Члены Общественной комиссии Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев, Валерия Братенкова и Иван Мольков в последний день августа произвели визуальный осмотр берегов реки Колвы. Напомним, зимой прошлого года произошла очередная крупная авария на нефтепроводе, о которой стало известно только в мае.
В Комитете спасения Печоры подчеркивают, что уже в конце июля официально было заявлено, что последствия нефтеразлива на Колве ликвидированы и работы по очистке реки завершены.
31 августа рейдовая группа Комитета спасения Печоры поднялась на моторной лодке от села Колва вверх по течению реки до второго автомобильного моста (пройдено 58 км). В ходе поездки сделаны фотоснимки, все загрязненные участки зафиксированы GPS-навигатором. На пяти участках выполнено пешеходное обследование береговой зоны.
Комиссия Комитета обследовала пять участков, зафиксировав состояние каждого из них после нефтеразлива:
«Первая остановка (первый участок) — это песчано-гравийная коса на левом берегу реки в 7 км от села Колва. Обследовано 0,5 км берега. Здесь уже убирали рабочие СПАСФ «Природа». Ивняк, загрязненный нефтью, с песчаной косы вырублен и сожжен в кострах. Ширина вырубок вдоль берега — от 5 до 10 метров. В местах сжигания остались черные пятна от сажи и остатков нефтепродуктов. Всего выявлено около 25 мест сжигания ивняка диаметром от 3 до 8 метров каждое (фото №2,3). На деревьях вдоль берега местами видны следы нефти в виде двойной черной полосы (фото № 1,3), что свидетельствует о неполной и некачественной уборке нефтяного загрязнения.
Вторая остановка (второй участок) — место бонового заграждения через реку Колва ниже 1 автомобильного моста. Заграждение установлено СПАСФ «Природа» для удержания нефти (фото №6). Наличия нефтепродуктов выше заграждения не обнаружили. В устьевой части ручья Безымянного, впадающего в реку Колва, сооружено перекрытие из мешков с песком и боновое заграждение (фото №№ 4 и 5). Выше бонового заграждения на поверхности воды — коричневая пленка нефтепродуктов, куски бревен покрыты черным слоем нефтепродуктов, что свидетельствует о попадании нефтесодержащей жидкости в ручей.
Третья остановка (третий участок) — переход ЛЭП через реку Колва, район БКНС — 6. На левом берегу реки на высоте всего 3 – 4 метра от уреза воды складировано большое количество черных мешков с нефтеотходами (фото №№ 7 и 8). Всего выявлено 23 места складирования мешков. В мешках нефтеотходы — трава, грунт, ветки, загрязненные нефтью (фото №№ 9 и 10).
Четвертая остановка (четвёртый участок) — это левый берег реки Колва ниже устья впадения притока Хатаяха. Обследован участок длиной около 1 километра — излучина реки, заросшая ивняком. Визуально при проплыве на лодке нефтяное загрязнение не обнаружено. При пешеходном обходе кустарников выявлено множество пятен — загрязненных нефтепродуктами участков размерами от 1 до 5 метров в диаметре. Травяной покров между ивняком и деревьями вымазан нефтью (фото №№ 11,12,13,14). Уборка нефтяного загрязнения здесь не производилась.
Пятая остановка (пятый участок) — правый берег реки Колва в 5 км от деревни. Вдоль песчаной косы на берегу растет ивняк, загрязненный нефтепродуктами. Длина загрязненного участка более 500 метров, ширина от 5 до 30 метров. Травяной покров местами также пропитан нефтью. Высота загрязнения деревьев нефтью до 3 м от поверхности земли (фото №№ 16 – 27). На этом участке работают 2 работника СПАСФ «Природа», производят вырубку ивняка (фото № 15) для последующего его сжигания.
Во время обследования 4 участка наши общественники встретили спускающуюся сверху мотолодку с двумя представителями института «Комимелиоводхозпроект». По их словам, они производят пешеходный обход берегов реки с целью выявления загрязненных участков. Работы производятся по заявке ООО «РусВьетПетро».
Выводы комиссии:
1. Масштабы загрязнения нефтью береговой растительности по реке Колва в результате весенне-летнего аварийного разлива можно объективно определить только при пешеходном обходе всей береговой территории.
2. Нефтяное загрязнение имеется по обоим берегам реки на местах произрастания кустарников и ивняка на излучинах реки. Размер и масштабы загрязнения 5 участка свидетельствуют о наличии крупных участков загрязнения.
3. Темпы и качество уборки нефтезагрязнения неудовлетворительные. При таком подходе и таких темпах ликвидации последствий нефтеразлива до установки снежного покрова уборка нефтезагрязнения завершена не будет, что повлечет за собой повторное загрязнение реки нефтепродуктами в период половодья 2014 года.
Материалы рейдовой проверки направлены в Управление Росприроднадзора по Республике Коми.
Фото Фёдора Терентьева
Валерий Братенков (а не Валерия Братенкова). Исправьте, пожалуйста.
Валерий Братенков - мужчина.)))
Вообще можно было озаглавить - "Власти нагло врут!". Последствия нефтеразлива официально уже давно ликвидированы.