Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «ЛУКОЙЛ» тревоги нашей

«ЛУКОЙЛ» тревоги нашей

"7х7" разбирался, почему «на бумаге» показатели деятельности крупнейшей нефтяной компании региона улучшаются, а в реальности происходит то, что можно назвать «системным кризисом»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"7х7" разбирался, почему «на бумаге» показатели деятельности крупнейшей нефтяной компании региона улучшаются, а в реальности происходит то, что можно назвать «системным кризисом».

"На бумаге" все только улучшается

Обзор производственных, финансовых и социальных показателей ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" не может не радовать. По данным корпоративного сайта компании, в 2013 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» добыло 13 986,368 тысяч тонн нефти, что на 265,446 тысяч тонн больше, чем годом ранее. В эксплуатацию ввели 97 скважин.

За год пробурено 415 595 метров горных пород. Объемы реконструкции и капитального ремонта трубопроводов составили 141 километров.

В прошлом году, сообщает компания, после восстановительных работ республиканской комиссии по приемке земель Обществом сдано 59,2 гектара рекультивированных земель. А с января по декабрь того же года в бюджеты всех уровней компания перечислила налогов на 54 393,3 миллиона рублей.

Системный кризис?

Фото ГУ МЧС России по Коми

Весной 2014-го компания была у всех на слуху. Чего только стоит упомянуть взрыв и пожар в нефтяных резервуарах в Усинском районе республики, резкое обострение отношений между "ЛУКОЙЛ – Коми" и ижемцами, инициативу по демонтажу памятника нефтянику в Усинске, неоднократные заявления экологов о нефтяном загрязнении ручья Безымянный и реки Колва.

Ко всему прочему, 5 июня, в День охраны окружающей среды, жители Усть – Усы массово вышли на митинг против нефтяников и единогласно поддержали довольно жесткую резолюцию. 

Относительно митинга замгендиректора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная сообщила «7х7», что непосредственно перед мероприятием в адрес компании поступило письмо с информацией о том, что 5 июня состоится митинг в Усть-Усе.

- Его тема направлена на выражение протеста против нарушений экологического законодательства. Причем в письме сказано — со стороны нефтяных компаний. При этом к «ЛУКОЙЛ-Коми» никаких конкретных претензий предъявлено не было. Я хочу сказать, что «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет повышенное внимание экологической безопасности производства. Мы открыты для конструктивного диалога с общественностью, - подчеркнула Евгения Темная.

Между тем, интернет-журнал постарался разобраться в возможных причинах того, что происходит в последние полгода в компании, которая все чаще становится во главе громких и негативных событий.

Что это? Недостаточное финансирование модернизации производства, или же, как гипотеза, о которой говорят информированные эксперты, близкие к компании, что все основные силы были брошены на освоение иракского месторождения Западная Курна-2, что могло привести к ослаблению потенциала на местах, в том числе в Тимано – Печоре, названным одним из приоритетных регионов для развития компании. Или же это некий системный кризис «ЛУКОЙЛ»?

Этот вопрос Евгения Темная комментировать отказалась. При этом интернет-журнал в третий раз за последние полгода предложил генеральному директору «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову дать интервью. Как отметила Евгения Темная, он сможет принять решение об этом только после того, как комиссия завершит расследования недавнего ЧП в Усинске. Предыдущие два предложения Петр Оборонков проигнорировал.

«Один день из жизни республики: визит президента компании и взрыв в резервуарах»

21 мая столицу Коми посетил президент ОАО "ЛУКОЙЛ". Вагит Алекперов и губернатор Вячеслав Гайзер в этот день подписали протокол на этот год к соглашению о сотрудничестве между нефтяниками и Правительством республики.

Фото с сайта rkomi.ru

Предусматривает он совместную реализацию первого этапа программы развития социальной сферы посёлка городского типа Ярега с финансированием на общую сумму 42,5 миллиона рублей. Ожидается, что деньги будут направлены на спорткомплекс «Шахтёр», детский сад №32 и школу №15.

Кроме того, компания направит 118 миллионов рублей для финансирования социальных и иных программ в муниципальных образованиях на территории производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» по согласованию с Правительством Коми.

Помимо этого, документом предусмотрено приобретение специального оборудования для локализации и ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Стороны договорились и о приоритетном привлечении жителей Коми на занятие вакантных мест, в случае соответствия квалификации, на предприятиях «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Не ждали»

Пока подписывались документы, под Усинском произошел крупный пожар. Начался он 21 мая около 16 часов 30 минут. Именно в это время в оперативную дежурную службу Центра в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Коми поступила информация о том, что на объекте "ЛУКОЙЛ-Коми" в 36 километрах от города при заполнении резервуара с нефтью РВС-5000 произошел хлопок с последующим ее возгоранием.

"Разлива нефти не допущено, угрозы городу и другим объектам нет", - отмечалось в официальном пресс-релизе МЧС России по республике.

22 мая в Коми была создана правительственная Комиссия по расследованию причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия, которую возглавил Вячеслав Гайзер. В компании намерены прокомментировать происшествие и оценить его последствия только после выводов, которые сделает Комиссия. Однако свои выводы уже сделали другие.

Член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина:

- Считаю, что в последнее время происходит все большее и большее обострение ситуации, которую, в принципе, возможно назвать «системным кризисом», внутренней причиной такого положения дел. Но есть причина внешняя. Наши власти зависимы от них, все нефтяникам, сходит с рук. Компания имеет хороших юристов, которые, видимо, сильнее, чем юристы того же Росприроднадзора. И все крупные суммы, которые им присуживают, Общество отсуживает обратно. Если компания вместо того, чтобы исправлять проколы, старается их спрятать, наверно, такой компании все же надо серьезно задуматься. Но, как мне думается, «ЛУКОЙЛ-Коми» не ищет вариантов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Зампредседателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова:

- Видимо, все дело в том, что система управления в компании какая-то… «динозаврья». Знаете, как у него, говорят, все было устроено? Наступи ему на хвост, он не поймет, что происходит, и пока там с места до головы сигнал дойдет… Так и здесь. Все управление в Москве, и все указывает на то, что компания построена как вот этот динозавр. Вторая причина, и, наверно, даже более важная: слишком многое зависит от владельцев акций. Их главная цель – получение большей прибыли, а самый простой путь получить прибыль – сократить расходы. И эти имена практически не звучат, «долбят» то везде руководство нефтяных компаний, и затем чиновников – за то, что они нефтяников не трогают. Так что такие ситуации достигаются путем нещадного отношения к окружающей среде при попустительстве власти, которая не может ничего сделать, поскольку тоже зависит от акционеров. У нас юридически существует «Коминефть», но она не получает никаких дивидендов, а «ЛУКОЙЛ-Коми» «стрижет сливки», то, что было заработано вышеуказанной компанией.

Блогер «7х7» Алексей Семенов:

- Не все проблемы от «ЛУКОЙЛ». «РусьВьетПетро» тоже допускала крупные аварии, были суды, наложены комплексные штрафы, хотя, конечно, здесь «ЛУКОЙЛ», получившая наследство от «Коминефти», занимает большую нишу. Однако, не думаю, что в других нефтяных компаниях отношение к выполнению экологических норм кардинально другое. То, что «ЛУКОЙЛ», по сравнению с другими, подписывает договоры социального партнерства в регионах присутствия и то, что это активно освещается в СМИ, все это и дает искаженную картину, якобы сейчас в компании «системный кризис». Он есть, но в государственном регулировании в области природоохраны. Фактически природоохрана выпала из государственной сферы вместе с последовательными изменениями законодательства, начатых Путиным в 2000-х годах. Власть, которая обслуживает интересы олигархических транскорпораций, сознательно создает для них снижение экологических издержек. Вообще к «ЛУКОЙЛ» у меня довольно субъективное отношение. С 1999 года я живу в Ижемском районе. В 2004 пытался баллотироваться в главы муниципалитета. И в своей программе прописывал изменение условий партнерства с нефтяниками. Предлагал я тогда перенести нормы взаимодействия, которые существуют на федеральном и региональном уровнях, в части согласования налоговой политики. Если федеральные власти изымают налоги пропорционально количеству добытого сырья, то я полагал, что с учетом муниципальной реформы, когда все больше полномочий спускается в низовые органы власти, для финансового обеспечения этих полномочий следует изымать налоги в местные бюджеты, и формировать из этой прибыли страховой фонд (10% от чистой прибыли «ЛУКОЙЛ»). Сейчас средства передаются в районы в благотворительном порядке. В 2014 году из 10 миллионов 400 тысяч рублей, переданных компанией в Ижму, было решено, что 9 миллионов 400 тысяч пойдут на понтонный мост, хотя люди считают, что средства должны были идти на землю и природу, которую загрязняет компания.

Член Общественной палаты Коми Дмитрий Несанелис:

- В 2000 – 2004 году я работал в ОАО «ЛУКОЙЛ – Архангельскгеолдобыча», а в 2009 – 2011 – в ООО «ЛУКОЙЛ – Коми». Очень высоко ценил и продолжаю ценить многих из тех руководителей, с которыми посчастливилось работать вместе. Поэтому считал и продолжаю считать компанию своей, родной. Многими достижениями ЛУКОЙЛа в производственной, социальной и гуманитарной сфере можно гордиться. Были яркие успехи и в Коми, и в Ненецком автономном округе. Однако нынешняя ситуация вокруг ЛУКОЙЛ – Коми вызывает глубокую тревогу.

 Мне кажется, что одна из причин «системного кризиса» - это очень слабое взаимодействие ЛУК - Коми с влиятельными экологическими, национально – культурными и другими общественными объединениями. Полагаю, что явно не удовлетворительно выглядит и диалог компании с региональными и муниципальными властями. Ведь Алекперов не может приезжать в Сыктывкар каждый день и улаживать отношения с Республикой, решая какие-то проблемы за местное нефтяное руководство. Анализ усинской аварии и бесконечных социально - экологических инцидентов последнего времени говорит, вероятно, о том, что с персоналом ЛУК – Коми не ведется плановой и системной работы в области промышленной безопасности. А это приводит к очевидным промахам. Ситуацию надо исправлять срочно. Череда лукойловских провалов очень вредит не только репутации самой компании, но и всей нашей республике.

Фото на главной странице с сайта http://poli.ru.

Материалы по теме
Мнение
5 сентября 2024
Александр Кынев
Александр Кынев
6 сентября де-факто начнется голосование
Мнение
12 ноября 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Корейский сценарий. Путин и Ким Чен Ын договорились дружить против США и подразнить Китай
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваКомиЭкология