Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В России планируют ограничить оборот наличных денег

В России планируют ограничить оборот наличных денег

Портал «7х7» выяснил отношение кировчан к данному нововведению

Сергей Жилин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 1 января 2014 года в России планируется ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, находится на рассмотрении в Госдуме, пишет «Российская газета». Таким образом власти хотят сократить теневой сектор экономики, а также противодействовать отмыванию денег и коррупции. Это позволит решать и экономические проблемы — привлекать в банки дополнительные ресурсы для увеличения денежной базы и кредитования экономики. 

Интернет-журнал «7x7» решил поинтересоваться у кировчан и жителей области, как они оценивают эту инициативу.

Александр Ремжов, общественный и политический деятель, экономист:

— Теневой сектор экономики, коррупция и отмывание денег это явления системные и, по моему глубокому убеждению, не решаются единичными бессистемными мероприятиями. Только за период с 2008 по 3 квартал 2013 по данным Центробанка, чистый вывоз капитала частным сектором экономики составил 407,4 млрд долларов или около 14 400 триллионов рублей. Учитывая, что, например, доходы областного бюджета Кировской области составили 37,5 млрд руб., выходит, что за период с 2008 по 3 квартал 2013 года частным сектором было вывезено около 358 кировских областных бюджетов уровня 2012 года. И это только по официальной статистике. 


На мой взгляд, маловероятно, что такой отток осуществляется исключительно "наличными", превышающими 600 тысяч рублей. А потому данное предложение возможно и наведет некоторый порядок в денежном обращении. А вот противодействие вышеозначенным проблемам остается под вопросом.

Виталий Брамм, руководитель кировского регионального отделения партии «Народный Альянс»:

— С одной стороны, покупки на сумму свыше 600 тысяч гражданами совершаются не так часто, поэтому сильного воздействия они не ощутят. С другой стороны, наличный расчет более привлекателен, потому что отсутствует комиссионный сбор за денежный перевод. Думаю, чтобы сделать подобные расчеты популярными, то необходимо этот комиссионный сбор снизить и ограничить, а в каких-то ситуациях и отменить вовсе. Но думаю, что в реалиях нашей страны, надеяться на лучшие для клиента банка условия не стоит, и комиссионный сбор останется существенным.


Думаю, и с этим законом у нас в стране получится как обычно: хотели как лучше (или не хотели), а получилось...

Николай Пихтин, блогер, член Общественной палаты Кировской области:

— В принципе, это неплохо. Вот только банки за перевод безналичных средство от граждан должны или уменьшить комиссионные проценты, или их вообще убрать.

Павел Чемоданов, руководитель кировского городского отделения ЛКСМ РФ:

— В целом, ограничить так называемый «теневой сектор» — идея здравая, однако в лучшую сторону это дело не меняет. Система в России настолько потрясающе неэффективна, что любое начинание погрязнет в бюрократизме, коррупции и откровенном идиотизме. Судьба этого нововведения будет точно такой же: граждане получат еще больше проблем, «теневой сектор» никуда не денется, а количество и качество элитной недвижимости на лазурном побережье у наших высших чиновников будет неуклонно расти.

Олег Ткачев, член Общественной палаты Кировской области:

— Ситуация понятна. В преддверии новой волны экономического кризиса, исчерпав бОльшую часть ресурсов нефтяной подушки безопасности, нынешняя власть решила приступить к неблагодарному делу выискивания ресурсов продления вечной жизни в кошельках рядовых граждан. Симптом тревожащий именно потому, что рисковость игр с личными кошельками граждан все прекрасно понимают, и если это все-таки делают, значит, все намного хуже, чем можно предположить.

Касаемо сути нововведений, это означает то, что государство принудительно пытается загнать оборот денежной массы в контролируемую сферу, повысить степень контролируемости любых активных субъектов экономики, ну и, соответственно, подлатать государственные дыры, поиспользовав сбережения граждан.


Малый и средний бизнес, где платежи наличными не редкость, а повседневная практика, вынуждены будут показывать более-менее реальный оборот денег, чем показывали ранее. Определенный слой бизнеса при этом может лишиться льгот по упрощенке, повысятся административные расходы, повысятся расходы банковскому обслуживанию. Это конечно все можно пережить, но это просто повышает стоимость реализуемых товаров и услуг для конечных потребителей.

Простые граждане, вынужденные расплачиваться за крупные покупки безналичными способами, вынуждены будут более внимательно относиться в к вопросу декларирования своих доходов и соответственно к вопросу уплаты "самого гуманного" подоходнего налога, а это наши граждане делать совсем не привыкли самостоятельно. 

Кстати сказать, по существующим правилам, вклады людей в банках гарантируются в размере 700 тыс.рублей. Следовательно, имея на счету в банке сумму более 700 тыс. рублей, готовясь к крупной покупке по безналичному расчету, человек не гарантирован от потери своих средств. В этой связи показательна история со свежим скандалом вокруг банка "Пушкино"

Понятно, что нервируя людей по поводу введения новых правил оборота денежных средств, некоторые правила могут быть пересмотрены регуляторами рынка финансовых услуг. Однако как, каким образом и какие именно риски из обилия существующих и предполагаемых будут подстрахованы, пока неизвестно.

Вся эта история неизбежно повлечет монополизацию сферы оказания финансовых услуг. По сути, загоняя население в безналичные платежи, государство волей-неволей должно повысить для населения гарантии по вкладам в кредитные учреждения. Повышать гарантии вкладов частных лиц можно только одним способом — увеличивая объемы гарантий кредитных организаций в центробанке. Ну, а такой шаг неизбежно приведет к череде трансформаций худо-бедно существующих сегодня финансовых институтов.

В этой кампании уязвимы будут в первую очередь провинциальные самостоятельные финансовые организации, и они будут "съедаться" более крупными игроками рынка. Денежные ресурсы будут вымываться с большей скоростью из регионов, принципиальные решения будут приниматься не местными банкирами и местными властями, а огромными финансовыми монстрами в Москве, однозначно договорившимися с высшими эшелонами власти страны. Передел банковской сферы, также неизбежно отразится на оживлении рынка коллекторских услуг.

Собственно, еще один огромный рычаг удержания региональных элит в лояльности федеральной власти — выбивание из под ног экономических предпосылок самостоятельных региональных решений. В общем, не жалуйтесь больше на водопровод и дороги местным властям. Далее адрес для писем граждан остается один — Москва, Кремль, до востребования.

В лихие 80-90-е, когда Правительство выступало с очередной экономической реформой и заверениями, что "нет оснований для паники", это был верный признак того, что паника весьма обоснована, у людей в очередной раз отбирают их заработанные сбережения. Сегодня нам снова говорят, что правила меняются, но все будет хорошо. Вы верите?

Материалы по теме
Мнение
10 октября
Иван Звягин
Иван Звягин
Берегите свое ментальное и эмоциональное состояние
Мнение
22 октября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Идеологическое подспорье властям для нового повышения пенсионного возраста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировЭкономика