Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Небезопасные игры

Небезопасные игры

Государственный техосмотр все больше превращается в фикцию

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ситуация в сфере проведения ГТО — государственного технического осмотра автомобилей — в нашей республике все больше превращается в пустую формальность, при которой реальное состояние техники и безопасность ее эксплуатации на самом деле никого не волнует. Все больше и больше наших автовладельцев и руководителей автотранспортных предприятий предпочитают не проходить технический осмотр установленным порядком, а покупать диагностическую карту и на ее основе приобретать полис ОСАГО. А у правоохранительных органов и местных властей часто нет стимула привлекать к ответственности ни продавца, ни покупателя фиктивной диагностической карты — с точки зрения закона нанесенный ущерб считается незначительным — всего 1500-2000 рублей.

Отечественная система проведения технических осмотров автомобилей до 2011 года представляла собой типично советское порождение. В 2011 году Правительство России наконец-то поменяло порядок проведения ГТО, его сроки и, самое важное, отказалось от государственной монополии на техосмотр. Теперь этим могли заниматься уполномоченные коммерческие организации, получившие аккредитацию в «Российском союзе автостраховщиков» (РСА). Как правило, такими структурами были дилерские центры и крупные автомастерские.

Процедура прохождения ГТО значительно упростилась, исчезли очереди и коррупция. Автовладелец получал талон, а на его основании полис ОСАГО, при этом новые автомобили не должны были проходить техосмотр в период действия гарантии фирмы-изготовителя. В 2012 году Правительство отменило и талон. Факт прохождения техосмотра подтверждается полисом ОСАГО и диагностической картой.

Казалось бы, в этой сфере наступило наконец долгожданное равновесие, но не тут-то было…

Вскоре после упрощения процедуры ГТО, в России в целом и в нашей республике в частности, появился типично российский бизнес — пункты фиктивного технического осмотра. Его появление связано с тем, что «Российский союз автостраховщиков» аккредитовывал операторов техосмотра заочно. То есть предприниматель, желающий заняться этим видом бизнеса, должен был отправить в Москву документы о наличии у него помещения, техники и оборудования и сертифицированных специалистов. После отправки документов и получения аккредитации он имел право проводить ГТО. При этом никто не проверял, если ли у него на самом деле помещения, технические средства и специалисты.

Отличный получился бизнес. Подготовил фиктивные документы для РСА и, не неся никаких затрат, сидя у себя дома (в Сыктывкаре, Усинске, к примеру, много таких контор зарегистрировано по квартирам), получаешь прибыль. Риск минимальный — ведь даже добросовестный автовладелец, понимающий важность прохождения настоящего техосмотра, вряд ли найдет в себе силы обращаться РСА с жалобой на продавца фиктивных диагностических карт.

По замыслу Российского Правительства и законодателей, таких «предпринимателей» должны были отсеивать страховые компании. Но оказалось, что их интерес здесь тоже присутствует. Сейчас практически у всех крупных автостраховщиков в каждом городе есть «прикормленные» операторы ГТО, аффилированные если не с самой компанией, то уж точно с ее руководством.

Страховщики не должны вам выдать полис ОСАГО, пока вы не пройдете техосмотр, но по факту вам лишь выдают направление на ГТО, а проходить его или нет, решает сам владелец автомобиля. Естественно, что большая часть автолюбителей от этого отказывается.

Для нашего региона эксплуатация неисправных автомобилей чревата большими проблемами. И именно у нас фиктивная выдача диагностических карт поставлена на широкую ногу. В том же Усинске у местных автомобилистов можно легко узнать пять-шесть адресов и телефонов, в том числе по квартирам и офисам, где можно за 600 рублей получить диагностическую карту. Автомобиль никто осматривать не будет, просто посмотрят документы и заполнят бланк. Первый же звонок в такую контору показал, что ее сотрудники легко пойдут навстречу клиенту и выдадут документы.

Своим мнением поделился генеральный директор некоммерческого партнерства операторов технического осмотра Республики Коми Николай Апанасевич:

— При анализе причин ДТП надо рассматривать совокупность обстоятельств. Каким бы ни был технический осмотр, как бы мы ни относились к оператору, но все-таки раз в год машину проверяли, а владельцы приводили свою технику в порядок. Сейчас, к сожалению, от этого ушли. За счет того, что диагностические карты стали продаваться практически повсеместно. И с этим надо бороться всеми доступными способами. Есть определенный набор мероприятий, который нужно выполнить, чтобы исправить ситуацию.

Все бюджетные предприятия, транспортные фирмы, перевозящие людей и опасные грузы, а также таксисты должны пройти настоящий техосмотр.

Правоохранительным органам надо поработать над тем, чтобы операторы техосмотра добросовестно выполняли свои обязанности, чтобы среди них не было фиктивных контор.

Еще причина — недобросовестная работа страховых компаний. Их руководители у нас на виду, их надо пригласить на комиссию по безопасности дорожного движения и провести с ними работу.

Ну и кроме того, все эти вопросы необходимо освещать в СМИ, разъяснять людям, что техосмотр — это не чья-то прихоть, а жизненная необходимость.

Материалы по теме
Мнение
29 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Луков фест» — прекрасно и без слез?
Мнение
15 ноября
Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский
Кое-что об основе государства
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 мая 2014 17:00

Государственный техосмотр вообще необходимо отменить.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбществоТранспорт