Четыре года назад, в августе 2010 года, Воронеж задыхался в огне и пламени. Горели пригородные леса. Они сгорели? Их сожгли!
Антропогенный, проще говоря, человеческий, разгильдяйский фактор стал одной из главных причин беспрецедентных пожаров 2010 года. Кто-то даже говорил о том, что бессознательно-поджигательное в какой-то момент превратилось в поджигательно-сознательное.
В полном формате историю пожаров можно посмотреть ТУТ.
Таким, мол, образом, заинтересованные люди расчищали себе место для новых инвестпроектов. Так или не так было – доказательств нет. Но факт – леса горели в основном вокруг крупнейшего населенного пункта Черноземья – Воронежа.
Напомним, опубликованный в 2006 году Генеральный план развития Воронежа констатировал: «обеспеченность воронежцев зелёными насаждениями ниже нормативной вдвое: при норме 10 кв.м. на человека у нас – 5,1 кв.м». Город буквально лысел на глазах. И это было ещё до больших лесных пожаров.
Не более половины? И сколько после больших пожаров осталось зелёных насаждений на одного воронежца, если весь природный комплекс города (включая, леса, поймы, сельхозугодья, парки и скверы) до пожаров составлял примерно 43 000 га?
По нашим грубым оценкам ситуация по сравнению с 2006 годом ухудшилась примерно на 20-25%. То есть сегодня на одного жителя приходится примерно 4 кв.м зелёных насаждений. Дышать полной грудью в облысевшем городе практически невозможно.
А по прогнозам синоптиков впереди нас ждёт жаркое лето…
О причинах пожаров и не только нам рассказал на Веневитиновом кордоне директор Биоцентра ВГУ Николай Простаков.
Улучшилась ли ситуация с воронежскими лесами за последние четыре года? Безусловно, определенные изменения в лучшую сторону есть. Но, мягко говоря, не кардинальные.
Ещё одной – если не главной – причиной пожаров Николай Простаков считает реорганизацию лесного хозяйства после принятия в 2007 году нового Лесного кодекса.
– Есть лесничий, а есть лесник, – рассказал нам Николай Иванович, – лесничий организовывал и обеспечивал функционирование хозяйства, а лесники были смотрителями, работали непосредственно на территории. Без них в лесничестве – как без рук. А их фактически ликвидировали. Сегодня ситуация улучшается очень медленно. Систему обхода лесных угодий фактически не возродили, инспекторы и сейчас не в состоянии следить за большими массивами лесов…
А ещё Николай Простаков рассказал нам о том, что 400 гектаров сомовских лесов были переданы в ВГУ для научных целей. Из 400 га – 60 – сгоревшие участки. На большинстве этих участков лес искусственно высаживаться не будет. Студенты и исследователи будут наблюдать, как природа восстанавливает себя самостоятельно.
Мы прошли по знаменитой Веневитинской тропе и увидели, что болотца высыхают, а озерца Чистое и Угольное скукоживаются, их зеркала вод уменьшаются. Они ведь тоже остались почти без лесной защиты. Может быть, хотя бы у озёр высадить лес? Тревожно за озёра, тревожно за речку Усманка…
Но ещё больше тревожит то, что эффективная охрана нашего зелёного богатства до сих пор не выстроена. И уже в нынешний жаркий май под Воронежем случились первые лесные пожары.
Ещё четыре года назад на этом месте был густой лес.
А ведь для того, чтобы вырастить такой лес, который сгорел под Воронежем, понадобится не менее 45-50 лет. Нынешнее поколение уже не увидит, как зашумят леса на месте горельников на Кожевенном и Веневитиновом кордонах. А наши дети и внуки?
Над публикацией работали: Любовь Чистякова (Калининград), Василий Вершинин (Томск), Андрей Данилов (Чебоксары), Мария Миронова (Смоленск), Александр Мансуров (Барнаул), Мария Колбенко (Курск), Юлия Мажарина, Анна Полупанова, Андрей Золотухин (Воронеж)
Фото на главной etoday.ru