Член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павел Андреев прочтет на баркемпе лекцию «Каким должен быть университет?». В ее центре окажется реорганизация Сыктывкарского государственного университета и предложения по развитию гражданских инициатив среди его студентов.
— Почему твоя тема актуальна?
— Университет сейчас находится в стадии, которая названа пафосным словом реорганизация. Сейчас есть исторический шанс, когда в университете можно все поменять: в худшую или лучшую сторону. Мне кажется, что худший вариант будет, если произойдет большая бюрократизация, и университет превратится в жестко структурированную организацию. Там будет большой начальник, который сможет решить любой вопрос, а рядом будут подчиненные, бездумно выполняющие все приказы руководства. Так как в университете сосредоточено большое количество умных людей, он должен по-другому выстроить свою работу. Мне не понятно, почему при наличии факультета дизайна в вузе университет выглядит так убого. Почему студенты не делают так, чтобы внутри вуза было приятно находиться. Сейчас мы находимся в антикафе «Кампус», где все стены разрисованы студенткой факультета искусств. Это стоит не дорого. Университет тратит миллионы рублей на ремонт, совершенно не привлекая к этому своих студентов. Мне не понятно, почему при наличии факультета управления не создана какая-нибудь лаборатория менеджмента. Вокруг университета создано бесчисленное количество ООО, которыми руководят непонятные люди, а студенты никак не участвуют в управлении. Почему при наличии сотни пиарщиков, они не участвуют в рекламе университета.
— Чем гражданские активисты, общество могут помочь решить эту проблему?
— Во-первых, я сам учился в этом университете. И сейчас я понимаю, что в Сыктывкаре есть школа, куда бы я хотел отдать своего ребенка — это Лицей народной дипломатии, но нет университета. У меня есть 20 лет, чтобы исправить вуз так, чтобы мне не было стыдно отправить туда своего ребенка. Если мы сможем сформировать такой запрос и будем постоянно его лоббировать, то у нас должно получиться. Потому что это такие вещи, на которые не нужны деньги. Если мы сами скажем, что мы готовы, например, стать экспертами в тех группах, которые образуют студенты. Правозащитники могут пойти в службу приема граждан на юридическом факультете. Попытки такие есть, но они не поддерживаются. Журналисты смогут стать экспертами, помощниками по выпуску хорошей студенческой газеты.
— Что должно произойти, чтобы руководство университета прислушалось к вам?
— Тут два направления. Во-первых, есть желание все подмять под себя в связи с приходом нового ректора. Все идет к тому, что Марина Истиховская выстраивает жестко авторитарную систему. Вторая проблема, что пока у самих студентов нет такого запроса. Нет тех людей, которые готовы сказать, что они хотят получить нормальное образование. Но их запрос не в том, чтобы требовать приезда преподавателей из Москвы или Европы. Запрос в том, чтобы, например, менеджеры имели возможность получить первый опыт и стаж, управляя университетом, чтобы была такая возможность по всем другим специальностям. Поэтому сейчас у нас две задачи — добиться от руководства открытости, а также создать рабочие группы из студентов, которые занимались бы своими направлениями. Я уверен, на баркемпе будут такие студенты, которые смогут начать этот процесс, и их в этом нужно поддержать.
Все подробности проведения баркемпа можно узнать в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Мероприятие состоится, как и год назад, на туристической базе «Гажа вöр» (19-й км трассы «Коччояг-Слудка»).
Добираться до туристической базы «Гажа вöр» участникам предлагается двумя способами: на личном транспорте или автобусе, которые закажут организаторы. Для того, чтобы узнать, какой именно вместимости автобус необходимо заказать, организаторы просят написать о желающих поехать на нем в отдельной ветке обсуждения.
Также оргкомитет баркемпа продолжает сбор денег на его проведение. Узнать о том, какими способами можно помочь организаторам, можно здесь (указаны номера Яндекс.Кошелька, QIWI-кошелька, Web-money, реквизиты Сберкарты).
Разве что слово "лекция" совсем не подходит.
Павел, что касается студентов-пиарщиков и в целом участия студентов в медиа-проектах университета - вы не совсем осведомлены. Студентка четвертого курса Татьяна Малахова работает в управлении по связям с общественностью, студент факультета управления Прокопий Уляшов занимается социальными сетями, другие приходят на практику, пишут в студенческую газету, которую - согласна с вами - надо переформатировать. Появилось студенческое тв, сюжеты есть на сайте. Тот, кто проявляет хоть малейшую инициативу, делает свои проекты. Надеюсь, в будущем их будет намного больше.
Юля, "занимается" соцсетями сегодня каждый второй житель страны. Времена у нас такие.
там у вас толстячок тусуется... Ваня кравченко... Пузо до пажги.... передайте ему пусть маму навестит.... три месяца не навещал...
он чё - дурак?
меня ждет?