Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Гений "не для всех"

Гений "не для всех"

Архангелогородцев познакомят с творчеством Алексея Германа

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
В отделе литературы по искусству Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова открылась выставка-просмотр «Черно-белые сны Алексея Германа», посвященная памяти великого российского кинорежиссера.
 
Это несколько книг, энциклопедий и журналов, сборник Германа и Светланы Кармалиты «Что сказал табачник с Табачной улицы и другие киносценарии», фильм «Мой друг Иван Лапшин» – все, что удалось найти в фонде Добролюбовки. Посетители могут ближе познакомиться с личностью и творчеством Алексея Германа (1938-2013), открыть для себя его фильмы, изменившие мир. 
 
Из последних приобретений библиотеки – книга Антона Долина «Герман: интервью, эссе, сценарий», изданная  в 2011 году. Автор имел возможность вести с мастером многочасовые беседы, из которых узнал самое главное о его происхождении, родителях, военном детстве, оттепельной юности и мытарствах в лабиринтах советской кинематографии. Он выяснил, как рождался новый киноязык, разобрался в том, кто такие на самом деле Лапшин и Хрусталев, и чего ждать от пятой полнометражной картины Германа («Трудно быть богом»), работа над которой велась больше десяти лет. В сборник также включены эссе Антона Долина – своеобразный путеводитель по фильмам Германа. 
 
В книге приведены интересные воспоминания мастера о раннем детстве, которое ему довелось провести в Архангельске. Отец будущего режиссера был переведен спецкором на Северный флот, плавал на корабле «Гремящий», начиная с 1943 года из Полярного в Архангельск (один из самых опасных маршрутов в мире). На момент переезда Алексею Герману было три года, но запомнилось многое… 
 
Кстати, именно в Архангельске он впервые попал в кино, это был фильм «Пиноккио», который показывали в английском интерклубе. Несколько зарисовок из книги А. Долина (вспоминает Алексей Герман): «Все, кто там жили, называли Архангельск «доска-треска-тоска». Город был деревянный. Не только дома деревянные, а мостовые, улицы… Когда Архангельск довольно внезапно начали бомбить, все это запылало, и жить там стало очень опасно. Мы переехали на Кузнечиху, на окраину города. Помню бомбежку. Мама ушла, я остался один и вышел на улицу. Горела мостовая, горели тротуары, горели дрова, небо было абсолютно красным с черными прожилинами. Полыхало все. Я вернулся и залез под кровать. Через час прибежала мама: она купила переднюю ногу лошади и ее волокла, не могла бросить…»
 
В душе истинных ценителей киноискусства восторг вызывает творчество Алексея Германа, его кинематограф – одно из самых значительных и наименее изученных явлений в мировом искусстве последнего полувека.
 
Материалы по теме
Мнение
25 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Если применить логику Минюста, то кого в российской истории можно было бы признать иностранным агентом?
Мнение
12 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Лозунг «Еда вместо бомб» стоит 10 тысяч рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме