Исследование, проведенное научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Натальей Зотовой, можно сформулировать так: насколько быстро и глубоко влияет на восточных женщин их новое амплуа — наемной рабочей силы в европейском, немусульманском, чужом городе?
Выяснилось, что многое зависит от национальности: те же киргизки во многом уже неотличимы от русских: это и хорошо, и плохо. Интервьюеры проделали колоссальную работу, ведь беседовать приходилось на глубоко личные темы: и это не только вопросы о сексе, но и о заработках, мужьях, алкоголе.
Рабочий график у большинства мигрантов — 12 часов семь дней в неделю. У кого есть хоть один выходной, тем повезло.
Мигрантов подсчитать сложно, говорят социологи. Где их искать? А главное — как вступить с ними в разговор, да еще сквозь языковой барьер?
В основном поиски проходили на рынках, в магазинчиках и заведениях общепита, причем по специальной схеме: у каждого пятого заведения или после трех поворотов направо (если приходилось ориентироваться в рыночных рядах).
По квартирам не ходили: мигранты стараются не открывать двери, поскольку боятся, что под видом социологов к ним придут полицейские или сотрудники миграционной службы/ФМС.
Женщин-немигранток опрашивали тоже: это была «контрольная группа», с которой сравнивались ответы. Всего в опросе приняли участие почти 1200 женщин в возрасте 18-40 лет из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Туркменок не было, потому что это очень закрытая страна, казашек не опрашивали, потому что им неплохо, в принципе, живется на родине, и из Казахстана в РФ трудящиеся мигрантки почти не приезжают.
Четыре года назад число мигранток с высшим образованием составляло 24%, сейчас — 30%. Женщин, состоящих в браке, было 57%, а стало 70%. Получается, что раньше в Россию приезжали трудиться только молодые женщины, которых на родине ничего не держало, а сейчас могут приезжать целыми семьями, или мать семейства старается заработать — на свадьбу дочери или на содержание сына-школьника. Поразительно, но многие заявляют, что имеют уже и вид на жительство, а то и гражданство РФ.
Если все, что сообщили женщины о себе, правда, то в Москве у 14% явных гастарбайтеров имеется гражданство или ВНЖ, а в других мегаполисах — у 38% (четыре года назад было только у 13%). Правда, в паспорта к ним никто не заглядывал: не исключено, что респондентки это придумали, испугавшись миграционной службы.
Резюме: чем дальше от Москвы, тем лояльнее по отношению к трудящимся мигрантам ведут себя правоохранительные органы, а главное — тем прочнее связи в диаспорах: и старожилы вполне могут зарегистрировать у себя новую «понаехавшую», а потом и помочь ей с получением вида на жительство. В Москве такая отзывчивость — редкость.
Самые высокооплачиваемые мигрантки — киргизки (25 тысяч российских рублей в месяц — в Москве, 20 — в Подмосковье, Екатеринбурге и Новосибирске, а Петербург, видимо, где-то посередине). У таджичек доходы соответственно 20 и 15 тысяч российских рублей в месяц. С другой стороны, киргизки живут наиболее кучно: в среднем, московские мигранты живут по три человека в комнате, а в других мегаполисах — по четыре, но у киргизок этот показатель выше.
Те мигрантки, с которыми удавалось поговорить о сексе, признавались, что занимаются им обычно в ванной. Поскольку ванной комнатой приходится пользоваться по часам, и заниматься там любовью можно лишь в отведенный час, в который никто не потревожит.
У горожан, которым не нравится приток мигрантов, есть аргумент: мигрантки-де приезжают к нам рожать, а потом детей бросают на попечение государства. Или продают — был недавно такой случай в Калужской области.
Поэтому социологи придумали специальный вопрос: сколько у вас было беременностей, сколько детей проживают вместе с вами, сколько их у вас всего?
Получилось в среднем по две беременности, по полтора ребенка (мусульманки тоже делают аборты). При этом вместе с матерями, то есть в России, живут только 0,3 – 0,7 ребенка, остальные — на родине.
Такие показатели — у узбечек. У гражданок Таджикистана в среднем было по 1,3 беременностей — и 1,1 ребенка. Киргизки в России тоже далеко не всегда стараются сохранить беременность: на 180 зачатых детей только 130 рожденных. Возможно, как раз из-за сложных жилищных условий.
Есть у киргизских женщин еще одно качество, они охотней меняют сексуальных партнеров: если женщины из соседних государств имеют в среднем по одному партнеру в год (примерный показатель — 1,1, то есть на десять женщин приходится только одна, которая позволила себе сблизиться с двумя мужчинами за год), то киргизки — полтора. Выходит, каждая вторая киргизская женщина, оказавшись в столице, ведет жизнь и семейную, и личную.
Мало того: 34% киргизских мигранток признались, что занимались в этом году сексом в нетрезвом состоянии, сравнявшись по этому показателю с местными российскими жительницами.
А вот таджички, особенно московские, оказались самыми целомудренными: на этот грех не отважился никто. В других городах показатели были — от 8 до 17%.
Итог: у 27,4% киргизок и только у 10% представительниц других национальностей за последний год наблюдались симптомы, указывающие на возможность наличия венерического заболевания. Презервативы восточные женщины использовать стесняются, хотя про СПИД и другие заболевания, передающиеся половым путем, слышали все.
К гинекологам тоже почти не ходят; обращаются за мед. помощью только когда болезнь запущена и возникает угрожающее для жизни состояние.
Отметим, что у самих узбечек, таджичек, киргизок отношение к трудовой миграции неоднозначное. Как говорили когда-то в деревнях про молодых девчонок: «вот, уехала в город и испортилась» (декольте, джинсы, западная музыка), так и сейчас могут сказать то же самое про восточную женщину, уехавшую в Россию на заработки. Но главное, что им «ставят в вину» — эти женщины-трудящиеся мигрантки теперь сами распоряжаются деньгами…
Реклама. Скоро начнется лето! Время отпусков и отдыха на море. Соответственно девушки будут стараться подготовиться к сезону. Вашему вниманию представлена лазерная и эстетическая косметология от центра Dr. Lazer. Качество обслуживания гарантировано.