Сегодня представители власти и общественности — около 30 человек — встретились, чтобы обсудить "Проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж". Документ содержит несколько важных изменений.
Например, перечислены проекты новых зеленых насаждений по адресам:
— ул. Ломоносова, 1 (сквер "Ломоносовский");
— во дворе домов по ул. Молодогвардейцев, 4, 8 (сквер);
— во дворе домов по ул. Молодогвардейцев, 15, 19 (сквер);
— в мкр. Шилово (парк "Семейный");
— по ул. Электросигнальная (сквер);
— по ул. Южно-Моравская (бульвар);
— по ул. Димитрова в районе д.106 (сквер);
— ул. Шишкова, 83л (сквер "Дубрава").
Площадь новых зеленых территорий пока что не известна. Зато известно количество квадратных метров, на которых деревья хотят срубить. Всего ликвидировать предлагается две территории: участок в 1080 кв км по улице Пеше-Стрелецкой, 86д (Юго-Западный район) и территорию в 466 кв м по адресу: бульвар Победы, 19г (Северный район). Итого — 1546 кв м. Эти "озелененные территории общего пользования" планируют перевести в статус "промышленных и коммунальных предприятий" и "многоэтажных застроек".
Конечно, именно этот пункт документа вызвал больше всего споров и разногласий. Ситуацию с Пеше-Стрелецкой обсуждали дольше всего.
Жители жалуются, что здесь и так совсем не осталось рекреационных зон. Зеленые насаждения вдоль проезжей части — чуть ли не единственное место, где можно погулять с детьми. По проекту на месте зеленой зоны должна появиться новая АЗС. Хотя на слушаниях Вадим Лебединский, арендатор земельного участка, заявил, что вместо АЗС хочет построить автомоечный комплекс и магазин: "Прогресс никто не остановит, машин в городе становится все больше и больше. Но у нас заправок достаточно. А вот автомоек... Я считаю, что чистые автомобили помогут улучшить экологическую обстановку". Вадим Лебединский успокоил жителей, что сохранит зеленую зону "по максимуму": "Будут учтены существующие посадки деревьев, и выезд мы спроектируем таким образом, чтобы минимально вырубать существующие посадки. На месте срубленных деревьев посадим новые — туи, например. Ведь это и в наших интересах — мы тоже живем в Воронеже".
Некоторым представителям общественности, присутствовавшим на слушаниях, пришлось согласиться с доводами предпринимателя: "Земля уже продана, так пусть лучше автомойка, чем заправка". Или: "Магазин и автомойка дают дополнительные рабочие места. А у нас в Воронеже уровень безработицы — 6%, так по радио сказали".
Однако всё же большинство было категорически против.
— Почему об этом проекте не знает Елена Уварова (начальник отдела мониторинга состояния окружающей среды и реализации общегородских экологических программ — ред.)? — не получила ответа на свой вопрос Наталья Ветер, представительница воронежской общественной организации "Центр экологической политики".
— Уровень заболеваемости онкологией растет, — констатировала юрист Анна Воронина, член Общественной палаты. Она около пяти лет занимается вопросами экологии и точечных застроек города. — Мы миллиарды вкладываем в здравоохранение, но почему не заботимся о том, чтобы устранить первопричину? Все происходит из-за вырубки зеленых насаждений.
Когда-то активисты помогли местным жителям спасти лес в Северном районе и парк Оптимистов. Общественные экозащитники считают недопустимым вырубку даже небольших зеленых насаждений. Они руководствуются статистикой. По санитарным правилам и нормам на одного человека должно приходиться не менее 16 кв м зеленых территорий. На 2012 год по Воронежу цифра едва дотягивает до 7 кв м. Причем, опять же согласно статистике, посаженные деревья компенсируют лишь 7% вырубленных. Еще одно правило — возле проезжей части зеленые насаждения обязательны. В общем, обоснованных аргументов против вырубки деревьев, в частности на Пеше-Стрелецкой, хватает.
Проблема, считают представители общественности, заключается в сложившейся негативной судебной практике. Когда решается вопрос о переходе той или иной территории в аренду промышленному предприятию, представители городских органов зачастую не являются на заседания, не приводят веских аргументов, чтобы сохранить зеленые насаждения. Поэтому земли и переходят в руки частников. Сейчас этот вопрос регулируется новыми Правилами землепользования и застройки, которые были приняты в 2009 году. Другое дело, что они не распространяются на территории, которые были арендованы до этого. А их на данный момент — большинство.
Фото — maps.google.com
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
земля не продана, земля собственность государства и она в аренде у юридического лица, а это существенно важный факт, который ускользает из поля зрения тех, кто, делая выбор между заправкой и мойкой с облагораживанием территории, делит шкуру неубитого медведя.