Евгений Плахутин уже не раз был героем публикаций «7х7». Мы активно следим за развитием дела о его уголовном преследовании: он обвиняется в уклонении от службы в армии. Читатели реагируют по-разному: от восторженного «иди против системы до конца», до «отслужи сначала, а потом рот раскрывай». Поэтому мы решили разобраться, почему же Евгений так настойчиво пытается добиться права на прохождение альтернативной гражданской службы.
— Женя, напомни, пожалуйста, почему ты не хочешь идти в обычную армию?
— По убеждениям совести: я против насилия. В связи с этим по закону я имею право на прохождение АГС. В армии действует закон беспрекословного подчинения: скажут взять в руки оружие, придется это сделать. Мне это не нравится, я привык думать своей головой. И по сути, для чего создана армия как система? Чтобы участвовать в конфликтах. А для меня применять насилие — это крайность, до которой нельзя доходить ни в коем случае.
— А откуда взялись твои «убеждения совести»?
— Я могу сказать, что был пацифистом с самого детства, но осознал это не так давно. В школе нам пытались привить «военно-патриотическое воспитание»: проводились зарницы, беседы. То есть нас в школе кроме как учили, еще и воспитывали. Я участвовал во всем этом, но как-то безэмоционально, для галочки. В то время я был наивным хорошистом-отличником, я не критиковал действительность, мнение директора и учителей считалось объективным, высокостатусным и неоспоримым. Поэтому тогда протеста никакого не проявлялось.
— Неужели ты сам никогда не участвовал в драке?
— Если только давно-давно, но я этого уже не помню. И в университете был один случай. Но это была скорее не драка, а просто непонятный, беспричинный «наезд» одногруппника. Он один раз меня ударил, но я не стал ему «отвечать». Потом, видимо, он и сам одумался, извинился — и мы продолжили общаться как ни в чем не бывало.
— А твоя семья тебя поддерживает?
— Единого мнения у них нет. Отец и бабушка считают, что я должен сходить и отслужить. А я им объясняю, что АГС — это тоже служба, причем на «гражданке» ты приносишь куда больше пользы государству, людям, обществу, да и миру в целом. И что говорить «не служил — не мужик» — несправедливо. Мама меня поддерживает, но, скорее всего, из материнских чувств. А может, и действительно она меня просто понимает. А вот у брата отношение к моей проблеме почему-то меняется: сначала поддерживал меня, но когда началось уголовное преследование — перестал. Сейчас вроде бы он опять на моей стороне.
— Он служил в армии?
— Да, пять лет назад.
— И каково его отношение к службе?
— Довольно обычное настроение, как и у всех солдатов-«слонов»: мечтал о мамкиных пирожках, о доме, о девушке. В письмах писал, что все-таки иногда на службе было интересно, рассказывал про полевые сборы. В общем, обычный взгляд на обычную службу обычного призывника.
— У него не появилось мысли «я служил, я мужик»?
— Кстати, нет. Для него это не было каким-то достоянием. Ему повезло: в его части был относительный порядок, почти не было дедовщины. С питанием, медициной, одеждой — то есть всем тем, что влияет на здоровье, некоторые трудности были. А мой опыт общения с отслужившими людьми подсказывает, что те, над кем в армии больше всего издевались, у кого были условия в казарме хуже, те больше всего и кричат, что они мужики. А он просто побыл втихую, отдал долг государству и ушел.
— Выходит, большинство людей просто подвержены стереотипу?
— К сожалению, да. Хотя сейчас становится все больше именно молодых людей, которые способны смотреть на мир с критической точки зрения. Например, мои друзья и знакомые в основном меня поддерживают. 1 февраля мы собрались на встрече одноклассников. Я настойчиво предлагал поговорить о жизни, вспомнить школьные годы, но главной темой разговора все равно оставалась именно моя проблема. Одна девушка сейчас учится на юриста, она посоветовала мне много интересной специализированной литературы.
— Будешь друзьям советовать пройти АГС?
— Свой выбор я навязывать никому не собираюсь. Тем, кто меня поддерживает, — спасибо. А остальные имеют право делать свой выбор. И обижать или унижать кого-то за другую точку зрения я не буду. Скорее, я буду помогать парням, выбравшим путь АГС.
— А тебе не обидно, что кто-то пытается сделать именно это, оставляя под публикациями о тебе негативные комментарии в Интернете?
— Нет. В моем случае, как и в пиаре, главное — не положительный или отрицательный отзыв, а внимание к самой проблеме.
Женя ненадолго отвлекается от беседы, чтобы открыть дверь. С прогулки вернулся серый кот по кличке Дымок. Войдя в дом, он сразу же направился к своей миске.
— У тебя много животных?
— Я же в селе живу, такой деревенский парень (смеется). У нас много пчел: мой отец всю жизнь занимается пасекой, я ему в этом помогаю. Дымок, вот, еще две собаки — отец увлекается и охотой. Курицы... В общем, обычный сельский двор. Разве что без свиней и коров.
— А кем твой отец работает?
— Охранником в школе. Но все равно пасека — его главный «бизнес». Мама работает в сельской администрации. Брат сейчас в Ростове, работает, скоро собирается жениться. Его хобби — это мотоциклы. Он занимается их ремонтом, продажей деталей, сборкой. Он отучился в Новочеркасске, но зацепился все-таки за Ростов. От Кантемировки до Ростова — 400 км, а до Воронежа — 300. Небольшая разница, по сути.
— Расскажи про свой обычный день.
— Просыпаюсь часов в десять, если удается лечь раньше двух. Начинаю день с зарядки: отжимания, подтягивания, растяжка — всего около часа. Душ, завтрак, чтение, проверка почты. Прогулка. Помогаю по дому. Часто езжу в Кантемировку по делам — подать заявление, забрать бумаги...
— Много времени уходит на всю эту бюрократию?
— Один-два дня в неделю.
— А на изучение законов, кодексов?
— Не знаю, сложно сказать. Но я очень люблю читать.
— У тебя есть любимая книга? Или, может быть, фильм?
— Книги я люблю больше: они дают неограниченный простор фантазии. Год назад даже увлекся тем, что читал какую-нибудь книгу и следом смотрел ее экранизацию. Или наоборот. Но книга выигрывала в любом случае. А насчет любимой... Я много перечитал, наверно, из последнего назову «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Причем я люблю и книгу, и фильм.
— Но ведь там все повествование построено на сценах насилия.
— Мне была интересна именно сама философия бойцов, отношение главного героя к жизни. Там все бои проходили, как на ринге: без ненависти и жестокости. К тому же, я понимаю, что это художественная литература, и то, что там описано, в жизни не происходило — это лишь фантазия автора.
— А ты когда-нибудь видел военные репортажи, смотрел документальные фильмы?
— Да, конечно. В школьные годы, как и все, наверно, интересовался чеченской войной. Все фильмы о ней состоят из стрельбы, мяса и кучи мата. И про Великую Отечественную видел. Сейчас же, если смотрю, то только что-то избранное. Из недавних — скорее, даже не военный, а «мирный» фильм — «Счастливого Рождества». Это про то, как во время Первой мировой войны солдаты трех вражеских сторон играли в футбол на нейтральной территории и все вместе праздновали Рождество. Но все равно к фильмам я отношусь всего лишь как к творчеству. Даже автор «документалки» всегда добавляет что-то свое. Никогда не получится построить объективную картину, исходя из точки зрения одного, двух, да хоть десяти людей. Слишком уж в фильмах все однобоко, много патриотизма.
— По-твоему, патриотизм это плохо?
— Патриотизм равно эгоизм. А эгоизм — это разве хорошо? Одна страна считает, что она хорошая, а ее соседи — плохие, и нападает на них. То же самое делают страны-соседи. Я думаю, отношения должны строиться на сотрудничестве, а не на противостоянии. А с милитаристской точки зрения патриотизм направлен на последнее.
— А как же «здоровый» патриотизм как препятствие иностранной интервенции?
— Это оборотная сторона медали патриотических настроений в другой стране. Вот в Америке прививают мысль, что на другие страны можно нападать, чтобы распространять демократию. И люди искренне уверены, что они правы. Вряд ли их настроения разделяет страна, на которую нападают.
— Во внутренней политике тоже применяют силу. За примером далеко ходить не надо — ситуация в Украине.
— Вообще, я не люблю политику и не интересуюсь ей, я занимаю правозащитную точку зрения. Из той тусовки на Майдане не все люди были «идиотами». Многие из них вышли мирно протестовать. Но их принимали за общую массовку, а поэтому начинали избивать.
— Так имеют ли государства право применять оружие, чтобы установить мир?
— Это спорный вопрос, и не мне его решать. Но насилие оправданным назвать нельзя никогда.
Стук в дверь — пришел почтальон. Женя возвращается с письмами в руке.
— Опять из военкомата?
— Нет. Департамент здравоохранения и...о, Генеральная прокуратура РФ. Я им запрос недавно отравлял, видимо, прислали ответ. Вот, сегодня снова сяду за кодексы, — в предвкушении улыбается Женя, то ли радостно, то ли как-то обреченно. — Последнее время читаю их чаще, чем книги. Как придет письмо, так я сажусь за них, изучаю. Дали ссылку на такой-то закон — почитал, разобрался.
— Много кодексов и документов уже изучил?
— УПК — около трети, ГПК — достаточно поверхностно. Основное — Конституция РФ. Хорошо знаю федеральный закон об альтернативной гражданской службе и о воинской повинности. В последнее время увлекся изучением судебной практики: читаю решения судов разных уровней по похожим делам. Например, довольно внимательно я изучил документы по делу Никиты Конева.
— Язык юристов такой тяжелый...
— Я бы так не сказал. Куда сложнее не читать закон, а интерпретировать его. Но все приходит с опытом.
— Не хотел бы ты стать профессиональным юристом?
— Кстати, всерьез задумывался об этом. Правда, я разочаровался в высшем образовании.
— Почему вдруг?
— Во-первых, я сам два года отучился в Ростовском государственном строительном университете на специальности промышленного и гражданского строительства. Я с 11-го класса определился с профессией и вузом, родители меня поддержали. Но мне там не понравилось, а учиться было не интересно. А во-вторых, я знаю многих людей, кто работает не по своей специальности. У них хорошие дипломы, но они не могут продвинуться по карьерной лестнице в своей профессии. Мой хороший друг в Ростове по образованию — программист. Год он отработал по специальности, а затем занялся продажами. Сейчас у него собственный Интернет-магазин, и это стало для него основной работой. Условия труда лучше, зарплата намного выше. Я ему по-дружески помогаю с проектом, сейчас делаю видеоролики. Изучаю монтаж самостоятельно — с помощью видео на YouTube. Может быть, и сам займусь чем-нибудь подобным.
— Сейчас не работаешь из-за уголовного преследования?
— По сути, да. В ближайшее время я буду разговаривать со следователем. Надеюсь, что он честно ответит мне, как долго будут рассматривать мое дело, и уже, исходя из этого, буду решать, что делать дальше.
— Если тебе дадут право на АГС, где бы ты хотел работать?
— Права выбора там нет: куда отправят, туда и пойду. Но хотелось бы поближе к крупным городам, где помимо основной работы есть еще и другие воможности — подзаработать, отдохнуть, увидеться с друзьями.
— Хочешь уехать из деревни?
— Да. Хочется «драйва».
— А если все-таки надумаешь получать «вышку», то пойдешь в юриспруденцию?
— Скорее всего.
— Какое направление тебе ближе?
— Наверно, гражданское право. Я по большей части на своем опыте с ГПК сталкиваюсь.
— Ты хотел бы использовать свой опыт в правозащитной деятельности?
— Да, отчасти я вижу себя как правозащитника. Причем для этого у меня есть не только опыт и определенные знания, но и желание делиться этим с людьми, помогать им. Саша Друк, председатель Воронежского молодежного правозащитного движения, уже предложил мне создать движение в проверку военкоматов.
— То есть тебе все равно было бы интересно копаться в законодательстве, даже если бы это не касалось лично тебя?
— Да, возможно, юриспруденция — это действительно «мое». Но в первую очередь я хочу помогать людям. И еще одна моя мечта — написать книгу.
— Ведение блога — это начало писательства?
— В какой-то мере да. Хотя я блог завел по совету Лены Поповой из Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга, чтобы вести просветительскую деятельность по своему делу. Но думаю, с прекращением уголовного преследования я блог не брошу — это ведь как написание книги, только по главам. У меня и линейный сюжет есть — человек добивается своего права. Добьюсь я, буду писать о том, как и другим это сделать — давать советы, описывать подобные ситуации. Если воплощу идею с движением по проверке военкоматов, то эту деятельность тоже буду отражать в блоге.
— Все-таки ты видишь себя в будущем правозащитником?
— Я вижу себя человеком.
Фото из личного архива Евгения Плахутина
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дружище, иди послужи, ничего там страшного. Пацифизм покинет тебя, когда недруг начнет насиловать твою девушку и резать твоего брата. Но отпор ты ему сможешь дать, только научившись нормально воевать, в армии.
А с чего вы вдруг взяли на себя право решать судьбу за человека? Вы кто? Господь Бог?
Он уже взрослый, наверное как-то сам разберется куда ему идти. Тем более что право на АГС гарантированно конституцией.
Я и пойду служить, только на гражданскую службу.
А как защитить себя и своих близких Я уж сам разберусь.
Да и отпор войне могут дать только профессиональные солдаты, а вовсе не призывники.
Наивняк ты, Евгений.