Эта история больше подходит для сюжета приключенческого романа. Оказывается, целая группа жителей марийского края в средние века волею судеб оказалась на Украине. Расследованием обстоятельств заинтересовалась уроженка Винницкой области, а теперь и жительница Йошкар-Олы, заведующая филиалом йошкар-олинского музея им. Палантая Наталия Ильина.
Наталья Ильина. Фото Дмитрия Любимова
Историческая подоплека событий, забросивших группу марийцев в Украину, связана с противостоянием Московского царства и Казанского княжества. Практически весь 16 век прошёл под знаком беспрестанных попыток Москвы подчинить важный с точки зрения стратегии регион. Марийцы, населявшие горную сторону, оказались в эпицентре исторических событий. Их ссылка на Литовскую границу, могла быть связана с выступлением на стороне казанского хана. Сохранилось и свидетельство высокопоставленного очевидца. Сигизмунд Герберштейн, посол австрийского эрцгерцога Фердинанда, в 1526 году засвидетельствовал факт пребывания в Москве группы черемис, направляемых в ссылку к границе с Великим Княжеством Литовским.
Следующая запись зафиксировала бегство марийских ссыльных на плотах по пограничной реке в Великое княжество литовское. Свидетелем был вельможа князя Василия III. Следы беглецов потерялись, но тут же нашлись. Город Бар на Подоле – а это уже Польша, Речь Посполитая. Сюда черемисы, таким было общепринятое название марийцев, были приглашены знатным сановником. Они стали служилыми людьми. Местечко Бар получило своё имя от итальянского города Бари, откуда родом была супруга покровителя политических беженцев - Бона Сфорца. Новые жители дали название своей общине, сохранившееся и по сей день. Правда, под влиянием местного говора, черемисы, стали чемерисами.
Чемерисский Бар, как и Бар Русский и Польский – два соседних образования, заселённых для защиты от турецких набегов – пользовался правами вольного города. Пограничная служба как государственная задача и земледелие, разведение пасек, мелкие ремёсла составляли круг занятий местного населения. Кроме отражения южной угрозы, вскоре местные жители стали вольными или невольными участниками борьбы Богдана Хмельницкого за воссоединение Украины с русскими землями, позднее оказались под властью Турции. История не зафиксировала конкретных имён, и сейчас уже сложно идентифицировать потомков барских чемерис. Впрочем, косвенные следы пребывания людей иной культуры обнаруживаются в бытовых деталях. По мнению историка-архивиста и автора исследования Наталии Ильиной, марийцы с берегов Волги привнесли в центральную Украину традицию шить мужские кафтаны особого кроя. Позаимствовали местные рукодельницы у приезжих и характерную орнаментальную вышивку.
Фото Дмитрия Любимова
Обнародование таких данных о судьбах марийцев времён, когда они ещё по сути и не могли быть подданными московской короны – лишь самое начало большого исследования, уверена Наталья Ильина. Интересные подробности, в том числе и персональные истории тех времён ещё ждут своих авторов.