В Мурманске в рамках фестиваля «Урбан Фест» на сцене бывшего бара «Актер» (помещение Союза Театральных Деятелей) состоялся показ спектакля «Чернобыль».
Это не совсем привычная театральная постановка. Вместе с актерами на сцене задействованы два экрана, на которых одновременно транслируются видеозаписи, снятые в Зоне отчуждения, а также детские рисунки, посвященные радиационному заражению. Такой необычный симбиоз, по замыслу его создателей, должен более реалистично передать весь ужас катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года.
— Спектакль основан на двух поездках-экспедициях. Одна была непосредственно в зону чернобыльскую, в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, вторая — путешествие в 30-километровую зону по мертвым деревням, где еще кое-где живут люди.
В спектакль вошли и материалы, собранные в интервью людей, которые непосредственно переехали из-за аварии на Чернобыльской АЭС в другие места жительства, например, в Брест.
— Помимо этого на экране транслируются прямые цитаты из интернет-форумов. О том, что совершенно разные люди думают об атомных электростанциях, это такая параллель — мост между прошлым и будущим, того, что было, и того, что нас ждет, — пояснил «7x7» актер независимого театра «Крылья Холопа» (г. Брест, Белоруссия) Сергей Гайко.
«Крылья Холопа» еще до недавнего времени носил название «Свободный Театр». Появился он в 2001 году как сообщество людей, объединенных общими взглядам на окружающую их действительность, на творчество, политическую и экономическую ситуацию в Белоруссии. Труппа работает в разных направлениях, в ее творческом багаже есть как уличные, так и камерные спектакли, всего около 10 за 13 лет существования.
— Каждое лето мы принимаем участие в международных фестивалях. Но в основном в Польше. Это связано с нашим географическим расположением, но в Польше мы были уже почти в каждом крупном городе. И ситуация такова, что, к сожалению, на сегодняшний день в культурном пространстве Польши мы более известны, чем у себя на родине. Но сейчас мы интегрируемся с минским культурным сообществом, что позволяет нам набирать вес и в белорусской культурной среде. Я думаю, в России ситуация похожая — регионы не знают о том, что происходит у соседей, например, я не знаю, что происходит в Витебске и Могилёве, существует ли там альтернативная культура, как у нас в Бресте. Но через Минск теперь можно все узнать, и может, со временем у нас появится что-то такое единое, что сможет работать и развиваться дальше, — рассказала «7x7» актриса Светлана Гайдалёнок.
Видео Александра Борисова
Материал для постановки актеры собирали несколько лет, а впервые публике «Чернобыль» был показан 7 декабря 2013 года на Международном театральном фестивале «Maski» (г. Познань, Польша). Несмотря на то, что спектаклю уже рукоплескали зрители в Дании и Польше, а вот в самой Белоруссии его так никто и не увидел.
— В Белоруссии сейчас популярна тема ремонта (общий смех). Мы должны были показать его 6 марта, но буквально вечером накануне премьеры нам сказали, что в помещении Центра Культуры будет ремонт. А потом нас сказали, что спектакль должен пройти комиссию. Это выглядит так: собираются функционеры от культуры, из отдела «идеологической работы, культуры и работы с молодежью», так у нас он называется, и все культурные мероприятия рассматривает главный идеолог города. Плюс приходят режиссеры из муниципальных театров, собирается такая комиссия дядечек и тетушек, которые позиционируют себя как наши старшие друзья и пришли помочь нам, дать совет и дружески рекомендовать нам не показывать этот спектакль — ведь «никто же не придет!». Еще нам могут сказать, что у нас нет костюмов, ведь мы выступаем в том, в чем обычно ходим: футболках, кофтах, короче, от комиссии мы отказались, — говорит режиссер и актриса Оксана Гайко.
Об этом и другом актеры рассказали мурманской публике уже после спектакля, когда состоялась дискуссия на главную тему — «Чернобыль». Зрители задавали вопросы, расспрашивая про концепцию постановки, а также сообща обсуждали строительство атомной станции в Белоруссии, которое длится уже несколько лет.