Так показало исследование, проведенное Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир» (Бишкек). Выяснилось, что подавляющая часть (83%) трудовых мигрантов является этническими киргизами. Возрастная структура трудовых мигрантов из Киргизии, по данным исследования, выглядит следующим образом: 18-25 лет — 25,5%; 26-35 лет — 55,5%; 36-45 лет — 15%; 46 и более лет — 4%.
Информацию о трудоустройстве за рубежом 56% мигрантов получают от родственников, соседей, знакомых, 25% — от агентств по трудоустройству, 19% — из СМИ.
По странам мигранты из Киргизии распределяются следующим образом: Россия — 57,5%, Казахстан — 28%, Южная Корея — 4,5%, Турция — 3,5%, другие страны (США, Кипр, ОАЭ, Германия, Китай, Италия) — менее 2% каждая.
Основными очагами трудоустройства трудящихся мигрантов из Киргизии, по данным Правозащитного Центра «Мемориал», являются:
1. Города Москва и Санкт-Петербург, а также Подмосковье (куда относится и Калужская область);
2. Свердловская и Новосибирская области;
3. Татарстан;
4. Якутия.
По сферам трудоустройства результаты исследования говорят о таком распределении: строительство — 34%, торговля — 26%, сфера услуг — 24%, сфера общественного питания — 11%, сельское хозяйство — 5%.
Трудовой день мигранта в среднем составляет около 10,83 часов. Анализ продолжительности трудового дня в разрезе сфер занятости показал, что самый длинный рабочий день имеют работники сельского хозяйства и строительства (12,3-12,4 часов). В сфере услуг и торговли рабочий день на 2 часа короче и составляет 10-11 часов. Рабочая смена в сфере общественного питания составляет около 8 часов.
По данным исследования, основная часть заработанных средств отправляется мигрантами в Киргизию. Около половины респондентов отправляет домой от 25 до 35% заработка, еще четверть (25,5% опрошенных) отправляют от 70 до 90% заработанных средств. Две трети заработков уходит на оплату жилья и питания, не более пятой части тратится на транспорт, до 10% — на медицину, около 10% в месяц тратится на взятки. На повышение образования средства тратят лишь 1% опрошенных. И около 94% участников исследования сообщили о том, что возможность выезжать на заработки позволила им повысить материальный достаток в семьях.
Общеизвестно, что гастарбайтер — это человек, приехавший в страну «на заработки», так как в его родной стране возможность работать и зарабатывать либо отсутствует совсем, либо доступна лишь узкому кругу «избранных».
Также известно, что такой человек вынужден проживать и работать в ужасающих и — в целом — неприемлемых условиях по той причине, что он практически не имеет стоимости на российском рынке труда. Ему доступен лишь физический труд, а он, как известно, крайне редко сопровождается достойной оплатой.