Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Гражданская платформа «Центральная Азия — в движении» о защите прав пожилых мигрантов

Гражданская платформа «Центральная Азия — в движении» о защите прав пожилых мигрантов

Предлагаем вашему вниманию доклад Светланы Баштовенко, координатора сети AgeNetInternational, который был представлен в Мариинском дворце Санкт-Петербурга на заседании Межпарламентской Асамблеи стран-участниц СНГ

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

От имени Международной геронтологической Сети AgeNetInternational и Партнерской Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении», оказывающих поддержку пожилым людям на пространстве стран СНГ и за ее пределами, от имени миллионов пожилых, а также внутренних, внешних трудовых мигрантов и членов их семей, которых мы представляем, сердечно приветствуем Вас и благодарим за возможность принять участие в заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников содружества Независимых государств.

Международная  геронтологическая  Сеть AgeNetInternational, объединяющая 48 организаций 10 стран Содружества: Кыргызстан, Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь направлена на содействие повышению ответственности государств и гражданского общества в улучшении положения старшего поколения.

Партнерская Гражданская Платформа  «Центральная Азия в движении» - это коалиция 25 НПО Центральной Азии, которых объединяет общая идея защиты прав и достоинства всех граждан государств Центральной Азии. Платформа была создана в сентябре 2011 года.

Демографические индикаторы старения в наших странах различны, однако имеет место значительная схожесть социально-экономических условий, влияющих на качество жизни людей, в т.ч. пожилых. Объединяясь, мы базируемся на ценностях Хартии пожилых СНГ (1998 год), Мадридского международного плана действий по старению (2002 год), грядущей Конвенции ООН по правам пожилых людей. Мы обмениваемся опытом работы по уходу за пожилыми в наших странах, мы знаем о достижениях наших коллег и трудностях становления гражданского сектора, мы изучаем жизненные условия пожилых людей.

На сегодняшней встрече мы бы хотели обратить Ваше внимание на вопросы трудовой миграции. Трудовая миграция в последние годы принимает нарастающий характер и бумерангом задевает пожилое население и подрастающее поколение стран-участниц Сети AgeNetInternational.

Неустойчивые темпы роста экономики,  и  как следствие, ухудшение ситуации на внутреннем рынке труда усиливают стихийность миграционных  процессов в Кыргызской Республике и в соседних странах Центральной Азии, что  влечет за собой дестабилизацию социально-экономической ситуации, национальной    безопасности   и   росту   социальной   напряженности в стране.Поэтому, в числе наиболее актуальных проблем в странах Центральной Азии на сегодняшний день является обостряющаяся миграционная ситуация связанная со стихийным передвижением граждан на территории своих республик и за их пределами.

На сегодняшний день, риски от миграционных процессов уже стали явно видны и на это нельзя «закрывать глаза». Основной отток граждан наблюдается из приграничных регионов, из отдаленных областей страны. Во многих отдаленных селах практически не остается трудоспособного населения. Хорошо если только один из членов семьи уезжает трудиться в другую страну, но есть случаи, когда оба родителя оставляют своих детей на попечении у престарелых  бабушек и дедушек, и уезжают на заработки в Россию, чтобы прокормить оставшихся на родине членов семьи.

В первую очередь, миграция приводит к тому, что происходит процесс оголения приграничных населенных пунктов. Во вторую очередь, необходимо говорить о социальной составляющей миграции. Многие дети, к сожалению, растут без родительского воспитания и предоставлены сами себе.

Официальная статистика  учета передвижения граждан Кыргызской Республики  не  охватывает всех мигрантов, как и в соседних странах, поскольку большинство мигрантов,  выезжая в трудовую миграцию, не  прибегают к  процедуре «прописки  -  выписки». Как показывают специальные  обследования  отдельных  категорий трудовых мигрантов, большая часть населения перемещаемого внутри и за пределами Кыргызстана остается вне статистического учета.

По данным ФМС Российской Федерации по состоянию на март 2014 года на территорию Российской Федерации въехали 539.108 тысяч граждан Кыргызской Республики и 1.033.914 граждан Республики Таджикистан.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и члены их семей из стран Центральной Азии:

  • Одной из важных проблем является отсутствие политики управления человеческими ресурсами, ориентированной на два важнейших приоритета: права человека и национальные интересы. Человеческий потенциал стран Центральной Азии задействован крайне неудовлетворительно. При таком положении дел страны не просто теряет своих граждан, но и лишаются наиболее квалифицированной рабочей силы, теряем свой этнокультурный генофонд, культурное единство народа и уже сталкиваемся с опустыниванием приграничных территорий. Это особенно актуально в связи с нарастанием интеграционных процессов и намерениями вступления Кыргызской Республики в Таможенный Союз и Евразийский экономический Союз.
  • Запрет на въезд.  По состоянию на январь 2014 года в списке «запретников»  было около 60 тыс. граждан Кыргызской Республики и 80 тыс. граждан из Республики Таджикистан. Есть случаи, когда мигрантов состоящих в списке «запретников» по Российской Федерации не допускали в Казахстан и Белоруссию, в связи с тем, что вступив в Таможенный союз, страны стали делиться и такой информацией.
  • Обман мигрантов со стороны работодателей (не выплата заработной платы, эксплуатация) и здесь большую роль играет организационный набор. Например, в Республике Таджикистан разработан законопроект о ЧАЗ (на рассмотрении в Правительстве) также идет согласование проекта соглашения с Российской Федерации об организационном наборе, но пока потенциал самих ЧАЗ оставляет желать лучшего.
  • Отсутствие «предвыездной» подготовки мигрантов.
  • Нарушение прав трудовых мигрантов. Здесь и ксенофобия, и отсутствие адекватной консульской помощи и негуманные содержания мигрантов в закрытых учреждениях.
  • Отсутствие доступа вернувшихся трудовых мигрантов к базовым услугам. Полноценной системы по ре-интеграции трудовых мигрантов нет как в Республике Таджикистан, так и в Кыргызской Республике. Есть отдельные  небольшие программы, но в основном за счет доноров.
  • Большой проблемой является социальная защита трудовых мигрантов. Самими мигрантами и их работодателями не выплачивается страховая часть социально защиты, поэтому они не могут получать медицинские услуги. Разность пенсионных систем в странах назначения и исхода, создает сложности в оформлении пенсий. Нет общих механизмов между странами по обеспечению пенсиями мигрантов. Мигранты не отчисляют средства в накопительную часть пенсии и даже не информированы о существовании в Кыргызской Республике закона о накопительной пенсионной системе.
  • Проблемы с получением пенсии по возвращению на родину из трудовой миграции.  Республика Таджикистан несколько лет уже как договаривается с Российской Федерацией о заключении соглашения в этом направлении, даже есть проект  - но все на этапе переговоров.
  • Вопросы опекунства над внуками.
  • Социальное сиротство. Когда трудовые мигранты оставляют своих детей и престарелых родителей и уезжают на заработки.
  • Проблемы с воссоединением семей. Трудовые мигранты уезжая на заработки через определенное время забирают к себе своих жен и детей, оставляя престарелых родителей одних. Есть случаи, когда мигранты обзаводятся новыми семьями на территории пребывания.

К сожалению, официальной статистики нет по пожилым людям, подверженным миграционным процессам. Однако хочется отметить, что трудовая миграция «молодеет» с каждым годом. Мигранты от 18 до 40  лет составляет больше половины. Кроме того, растет «социальное сиротство», когда подрастающее поколение остается без родителей.

Несколько примеров:

1.    «Я – русская, многодетная мать. Распад СССР вынужденно разделил мою жизнь пополам: половину жизни я прожила в Центральной Азии, где закончила школу, Ташкентский политехнический институт, работала в УзГостелерадио компании, имела в собственности 4-х комнатную квартиру (приватизировала её в 1992 г. как бюджетник-журналист),  а другую – в РФ, где так же получила по Президентской программе подготовки кадров для народного хозяйства дополнительное высшее образование в Московском институте МИРБИС (менеджер НКО\НПО), как беженец прописалась в комнате старого, не пригодного для проживания общежития, периодически работала в российских общественных организациях. Здесь же в РФ я вышла на пенсию. Однако у меня - как у пожилой мигрантки - до сих пор остаются нерешёнными две большие и важные для меня проблемы:

- незаконно экспроприированная собственность (недвижимость) в РУз. (после моего вынужденного отъезда), и этот спор невозможно решить в ЕСПЧ (ст.1 Протокола № 1 ЕКПЧ), т.к. РУз – не находится под юрисдикцией ЕС.

- расчёт и начисление пенсии по старости в РФ без учёта моего стажа работы в Республике Узбекистан после декабря 1991 г. (после распада СССР), т.к. я получала заработную плату в узбекистанских сумах.

2. «Моя свекровь – уроженка г. Донецка Украинской ССР, после ВОВ переехала с семьёй жить в Узбекскую ССР. Теперь свекровь переехала  на жительство в РФ, к дочери, т.к. свекрови – почти 80 лет.

Мы иногда имеем возможность посещать свекровь на новом месте жительства: она жалуется на то, что:

- оформление гражданства РФ затягивается из-за того, что она – уроженка Украинской ССР, а приехала в РФ с паспортом гражданки Узбекистана.

- город, где живёт она теперь мало приспособлен для прогулок пожилых: нет скамеек на улицах (скамейки уничтожили сами горожане, т.к. на скамейках вечерами собираются пьяные).

- не организован досуг пожилых: и свекрови остаётся только смотреть телевизор, от программ которого у неё «встают волосы дыбом», т.к. в Центральной Азии культура совсем другая, особенно в области взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

- свекровь жалуется, что в РФ много матерятся.

- у свекрови стаж работы = 61 год, в т.ч. во время СССР, а пенсию получает только 10 тыс. руб.».

В связи с этим, мы предлагаем ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в области трудовой миграции:

1. Правительствам стран СНГ развивать международное сотрудничество по проблемам общего рынка труда, и проблемам трудовых мигрантов в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, способствовать разработке модельных законов, направленных на решение правовых, и социальных проблем, с которыми сталкиваются соотечественники.

2. Включение вопросов миграции в страновые программы стран СНГ, направленные на решение проблем пожилых людей, чьи близкие находятся в трудовой миграции.

3. Совершенствование НПА в части снятия барьеров в доступе к базовым гарантированным услугам (образование, медицина, соцзащита). Составление и реализация двухсторонних международных соглашений по предоставлению медицинских, образовательных социальных услуг трудовым мигрантам.

4. Правительство должно создать условия для вовлечения высших учебных заведений и бизнес-структур в развитие системы начального и среднего профессионального образования, поощрять создание центров начального профессионального образования на межгосударственной основе (например, кыргызско-российских, кыргызско-казахских и др.) для повышения конкурентоспособности трудовых мигрантов на рынке труда и обеспечения их социальной защиты.

5. Создание полноценной системы дополнительного образования и образования для взрослых, обеспечивающей эффективность использования человеческих ресурсов.

6. Разработка программ поддержки детей мигрантов, оставшихся без попечения (одного или обоих родителей) и находящихся на воспитании пожилых людей.

7. Создание центров «Заботы о пожилых гражданах», оказавшихся в трудных условиях жизни.

8. Создание единой базы данных по миграции (наличие трудовых вакансий, реестр организаций, занимающихся вопросами миграции, учет пересечения границы, снятие с регистрации), разработка стандартов и методологии сбора статистической информации о трудовой миграции для качественного улучшения статданных с точки зрения охвата гендерных характеристик миграции

9. Усиление работы профсоюзов стран СНГ с трудовыми мигрантами.

10. Рассмотреть возможность совместной разработки необходимых мер, направленных на снижение негативных, антимиграционных настроений в странах СНГ.

11. Разработка проектов двусторонних соглашений с правительствами стран СНГ о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и медицинского страхования, где будут предусмотрены механизмы реализации пенсионных прав и медицинского обслуживания граждан, временно пребывающих на территории обоих государств.

12. Создание сети Центров домиграционной подготовки, обеспечивающих легитимность, информированность, безопасность и подготовку мигрантов. Такие сервисы могут включать информационно-консультативные центры, услуги по трудоустройству, юридическому сопровождению.

13. Запуск проектов по созданию служб доверия, горячих линий и центров помощи мигрантам в странах пребывания.

14. Создание Миграционного Фонда, направленного на обеспечение защиты прав мигрантов, оказания им помощи вне зависимости от статуса их пребывания в стране трудовой миграции.

15. Принять меры по предоставлению трудовым мигрантам информации о статусе по вопросу запрета на въезд в Российскую Федерацию бесплатно и пресекать деятельность частных фирм предоставляющих мигрантам недостоверную информацию по этому вопросу.

16. Необходимо продолжать рассматривать вопросы взаимодействия по организационному набору.

17. Необходимо принять скорейшие меры для заключения соглашения о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов.

18. Провести мониторинг реализации соглашений между Российской Федерацией с Республикой Таджикистан (от 16.10.2004 г.) и с Кыргызской Республикой касающихся трудовой миграции и при необходимости усовершенствовать их.

19. Поддержка существующих  и содействия созданию новых объединений/организаций трудящихся – мигрантов с целью мобилизации их усилий по оказанию всесторонней помощи трудящимся – мигрантам, направленной на защиту их социальных и экономических прав, создание условий для быстрой адаптации и удовлетворение базовых потребностей в период осуществления трудовой деятельности.

20. Использование потенциала международных объединений, в том числе ШОС  и партнерства с другими странами для подготовки специалистов для экономики будущего, по высокотехнологичным специальностям.

Материалы по теме
Мнение
8 сентября
Сергей Ухов
Сергей Ухов
В Александровском районе Перми единороссы проиграли выборы пять лет назад, что изменилось?
Мнение
14 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Феррара выросла из болот и раскинулась среди бесприютных равнин на пути из Венеции в Болонью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любовь Мосеева-Элье, Калуг
5 июн 2014 02:03

Вот, такие предложения на сессию МПА СНГ по вопросам пожилых мигрантов представили эксперты из Армении:
1. Определить лицензию для частных компаний занимающихся трудоустройством в других странах.
2. Составление и реализация межгосударственных соглашений по созданию совместного контрольного органа по вопросам трудоустройства мигрантов
3. Создание межгосударстенной информационной базы о трудовых мигрантах
4. Создание сети горячих линий
5. Составление и реализация межгосударственных соглашений по созданию информационно-консультативных центров и порталов для пожилых мигрантов
6. Создание реабилитационных центров для возвращающихся пожилых мигрантов
7. Составление и реализация межгосударственных соглашений по облегчению условий для получения разрешения на работу для пожилых мигрантов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаЗдравоохранениеКалужская областьКультураМиграцияНКООбществоПрава человекаСоциалкаЭкономика