20 декабря в Торгово-промышленной палате Коми в 17 часов состоится презентация шестого выпуска альманаха «История совести», который называется «Святые девяностые: двадцать лет пути к свободе». Как рассказал главный редактор издания Олег Чуб, в книгу вошли мнения известных политиков, общественников и чиновников, таких как Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Алла Гербер, Игорь Юргенс, Леонид Гозман и других, которые высказывают свое отношение к событиям, произошедшим в 90-е годы прошлого века. Все эти люди сошлись во мнении, что последнее десятилетие прошлого века можно назвать «святым», благодаря тем идеалам, которые преследовали многие участники исторических событий.
Олег Чуб в интервью «7x7» рассказал о том, как готовилась книга, и какие вопросы были поставлены перед героями издания. Интернет-журнал выкладывает запись беседы корреспондента с главным редактором альманаха и фрагменты ее расшифровки.
Сама идея истории человеческой совести была высказана академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым в последние годы жизни. Если говорить кратко о концепции этого проекта, то это представление истории России как некой непрерывной цепи нравственных исканий лучших умов отечества.
Томас Манн когда-то назвал русскую литературу святой литературой. И тут же пояснил, что святая литература не потому, что она писалась святыми людьми. А потому что святыми были идеалы. Так вот «святые 90-е» — это был некий противовес формирующемуся ныне и внедряемому активно в сознание населения концепту «лихие 90-е». Лихие в русском языке — синоним «злые». 90-е годы в представлении наших экспертов не были лихими.
Когда Мариэтта Чудакова вспоминает, как ее таскали в КГБ за чтение в трамвае «Мастера и Маргариты» Булгакова, по-моему, вопросов нет — что святого в 90-х годах. Это было освобождение населения страны от тех пут, которые были наложены на нее не только советской властью. Ведь 90-е годы — это попытка вырваться из многовековой траектории… В любом случае это был принципиально новый этап развития нашей страны.
К сожалению, в обществе есть запрос на «консервативный» тренд. Я называю это реваншизмом. Это не консерватизм в европейском и либеральном понимании. Это остатки такого советского маргинального представления об историческом пути России. Был Советский Союз, где замечательно жилось людям, и вот Советский Союз развалили вредители, предатели, вроде Горбачева. И вот теперь мы преодолеваем этот хаос. Мне кажется, что это мифологическая картина.
Я бы не стал демонизировать сегодняшний день... Наша страна подобна бассейну, в котором нет воды. Казалось бы, что хорошего в бассейне без воды. Но на самом деле это замечательно. У нас есть инфраструктура, потому что создать бассейн — сложно. А вот наполнить этот бассейн водой можно, грубо говоря, по щелчку. Мы имеем этот бассейн; нам, гражданскому обществу, надо наполнять его водой. Но, согласитесь, что бассейн — это лучше, чем очередной котлован, созданный людьми, обещающими светлое будущее.