В Коми стабильно высок остаток не разысканных лиц, и на 1 мая нынешнего года он достиг 629 человек. В прошлом году зарегистрировано 4 тысячи 899 заявлений о пропаже людей, без заведения розыскных дел удалось установить 535 человек. За четыре месяца нынешнего года в территориальные органы внутренних дел республики уже поступило 1 тысяча 31 заявление. При этом 920 граждан нашли в ходе первоначальной проверки, но все-таки 111 розыскных дел завести пришлось.
Такие цифры прозвучали сегодня на состоявшемся в помещении Общественной палаты Коми круглом столе, посвященном проблеме поисков пропавших людей. Их озвучил заместитель начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска МВД по Коми Александр Елькин. Само мероприятие было приурочено Международному дню пропажи детей, который отмечается 25 мая.
По словам Александра Елькина, из остатка не разысканных лиц 21 дело было заведено по исчезновению несовершеннолетних детей, чаще всего это воспитанники детских домов и школ-интернатов, самовольно покинувшие детские учреждения. 160 человек пропали в лесу, 67 — в водоемах. Среди пропавших людей также немало лиц пожилого возраста, а также тех, кто длительное время употреблял спиртные напитки.
А еще в прошлом году полиция устанавливала личности 320 трупов, из них идентифицировать удалось только 67. Опознанию мешают гнилостные изменения умерших, обгорание и мумифицирование.
И вот поиском такой массы пропавших людей в Коми после реорганизации МВД непосредственно занимаются всего 33 сотрудника уголовного розыска, из которых 19 человек совмещают эту работу с другими направлениями оперативно-розыскной деятельности. Получается, что на одного штатного сотрудника ложится 90 розыскных дел, хотя научно обоснованный предел составляет 65 дел.
Самые свежий пример пропажи ребенка привел модератор круглого стола, руководитель организационно-контрольного отделения Следственного управления по Коми Кондратий Степанов:
— 9 мая пришлось поднять на уши половину сотрудников МВД и следственного комитета. Пропали двое несовершеннолетних — в Эжве и Усть-Куломском районе. В Усть-Куломе трехлетний ребенок убежал с собакой в лес. Его искали 60 человек — полиция, МЧС, следователи, криминалисты, местные жители. Последние уже к тому времени отметили День Победы и были нетрезвыми. К счастью, к вечеру мальчика удалось найти в полутора километрах от деревни, а то он бы эту холодную ночь не пережил.
Однако, как признался Кондратий Степанов, таких счастливых исходов не так много. В 2010 году на поиски пропавшей девочки подняли 200 человек, за три дня прочесали всю местность, но нашли уже ее труп.
Понятно, что без помощи волонтеров не обойтись. Только не всегда их работа приносит пользу. Когда летом 2009 года в Удорском районе потерялись два восьмилетних мальчика, их поиском занималось почти восемьсот человек. По словам руководителя профессиональной аварийно-спасательной службы СПАС-КОМИ Дмитрия Тропникова, поиски были тогда проведены непрофессионально. Сначала сотни людей истоптали все окрестности, а потом пришли специалисты с собаками, которые уже не могли взять след. Кроме того, искатели распугали трех медведей. И одна из версий, которую разрабатывает следствие, дети стали жертвами этих животных. Медведи не сразу поедают своих жертв, а сначала их прикапывают.
А еще бывают случаи, когда приходиться искать самих волонтеров. Поэтому чтобы получить удостоверение «общественного спасателя», необходимо пройти специальную подготовку, проверку здоровья и сдать экзамен. Впрочем, волонтеры без корочки тоже могут стать помощниками в поиске пропавших людей, когда нужно расклеить листовки или выйти в социальные сети.
Но, как единодушно заявили все участники круглого стола, без единого координационного центра не обойтись.
— В рамках этого центра нужно собираться и обсуждать, как использовать, к примеру, волонтерский резерв в университете, — предложил руководителей волонтерского отряда спасателей СыкГУ Владимир Миронов. — То, что мы имеем сегодня, это только начало. К этой работе можно подключить не только подготовленных спасателей, но и студентов юридической и психологической специальностей. И это уже будет та масса, которую вы можете использовать в поисках пропавших людей.
В свою очередь заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Коми Иван Голенев пояснил, что помощь волонтеров может понадобиться с самого начала поисков. Он привел такой пример. В прошлом году в микрорайоне Орбита пропал мальчик из неблагополучной семьи. И для поисков очень нужны были помощники, чтобы они быстро могли среагировать по информации, полученной при опросе родственников и знакомых. Ребенка нашли не сразу, но, к счастью, позже выяснилось, что мальчика взяла с собой дальняя родственница, увидев, что тот находится вместе с пьяным отцом.
А вот на поиск пропавшей в сентябре прошлого года студентки КГПИ Юлии Лобковой общественность активно подключилась, но поздно — спустя неделю после пропажи. Ее местонахождения не установлено до сих пор.
Фото автора
Цифры ужасающие.
И органы полиции бездействуюют,у меня пробал брат в деревне,где 10 домов и ходил с палочкой,закрыли папочку и спят спокойно,зачем искать,так спится им хорошо,так тов.Камалов В.А в беседе со мной сказал,что я буду искать???? Вот такие люди работают в Сысольской полиции....
Оля наш сын пропал год назад в город ухта сын до сих пор не найден поиски полиции и волонтеров не дают результатов так у нас занимаются поиском людейИрина
Ирина,как имя и фамилия сына?Его так и не нашли?сколько сыну лет?