6 августа на прямой линии в Общественной приемной главы Коми говорили о кредитах. В последнее время тема регулярно поднимается в СМИ, и неспроста, отметили ее участники. Закредитованность экономически активного населения в некоторых регионах страны достигла почти ста процентов. Жителей республики также не обошла стороной эйфория "легких" денег.
Официальных данных — какова ситуация с кредитами в Коми, как отслеживаются проблемные и просроченные кредиты — присутствующие на прямой линии представители Национального банка, к сожалению, не предоставили.
Однако уже по звонкам из разных уголков республики стало ясно: по большей части, заемщики либо плохо, либо вообще не изучают кредитный договор, который собственной рукой подписывают.
— Когда государство возьмется за коммерческие банки? — поинтересовалась первая дозвонившаяся.
И пояснила ситуацию: два года назад ее сын взял кредит в 150 тысяч рублей. На них молодой человек купил автомобиль. Не заглянув толком в договор и, в частности, в график погашения задолженности, платил по кредиту два года.
Оказалось, за это время задолженность практически не убавилась, а заемщик отдавал разве что процент. Что могли советовать специалисты? "Лучше изучать договоры. Ведь подписывать их заемщика не заставляет никто".
Хотя, отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по республике Ольга Акулова, нередко клиенты сталкиваются и с неквалифицированными сотрудниками в самих банках.
— Раньше граждане жаловались нам на банк, сейчас на конкретных представителей банка, которые вводят их в заблуждение. Особенно это касается услуги страхования жизни и здоровья при заключении кредитного договора, — уточнила она.
Наиболее распространенные вопросы, заданные сегодня, коснулись ипотеки, процентных ставок, досрочного погашения кредита.
Жительница Сосногорска спросила, возможна ли "отсрочка" про кредиту в связи с рождением ребенка. Да, некоторые банки предоставляют такую услугу. При этом заемщик некоторое время выплачивает только сумму основного долга, без процентов.
Готовы нынче влезть в кредитную кабалу даже студенты. Некоторые банки выпускают для них кредитные карты "молодежные" на 3 тысячи рублей. Задолженность списывается со стипендии обучающегося.
Кредитные карты — отдельная тема. Как можно было сделать вывод из прямой линии, одна часть заемщиков пока еще относится к ним настороженно. Звонившие интересовались, что делать с такой картой, если ее буквально навязали. Ответ — идите и сдавайте в банк. Процедура — "просто разрезать" — здесь не всегда поможет. Некоторые банки начнут списывать плату за то же годовое обслуживание, не оповестив об этом клиента.
Другая категория заемщиков пользуется "кредитками" активно, рассказали участники прямой линии, представители самих банков. Однако в эйфории "легких" денег никогда не стоит забывать, что долг придется возвращать. Либо самому заемщику, либо в случае его ухода из жизни его наследникам.
Многие банки, особенно не присутствующие на территории региона, дают консультации по кредитным картам по телефону. При этом, отметили специалисты, информация может не вполне соответствовать действительности, и в то время, когда вы думаете, что полностью погасили свои долги, с вас спишут некую комиссию. И еще начислят проценты. Такую ситуацию обрисовала одна из обратившихся в Общественную приемную.
Поэтому участники встречи посоветовали: всегда обращаться в банки письменно, с официальным заявлением. Кроме того — в первую очередь обращать внимание на размер платежа, процентную ставку, возможность досрочного погашения кредита. А в случае погашения — брать свидетельствующую об этом официальную справку.
Один обратившийся в приемную решил узнать, испортится ли его кредитная история, если он откажется воспользоваться кредитной картой. Нет, ответили ему.
Кстати, как оказалось, в некоторых отделениях банков в Коми собственную кредитную историю клиентам предлагают узнать за определенную плату. В конкретном случае была названа сумма 800 рублей. Правомочно ли это?
Замначальника отдела надзора и лицензирования деятельности кредитных организаций Нацбанка Коми Максим Мишуров пояснил: сумму устанавливать по крайней мере "не запрещено".
Однако по закону потребитель имеет право раз в год получить такую информацию из Банка кредитных историй. Чтобы узнать, в каком бюро хранится ваша информация, надо обратиться в Центробанк. Но для этого надо знать код субъекта кредитной истории, который, по словам М. Мишурова, клиентам должны предоставлять в отделениях банков на территории региона.
Между тем на сегодня "потолка" процентных ставок по кредитам не существует. Возможно, ситуация изменится с выходом ФЗ о потребительском кредитовании, подчеркнули специалисты.