Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Передача охотничьих угодий частным лицам в Коми привела к конфликтам с местным населением

Передача охотничьих угодий частным лицам в Коми привела к конфликтам с местным населением

Как сообщил на заседании Президиума Госсовета Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин, охотничьи участки в республике достались юридическим лицам из Кирова и Самарской области

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Обсуждение на заседании Президиума Государственного Совета Коми вопроса «О ходе реализации Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» было весьма бурным. Стало очевидным, что интересы чиновников, охотников, арендаторов лесных угодий и местного населения сильно расходятся.

Фото Игоря Бобракова

Председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко в своем выступлении сообщил, что после принятия этого федерального закона охотничьи угодья разделились на два вида: общедоступные (таковых должно быть не менее 20 процентов) и закрепленные за физическими и юридическими лицами (их может быть до 80 процентов). Причем эти земельные участки выделяются на довольно большой срок — от 20 до 49 лет.

Но в Коми пока еще далеко не все охотничьи угодья, а примерно третья часть закреплены за предпринимателями, тогда как в Кировской области этот показатель уже почти достиг потолка в 80 процентов.

— Однако уже начались стычки между местным коренным населением и предпринимателями, — заявил депутат. — К сожалению, на нашей территории не так развита дорожная сеть, чтобы желающему поохотиться можно было бы без особых проблем добраться в любой уголок. Поэтому возникает вопрос: если мы раздадим до 80 процентов охотничьих угодий в доступных местах, то не получится ли так, что оставшиеся 20 процентов попадут в такие дебри, что ни один охотник не доберется?

Впрочем, Александр Макаренко вовсе не против передачи охотничьих угодий в частные руки, поскольку в таких случаях они будут осуществлять контроль за ними. К тому же, по закону частникам положено иметь штатных работников. В то же время они могут устанавливать какие-то ограничения, которые пойдут вразрез с интересами местного населения.

Прямого ответа на прямо поставленный вопрос от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина народный избранник так и не услышал. Министр поведал, что в 2014 году проведение территориального охотоустройства запланировано на площади 16 224,9 тысячи гектаров, что составляет 42 процента от общей площади охотоугодий республики в шести муниципалитетах: Печоре, Воркуте, Инте, Усинске, Ижме и Усть-Цильме. На территории этих районов выделены зоны, планируемые для сохранения общедоступных охотничьих угодий в размере не менее 20 процентов от общей площади района, и зоны для реализации через аукционы с целью организации закрепленных охотничьих угодий.

В прошлом году Минприроды проводило пять аукционов на право заключения охотохозяйственных соглашений. Однако было заключено всего два договора по участкам в Койгородском районе площадью чуть более 55 тысяч гектаров с пользователем ООО «Биохимзавод» из Кирова и с пользователем из Самарской области ООО «Дрофа» в Корткеросском районе площадью в 62 тысячи гектаров. А вот юридические лица, имеющие долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, в 2013-2014 годах за заключением охотохозяйственных отношений, которые по закону им разрешено оформлять без аукциона, а лишь за плату в расчете 10 рублей за один гектар, не обращались.

Почему так произошло, ответил председатель Коми республиканской общественной организации охотников и рыболовов «Вычегда» Василий Ткачев:

— Арендная плата в 10 рублей за гектар очень большая. У нас нет такой плотности животного мира, как, например, в Кировской области.

Вновь о проблеме взаимоотношений с местным населением заговорил первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков:

— Участки леса и водных ресурсов давно уже распределены. Хочу напомнить, что в 90-е годы, когда это все начиналось, дело доходило до вооруженных столкновений. На рейдах в Княжпогостском районе стояли люди с автоматами, не пускали местных. Местное население избивали. Были такие факты! И боюсь, что если сейчас охотничьи угодья будут распределены без учета со стороны власти интересов местного населения, мы можем опять вернуться к событиям, имевшим место в 90-е годы.

Первый вице-спикер напомнил, что у местного населения имеются традиционные территории охоты. При этом он отметил, что Минприроды заключило договоры с пользователями из Кировской и Самарской области.

— Я не думаю, что их волнуют интересы республики и местного населения, — заявил Валерий Марков. — У них собственный интерес, который они будут блюсти.

Министр согласился с депутатом, но в ответ сообщил, что ни одной заявки на заключение охотохозяйственных соглашений от местных жителей или местных сообществ к ним не поступало. Кроме того, напомнил Юрий Лисин, прежде чем нарезаются участки и проводятся аукционы, устраиваются общественные слушания.

Валерий Марков тут же возразил: в Койгородской районе прошли общественные слушания, но как только участок был передан в пользование, на нем появился шлагбаум.

Еще более жестко выступил председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко:

— Этот федеральный закон был написан в пользу власть имущих. Регионы просто разорвали на мелкие охотничьи хозяйства, мест для простого охотника там не осталось. Что касается Коми, то за нашей организацией закреплено 11 миллионов гектаров, и это фактически и есть общедоступная территория. Хотя министерство природных ресурсов так не считает. А существующие в республике частные хозяйства — небольшие по территории — используются для личных целей. Зачем директору Кировского «Биохимзавода» нужен участок в Койгородском районе?

В конце концов все участники заседания согласились с тем, что необходимо обратиться в федеральное правительство с предложением уменьшить ставку платы за охотничьи угодья в Коми с 10 рублей до одного рубля. А также учитывать традиции и интересы местного населения при выделении и закреплении на территориях муниципальных образований охотничьих угодий.

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
И ни один не задаст вопрос: а ради чего?
Мнение
13 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Зачем брать крайний случай, и затем его пиарить как нечто всеобщее?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
осипова повязали
5 июн 2014 02:26

http://www.genproc.gov.ru/pda/news/news-178997/
я понимаю, когда банка и комиинформ молчат об этом? Но почему у вас-то и "оппозиционной" "независимой" краске этой дежурной новости нет? Тоже перед желтым домом из-за денюжек на брюхе ползаете?
информационая блокада из жд в действии? хорошо, если просто проглядели

6 июн 2014 21:36

Вот это законы.
Допустим местный житель - он всю жизнь где то охотился. Его отец там же всю жизнь охотился. Его дед всю жизнь там охотился. А тут или плати 10 000 за гектар или отдадим самарским. Где то подвох. Скорей всего мутят в части родовых земель. Т.е. вслух трубят про один закон и молчат про другой закон - ведь у чукчей есть родовые земли пасти оленей. Точно так же у местных охотников есть родовые земли для охоты.

Прокурор- медведь
6 июн 2014 23:23

В тайне прокурор - медведь. Законы могут принимать какие угодно, а соваться чужакам и беспредельщикам в тайгу небезопасно. Могут пропасть. Медведи нынче злые и голодные, даже в города заходят. Да и волки бродят. Местных почему не трогают, а пришлых едят...даже костей потом не находят...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаКировская областьКоми