Сотрудниками СИЗО-1 в суд было передано дело по административному правонарушению, предусмотренному ч.2. ст.19.3 КоАП РФ (Неподчинение законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы) в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии Ирины Пайкачёвой. По их мнению, она пронесла на охраняемую территорию запрещенные предметы, а именно люксметр, измерительную рулетку и диктофон, в связи с чем они составили протокол. Как выяснилось на суде, рапорт о правонарушении сотрудник составлял по прошествии длительного времени, при составлении протокола Пайкачева не присутствовала, но зато в самом протоколе появилась запись, что она в категорической форме отказалась подписать протокол.
Рассмотрение дела началось вчера в Октябрьском районном суде г. Мурманска. Считая, что открытость и гласность судопроизводства являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти Пайкачева заявила ходатайство о ведении видеозаписи присутствующими на суде корреспондентами. Но судья Ганбина запретила проведение фото- и видеосъемки во время процесса. Судебные приставы запрещали снимать в фойе и коридорах суда, в зале судебного заседания до начала рассмотрения дела.
Для представления интересов правозащитницы из Сыктывкара приехал юрист фонда «Общественный Вердикт» Эрнест Мезак. Первым делом защита попросила привлечь в качестве свидетеля зам. начальника СИЗО-1 Владимира Туфанова, таким образом, он был вынужден покинуть зал судебного заседания, и представлять интересы СИЗО осталась только юрист следственного изолятора. Когда Туфанов вернулся в зал, чтобы дать показания, он признался, что у него есть неприязненное отношение к Пайкачевой, что дало ему возможность не выступать в качестве свидетеля.
В процессе выступления сторон защита пояснила суду, что в действиях Пайкачёвой нет состава правонарушения, т. к. нормативно правовые акты и даже внутренние документы федерального ведомства, на которые ссылаются представители СИЗО (методические рекомендации по общению с ОНК, инструкции и приказы ДСП) не запрещают членам ОНК проносить на территорию контролируемых ими учреждений, в том числе СИЗО, измерительные приборы. Кроме того, член ОНК не может быть привлечен к ответственности по ст.19.3, поскольку в отношении членов наблюдательных комиссий административное производство может возбуждать только прокурор и только по специально введенной для этих целей ст.19.32 КоАП.
Стоит отметить, что единственный свидетель стороны обвинения, младший инспектор отдела охраны СИЗО-1 Прокопюк признался, что при проходе на территорию СИЗО Пайкачёва предъявила все измерительные приборы, которые членами ОНК были указаны в уведомлении о посещении СИЗО-1, и он ее пропустил, но затем пронос этих приборов был запрещен устным приказом начальника. На вопрос Мезака: «Что имеет высшее значение? Нормативно-правовой акт, подписанный министерством Юстиции, или приказ?» он ответил, что он будет исполнять приказ.
В материалах дела есть видеозапись этого посещения ОНК, на ней видно, как Пайкачёва предъявляет измерительные приборы, а диктофон вообще проносил другой член ОНК, в отношении которого протокол отсутствует.
Сегодня, после перерыва в судебном заседании, представители административного органа принесли запрошенные судом документы, на которые они ссылаются. После тщательного анализа этих документов суду (но не представителям СИЗО, продолжавшим настаивать на своем), стало ясно, что запрета на пронос членами ОНК на территорию режимного учреждения измерительных приборов нет, и производство по делу было прекращено.
Наши поздравления Ирине Пайкачевой!!!!
Алексей Соколов
Поздравляю Ирину и коллег.
Думаю, что надо инициировать преследование самих сотрудников СИЗО за злоупотребления, чтобы впредь неповадно было.
Спасибо, Алексей!
Особая благодарность за "правильную" ссылку.
Главное, что получилось рассмотреть дело по существу.
Эрнест был в ударе.
Теперь важно, как распишет процесс в мотивировочной части судья.
Личные интересы превыше государственных?
Проблема нарушения положений закона при выполнении устного приказа. И никуда нам не деться от этого. Благосостояние инспектора зависит от начальника. Когда за такие нарушения будут наказывать рублем и инспектора, и начальника, надеюсь, и отношение у них к закону поменяется.