались современники, потомки, историки, писатели, драматурги и политики. Еще можно понять бедолаг-коммунистов (от которых генетически пошли шестидесятники), которые,попав в сталинскую печь, от горя и бедствий вообразили, что под Лениным было бы прохладнее. И тут же возник ряд мифов: о том, что Ленина извратил Сталин, о «добром дедушке Ленине», о «социализме с человеческим лицом», который он якобы планировал и в который, кажется, искренне верили Млынарж, Горби, да и сам Дубчек со товарищи. Да и теперь, пожалуй, есть некие «еврокоммунисты», и итальянские, и французские, которые продолжают верить. Сам Оруэлл верил, пока в 30-е годы, явившись спасать Испанию от Франко, не попал в лапы коммунистов, управляемых из Кремля. Прошедшие лагеря и чудом уцелевшие партийцы мечтали о том, чтобы кончилась сталинская эра и вернулись бы они к «ленинским нормам».

Сталин, конечно, монстр, но он строил свой концлагерь не на пустом месте. Ленин сделал для него вполне приличный котлован. Тот самый «Котлован» Платонова пополам с его же «Чевенгуром». Слабо было недоучке Сталину с прошлым семинариста и «бандюгана», над которым потешались ученые марксисты в Париже за незнание языков, уничтожить цивилизацию на 1/6 части суши. Сталин бы не сумел сохранить адское древо Утопии и протащить его через революцию 1905 года, войну 1914 года, Февраль, Гражданскую войну, Кронштадт, НЭП, Рапалло.Ленин был лучшим загробным учеником Макиавелли. И все теплые воспоминания о добреньком «дедушке» совершенно ложны. Как это ни странно, ближе всего к правде истории сталинская баллада (им инспирированная) о двух соколах на одном дубу: «первый сокол – Ленин, другой сокол – Сталин». Сообщники, соратники. А когда первый сокол ослабел (в 1922 году), второй его заклевал. У них, стервятников, акул, грифов так принято. Закон стаи. Слабых добивают. «Письмо к съезду»– это попытка хищника послабее апеллировать к шакалам помельче, чтобы справиться с хищником-победителем. Тоже не слабый прием. Могло бы сработать, если бы Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Радек и остальные фигуранты будущих расстрельных процессов не были идиотами и навалились бы на Сталина, вернув Ленину власть.

А о смерти он не думал, как всякий атеист. И в поединке со Сталиным он отнюдь не архангел Михаил, «поборающий» Змия, Нечистого, Сатану. Ленин же сказал раз и навсегда самое худшее: «Нравственно то, что способствует победе коммунизма»... Умный циник, он не удостаивал общество лжи, он говорил правду и откровенно глумился и над гуманистами, и над Западом, и над историками.

Он всех «развел», потому что имел дело с теми, кто против него был как «плотник супротив столяра», по словам хозяина Каштанки. То есть они все оказались «лохами». В Ленине было очень мало человеческого: ни страстей, ни любви, ни детей, ни романов(не считая «желтых» сплетен об Инессе Арманд, отношения с которой были эгоистичны и мимолетны. Блажь. Отдушина).

Может,лишь юношеская любовь к брату Саше? Вряд ли...Но если все же это и так, то родственные чувствабратьев Ульяновых дорого обошлись России и человечеству: Владимир уничтожил казнившую Сашу страну, не разбирая правых и виноватых. И эта эпидемия Зла, эта пандемия оказалась похуже чумы, оспы, СПИДа, «испанки». Все жертвы в Китае, Кампучии, Лаосе, все издержки испанской Смуты; бесчисленные попытки (с сотнями тысяч жертв) внедрить марксизм в Африке и Латинской Америке, половина (как минимум) ответственности за Вторую мировую; все несчастья, казни, пытки и восстания в Восточной Европе – все это мировое Зло тоже пошло-поехало от страшных талантов Владимира Ильича.

Он был настоящим Мастером Разрушения; Сталин – только его угрюмый подмастерье и кое-чего нахватавшийся ученик. Многие приемы он усвоил: хватило, чтобы «развести» Рузвельта и Черчилля, хватило на Ялту, на пакт «Молотов – Риббентроп», на интриги против «ленинской гвардии», которую он передушил, как хорек – «курей» их же руками, поодиночке. А так он тупо шел по ленинским рельсам. Много ли надо ума, чтобы в середине XXвека создать и страхом, железом, кровью держать государство, использующее методы фараонов Xв.до н. э.? дьявола тоже бывают ученики с вилами и сковородками наперевес. Но ад надо построить. Так, чтобы вошедшие оставляли упованья. Чтобы «с вечностью пребывал наравне».Ленин – это было редкостное сочетание умной холодной головы, безжалостного холодного сердца и рук, которые он,в отличие от Понтия Пилата,никогда даже для вида не пытался омыть. Кем же надо быть, чтобы даже не притворяться чистеньким?Надо распять – распнем. И не скажем, что неповинны в крови праведника сего.

С 1917 года и до конца в каждой второй статье Ленина – призыв к массовому террору. Он требует крови спокойно, как колбасник, приготовляющий кровяную колбасу. И в последних своих документах он твердит все о том же, о крови и смерти. На смертном одре твердит.

Однако он считал, что убийство должно быть функциональным. Убивать же Бухарина, Троцкого, Каменева, Пятакова, Сокольникова было не в интересах революции. Личные же интересы Сталина, требовавшие истребления конкурентов, ибо иначе он не мог возвыситься, будучи последним среди равных, должны были показаться Ленину верхом глупости и бесхозяйственности. У него было другое отношение к кадрам. Стальная, гипнотическая воля, огромный интеллект, дар политика и демагога – все это делало «Ильича» непререкаемым, харизматическим лидером. До него было не достать, его было не опровергнуть. Оставалось ссылаться на его наследие, что иные убогие левые умы продолжают делать и сегодня, не найдя за без малого век более мощного авторитета.

Поэтому ересь Бухарина или Троцкого Ленину была не опасна. Он мог спокойно послушать, последнее слово было за ним. Сухой и черствый циник, прагматик до мозга костей, Ленин мог показаться близким и родным только от большой беды, в сталинских лапах. Он и детишек (показатель!) терпеть не мог,только одно у них и спрашивал: «А ты станешь настоящим большевиком?» Больше в детях этого фанатика ничего не интересовало. К несчастью, Ульянову нужна была не власть. Не власть, не деньги, не слава. Иначе он не стал бы увечить и ломать Россию, а сделался бы президентом и правил 4-5 сроков, до смерти. Ему нужно было «мысль разрешить», по Достоевскому,ему нужна была утопия. Несосчитанные десятки миллионов живых, теплых людей, которые погибли из-за него от голода, пуль, на полях Гражданской войны, в застенках, просто мешали ему строить его Чевенгур. Нет, Ленин не был садистом типа Сталина, он не наслаждался муками жертв.

Все было значительно хуже. Ленин воспринимал людей абстрактно, как некую функцию. Они ему были не интересны. Для его Утопии старое человечество, отягченное корыстью и себялюбием, не годилось. Значит – в отвал. Широкий жест экспериментатора. Ленин не был чудовищем, он был мыслящей машиной. А еще говорят, что роботы никогда не правили людьми...Вот вам вариант, задолго до Айзека Азимова, вот вам и нашествие интеллектуалов-марсиан, спокойно и без эмоций питающихся человеческой кровью.

«…Чем больше представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».(Из выступления В.И.Ленина на Политбюро 19 марта 1922 г.)

Стоит оценить то, чего достиг этот суперкомпьютер за не очень долгую жизнь. Написал кучу трудов, где изысканно высмеял и перечеркнул все человеческое, что было придумано на Земле, за нефункциональность или несоответствие его Утопии (томов 20). В остальных 30 с лишним томах он откровенно и цинично объяснил, как скрутить страну в бараний рог, и оставил практическое пособие для всех автократоров и строителей тоталитарного государства (как для прихода к власти, так и потом).

Ленин создал партию-фалангу, партию-нож, которая должна была мягко войти(как в масло) в любое общество и уничтожить «буржуазную» цивилизацию. На Ленине оправдалось шуточное изречение философа и юмориста Феликса Кривова: «Там, где не справятся Гог и Магог, нужен один демагог».

Он, в отличие от Николая II, Гумилева и других романтиков, прекрасно понимал, к чему приведет война. Он был, наверное, лучшим провокатором в истории планеты. Что «империалистическая» война будет превращена его партией в гражданскую, он сразу понял. А должен был предвидеть царь.

И вся военная и пропагандистская машина Империи проиграла злой воле одного человека, потому что этот человек понимал реальность и умел приноровиться к ней! Он знал и про бесперспективность этой войны, и прото, что французы воспользуются «русскими баранами» для своих целей, и про разлагающее действие окопов, и про страшную силу винтовки в руках вчерашнего крестьянина.

И когда это понадобилось, Ленин, не понимавший даже смысла слов «честь» и «Родина», легко воспользовался разработками Генштаба (уже немецкого) и, обведя вокруг пальца и немцев, с комфортом приехал в Россию в пломбированном вагоне (а денег они ему сколько надавали!).Большевики одни высказались против войны (и хотя по диким мотивам, но оказались правы). И когда война надоела народу до чертиков, комми обещали мир (а кадеты, октябристы и Временное правительство не догадались и все тянули волынку про «верность союзникам»).

«…Власть большевиков в Москве поддерживается, главным образом, латышскими батальонами...Я все еще стараюсь противодействовать усилиям союзников и поддерживаю большевиков. Однако я был бы признателен за получение инструкции насчет того, оправдывает ли общее положение трату больших сумм в наших интересах?» (Из писем посла Германии графа фон Мирбаха канцлеру Бетману-Гольвегу и министру иностранных дел фон Кюльманну.)

«…Пожалуйста, тратьте большие суммы, так как весьма в наших интересах, чтобы большевики оставались у власти. Фонды Рицлера в вашем распоряжении. Если нужны еще деньги, пожалуйста, телеграфируйте сколько».(Из ответа фон Кюльмана фон Мирбаху.) Апрельские тезисы – это была огромная дерзость и Октябрьский переворот – тоже. По сути, это был блеф. Но противники были плохие игроки, и никакая карта им помочь не могла. И Ленин сорвал банк. Он знал, что сорвет. Он видел, что страну некому защищать. И все 8 месяцев он создавал силовые структуры (Красная гвардия, Советы солдатских и матросских депутатов, а Рабочие и Крестьянские Совдепы – в запасе, но ведь и они давно были при винтовках, это за четыре-то года войны!).

Что мог противопоставить ему Керенский, правивший в пределах Зимнего Дворца? Речи на митингах? Ха-ха. На насилие надо было ответить насилием, и залить этот вулкан мятежа и бунта можно было только кровью. Большой кровью. Сами виноваты. Монархию рано было отвергать. Хотя бы конституционную.

Корнилов был единственным решением. Он бы усмирил. У него были и армия (и воля тоже играла не последнюю роль), и способности вождя, и желание предвосхитить большевистский удар. Но Керенский хотел остаться чистеньким и побоялся замарать ручки. И, проиграв страну, кинулся спасать свою личную жизнь и писать мемуары. Это уже было непростительно.

Поле битвы осталось за Лениным. Чем же он взял? В самом Ленине не было ни одной национальной традиции:ни славянской, ни скандинавской, ни Дикого Поля, ни ордынской, ни византийской. Чистый человек invitro. А на страну он бросил дикие силы и разнузданную мощь двух кочевнических, хищнических традиций: Дикого Поля и Ордынской.

Бродяги, алкаши, люмпены, бандиты, уголовники, идейные анархисты, поэты бунта вроде Багрицкого, сельские батраки, лодыри (будущие комбеды), неудачники – вся эта армия была поставлена Лениным под ружье (и их было не «Двенадцать», а больше) и брошена против людей работящих, зажиточных и успешных.

Страшны силы распада и аннигиляции, но Ленин сумел управиться с этой опасной стихией, нейтрализовав лживыми посулами интеллигенцию и даже заставив этих безответственных идеалистов работать на себя (Маяковский, Есенин, Багрицкий; масса художников и архитекторов; отчасти даже Блок и Грин, а до этого Леонид Андреев и Максим Горький).

Дать чужую землю крестьянам, а потом отобрать у них в ходе продразверстки последнее зерно; отдать немцам Украину (предав украинских товарищей), но заключить Брестский мир; измордовать независимую Грузию (с 1918 по 1921 год!), но втащить ее в СССР, а Польшу и Финляндию отпустить, потому что этот кусок было не проглотить: «панская» Польша побила Тухачевского и его свору.

В этих парадоксах весь Ленин. Релятивист и реалист, но все в целях сохранения Утопии. А если люди не могут стать ангелами, то надо отрубить им ноги: авось полетят, от корысти и частной собственности отвыкнут. Не полетели, стали уродами, инвалидами, до сих пор на обрубках ползают. В мире, созданном Антихристом, иначе не бывает. Политический и социальный геноцид стал практикой, бытом России.

«…Речи о равенстве, свободе и демократии в нынешней обстановке – чепуха...Я уже в 1918 году указывал на необходимость единоличия, необходимость признания диктаторских полномочий одного лица с точки зрения проведения советской идеи. Все фразы о равноправии – вздор».(В.И.Ленин. Собр. Соч. т.30.)

Взяли только 25% в Учредилке? Снимем караул, сами разойдутся. А назавтра повесить на дверь Таврического дворца замок. Постоят и уйдут. Демонстрацию – расстрелять. Сотнями тысяч расстреливать ученых, студентов, предпринимателей, землевладельцев, банкиров, зажиточных крестьян и просто инакомыслящих. За чай с печеньем и разговоры, как Таганцева и его «заговорщиков». Истреблять монахов и священников (конкуренты в ловле душ!) под корень, баржи с офицерами топить в Белом море. Чисто марсианские масштабы истребления земной жизни. Если кто не успел убежать или опоздал на философский пароход. Кто не спрятался, он не виноват. Рабочие, крестьяне и попутчики из интеллигенции победнее (учителя, врачи, инженеры, ученые, словом, «спецы») могли еще пожить. Если приспособились и согласились работать на победителей.

«…Надо тотчас провести массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления. Надо действовать во всю; массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных». (В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 35)

«…Суд должен не устранить террор, обещать это было бы самообманом и обманом, а обеспечить и узаконить его принципиально, ясно, без фальшии без прикрас». (В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 27)

«…Необходимо провести массовый беспощадный террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь...»(В.И.Ленин. Собр. Соч. т. 29.) Что такое был НЭП? Нет, военный коммунизм, конечно, – это идеал. Но страна не потянула на идеал, Кронштадт («братишки» восстали!) был последним звонком. И Ленин понял: их скинут. Надо извернуться, обмануть, пусть будущие жертвы накормят и оденут своих палачей.

И ведь захотели поверить (вопреки ленинским статьям о продолжении террора и «временном отступлении»), и поверили, и впряглись. Спасли большевикам власть, накормили, и одели, и обули. Что жажда жизни и нежелание бороться за достойную жизнь делают!

Накопили резервы и для будущей индустриализации (продавать все зерно до последнего и менять на станки), и для коллективизации (а откуда бы в колхозах взялись скот и инвентарь, да и кое-какое посевное зерно и хаты для сельсоветов, если бы все это не отняли у законных хозяев в ходе «раскулачки»?).Это на тему известного анекдота «Приносить веревку с собой или там выдадут?» У кого не было – выдали; у кого была – с собой принес. Ленин организовал новое монгольское иго, новый половецкий полон. Только вместо копий, стрел и сабель – маузеры, пулеметы «Максим» и газы, которыми Тухачевский травил крестьян.

Число «Зверя» оказалось вовсе не «666», а «1917»[3]. И я не верю, что если бы Ленин пожил еще, мы избежали бы тоталитарного сталинского варианта. Когда в 1928 году возникли «ножницы» между рентабельным сельским хозяйством и убыточной государственной промышленностью, а крестьяне отказались продавать государству хлеб, ибо оно не давало товаров, было только два варианта. Первый: раскулачивать, запугивать, добивать, чтобы рады были, что не в ГУЛАГе, а в ГУЛАГе радовались пайке;ломать жизнь до основ, чтобы стереть даже память.

Это сделает Сталин. И Ленин сделал бы. Потому что второй вариант таков: отпустить и промышленность. Приватизация. Нэпманы у руля. А самим уйти. Если страна сама себя кормит, если есть собственники, никто не будет терпеть комиссаров. Кому они нужны? Ленин не вернул бы жизнь назад. Фанатики на это не идут. Такого не бывает.

Ленин предусмотрел все: он создал постмодернистскую Инквизицию – ВЧК[4], психологию осажденной крепости, вечные поиски(а если не находишь, то и создание) врагов, зомбирование, программирование на Зло и Абсурд, новую арифметику(2x2=5)... Мясорубка, которую нельзя остановить, не разнеся ее в клочья. Перемалывающая даже тех, кто крутит ручку.

Ленин разобрался даже с Западом. Всех развел, и немцы после Рапалло признали СССР, и бизнес стал хватать концессии (потом будет считать убытки). Железная ленинская формула: «Они не только продадут нам ту веревку, на которой мы их же повесим, они дадут нам ее в кредит».

Ленин позволил себе все, даже пытки в чрезвычайках, даже ад на Соловках. И все сошло с рук. И умер в своей постели.

Он отбросил Россию в третье тысячелетие до рождества Христова. С пирамидами, живым богом – фараоном, рабством и презрением к обычным людям. И, положа руку на сердце, можем ли мы сказать, что мы избавились от Ленина в нем, в своем сердце? Я иногда вспоминаю эту песню. Песню, которая казалась всем такой обычной и которая звучит теперь столь зловеще:

День за днем идут года

Зори новых поколений, –

Но никто и никогда

Не забудет имя ЛЕНИН.

Ленин всегда живой,

Ленин всегда с тобой –

В горе, в надежде и радости.

Ленин в твоей весне,

В каждом счастливом дне,

Ленин в тебе и во мне!



Будь он проклят.



Опубликовано в журнале "Медведь" №96, 2006

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 20:41

"Питирим Сорокин в таком локомотиве не нуждался".А разве сейчас искусственно не раздувается "культ Сорокина".Спросите в любом другом регионе,кто такой Питирим Сорокин.Вы уверены,что многие о нем вспомнят? Просто сегодня на лицо попытка из Сорокина создать"национальную гордость Коми края".Но это не более ,чем местечковый "сабантуй".

Ластунов Игорь.
25 авг 2014 21:14

Самой неприятной чертой Питирима Сорокина очевидно будет элементарная трусость,желание выжить"любой ценой".Самой неприятную черту Ленина найти сложнее.Он весь "сплошная неприятность".Но все же это:запредельная гордыня,запредельный цинизм,неприятие всего "Русского" и глубочайшее презрение и ненависть к людям,не согласным с ним..О Ленине и немного о Сорокине можно сказать цитатой из Евангелия от Матвея:" Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто пойдет со Мной, сгорит быстро, но ярко. Кто же останется, будет тлеть.
Кто хочет себя сберечь, себя потеряет; а кто себя потеряет, тот обретет.
И какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а Искру потеряет?
Какой выкуп даст человек за Душу свою? "

26 авг 2014 22:51

Ластунов Игорь. 18:41, 25 августа

А разве сейчас искусственно не раздувается "культ Сорокина"=

А кто раздувает-то? Величайшему учёному народ (1200 человек) собрал средства, сваяли памятник. Инициатива исходила от общественных национальных (народных) организаций. Разве это не народное признание? Конференции в среде учёных - явление обычное, это их работа. На чём Вы основываетесь, утверждая, что кто-то раздувает его авторитет. Его авторитет абсолютно не нуждается в раздувании.
Более того, Питирим Сорокин имеет основания на незабвенность, которая им заслужена полезностью его трудов, которые остались как наследие народу.
Ваши оценки, как всегда, занижены, а в отношении образа Питирима Сорокина они занижены донельзя.
Мне не приходилось читать строк Вашего восхищения чем-нибудь или кем-нибудь. Зато приходилось читать много нелестного, причём о людях, которых Вы даже не особо и знаете. И это удручает.
Конечно, человек имеет право говорить, что думает. Но уж точно, думать надо чище, сублимировать душевный негатив не на очернение людей, предметов, событий, а на нечто более полезное.
Полагаете, всем-всем-всем надо обязательно знать, кто такой Питирим Сорокин? Знает тот, кто считает необходимым. И вряд ли Питирима Сорокина опечалило то обстоятельство, знай он, что будет известен немногим. Стопудово, это его как раз и не особо заботило. И никакой попытки создать из П.Сорокина "национальную гордость Коми края" не требуется потому, что он и есть национальная гордость. И Коми края, и России, и мира.
Ваши строки сквозят завистью, жадностью, ненавистью. Но зачем?
Естественно, Вы это демонстрируете не намеренно. НАЛИЦО демонстрация Вами содержания Вашего подсознания. А сознание, как цензор, прошляпило, пропустило Ваши тайные мысли, демонстрируемые подсознанием. Так бывает, когда человек сильно чем-то увлёкся и забыл о самоконтроле.

26 авг 2014 16:33

Владимир Ермилов 16:52, 25 августа

Образно, Владимир, сказано, понимаю же.

Владимир Теребихин
26 авг 2014 11:14

Игорю Ластунову
«К вопросу об искусственном раздувании "культа Сорокина", о попытке из Сорокина создать "национальную гордость Коми края" и «местечковом "сабантуе" и «трусости».

«Питирим Александрович Сорокин – гигант социологической мысли XX века»
Роберт Кинг Мертон — один из самых известных американских социологов двадцатого века.
«Питирим Сорокин: пророк политического будущего, которое является нашим настоящим… Стоя на плечах такого гиганта, мы можем смотреть вперед».
Гарольд Браун, проф. Университета Северная Каролина.

«Выдающийся ученый, человек всех времен года, социолог и творческий мыслитель всех времен»
Джозеф Форд,физик (США)
«Наследие Питирима Сорокина является краеугольным камнем, одной из глубочайших и прочнейших основ того мировоззрения, которое поможет обществу преодолеть противоречия и кризисы переходной эпохи и сформировать именно такое в своих основных чертах интегральное общество, которое и предсказывал в своих произведениях Питирим Сорокин.
Ю.В.Яковец – президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Россия
«Возможно, этот ученый спас мир от ядерной катастрофы, веско и ответственно и доказательно заявив, что для войны двух противостоящих блоков нет принципиальных причин».
Б.П. Кутузов, российский историк и публицист
« Для настоящей популяризации Сорокина и его трудов в России придется еще немало поработать. И вернуться он должен таким, каким был на самом деле: глубоких знаний, демократических убеждений и большой души человеком, настоящим патриотом России. Во время войны с фашизмом он сотрудничал с Комитетом помощи России, — теперь пришло время, когда его труды и идеи должны помочь духовному возрождению нации”
А.В. Липский – социолог.
"Питирим Сорокин был сложным и в чем-то парадоксальным человеком... Он тонко чувствовал конфликты времени и дал им достойное выражение. Его влияние печатным словом и преподавательской деятельностью на социальную науку и далеко за ее пределами — громадно".
Из некролога, опубликованного в гарвардской университетской газете, подписанного выдающимися социологами и учениками Сорокина — Дж. Хомансом, Ф. Уайтом, Т. Парсонсом и другими
Питирим Сорокин относится к тем явлениям мировой культуры, значимость которых с ходом времени становится все яснее. О таких людях, людях-явлениях, время не стирает память с матрицы Вселенского бытия.
Владимир Сулимов - доктор культурологи.
«Коми народ – не забывай своего Питирима»
Д.Батиев, один из организаторов Коми автономии,
Игорь! То, что сегодня делают власти региона, это не «раздувание культа». Это - часть формируемой в регионе государственной политики в отношении научного наследия, в том числе и Питирима Сорокина. Это политика формирования исторической памяти. Это возвращение его и его многогранного наследия в Россию на его родину. Наследие Сорокина актуально для современности, о чем свидетельствуют и оценки, приведенные выше. Но это наследие, пока, к сожалению, не освоено и «наполовину», поскольку не переведено на русский язык. Республика при поддержке известных российских ученых сорокиноведов планирует издать 25 - томник его трудов, а также осуществить целый комплекс других мероприятий популяризирующих его наследие. Об этом говорили и участники международной научной конференции.
Игорь, обвиняя Сорокина в трусости, тем самым, Вы обвиняете и в этом и других выдающихся деятелей отечественной философии, культуры и науки, Игорю Ластунову
«К вопросу об искусственном раздувании "культа Сорокина", о попытке из Сорокина создать "национальную гордость Коми края" и «местечковом "сабантуе" и «трусости».

«Питирим Александрович Сорокин – гигант социологической мысли XX века»
Роберт Кинг Мертон — один из самых известных американских социологов двадцатого века.
«Питирим Сорокин: пророк политического будущего, которое является нашим настоящим… Стоя на плечах такого гиганта, мы можем смотреть вперед».
Гарольд Браун, проф. Университета Северная Каролина.

«Выдающийся ученый, человек всех времен года, социолог и творческий мыслитель всех времен»
Джозеф Форд,физик (США)
«Наследие Питирима Сорокина является краеугольным камнем, одной из глубочайших и прочнейших основ того мировоззрения, которое поможет обществу преодолеть противоречия и кризисы переходной эпохи и сформировать именно такое в своих основных чертах интегральное общество, которое и предсказывал в своих произведениях Питирим Сорокин.
Ю.В.Яковец – президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Россия
«Возможно, этот ученый спас мир от ядерной катастрофы, веско и ответственно и доказательно заявив, что для войны двух противостоящих блоков нет принципиальных причин».
Б.П. Кутузов, российский историк и публицист
« Для настоящей популяризации Сорокина и его трудов в России придется еще немало поработать. И вернуться он должен таким, каким был на самом деле: глубоких знаний, демократических убеждений и большой души человеком, настоящим патриотом России. Во время войны с фашизмом он сотрудничал с Комитетом помощи России, — теперь пришло время, когда его труды и идеи должны помочь духовному возрождению нации”
А.В. Липский – социолог.
"Питирим Сорокин был сложным и в чем-то парадоксальным человеком... Он тонко чувствовал конфликты времени и дал им достойное выражение. Его влияние печатным словом и преподавательской деятельностью на социальную науку и далеко за ее пределами — громадно".
Из некролога, опубликованного в гарвардской университетской газете, подписанного выдающимися социологами и учениками Сорокина — Дж. Хомансом, Ф. Уайтом, Т. Парсонсом и другими
Питирим Сорокин относится к тем явлениям мировой культуры, значимость которых с ходом времени становится все яснее. О таких людях, людях-явлениях, время не стирает память с матрицы Вселенского бытия.
Владимир Сулимов - доктор культурологи.
«Коми народ – не забывай своего Питирима»
Д.Батиев, один из организаторов Коми автономии,
Игорь! То, что сегодня делают власти региона, это не «раздувание культа». Это - часть формируемой в регионе государственной политики в отношении научного наследия, в том числе и Питирима Сорокина. Это политика формирования исторической памяти. Это возвращение его и его многогранного наследия в Россию на его родину. Наследие Сорокина актуально для современности, о чем свидетельствуют и оценки, приведенные выше. Но это наследие, пока, к сожалению, не освоено и «наполовину», поскольку не переведено на русский язык. Республика при поддержке известных российских ученых сорокиноведов планирует издать 25 - томник его трудов, а также осуществить целый комплекс других мероприятий популяризирующих его наследие. Об этом говорили и участники международной научной конференции.
Игорь, обвиняя Сорокина в трусости, тем самым, Вы обвиняете и в этом и других выдающихся деятелей отечественной философии, культуры и науки, образования России, вынужденно покинувших родину на «философском пароходе» в 20-е годы.
Интересно, а как же бы Вы поступили на месте Сорокина в тех условиях?
образования России, вынужденно покинувших родину на «философском пароходе» в 20-е годы.
Интересно, а как же бы Вы поступили на месте Сорокина в тех условиях?

Питирим Сорокин не на пароходе, а на поезде уехал из России. На "философском поезде". ))

Ластунов Игорь.
26 авг 2014 15:34

Здравствуйте Владимир!Рад вас читать.Питирим Сорокин проявил трусость и предал своих товарищей по партии не в 1922, а в 1918 году.Если бы он этого ни сделал его бы просто расстреляли,как других крестьян и мещан,которых расстреливали каждый день и закапывали в общей могиле без крестов.Но он спас свою жизнь подкупом и "покаянием" и этим сохранил свою драгоценную жизнь и подарил миру себя ,как большого ученого.Что важней,не знаю,не мне судить.Как бы я поступил на его месте,тоже не знаю.Честно говоря, слава богу пока не был в такой ситуации.Насчет издания его трудов.Естественно это надо всемерно приветствовать.Очевидно мы можем узнать творчество Сорокина более многопланово!В отличии от" марксистского" бреда Ульянова-Ленина Сорокина читать легко и интересно.

26 авг 2014 16:01

Словосочетание "Философский пароход" означает совокупность людей, высланных по приказу Ленина и Троцкого в 1922 году из России. Не все из них были философами, не все уехали на пароходе.

26 авг 2014 17:07

Верно. Ещё этот пароход называли "профессорским", хотя состав был очень пёстрый.
Среди высланных летом — осенью 1922 года наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.

Ластунов Игорь.
26 авг 2014 16:14

23 сентября 1922 года поездом "Москва-Рига" из РСФСР была выслана крупная партия"инакомыслящих". в числе которых были А.В.Пешехонов, П.А.Сорокин,И.П.Матвеев,А.И.Сигирский и другие.

Большое спасибо обоим Игорям! А то ведь так бы и умер, не узнав ни хрена. Вот что значит люди с высшим образованием. Знание - сила!
Срочно покупаю компьютер и подключаюсь к интернету. Надоело быть незнайкой.

26 авг 2014 16:08

Перечитав "Долгий путь" и ознакомившись с некоторыми трудами Питирима Сорокина, я понял, что его письма в газету Северо-Двинского губисполкома было вызвано не трусостью. Чекисты его бы расстреляли независимо от этого письма, а он сам, хоть и мог предвидеть величайшие события истории, не был пророком. И не мог предугадать, что "Правда" письмо перепечатает, а Ленин в ответ напишет статью "Ценные признания Питирима Сорокина", которая спасет ему жизнь.
Питирим Сорокин был активным революционером, боролся с самодержавием и с ужасом увидел плоды такой работы. Поэтому и решил порвать с политикой. А в книге "Социология революции" вообще осудил все революции, причем опираясь на исторический опыт.

Ластунов Игорь.
26 авг 2014 16:22

Уважаемый Игорь!Борис Савинков к примеру тоже был" активным революционером, боролся с самодержавием и с ужасом увидел плоды такой работы". Но он до конца жизни вел непримиримую борьбу с большевизмом,прекрасно понимая.какой и трагически был убит в советской тюрьме. Каждый выбирает свой путь в это жизни.

27 авг 2014 00:05

Игорь Иванович, Троцкий тоже увидел плоды своей революции, которые привели к сталинщине. И остался революционером до конца. А Сорокин был прежде всего учёным, у него была альтернатива, в отличие от Савинкова и Троцкого. Впрочем, Савинков был еще прекрасным писателем, но писал опять же на тему террора и революции.

Игорь Ластунов.
27 авг 2014 00:16

Да.Наверное Игорь вы правы.Кто то должен заниматься наукой.Кто то умирать за Родину.У всех свой путь и свой выбор.

27 авг 2014 01:34

То есть по-вашему Троцкий и Савинков умерли за Родину?

Владимир Теребихин
26 авг 2014 22:58

Уважаемые коллеги!

Всем, кто хочет познакомиться с работами, идеями и жизненном пути П.Сорокина – единственного великого русского социолога, философа, макросоциолога, культуролога, гуманиста рекомендую сайт Центра Наследия имени Питирима Сорокина http://rksorokinctr.org/.
В разделе «публикации» на сайте представлена и моя книга «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы» (см.http://rksorokinctr.org/images/nauka/terebihin.pdf). Буду рад, если блогеры и читатели сайта выскажут критические суждения и внесут конструктивные предложения в отношении данного издания. [email protected].
Спасибо порталу, его блогерам и комментаторам за организацию дискуссии о нашем великом земляке.

Игорь Ластунов.
27 авг 2014 01:50

Уважаемый Игорь.Савинков несомненно погиб в борьбе за свою Родину-Россию,спасая ее от ига большевиков,чем частично искупил вину перед Россией за свою террористическую деятельность.Троцкий сделал все,что бы уничтожить историческую Россию и погиб по заказу своего бывшего соратника и главного конкурента в борьбе за власть.

27 авг 2014 20:08

Игорь Иванович, но ведь можно так и про Троцкого сказать: он частично искупил свою вину за большевистский переворот, ведя борьбу со Сталиным.
Но если абстрагироваться от собственных политических пристрастий, то отличие Савинкова и Троцкого с одной стороны и Сорокина с другой заключается в том, что первые были революционерами до мозга костей, для них отказ от борьбы равносилен смерти. А вот Сорокин прежде всего учёный, его призвание - наука.
Кстати, Савинкова и Сорокина кое-что роднит, помимо того, что оба были эсерами. Они оба публично отреклись от борьбы. Но Сорокин сделал это во имя того, чтобы посвятить себя науке. А Савинков, возможно, спасал свою жизнь.

МНЕНИЕ
27 авг 2014 17:01

СОРОКИН РАТОВАЛ ЗА ЦЕЛОМУДРИЕ В ОБЩЕСТВЕ И НРАВСТВЕННУЮ ЧИСТОТУ (АМЕРИКАНСКАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, 1956г.); И НА ОТКРЫТИЕ ПЯМЯТНИКА УЛЫБАЕТСЯ ТЕСКА - СВЯЩЕННИК-ГОМОСЕКСУАЛИСТ. МЕРЗКО. ПОЗОР.

Ластунов.Игорь.
28 авг 2014 01:23

Еще раз приветствую Игорь!Троцкий до конца жизни мечтал о мировой социалистической революции,а к Сталину скорее всего испытывал ненависть ,как к победившему конкуренту,который у него отобрал власть и украл "идею".Савинков был бескомпромиссный боец.Жизнь свою он мало ценил.До сих пор загадка ,на чем его сломали?Вполне возможно,что "признание" и "прозрение"Савинкова ,очередная большевистская фальсификация.После "покаяния"Савинков был почти сразу убит,сброшен вниз в лестничный пролет.Ну а Питирим Сорокин всех пережил и стал "всемирно известным ученым".

28 авг 2014 11:57

Игорь Иванович, Троцкий, судя по его произведениям, никогда не мечтал о власти. Он был фанатик идеи. А Сталин идею социализма, как её понимал Троцкий, исказил. Верх в СССР взяла сталинская бюрократия, и вот против неё и было заточено перо Троцкого. Достаточно почитать его книгу "Сталин". Добавлю, Троцкий весьма удачно разоблачал все знаменитые сталинские процессы 1937-38гг. Он был такой же боец, как и Савинков.
Не буду спорить по поводу отречения Савинкова, тут всё возможно. Как и загадочна его гибель.
Но Питирим Сорокин из другого теста. Он прежде всего учёный. А в политику попал на революционной волне. И, как учёный, понял, что новая волна может привести к новым жертвам. Поэтому не стал, подобно Троцкому и Савинкову, вести дальнейшую борьбу, а решил полностью посвятить себя науке. Он знал, что в этой сфере от него точно будет польза и не будет вреда.
А была ли польза от деятельности Троцкого и Савинкова после их поражения, ещё вопрос. Вы, наверное, скажете, что от Савинкова была, поскольку он боролся с ненавистным вам большевизмом, а от Троцкого - нет. Он был и остался большевиком. Какой-нибудь западных левак будет считать всё наоборот.
Чтобы понять поступки этих людей, надо абстрагироваться от собственных политических пристрастий.

Ластунов Игорь.
28 авг 2014 12:02

Полностью согласен!

28 авг 2014 21:33

Очень хорошо, что мы поняли друг друга.

Все верно,Игорь, Игорь, Влада. Большое видится на расстоянии. Недавно прочитала "Долгий путь" П.Сорокина, кстати, сыктывкарское издание 1991 г., тиражом 50000.

Ластунов Игорь.
30 авг 2014 03:45

И все же если добавить ложку дегтя.Питирим Сорокин несомненно хороший ученый,но если честно говоря,таких было много.Он простите меня далеко не гений.Много писал,хорошим научным языком,интересно читается.Но извините меня поклонники Сорокина,ни он первый,ни он последний.Таких "больших ученых" были сотни.Для Республики Коми это конечно достижение???( правда учитывая,что все лучшее он написал в США),но в мировом масштабе он довольно средняя величина.Я читал дифирамбы его американских коллег(наших в счет не беру,это обычная подхалимская традиция ).,но и что это реально дает? Я повторяю,он был хороший и талантливый ученый,но явно не звезда первой величины.

Владимир Теребихин
1 сен 2014 11:44

Игорю Ластунову.
Уважаемый Игорь! Безусловно, к оценке наследия Сорокина, как и к любому другому научному наследию, необходимо подходить критически, в том числе и потому, что со времени его научного творчества прошло более полувека. Я об этом пишу в предисловии к своей книге «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы». В частности, я отмечаю, что «нельзя абсолютизировать и канонизировать значимость его теоретических положений, даже признавая уникальность подтверждения жизнью долгосрочных научных прогнозов, сделанных ученым.
Роль его наследия нельзя преувеличивать, но нельзя и преуменьшать, как это сделали Вы в комментарии.
Конечно, каждый имеет право на собственное мнение. Но Ваше мнение как ученого- историка об ученом, должно быть подвержено системой доказательств, аргументировано. Вам хорошо известно, для того, чтобы представить аргументированную оценку роли научного наследия, в том числе и Питирима Сорокина, необходимо прочитать его труды, хотя бы самые основные, (например «Социальную и культурную динамику» в 4-х томах). А таких томов у Сорокина – более 40. Сомневаюсь, что эта необходимая процедура вами совершена (как и мной, хотя я очень старался это сделать, работая над книгой о Сорокине).
Кроме того, значительная часть наследия, особенно поздние работы, пока не переведены, в том числе и такая значимая, как «Человек, личность и общество». С этими трудами пока знакомились лишь ученые, исследователи его творчества, прежде всего, американские. Но их аргументированные оценки роли и значения Сорокина в мировой общественной мысли вы называете «дифирамбами». Эти оценки, приведенные мной в комментарии к посту Игоря Бобракова, свидетельствуют о том, что Питирим Сорокин - рrimus inter pares в мировой когорте выдающихся макросоциологов современности. Поэтому ваш вывод о том, что его наследие – достижение только для Республики Коми, мягко говоря, «бочка дегтя» в ваш комментарий.
Кроме того, Ваша оценка актуальности значения наследия Питирима Сорокина, сформулированных в работах многих известных российских ученых, в том числе и в выступлениях участников международной научной конференции в Сыктывкаре, как «обычная подхалимская традиция», свидетельствуют о вашей предвзятости, необъективности и неуважении «другого научного мнения».
С уважением и поздравлением с Днем Знаний,
Владимир Теребихин

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВидеоВластьГайзерКомиКультураОбществоСтудентыСыктГУСыктывкар