С 1 января 2014 года в России планируется ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, находится на рассмотрении в Госдуме, сообщает «Эхо Москвы». Таким образом власти хотят сократить теневой сектор экономики, а также противодействовать отмыванию денег и коррупции. Это позволит решать и экономические проблемы — привлекать в банки дополнительные ресурсы для увеличения денежной базы и кредитования экономики.
Интернет-журнал решил выяснить, как жители Коми оценивают эту инициативу?
Светлана Лыскова, бухгалтер:
— Если введут ограничение хождения наличности более 600 тысяч рублей, то возникнет ряд проблем, которые государство не сможет предусмотреть и проконтролировать. Мы знаем, какой у нас контроль над бюджетными средствами, пример — «Оборонсервис». Я думаю, что не все готовы к безналичным оплатам. Не во всех торговых точках есть платежные терминалы, не все захотят платить комиссию банку от 3-5 % при проведение платежа, при крупных сделках это ощутимая сумма. Население в деревнях не имеет элементарных банковских услуг, связи, интернета. Страна не готова технически к такому переходу. А банковская система лишена доверия. Государство не может обеспечить безопасность пластиковых карт, несанкционированные списания денежных средств, хакерские атаки на банки. Надо оставить людям выбор при расчетах. К примеру, мне бабушка из Бразилии оставила пару миллионов, почему я должна тащить их в банк, чтобы совершить сделку по приобретению недвижимости? Как вариант ухода от этого ограничения, будет дробление сделок на части, чтобы не превысить лимит 600 тыс. руб.
Алексей Макаров, предприниматель:
— В любой цивилизованной стране оборот наличных денег сведен к минимуму. Некоторые, вроде японцев, даже ищут альтернативу пластиковым платежным картам — у них, я где-то читал, можно оплатить покупки через хитрое устройство, списывающее деньги со счета у оператора мобильной связи. Наличные же всегда оставляли возможность для нарушения закона: вбрось их в кассу магазина на "вмененке" — и они уже отмыты; ни один судебный пристав не сможет залезть тебе в карман, даже если и видит торчащую из него пачку купюр, и проч., и проч. Единственное "но", что я вижу — любовь большинства банков к неоправданным комиссиям за совершение операций. Полагаю, что закон будет воспринят на "ура", если законодательно будет урегулирован вопрос о максимально допустимых тарифах за переводы, например, между счетами. Сразу вспоминаю, как до 2005 года все кредитные учреждения с удовольствием брали комиссию за оплату госпошлин — что напрямую противоречило Налоговому кодексу.
Виктор Воробьев, гражданский активист:
— Инициатива не нова. Она озвучивалась Минфином на протяжении нескольких последних лет. Думаю, она действительно сможет в значительной мере способствовать уменьшению коррупции, хотя это и не панацея. Такая инициатива может и простимулировать создание соответствующей инфраструктуры в маленьких городах: платежные терминалы для оплаты по карточкам и т. д. Навскидку не вижу тут каких-то больших подводных камней, хотя не возьмусь утверждать, что их здесь нет.
Павел Чарков, Епископ Сыктывкарский Павел Русской пастафарианской церкви священного пастриархата:
— Теневую экономику и коррупцию надо искоренять, но не за счет ущемления прав граждан. Это получается, сегодня банки, ну и, само собой, государственные структуры будут контролировать все твои сделки, а завтра, проходя мимо Министерства правды, ты будешь улыбаться в телекран? Или будем прятать книги, боясь пожарных? Пахнет сверхтоталитаризмом. Баба-Яга против.
Андрей Бурдаев, общественник:
— С учетом моих текущих доходов оцениваю эту инициативу положительно.
Фото на главной странице globevoyager.ru
Это создаст проблемы для простых граждан, По настоящему крупные суммы будут переводится с одного оффшорного счета на другой. А в России для соблюдения формальности и регистрации сделок будут подписываться договора на сумму не превышающую 600 тыс.р.
Такая акция, думаю, подойдет для бюджетных учреждений и крупных госкоррпораций и предприятий-монополистов.. Но не для малого бизнеса.
Боже мой, о чем разговор-то! Какие 600 тысяч. У народа на сегодняшний день даже 60 тысяч нет-с. Это все для воров и жуликов. А живущим "Здесь и сейчас" все это по-БАРАБАНУ. Мамочки, дорогие - ну, просто 600 тысяч! Мать вашу, извините...