Каждая третья многодетная семья из Марий Эл хотела бы построить собственный дом. А финансово готова поддержать инициативу региональных властей по выделению готовых земельных участков под строительство лишь каждая десятая семья. Чиновники удивляются: оказывается, и кредиты многим многодетным недоступны.
Арифметику индивидуального жилищного строительства среди многодетных решили
проанализировать в аппарате полпреда Президента России в ПФО. Специально с этой целью в республике побывала рабочая группа под руководством помощника полпреда. И вот что стало известно о реализуемой в Марий Эл программе, заинтересовавшей поволжских чиновников. В настоящее время в республике насчитывается 4 664 многодетные семьи. Каждая третья семья (1598) написала заявления на предоставление земельных участков. 453 семьи получили то, на что имеют законное право — землю под строительство. Эта цифра, в свою очередь, составляет 28 процентов (еще одна треть) от числа всех желающих. Планы на этот год достаточно оптимистичные — муниципалитеты должны сформировать и предоставить многодетным семьям 1 189 земельных участков, что позволит довести процент удовлетворенности заявлений до 80 процентов. Но здесь всплывает основная проблема — многие земельные участки, сформированные для передачи многодетным семьям, не в полной мере обеспечены необходимыми коммуникациями: газо- и водоснабжением, электросетью, канализацией, дорогами и связью. Между тем стоимость обеспечения одного земельного участка инженерной инфраструктурой в среднем по Марий Эл составляет 650 тыс. рублей. А ведь кроме выделения и подготовки земельных участков задача властей состоит в «оказании необходимой помощи в снижении затрат по строительству жилья». Именно поэтому результат достаточно долго лелеемой в республике программы весьма скромный — только на 37 (8 процентов) из выделенных земельных участков уже ведется возведение домов.
Рабочая группа полпреда, вероятно, сделала небольшое открытие того, что, оказывается, не каждая семья, в силу финансовых возможностей, может позволить себе начать строительство и даже взять под эту цель кредит. И тут же выяснилось, что только сейчас государством разрабатывается комплекс мер господдержки, которые бы позволили создать ее эффективную модель.
А пока создается «эффективная модель», местным властям неплохо бы урегулировать ряд простых проблем. Например, решить все-таки будет ли главная экспериментально-показательная площадка для строительства многодетных в деревне Апшак-Беляк оставаться в составе Медведевского района или, согласно генплану, войдет в состав Йошкар-Олы. Для многодетных этот вопрос оказывается животрепещущим, потому что гораздо выгоднее платить за электричество по сельскому тарифу (1 руб. 74 коп. за киловатт), чем по городскому (2 руб. 48 коп.). С другой стороны, не будь в республике Апшак-Беляка, откуда бы мы узнали цену стопроцентного коммуникационного обеспечения земельных участков и все вытекающие из этого проблемы.
забавно читать об удивлении чиновников. ну как дети ей богу.