Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года, разработанная еще в 2008 году, утратила свою актуальность. В своей основе она содержит механизм, основанный на отраслевых приоритетах. Однако на сегодняшний момент планы и поставленные задачи изменились, поэтому от прежних отраслевых приоритетов стоит перейти к межотраслевым приоритетам (формированию проектных направлений). Это мнение министра экономического развития и конкурентной политики области Ирины Гладышевой.
Министр подчеркнула, что на момент разработки стратегии в регионе в приоритете были пять основных отраслевых приоритетов. "На сегодняшний день мы понимаем, что прежняя стратегии утратила свою актуальность. Нам поставлены настолько комплексные задачи, что разделить их нельзя. Транспорт не может отдельно существовать от туризма, и наоборот. Одна из проблем региона — это транспортная недоступность или не то качество транспортной логистики. В инвестиционной стратегии региона все проекты должны быть уложены в программы, а программы — в проекты, а потом уже в бюджет и привлечение инвестиций. Поэтому говорим о том, что принятая ранее стратегия в первозданном виде не может быть использована», — сказала Гладышева.
Она отметила, что в прежней стратегии не было отмечено, например, проблем моногородов. «В нашем регионе определено шесть таких территорий, крупнейшие из них — это Северодвинск, Онега и Новодвинск. На сегодняшний день поставлена задача уйти от монопрофильности этих территорий. Однако сделать это непросто. Всегда Северодвинск был центром судостроения и кораблестроения. Уйти от этого невозможно, так как необходимо привлечь туда порядка 12 тысяч человек для обеспечения заказов предприятий. Необходимо искать новые сферы экономической деятельности и постепенно уходить от монопрофильности территорий. Для этого необходимо делать ставку на бизнес», — добавила министр.