2. Умер Валерий Абрамкин

Умер Валерий Абрамкин

25 января после продолжительной болезни скончался Валерий Абрамкин, основатель и бессменный руководитель Центра содействия реформе уголовного правосудия,бывший политзаключенный

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
После тяжелой болезни скончался правозащитник, диссидент, человек, который постоянно помогал сидельцам, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, участник проекта «Публичные лекции «Полит.ру» Валерий Федорович Абрамкин.

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года в Москве, в рабочей семье. В 1970 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ). Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). Был одним из лидеров его части, наиболее близкой диссидентскому движению. В середине 1970-х продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП.

В 1976 году после очередного обыска сотрудниками КГБ ему было вынесено официальное предупреждение об аресте в случае дальнейшего участия в "антисоветской деятельности", затем последовало увольнение (по указанию КГБ) из научно-исследовательского института, где он вел научную работу в области атомных технологий. Работал лесорубом, кочегаром, церковным сторожем.

В 70-е годы активно занимался правозащитной деятельностью, участвовал в выпуске самиздатовских журналов "Воскресение" и "Поиски". В 1979 году органам КГБ и прокуратуры было дано указание прекратить выход "Поисков", которые приобретали все большую популярность в среде демократической интеллигенции. У сотрудников и читателей этого журнала было проведено более ста обысков, возбуждено дело по статье 190-1 УК РСФСР ("распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй"). Поскольку прекратить выход журнала властям не удавалось, В.Абрамкин был объявлен заложником за выход очередного номера "Поисков". В декабре 1979-го года был арестован. Год провел в Бутырской тюрьме. В октябре 1980-го года был приговорен по ст.190-1 к трем годам лагерей. Был направлен в лагерь для уголовных преступников на Алтае.

Из тюрьмы и лагеря регулярно передавал информацию о нарушениях прав человека, за что был приговорен к еще трем годам заключения по все той же ст.190-1, В лагере заболел туберкулезом и рядом других серьезных заболеваний. Благодаря протестам западных правозащитных организаций, был освобожден по окончании второго срока, без возбуждения еще одного дела.

В декабре 1985-го года был направлен под надзор милиции в глухую деревню Тверской области, где работал в школе для детей с ограниченными возможностями. В Москву ему было разрешено вернуться лишь в начале 1989-го года. По возвращении включился в активную правозащитную деятельность, вошел в Московскую Хельсинкскую Группу, создал неправительственную организацию "Тюрьма и Воля", которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия. В 1990 г. стал членом PRI (Penal Reform International).

В конце 1991-го года В.Абрамкин совместно с журналистом Игорем Деминым разработал проект специальной радиопередачи для заключенных, который был одобрен руководством государственной радиостанции "Радио России". С января 1992-го года передача для заключенных "Облака" еженедельно выходит в эфир. В.Абрамкин являлся постоянным автором сценариев и участником этой передачи.

В. Абрамкин участвовал в разработке различных законопроектов в области уголовного правосудия для российского парламента, в частности, им по поручению Комитета по правам человека ВС РФ был подготовлен первый вариант законопроекта по изменению действующего пенитенциарного кодекса. В июне 1992 года в действующий тогда Исправительно-трудовой кодекс были внесены изменения, значительно смягчающие условия содержания заключенных и приблизивших наше пенитенциарное законодательство к международным стандартам.

В 1992 году совместно с Юрием Чижовым подготовил и выпустил книге "Как выжить в советской тюрьме", около 30 тыс. экз. которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам. Текст отчасти сыграл кодифицирующую роль для объекта описания.

В. Абрамкин - автор многочисленных публикаций, книг, радио и телепередач о положении заключенных, последствиях исполнения уголовного наказания. Им также подготовлено несколько десятков докладов для международных конференций, государственных структур, международных и национальных неправительственных организаций о положении российских заключенных, нарушениях прав человека, различных аспектах исполнения уголовного наказания.

Валерий Федорович в течение многих лет регулярно посещал пенитенциарные учреждения с целью контроля за соблюдением прав человека, для оказания помощи заключенным, освобождающимся, сотрудникам пенитенциарных учреждений. Являлся членом Совета по судебной реформе (1994-1997 гг.) и членом Постоянной Палаты ПКС при Президенте РФ (1997-2000 гг.), Комиссии по правам человека при Президенте РФ (2002-2004 г.), Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003 г.), Комиссии по правам человека при мэре г. Москвы. С ноября 2004 года до недавних пор – член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека.