Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Правозащитники указали на коррупционные составляющие в работе миграционной службы

Правозащитники указали на коррупционные составляющие в работе миграционной службы

Участники семинара и Уполномоченный также отметили, что дети-мигранты подвергаются дополнительной дискриминации

Ирина Пайкачева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

26 - 27 сентября в Мурманске состоялся семинар "Новая платформа НПО в сфере миграции", в ходе которого эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманска обсуждали актуальные проблемы миграции в Российской Федерации: внутренние и международные механизмы защиты прав мигрантов, их правовое просвещение, проблемы миграционного законодательства и правоприменительной практики, а также подготовку специалистов и волонтеров по работе с мигрантами. Был проведен анализ текущей ситуации, рассмотрены возможные способы ее улучшения.

Правозащитники и эксперты признают, что массовая миграция населения приводит к негативным социальным последствиям, особенно неблагоприятно воздействует на детей-мигрантов.

Поэтому участие в семинаре Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана горячо приветствовалось всеми присутствующими, воспринимавшими его как своего коллегу - правозащитника, ответственно и профессионально исполняющего свои должностные обязанности. Участники семинара и Уполномоченный считают, что дети-мигранты подвергаются дополнительной дискриминации даже по сравнению со взрослыми мигрантами, поскольку их срок "легального" пребывания на территории России составляет только три месяца, в то время, как у их родителей - год. То есть каждые три месяца ребенок сталкивается с проблемой обеспечения гарантий медицинской помощи, предоставления образовательных услуг и т.д.

Острой социальной проблемой является отношение к мигрантам со стороны чиновников и правоохранительных органов. Это проявилось и в том, что мурманская служба УФМС уклонилась от участия в обсуждении с общественностью проблем мигрантов. Более того, осталось непонятным, кто и как проводит в Мурманске объявленный в прессе месячник "Подросток-мигрант", о котором ничего не известно даже региональному Уполномоченному по правам ребенка. А хотелось, чтобы представители миграционной службы развеяли подозрения в том, что месячник проводят лишь с целью выявления так называемых "нелегальных" мигрантов. И на связь с общественниками в интернет-приемной, где дежурил руководитель службы Макаревич (что было заявлено на официальном сайте УФМС России по Мурманской области), он так и не рискнул выйти.

С комментария приписки - "нелегальный", отличающей Россию от цивилизованного мира, начала свое выступление на семинаре юрист АДЦ "Мемориал" Анна Удьярова. Словосочетание "нелегальный мигрант" появляется лишь в российских законах, что априори позволяет относится к мигрантам, как к злостным нарушителям, в то время, как в большинстве европейских стран это лишь люди, по каким-либо причинам не имеющие документов (т.е. не нелегальные, а не документированные мигранты).

И именно это обстоятельство является основной причиной коррупционной составляющей в работе миграционных служб. Другая, не менее важная причина - то, что в "одних руках" миграционной службы сосредоточен как миграционный учет, так и миграционный контроль. Третий "кит" миграционной коррупции - чрезвычайная закрытость миграционных служб от контроля со стороны общества. В России нет нормативных документов, регламентирующих эту сферу взаимоотношений миграционной власти, в отличие, например, от полиции, тюремной системы или ФСБ, в которых общественные наблюдатели могут беспрепятственно осуществлять контроль мест принудительного содержания.

Участники Круглого стола отметили, что желательно сделать более прозрачной систему центров содержания иностранных граждан. В Мурманской области роль такого центра выполняет ИВС города Полярные Зори. Например, хорошо было бы публиковать списки тех, кто туда помещен, на сайте УФМС России и УМВД по Мурманской области. Это ускорило бы процесс удостоверения личности этих людей, они бы быстрее вернулись на родину, а их родственники и знакомые получили бы достоверную информацию об их местонахождении. Это также поможет Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области оперативно реагировать на изменения в составе контингента этого учреждения, что чрезвычайно важно с учетом его удаленности от областного центра. Хотя надо отметить, что это является единственной трудностью для доступа туда наблюдателей: любой визит комиссии в ИВС не встречает сопротивлений, а данные общественниками рекомендации незамедлительно исполняются их сотрудниками. На семинаре на все вопросы участников подробно ответил инспектор Полярнозоринского ИВС Сергей Татьянин.

Участники дискуссии обратили внимание на то, как «большая политика» влияет на жизнь конкретных людей: так, например, после дипломатического кризиса между РФ и Таджикистаном в ноябре 2011 года резко ухудшилось положение таджикских мигрантов.

На второй день участники познакомились с настольной игрой «Россия — страна возможностей?». Игра была представлена одним из ее разработчиков, экспертом АДЦ «Мемориал» Андреем Якимовым. Она позволяет участникам представить себя в роли рабочих из Средней Азии, отправляющихся в Россию на заработки. Для того чтобы быстрее, безопаснее и эффективнее прийти к финишу, игрокам приходится решать множество вопросов и быть готовыми к опасностям и трудностям, подстерегающим, как и в реальной жизни, любого мигранта. Игра убедительно показывает, что если знать (лучше еще на старте) несколько простых, но жизненно важных правил, то можно избежать не только коррупционных "ловушек" со стороны сотрудников миграционной службы или полиции, добиться выплаты зарплаты, казалось бы в безнадежных случаях, но избежать попадания в рабство.

Игру можно рекомендовать для тех, кто планирует работать в России: в игровой форме они смогут узнать о неизбежных и возможных рисках трудовой миграции, попытаться выбрать лучшую стратегию поведения в стране приема. В то же время целевая аудитория игры не только потенциальные мигранты, но и специалисты — правозащитники, социологи, да и просто те, кому интересно узнать, как устроен процесс миграции.

Участники семинара сформулировали ряд рекомендаций по миграционной политике.

В процессе семинара участники убедились, как важна для мигрантов помощь в защите их прав и как часто их обманывают, предлагая такую помощь.

В Санкт Петербурге АДЦ "Мемориал" ежегодно помогает мигрантам вернуть сотни тысяч рублей невыплаченной им зарплаты, а также избежать поборов миграционных служб, полицейских и т.д.

Сейчас и в Мурманске есть благотворительные организации, которые защищают права этнических меньшинств и мигрантов. Если вас обманули мошенники, отобрали документы, избили; если вам нужен совет и поддержка квалифицированного юриста, а также социального работника или психолога.

Обращайтесь к нам - наша помощь для вас БЕСПЛАТНА

АДЦ "Мемориал" (СПб): (8812)-317-89-30 с 11 до 18 по рабочим дням

8-921-598-17-90 В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

Мурманский "Мемориал": 8 9113407826

Кольская ассоциация женщин-юристов: 45 04 62

Материалы по теме
Мнение
18 декабря
Александр Кынев
Александр Кынев
Иноагент, видимо, должен умереть с голоду
Мнение
3 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
За четыре года количество политзаключенных выросло в два с лишним раза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ОбществоПрава человека