Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вадим Попов:

Вадим Попов:

«Нарядные постройки на набережной — «вчерашний разогретый обед»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О важности сохранения исторического наследия и от том, от чего умирают исторические ландшафты, мы побеседовали с председателем Марийского регионального отделения ВООПИиК Вадимом Поповым.

— Во-первых, расскажите, пожалуйста, о региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — какие у вас функции и задачи?

 

— Марийское региональное отделение ВООПИиК состоит из людей разных возрастов и профессий, но всех их объединяет неравнодушное отношение к нашему культурному наследию. Это отношение проявляется в разных действиях — в просветительской деятельности, научных исследованиях, политических акциях и конкретной адресной помощи отдельным памятникам — в виде привлечения спонсорских средств или волонтерской работы. Отдельным направлением является издание краеведческого журнала «Отчина» —  детища нашего почетного председателя Арнольда Валентиновича Муравьева. Наша первостепенная задача — «привить», если хотите, современному обществу уважение к культурному наследию. Ведь если мы его потеряем, то сразу почувствуем, что лишились чего-то важного. И вот, пока не поздно, надо обратить внимание на эту ценную и хрупкую составляющую нашего мира и сохранить то, что еще осталось, а, может быть, восстановить и то, что уже утеряно.

— Как, с точки зрения вашей общественной организации, обстоят в Йошкар-Оле и республике дела с охраной памятников истории и культуры?

 

— Если честно, дела с охраной памятников в Марий Эл обстоят отвратительно. И в этом есть и вина нашего отделения ВООПИиК.

 

— Существует своего рода реестр, список всех исторических зданий и сооружений в республике. Он датируется началом-серединой 1990-х гг. Много зданий из него уже невозможно обнаружить в современной Йошкар-Оле?

 

— В Йошкар-Оле уже нет многих памятников, поставленных в свое время на госохрану. Преимущественно это деревянные здания, которые были снесены под предлогом физического износа. Действительно, если есть выбор — снести или восстановить — собственник выбирает то, что выгоднее в данных условиях. А условия у нас в республике, да и в стране, явно не в пользу восстановления: здесь и неразвитость реставрационной отрасли, и несовершенство законодательства, и отсутствие государственной идеологии в области культуры.

 

— Как Вы думаете, слышна ли критика градостроительной политики властей в республике в целом, и особенно в историческом центре Йошкар-Олы?

 

— Конечно, слышна: при современном развитии СМИ критику невозможно не услышать. Но здесь ответ будет очень простым. Как сказал классик: «А Васька слушает да ест».

 

— Есть ли какие-то определенные основания считать, что власти услышали голос общественности? В чем заключается результат, и остается ли предмет споров — здания, постройки и сооружения, за сохранение которых нужно продолжать бороться?

 

— Да, власти услышали голос общественности: у нас были и круглый стол, и научно-практическая конференция с участием самого широкого круга специалистов и официальных лиц. О наших проблемах осведомлены и министр культуры России, и Институт наследия, и все местные власти. Есть результаты: дом Карелина XVIII века (известный также как «дом Чавайна») не просто спасен, но и имеет определенные перспективы на будущее. Проблема в том, что власти не хотят смотреть шире: вот, есть официальный список памятников, с которыми они будут считаться, а все остальное, будь оно трижды достойно внимания, остается «вне закона». То есть учитывается только официальный статус объекта, а не его фактическая ценность.

— Проблема исторического архитектурного ландшафта — здесь-то еще можно что-то сохранить в Йошкар-Оле или Козьмодемьянске, как Вы считаете?

 

— Козьмодемьянску одновременно и вредит, и помогает Чебоксарская ГЭС. Она делает его своего рода заложником экологической ситуации: не дает старой части города развиваться, что в свою очередь способствует сохранению исторического ландшафта. А на практике это означает, что ландшафт постепенно умирает естественной смертью. В Йошкар-Оле историческая среда уже безвозвратно утрачена, так как здесь нет никаких сдерживающих факторов вроде Чебоксарской ГЭС.

 

— Вопрос о кладбищах: считаются или нет закрытые для захоронений городские кладбища (Марковское, Туруновское) своего рода памятниками? И следующий вопрос — о забытых старинных кладбищах — что можно и нужно было сделать в свое время, чтобы они не сравнялись с землей? Сейчас ведь подавляющее большинство горожан не задумываются о том, что, отправляясь с детьми в парк аттракционов, они заодно посещают кладбище. Так же, как информация о строительстве кафе с общественными туалетами оскорбляет лишь немногих — единицы знают, что на этом месте было когда-то кладбище. 

 

— Закрытые кладбища не считаются памятниками, а вот отдельные захоронения на них попали в список — скажем, могила основоположника марийской музыки И.С. Ключникова-Палантая на Туруновском или могилы воинов Великой Отечественной, умерших в местных госпиталях, — на Марковском. Вопрос Вы подняли хороший: согласен, на кладбища надо смотреть шире, чем на просто скопления могил. В таких случаях надо присваивать им статус исторического места, что предусмотрено законодательством. И этим вопросом, действительно, надо незамедлительно заняться нашему Марийскому отделению ВООПИиК. Но можете быть спокойны: почти у всех горожан (в том числе у представителей местных властей и бизнесменов) есть близкие, похороненные на этих кладбищах, и на них никто не посягнет. Хуже обстоят дела с кладбищами, с которыми у ныне живущего поколения потеряны преемственные связи. Я имею в виду кладбища, относящиеся к дореволюционной эпохе. После 1917 года было решено писать историю «с чистого листа», а значит, можно было уже не чтить память предков. Плоды этого отношения мы сейчас наглядно пожинаем, потому что стали «иванами, не помнящими родства». Вот и ответ на Ваш вопрос, что нужно было делать, чтобы кладбища не сравнялись с землей. История нам показывает, что события, подобные Октябрьской революции, рождают разрушителей устоев, а затем на смену им приходят равнодушные потомки.

 

— Существует ли какой-то полный картографический свод всех цраевококшайских кладбищ (имеются в виду и погосты вошедших позднее в состав Йошкар-Олы деревень)?

 

— Да, местными краеведами предпринимались попытки составления такого свода. С этими материалами можно познакомиться в музее истории Йошкар-Олы.

 

— Фиксируете ли вы все случаи, связанные со сгоревшими деревянными зданиями? Многие ли из них можно причислить к историческим (была информация, например, что сгоревшая 2-этажка на ул. Чернышевского — относится к памятникам архитектуры)?

 

— Эти случаи фиксирует официальный орган — Управление по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры. Недавно сгоревшие дома в районе улицы Чернышевского — это все постройки бывшего Богородице-Сергиевского женского монастыря, и они были официально зарегистрированы как памятники. На один из них год или два назад был составлен паспорт, но, увы, этот паспорт не пригодился.

— Невозможно не отметить, проходя по набережной Малой Кокшаги, что один из новостроев, появившихся в этом году на участке свободной территории между Налоговой инспекцией Йошкар-Олы и Архангельской слободой — построен как бы с вызовом: он намеренно закрывает от посетителей старинный купеческий особняк — "дом купца Карелина", называемый многими домом Чавайна. Какие на этот счет мнения существуют в обществе защиты памятников? Вам-то наверняка есть чего сказать на эту тему, хотя бы и потому, что Вы лично направляли официальные обращения по поводу стройки... А было ли заранее что-то известно о намерениях архитекторов установить совершенно не вписывающееся ни в какие рамки строение?

 

— В отношении новостройки рядом с домом Карелина можно сказать следующее. Есть понятие архитектурного и градостроительного масштаба. Если, например, в здании более высокие этажи, то у него и окна, соответственно, крупнее. В свою очередь, более крупные здания ставятся дальше друг от друга, увеличивается и ширина улиц. Масштаб застройки в районе дома Карелина уже задан зданиями Архангельской слободы и набережной Брюгге, строящимися городским собором и театром кукол. А этот масштаб сформирован, исходя из современных норм (ясно, что никто сейчас не станет жить и работать в крохотных помещениях, как в доме Карелина) и под влиянием обширного пространства водного зеркала Малой Кокшаги, обрамленного, как рамой, застройкой набережных. Дома Архангельской слободы только издали смотрятся миниатюрными, а если поставить их в старых кварталах, будут выглядеть очень внушительно. Ясно, что новостройка должна была подчиняться этому масштабу, а не масштабу дома Карелина.

От архитектора, проектирующего для исторической зоны, требуются очень большой такт и чувство неразрывной связи эпох. К сожалению, в наше время эти качества не востребованы, потому что воля архитекторов полностью скована вкусами заказчиков, которые хотят получить что-нибудь красивенькое, гламур, без оглядки на архитектурное наследие.

 

— Вопрос, наверное, резюмирующий все предыдущие: как лично Вы относитесь к тому, что в Йошкар-Оле появилась бетонная набережная, нарядные постройки. Как согласуются Ваши личные взгляды с должностным, так сказать, положением в обществе охраны памятников?

 

— Мне нравится набережная как объект городского благоустройства. О таких набережных я мечтал еще в молодые годы, завидовал в этом отношении чебоксарцам. А что касается нарядных построек — все это я называю одной фразой: «вчерашний разогретый обед». Кто-то когда-то приготовил этот обед, а мы способны лишь на то, чтобы разогреть его, а не приготовить пусть даже такой же, но со своим вкусом. Если вспомнить нашу историю, то Аристотелю Фиораванти дали задание повторить в Московском Кремле Успенский собор Владимира. И он повторил — а получилось нечто особенное. Юринский дворец был построен в свое время по мотивам итальянских замков эпохи Возрождения: по мотивам, но не в подражание — чувствуете разницу? Теперь же его самого копируют в Йошкар-Оле без всякого стеснения (юринцы над нами, йошкаролинцами, смеются), как и кремлевские башни, и другие «чужие» памятники. В этом нет творчества, а без него архитектура мертва. Это мое отношение — и личное, и должностное.

Материалы по теме
Мнение
3 декабря
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Победа! В Башкирии призывник сумел в суде защитить свое право не служить
Мнение
14 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Нынешнему ГУЛАГу не нужна история, ведь он сам творит ее
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Герман Соломин
7 ноя 2013 19:42

Первый более-менее профессиональный комментарий
по вопросу, занимающему многих жителей Марий Эл...
Но почему молчат архитекторы?

Общественник из Марий Эл
16 мар 2016 23:38

Сегодня за "реставрационные ухищрения" арестован очередной вор(российский чиновник от культуры-зам министра нашей многострадальной культуры ).В год 50 летия ВООПИиК и тысячелетия русского Афона за Державу не обидно?

виталий
11 мар 2017 12:55

А где деревни вошедшие в состав г. Йошкар-Олы?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияЙошкар-ОлаКультураМарий ЭлОбщество