Сергей Бронников
В апреле «Фонду поддержки и развития гиревого спорта» Кировской области исполнилось 8 лет. За это время его директор Сергей Анатольевич Бронников сумел развить гиревой спорт в области до масштабов, которых нет по России, и внедрить такие новшества, которые не были придуманы в мире. Сейчас секции гиревого спорта активно действуют в школах-интернатах, детских домах и колониях области. Кроме этого, Сергей Анатольевич является заместителем председателя ОНК, членом общественных советов УМВД по г. Кирову и УФСИН России по Кировской области. Так, занимаясь общественной деятельностью, он упорно «стучится» к власти с предложениями по реализации социально значимых проектов. А наличие собственного бизнеса позволяет ему заниматься благотворительностью. Журналист «7x7» решил проследить путь мастера спорта СССР и разобраться, каких усилий сегодня требует общественная деятельность.
— Расскажите, как вам пришла идея заниматься гиревым спортом и продвигать его массово в регионе?
— В апреле 2005 года я организовал некоммерческую организацию Фонд поддержки и развития гиревого спорта Кировской области. Сначала мы организовали секцию в Кирово-Чепецке, в основном она состояла из ветеранов, 6-7 человек. Решили возродить гиревой спорт, который был в свое время достаточно сильно развит в Кировской области. Но в силу определенных обстоятельств с 90-х по 2000-е мы утратили гиревой спорт в том виде, каким он был. Прекратилось необходимое финансирование с областного управления, и мастера спорта, идейные вдохновители, ушли в сторону. Однако человек-спортсмен, освоивший в совершенстве определенные навыки гиревого спорта, в любом случае пытается их реализовать. Мне поступило предложение от ныне покойного Гагаринского Николая Феодосьевича, тренера по штанге в Кирово-Чепецке: «Почему бы нам не возродить гиревой спорт?» Конечно, это предложение я принял.
— Наверно, на принятие этого решения повлияли и ваши личные достижения в этом виде спорта?
- Да, в период занятий гиревым спортом я в 1987 г. выполнил Мастера Спорта СССР, несколько раз выезжал на турниры всероссийского масштаба и занимал 6-7 место в России, это средние показатели и результаты, которых я добился. Но в жизни это была для меня не основная цель — достигнуть результата. Я просто посчитал, что могу развиться в этом направлении и был доволен своими результатами. Добиваться высших достижений, стать чемпионом страны — это нужно было от всего отказаться. Может быть, кому-то дано управлять семьей, бизнесом и в то же время заниматься спортом. Например, как частный спортсмен, гиревик, я в упражнении толчок 2-х 24 кг гирь поднимал 250 раз, две гири по 32 кг — 73 раза в весовой категории до 70 кг, результат неплохой.
— У любого дела есть идея, как можете сформулировать вашу?
— Организовав Фонд поддержки гиревого спорта, мы не думали, что в стране будут происходить изменения, мы просто занимались любимым видом спорта. Моя идея была такова — мы, как спортсмены, которые хотят заниматься данным видом спорта, должны плодить «гиревичков». Другими словами, мы хотели собрать всех единомышленников, сплотить коллектив, разработать стратегию развития гиревого спорта, разойтись по общеобразовательным школам, техникумам, ВУЗам, СУЗам, промышленным коллективам, разыскать свободные спортивные площадки, восстановить их, экипировать секции и продолжать развивать гиревой спорт по всей области. Наша секция в Кирово-Чепецке постепенно развивалась до 25-30 человек. Постепенно открылись секции в г. Кирове, пгт. Тужа, Вятских Полянах, Яранске, Оричах, в школах-интернатах Нововятского районе, в п. Торфяном, Уржуме, Белой Холунице, Советском санаторном детском доме и Соколовской средней школе Зуевского района.
- Для гиревого спорта нужен инвентарь, где вы его брали?
— Сначала мы собирали гири по дворам, знакомым, я давал объявления в газету и на телевидение: «покупаю гири». Но дело в том, что есть спортивные гири, а есть тренировочные. Так, я предложил президенту всероссийской федерации гиревого спорта Солодову Игорю Петровичу: «Давайте восстановим производство спортивных гирь на заводе «Динамо». Тогда я получил устную, моральную поддержку. После чего я пришел на завод «Динамо», там мне сказали, что все формы утрачены и ничего нет. Я нашел гири, отвечающие стандартам, принес на завод, так макеты завод делал в течение 2-х лет. За это время я скупал гири по всей России. И выдавал их за произведенные на заводе «Динамо». С одной стороны, я поступал нечестно, так как позиционировал, что завод уже работает. Первую партию гирь я продал известному спортсмену, который курировал Калужскую область, Сергею Мишину. Тогда никто ничего не понял. После этого завод туго-туго заработал, цены, конечно, были для нас высоковаты. Я предложил им такую схему: мы будем дорабатывать их заготовки в Кирово-Чепецке, где будут работать гиревики профессионалы. Так мы начали производить готовый снаряд. Тогда завод лил гири только 16, 24 и 32 кг. Я решил, что нужно уменьшить вес гири, так мы добились того, что начали выпускать гири 8 ,10 ,12 кг и даже 4 и 6 кг. Для таких гирь я разработал специальную пресс-форму. Апробирование гирь проводил на моей дочери. Сначала она у меня поднимала пустую глиняную гирю, я научил ее технике, на сегодня она работает с гирями 6-8 кг (занимается еще художественной гимнастикой, поэтому большую нагрузку делать нельзя), но во всех проводимых мною соревнованиях она выступает. Так, линейка расширилась, как торгового, так и спортивного ряда. Благодаря этому мы могли привлечь детей, молодежь и вернуть ветеранов которым гири 32, 24 и 16 кг были тяжелы.
— Получается, занятие спортом — это у вас это семейная традиция. Как вы привлекали детей в секции?
- Когда у нас появились гири от 2-х до 50 кг, диапазон желающих заниматься спортом значительно расширился. На сегодня моя идея воплощена полностью. Первое время мы не знали, где взять детей. Заниматься ходили 2-3 ребенка, и со стороны общества было ярко выраженное недовольство и сарказм — «как можно научить ребенка поднимать гирю?». Все же думают, что вес гири — это 16, 24, 32 кг. Никто не знает, что есть меньше, а когда ребенок поднимает 4 кг, и все за него боятся, я говорю: «Посмотрите, сколько портфель весит — 8 -10 кг». Я решил для привлечения детей в гиревой спорт пойти по другому пути. Начал тренировать детей в реабилитационных центрах г. Кирово-Чепецка и г. Кирова: посещение секции превысило все ожидания — 15-20 человек. Но эти дети за 2 месяца нахождения в реабилитационном центре, постигнув азы гиревого спорта, уходят обратно в семью, в школу-интернат или детский дом. Чтобы ребенок не утратил полученные навыки, я начал культивировать гиревой спорт в школах-интернатах и детских домах. Там основная масса детей гипер-активные и, чтобы снять такую активность, мы решили с помощью гиревого спорта продолжать совершенствовать развитие ребенка, направить его активность в нужное русло. Теперь в каждой секции занимается от 15 до 30 детей.
— В основном вы работаете со школами-интернатами и детскими домами. А что касается обычных учебных учреждений?
— В общеобразовательных учреждениях родители опасаются отдать своих детей в гиревой спорт. Но я думаю, что рано или поздно, особенно после недавнего указа Путина о возрождении ГТО, наплыв желающих заняться гиревым спортом увеличится.
— Почему вы начали продвигать спорт в местах лишения свободы?
— Как я уже говорил, сначала мы начали заниматься с детьми из Центра временного содержания детей и из реабилитационных центров. Если ребенок попадает, не приведи господь, в центр временного содержания, где находятся уже рецидивисты, он все равно попадает к нам в руки. Мы занимаемся там раз в неделю. Дальше — следующий этап, когда ребенок может встать на кривую линию жизни и попасть в места лишения свободы. У меня у одного знакомого сын попал в места лишения свободы. В свободное от работы время тем, кто ведет себя положительно, разрешается посещать спортивный зал. Так, он начал заниматься гиревым спором и привлекать к себе внимание других. Но, конечно же, для полноценных занятий им не хватало инвентаря. Мы привезли в колонию гири собственного производства. Подарили им, провели соревнования — участвовало 12 человек. После приток желающих расширился. Стоит сказать, что в системе ФСИН происходила ротация: осужденных лиц начали сортировать по срокам — первоходы и многоходы (рецидивисты). Получилось так, что те ребята, которые занимались в этой колонии и участвовали в соревнованиях, были рассортированы по другим колониям. Мы узнали об этом, и я пришел с предложением к руководству ИК-5 и ИК-11 в Кирово-Чепецке организовать секции гиревого спорта. Заключил соглашение с УФСИН Кировской области. И так эту позитивную паутину мы начали распространять по всем колониям. Сейчас у меня в 13 колониях, из них 2 женских, есть секции по гиревому спорту. (ФКУ ИК-6, 5, 11, 17, 18, 9, 33, КП-19, 32, 21)
— Какие мероприятия вы проводите в колониях?
— Мы проводим соревнования раз в месяц в условиях гражданской жизни с возможностью заочного участия в них осужденных. Каждый месяц мы привязываем турниры к определенным датам, например, январь — турнир маршалу Коневу И. С., февраль — Кубок Памяти по погибшим воинам интернационалистам, ко Дню космонавтики, Кубок Победы ко Дню Победы, турниры памяти вятских богатырей Григория Кощеева и Василия Бабушкина, Героя СССР Александра Ваганова, итоговый турнир среди осужденных «Кубок Свободы», который подводит годовое участие осужденных в турнирах. Теперь в колониях больше 140 человек системно и регулярно занимаются гиревым спортом. Тренировки в основном проходят 2-3 раза в неделю по мере возможности посещать спортивный зал осужденными. Некоторые ребята даже достигли результата кандидата мастера спорта, 9 человек имеют 1 разряд.
— Если рассматривать мероприятия вне колоний, оказываете ли вы какую-либо поддержку заключенным?
— Что касается развития гиревого спорта в колониях, у меня рекомендательные письма по развитию гиревого спорта и его положительного влияния на перевоспитание осужденных разосланы по всем колониям России. В колониях есть определенная лифтовая система — перевод из одних условий в другие. Выполняя режим содержания и занимаясь физическим трудом, осужденного могут перевести из строгих условий содержания в обычные или в облегченные. Естественно, сопровождая осужденных, занимающихся гиревым спортом, я пишу характеристику в суд, когда приходит время подачи ходатайства им на условно-досрочное освобождение (УДО). Суд, конечно, принимает мою характеристику, но ей не руководствуется.
— Почему так происходит?
— Решение принимать или не принимать характеристику от нашей организации зависит прежде всего от самого судьи и того, кто находится на суде: прокурорские работники, сотрудники ФСИН. Эти люди сами каким-либо видом спорта не занимались и равнодушны к нему, им безразлично, что осужденный занимался физическими нагрузками в спортивном зале, физическим трудом. Стереотип у суда такой: если осужденный занимается силовыми видами — он становится социально опасным для выхода на свободу... Принцип Суда: «Сиди и работай».
— Получается парадокс — вы хотите помочь, привить осужденному здоровый образ жизни, но в суде это не имеет никакого значения?
— Дело в том, что в суде не понимают, что осужденный планомерно из себя выдавливает плохие привычки, развивает выносливость и упорство, становится правильным. Ведь чтобы поднять гирю много раз, нужно думать, как ее поднять, как правильно дышать, как расслабляться, как сосредоточиться на выполнении упражнения. Поэтому понять это способен только тот человек, который это все прошел в любом виде спорта, а не только азы физкультуры в школьной или вузовской программе. Это уже пошла философия, а в суде важен закон. Например, подходит срок подачи на условно досрочное освобождение у молодого человека, но суд не поддерживает его ходатайство. Но, когда осужденные видят, что по УДО уходят их собратья осужденные, ничем не занимающиеся, мне задаются вопросы: «Почему я, веду себя позитивно, не имею нарушений, веду здоровый образ жизни, участвую в спортивной жизни и не могу уйти по УДО»? Этот вопрос уже к системе. Например, в моей практике 23 человека ушли по моим характеристикам на УДО, в некоторой степени и я помог этому решению.
— Также в рамках работы фонда вы занимаетесь благотворительной деятельностью, где вы находите средства?
— Я не могу сказать, что мы занимаемся благотворительностью — это само собой разумеющиеся вещи. Вот мы провели турнир 6 апреля — подарили детям 150 футболок, девочкам резинки для волос на 8 марта, застраховали по спортивному риску 34 воспитанника детского дома г. Кирова. Если я вижу, что у ребенка нет обуви, я сделаю так, чтобы она у него появилась, нужно помочь материально — то я помогаю. Но я же еще и предприниматель, поэтому профинансировать есть возможность.
— Должно быть, если бы не наличие у вас бизнеса, содержать фонд было бы невозможно?
— Конечно, хорошо, что я занимаюсь не только общественной деятельностью, НКО, но еще и бизнесом. От его доходной части я всегда часть отщипну в гиревой спорт. Но если бы все предприниматели так отщипывали, то денег в спорте было бы огромное количество. В этом и есть проблема бизнес сообщества: «зарабатывая — не делюсь».
— Насколько сложно содержать фонд, и есть ли поддержка со стороны государства?
— Многие говорят, что проводить турниры каждый месяц — тяжелое и материально затратное дело. Но когда пришел к власти Никита Белых на пост губернатора, он заявил, что все НО должны быть на самоокупаемости и самообеспечении. Чем мы и занимаемся, и это у нас получается. Мне не нужны никакие бюджетные средства. Конечно, когда в 2012 и 2013 годах я выиграл грант миллион рублей — это была серьезная помощь. Например, только на 300 тыс. мы сделали новых гирь. В основном, конечно, мы отправляем инвентарь тем детским домам и школам-интернатам, которые нуждаются в первую очередь. Например, на днях вышел указ от В. В. Путина для стимуляции детей «развивать нормы ГТО и включать их повсеместно». А мы этим занимаемся уже 4 года. Лично мною были разработаны детские разрядные значки 1, 2, 3 степени. Никогда еще не было разрядной сетки для детей, мы это первые ввели в России и в мире. Например, ребенок поднял гирю 4 кг, 6 кг, 8 кг и достиг хорошего результата — он получает значок и зачетную книжку. А знаете, как дети ценят это, они спят с медалями — своими достижениями!
— Есть ли другие подобные НКО, которые помогают вам или занимаются подобной деятельностью?
— Если сравнить по колониям области, то я знаю, что занимаются футболом, волейболом, настольным теннисом внутри колоний. Но, понимаете, это игра и увлечение. Но наш системный подход, когда человек занимается с отягощениями, гирями — эффективнее. Гиревой спорт прививает любовь к труду. Совсем недавно мне позвонил мой подопечный, который отбыл большой срок, уже вошел в жизнь и устроился на работу, на стройку. Так вот он меня спрашивает: можно ли я буду после работы приезжать к вам на тренировку? Теперь я решаю, как буду его тренировать. Когда человек звонит сам — я считаю, вот признание моему труду.
— А если рассматривать развитие гиревого спорта по России, на каком он уровне? И что вы внесли нового?
— В других областях гиревой спорт, конечно, развивается, как и по всей России, где-то меньше, где-то больше. Но с детьми в таком количестве как у нас — такого нигде в России нет. В основном только проводят чемпионат области и города. А спортивно-массового, как у нас, тематического проведения соревнований в течение года вообще нигде нет. Например, кросс нации проходит раз в год, а у меня турниры — раз в месяц. Я спортивному обществу предложил переложить мою модель организации и проведения спортивных мероприятий на все виды спорта, сделать спортивные мероприятия регулярными.
— Вы также состоите в общественном совете УМВД по г. Кирову. Расскажите, чем он занимается и какова ваша роль?
— Коллектив собран совершенно разнополюсной, моя миссия — возглавляю комиссию по профилактике и пресечению детской преступности, чем я и занимаюсь. В свое время я предложил повесить щиты социальной рекламы в городе. Идею не поддержали. Несмотря на то, что у нас в городе нет социальной рекламы. Нет ни одного баннера, который позиционирует ЗОЖ. У меня, например, есть баннер с надписью «нет алкоголю, курению, наркотикам»; есть рекламный баннер, где изображены как дедка, бабка, внучка, жучка, кошка и мышка тянут из земли огромную «ГИРЮ», и на них указан телефон нашего фонда. Я предложил администрации разместить такую социальную рекламу на городских щитах, не только от гиревого спорта, но и от других видов тоже. В ответ меня спросили: «А кто это будет оплачивать»? Так администрация должна это оплачивать. Конечно, на сегодня щиты в городе заняты крупными рекламными компаниями, которые отдают баснословные средства за размещение своей рекламы. Но мы содержим аппарат чиновников из своих налогов. И никто не показывал нам заработную плату чиновников, спортивных функционеров по отношению к тем затратам, которые выделяются на социальную рекламу. Все молчат.
— Это единственный случай того, как администрация отказалась в поддержке социальных проектов?
— Также я предлагал осветить спортивные площадки — даже заброшенные пустыри — тоже не поддержали. Я всегда говорил, если мы их просто осветим, то на площадку тут же придут дети. Пиво пить не будут, курить не будут, спортивная площадка будет притягивать игроков футбола, волейбола, баскетбола, тенниса и хоккея. Так эти места будут вскрыты. Увести спортплощадку из бюджета управления спорта будет невозможно, потому что она будет занята детьми, даже дети сами будут ее защищать. Это была моя идея скрытого управления сознанием чиновников. Но чиновники на это не пошли.
— Складывается впечатление, что, по мнению городской администрации, спорт развивать не нужно. Общеобразовательные учреждения принимают какие-либо инициативы?
—На общественном совете УМВД, когда я собирал представителей департамента спорта, образования, тех, кто курирует детскую преступность, — мною к ним было озвучено предложение: «Давайте во всех школах повесим стенд «Спортивная жизнь». В них будут «кармашки» с информацией от каждой федерации спорта: куда прийти, какие есть секции и прочее описание. Ребенок подошел, посмотрел, ведь наша задача — дать ему максимально полезной информации. На что мне ответили: «Пусть в Интернете ищут всю необходимую информацию». Когда я по линии комиссии общественного совета УМВД разослал письма во все школы с просьбой дать справки по всем секциям, какие работают в школах, и их посещаемость, то на мой запрос ответили 2 школы. Остальные молчат, предполагаю, что нечего дать. Вскоре, у меня будет своя статистика, какие секции дети посещают, и я могу спросить у руководителя школы, физрука о результативности их работы. Нужно звонить во все колокола, даже в комиссию по делам несовершеннолетних, и узнавать, почему ребенок не занимается ни в одной секции, где в таком случае он проводит время. Но это мое личное мнение, как заинтересованного лица, привлечь гиревиков в секцию.
— То есть разместить стенды «Спортивная жизнь» в школах так и не удалось?
— В Кирове меня совсем не приняли с идеей разместить подобные стенды. Удалось лишь разместить только три стенда в школах № 70, 39, 62. И заполняю их только я, администрация школы в принципе не работает по ним. В Кирово-Чепецке другая ситуация — сейчас у меня все 11 стендов в школах заполнены, и все прекрасно работает — это мое меценатство, единственное — не стал трогать платные гимназии, там мне ответили, что им не нужно, у них и так все хорошо.
— Как ваш фонд «выживает» в условиях, когда медицинское обследование для спортсменов стало платным?
— По возможности мы ребятам проводим бесплатное медицинское обследование перед посещением секций и соревнований. Сейчас с областным спортивным диспансером заключаем платный договор. К слову, мое мнение, этот диспансер незаконно обрезали от финансирования и перевели спортсменов на обслуживание в 6-ую поликлинику в общем потоке с больными. На обслуживании в областном спортивном диспансере у меня будут дети, которые имеют определенно высокие результаты.
— Вообще, по-вашему, станет ли спорт менее доступным в связи с такими нововведениями?
— Вообще, медицинское обследование уже давно перешло на скрытую платную основу. Когда мы приглашаем медика, то оплачиваем 1500 рублей. При проведении соревнований должна стоять скорая помощь, один день которой стоит 8-10 тыс., а рисковать здоровьем спортсменов не будешь. У нас был случай, когда подросток поднимает гирю, а мама — сердечница, разволновалась сильно. Скорая есть, но кейс «магазин пуст», даже нашатыря не нашлось. Сказали, что «мы должны только увести». Вот так работает скорая помощь. Платное медицинское обследование, конечно же, прежде всего ударит по карману молодых семей, у которых дети только начинают заниматься спортом, и большей степенью — по детям, занимающимся травматичными видам спорта.
— Вам общественная работа дается легко или это тяжелый труд?
— Проблема в том, что меня слышат, но не хотят понимать, и ищут зачастую корысть в моих действиях, мол «он не будет бесплатно ничего делать». Однако многие не понимают, что на таких вещах просто нельзя заработать, да и аморально это. Я делаю то, что в моих силах и то, что могу и считаю необходимым для общества.
— На сегодня, что от вас требует общественная деятельность, какие качества и усилия?
- На сегодняшний день я уже 30 лет занимаюсь практикой гиревого спорта, с 1984 года. Я скажу так: на 100 % лучше работника, чем гиревик нет. Это маленький робот, в котором есть огромный потенциал, созданный им самим. У меня нет в работе частицы не: «не могу», «не хочу», «не умею», а только - «решу», «сделаю», «выполню». Вообще, общественная деятельность - это огромная нагрузка. Если бы я не занимался общественной деятельностью (ОНК, МВД, НКО), я давно бы уладил свои финансовые дела, и с семьей проводил больше бы времени. Я только по выходным нахожусь дома, и то не всегда, потому что у меня тренировка в детском доме, в центре временного содержания, в колонии. Я уже не говорю про отпуск, в который я не ходил 6 лет. Чтобы было проще работать, рядом должны быть единомышленники. Команда - «кулак» в позитивном смысле слова. Когда здоровый потенциал создается в любой спортивной организации, то он помогает двигаться всему обществу.
- У вас как директора Фонда, члена ОНК возникают какие-либо трудности в работе?
- Трудности всегда есть, или находятся желающие их создать. Как в том прекрасном фильме, всегда найдутся доброхоты: «…ты не волнуйся, трудности я тебе создавать буду…» Причина их возникновения проста. Излишняя активность одних, порождает недовольство у пассивной массы нашего общества. Но не нужно бояться трудностей.
- Вы на собственном примере поняли, как сложно достучаться до того или иного кабинета во власти. В случае, когда «верхушка» отказываются поддерживать значимые проекты, не идут на контакт, что остается делать, нам, как гражданам?
- Не нужно стесняться спрашивать с администрации, решать с ними вопросы. Мы должны заходить и спрашивать, ведь все привыкли, что верха скажут - низы сделают. А на каких основаниях они так думают и решают, никто не понимает, им лишь бы сделать. Необходимо создавать инициативные группы и общественные советы которые будут чаще стучаться в эти кабинеты и контролировать их действия, а еще лучше координировать.
фото: fgs.kirov.ru
Дай бог Вам здоровья и успехов в Вашем деле.
Бронников, человек дела и слова! Я думаю все убеждались, когда с ним встречались и были на соревнованиях. По идее такой человек должен возглавить ВФГС! Удачи и успехов!
Успехов Вам Сергей Анатольевич
Так держать, вся жизнь борьба, тем более в России, спорт воспитывает вырабатывает волю и соответственно помогает выжить!!!
Сергей Анатольевич! Узнаю напористость и оптимизм сотрудника МВД. Сам работал там. Но речь не об этом. Был на гражданском форуме 2015, но не в Вашей секции. Однако сподвижники рассказали о создаваемой группе поддержки нуждающихся. Хочу в ней поучаствовать. Котов Александр Алексеевич, 89229070340, [email protected]