Недавняя громкая акция Greenpeace по «захвату» буровой платформы «Приразломная» привлекла внимание мировой общественности к возможным рискам и угрозам, связанным с проведением сложнейших работ в экстремальных климатических условиях.
Как оказалось, опасения экологов были ничуть не надуманными: во вторник стало известно, что одна из крупнейших мировых компаний Royal Dutch Shell, потерпев несколько неудач в похожих условиях на Аляске, решила ограничить планы по арктическому бурению «подготовительными работами». Как и положено по стилю, в пресс-релизе компании бравурно утверждается, что компания «…добилась значительных успехов своими разведочными скважинами…»
Впрочем, для России еще с ленинских времен присуща тенденция «идти своим путем», и чужой опыт для нее – это лишь чужие ошибки. Ситуацию усугубляет и тот факт, что к 2035 году добыча нефти в Сибири может снизиться почти на миллион баррелей (по данным Международного энергетического агентства/ International Energy Agency), и без добычи на шельфе ситуацию будет не исправить…
P.S. Пристальное внимание жителей Поморья к судьбе единственной в России ледостойкой буровой платформы "Приразломная" обусловлено двумя обстоятельствами - строилась она на Севмашпредприятии в Северодвинске, а портом ее приписки стал морской порт Нарьян-Мар. По предварительным подсчётам, ежегодно платформа может приносить региональному бюджету 300 миллионов рублей.
Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» предназначена для обустройства Приразломного нефтяного месторождения, которое находится в непосредственной близости от береговой линии Печорского моря на северо-востоке Ненецкого АО. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 миллиона тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 миллиона тонн. Платформа обеспечивает бурение скважин, добычу, хранение и отгрузку нефти.