Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Закончил свою работу Иссык-Кульский форум по трудовой миграции

Закончил свою работу Иссык-Кульский форум по трудовой миграции

В форуме приняли участие правозащитники, блогеры и чиновники четырех стран: Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана

Элье
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 31 мая по 4 июня 2014 г. в пансионате «Royal Beach» на Иссык-Куле проходил Международный форум по проблемам защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей.

Это уже третий форум, который проводит Гражданская Платформа «Центральная Азия — в движении».Правительства четырех стран-участниц: Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана были представлены чиновниками из Министерств иностранных дел и аппаратов омбудсменов.

Неправительственная делегация от Российской Федерации была самой многочисленной:

1. Московская Хельсинская группа (Москва);

2. Фонд «Общественный вердикт» (Москва);

3. Правозащтный центр «Мемориал» (Калуга, калужский офис программы «Миграция и право»);

4. Санкт-Петербургский благотворительный фонд «ПСП»;

5. Антидискриминационный центр «Мемориал» (Санкт-Петербург);

6. НПО «Гражданское содействие» (Москва);

7. НПО «Человек и Закон» (Йошкар-Ола);

8. Блогеры и юристы из Санкт-Петербурга, Калининграда и Калуги, занимающиеся защитой прав трудящихся мигрантов и членов их семей.

Организаторами Иссык-Кульского форума были:

1. Центр содействия международной защите (г. Ош);

2. Правозащитная НПО «Бир Дуйно — Кыргызстан» (г. Бишкек).

При финансовой поддержке международного консорциума благотворителей:

— центрально-азиатского офиса Датской церковной помощи\DCA;

— межцерковной организации по развитию сотрудничества «ICCO-Holand».

Основными идеями Иссык-Кульского форума были:

— расширение межстранового партнерства в области защиты прав трудящихся мигрантов: так, делегация из Республики Казахстан на этот раз была представлена сразу 6 экспертами в области трудовой миграции: из Астаны, Алма-Аты и Чимкента;

— усиление защиты, в т.ч. средствами международной защиты (ЕСПЧ и инструментами Комитетов ООН) трудовых прав трудящихся мигрантов из Центральной Азии, работающих в таких принимающих странах, как РФ и Казахстан, поскольку РФ, например, подписала Конвенцию о защите прав трудящихся мигрантов, но до сих пор не ратифицировала ее; отсюда хронические нарушения прав мигрантов, например, при невыплате заработной платы;

— формулирование проблем с пенсионным обеспечением и доступом к медицинским услугам трудящихся мигрантов и членов их семей; не секрет, что трудящиеся мигранты в РФ выплачивают в пенсионный фонд России, в социальные фонды и фонды обязательного медицинского страхования до 30% от заработной платы (тогда как резиденты в РФ платят всего 13% подоходного налога), но на российскую пенсию в будущем эти мигранты рассчитывать не могут, т.к. этот вопрос пока не урегулирован на уровне государств: вернувшись в страну своей гражданской принадлежности социальные расходы на трудовых мигрантов ложатся непосильным бременем на бюджет небогатых стран исхода. А медицинскую помощь могут получать исключительно лишь в рамках локальной экстренной помощи;

— дискуссия об ужесточении — перед предстоящими выборами в странах приема трудящихся мигрантов — миграционных законодательств: ужесточение в РФ, например, повлекло за собой грубые нарушения прав мигрантов в местах принудительного содержания (в СУВСИГах), по-прежнему остро стоят вопросы о выдаче на отбывание наказания трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана, осужденных в РФ или Казахстане; дискутировался вопрос о создании специального фонда помощи иностранцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; особенный интерес к работе такого фонда выразил сотрудник Посольства КР в г. Москве, который сказал, что ежегодно из России в Кыргызстан приходится перевозить по несколько десятков «грузов 200», и у государства часто не хватает ресурсов для помощи семьям погибших трудящихся мигрантов.

Затрагивались также вопросы дискриминации трудящихся мигрантов в принимающих сообществах, культивирование мигрантских мифов и стигм в СМИ, создание негативного образа трудящегося мигранта из Центральной Азии в информационных пространствах принимающих стран.

В первый день форума состоялись презентации возможностей неправительственных организаций из всех четырех стран.

Обсуждалась возможность межстрановой кооперации в вопросах защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, взаимодействие с институтами омбудсменов и консульскими загран.учреждениями.

Во второй день — методом мозгового штурма — участники международного форума, разбившись на подгруппы, попытались выстроить стратегии и тактики своей совместной работы в рамках Гражданской Платформы «Центральная Азия — в движении» на ближайшие год-два.

Закончился форум подписанием Меморандума о сотрудничестве в области защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, в т.ч. оставшихся в странах исхода; Меморандум принят консенсусом.

Материалы по теме
Мнение
9 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Перед законом о «фейках» все равны
Мнение
21 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Голь на выдумку хитра
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаКалужская областьКультураМиграцияОбразованиеОбществоПрава человекаСиловикиТюрьмыЭкономика