Проблемы в сфере ЖКХ в Коми не теряют актуальности. На прямую линию "Содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, в том числе ветхого, аварийного жилья, специализированного фонда" в Общественную приемную главы региона звонили из разных уголков республики.
Фото Елизаветы Кустовой
После всех звонков картина вырисовалась неутешительная: ремонты многоквартирных домов в Коми не доделывают, управляющие компании начисляют "квитки" как хотят, да и сами жители республики не очень то стараются вникнуть в нормативные акты, чтобы разобраться в проблеме.
Вот, к примеру Усинск. Работы в подъезде многоквартирного жилого дома по улице Воркутинская начали, только так и не закончили. То же самое и с ремонтом дороги во дворе.
- Через год мы поплывем вместе со всеми этими плитами, - предположила жительница города Галина.
И, выразив мнение о том, что директора их обслуживающей организации надо "посадить в тюрьму", потребовала комиссию. Выезд специалистов на место женщине пообещала замруководителя Госжилинспекции Коми Людмила Доронина.
Второй звонок из Усинска коснулся платы за так называемое общедомовое имущество. Дозвонившаяся на прямую линию жительница поселка Парма сообщила, что исправно за него платит в полном объеме, в то время как ее аварийный дом износился уже более чем на 70 процентов.
Представительница Минархстроя республики Ольга Микушева пояснила: такие дома все равно управляются компаниями и законодательством не предусмотрены какие-либо послабления для них. Однако жильцы полуразвалившихся домов все же могут проанализировать, все ли услуги, указанные в "квитке" им предоставляют, и в случае расхождений на бумаге и в реальности вправе потребовать перерасчета.
Еще одна история: в подъезде дома загорелась коляска, произошло задымление. Жильцы этого подъезда попросили вне очереди его отремонтировать. Ремонта они дождались. Однако жильцы соседних подъездов были крайне удивлены, что плату за ремонт впоследствии разделили на всех.
Специалисты разъяснили: без согласия собственников подобные действия управляющей компании - неправомочны. Только здесь компания оказалась хитрее и приписала в "квиток" дополнительную графу - "непредвиденные расходы", а это не противоречит законам, ответили дозвонившейся.
Валентина Ермолаева из Максаковки, проживающая в двухквартирном деревянном доме, находящемся в муниципальной собственности, с 2005-го стоит в очереди на ремонт протекающей кровли. "Воз и ныне там". Людмила Доронина пообещала выйти с проверкой на управляющую компанию, обслуживающую дом, чтобы проверить, как та выполняет свои договорные обязательства.
А вот в одном из муниципальных ветхих домов Эжвинского "Строителя" и вовсе провалился пол.
- Три года мы обиваем пороги администрации, все бесполезно, - поделилась коммунальными проблемами Елена Куликова.
Для начала женщине посоветовали пригласить комиссию, которая бы составила акт осмотра квартиры. По словам дозвонившейся, "какие то люди" к ней приходили, но никаких актов не составляли, бумаг никаких, соответственно, она не подписывала, поскольку "ничего об этом не знает".
Жаловались на немалые суммы в "квитках" за общедомовое энергоснабжение, обслуживания мест общего пользования, уборку лестничных клеток. А жильцы одного из сыктывкарских домов поинтересовались: возможно ли оплатить свою долю за капремонт в рассрочку, на что получили ответ, что это не предусматривается законодательством.
Последний дозвонившийся в приемную Василий Кузнецов из Прилузья жаловался на многое: на то, что в районе не ремонтируют муниципальные частные дома, построенные в незапамятные времена, на то, что общедомовые приборы учета ставятся за счет собственников, на то, что плата за вывоз ТБО теперь взимается не с человека, а рассчитывается, исходя из "квадратов".
Под конец мужчина сделал вывод: федеральное законодательство - против населения, и когда оно будет направлено в справедливое русло - неизвестно. Что интересно, собравшиеся на прямой линии эксперты с ним согласились.