В конце октября 2011 года решением районных депутатов здание бывшей церкви Василия Великого было безвозмездно передано Михайло-Архангельскому приходу. Сейчас, стараниями местных жителей и строителей из райцентра, практически завершён начальный этап работ. Местные жители утверждают, что брёвнам, из которых состоит сруб церковного здания, около 300 лет. Из них якобы и была составлена та первая церковь, объединявшая жителей нескольких деревень, из которых впоследствии образовалось Васильевское.
Здесь живут потомки крестьян, переселившихся из Нижегородской губернии. По соседству – в лесах и на болотах, ещё при жизни прабабушек нынешних сельчан, обитали то ли разбойники, то ли раскольники, и ходят легенды, что где-то в лесу неподалёку зарыты несметные богатства. Местный краевед Николай Александрович Бушуев вспоминает предание, согласно которому между речками Перша и Дорогуча в глухих лесах зарыт клад.
- Мама моя, когда по ягоды ходила, рассказывала, видела те места – вся земля изрыта. Это клад искали.
Клад до сих пор не найден, поэтому местные жители в деле восстановления разрушенного в советские годы храма могут рассчитывать лишь на свои силы и помощь родных и близких, проживающих в городах. Отец Николай, став настоятелем юринского храма Михаила Архангела, поставил цель - восстановить одну из самых старинных церквей всей епархии. Работы, связанные с укреплением фундамента здания, установкой окон и дверей, удалось завершить как раз к наступлению зимних холодов. Трудились строители, обычно занятые на восстановлении юринского храма.
К большому сожалению протоиерея Николая, в первозданном виде храм воссоздать не удастся: точных планов строительства не было; к тому же долгое время храм переделывали, здесь был клуб (сцена на месте алтарной части) и библиотека. Тем не менее, по воспоминаниям старожилов удалось воссоздать приближенный к историческому вид Васильевского храма. Строители восстанавливают его, руководствуясь эскизом, набросанным от руки.
Пока бывший храм хирел уже в качестве клуба, в Васильевском открылся молельный дом. Найти подходящее помещение не составило труда. Обычная изба, брошенная хозяевами, служит местным старушкам молельным домом. Именно здесь отмечаются все престольные праздники. Службы проводит отец Николай, приезжающий на уазике из райцентра.
Восстановление храма - процесс постепенный, убеждён священник. Местные жители, конечно, помогают в меру своих сил – то приберут мусор, то помогут приобрести и разгрузить доски. Строительные работы ведутся силами православных мастеров-строителей, работающих на главной церкви района – Юринском храме Михаила Архангела. Рассчитывать приходится только на пожертвования прихожан и приезжих туристов, посещающих Юрино. Сбор средств ведётся без открытия каких-либо банковских счетов. Помочь можно, обратившись лишь непосредственно к отцу Николаю.
Судьба не слишком благоволит некогда процветающему старинному селу Васильевское. Самый отдалённый уголок Марий Эл не может похвастаться такими благами цивилизации, как природный газ, даже асфальтированную дорогу сюда в своё время не успели проложить. Как бы то ни было, а первая за последние тридцать лет общественная новостройка в Васильевском даёт местным жителям надежду, что их родной населённый пункт не исчезнет с карты республики. Тем более, что и статус села с открытием возрождённой церкви станет оправданным.
Я много раз бывал там (моё родное село) и немного помогал в восстановлении храма (точнее помогало всё село, а я за компанию), так вот, сейчас храм находится в идеальном состоянии!)