Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Роберт Леви: «Я верю в свою звезду»

Роберт Леви: «Я верю в свою звезду»

В минувший четверг, 2 августа, в фойе Орловского городского Совета народных депутатов открылась фотовыставка «С покоренных вершин». Почти полсотни запечатленных некогда эпизодов только недавно обрели новый формат: из цветных слайдов превратились в цифровые фото. И от каждого веет непередаваемой энергетикой. Горячая пыль песков, блестящая корка льда, торжествующие и радостные взгляды. Сразу видно, фотографии сделаны давно, а их автор – человек, который точно знает, что такое настоящая жизнь. Этот человек – Роберт Леви, который накануне открытия персональной фотовыставки отметил 80-летний юбилей.

Орловский вестник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
В минувший четверг, 2 августа, в фойе Орловского городского Совета народных депутатов открылась фотовыставка «С покоренных вершин». Почти полсотни запечатленных некогда эпизодов только недавно обрели новый формат: из цветных слайдов превратились в цифровые фото. И от каждого веет непередаваемой энергетикой. Горячая пыль песков, блестящая корка льда, торжествующие и радостные взгляды. Сразу видно, фотографии сделаны давно, а их автор – человек, который точно знает, что такое настоящая жизнь. Этот человек – Роберт Леви, который накануне открытия персональной фотовыставки отметил 80-летний юбилей.
 
 
 
 
Человек-легенда
Список регалий и заслуг Роберта Григорьевича впечатляет. Мастер спорта СССР по туризму, трехкратный чемпион СССР по автомототуризму, почетный работник высшего образования РФ, организатор автопробегов «Первый салют» по местам сражений интернациональной эскадрильи «Нормандия-Неман». А на сессии горсовета 2 августа депутаты единогласно занесли его имя в Книгу Почета города Орла.
Но то, что Роберт Леви – человек-легенда, понимаешь не тогда, когда звучит перечень его достижений. А когда видишь его глаза. Молодые, искренние, любопытные. И особенно тогда, когда он начинает рассказывать.
– Я знаю анатомию, знаю механику образования адреналина в крови, удовольствия от экстремальных условий, – говорит Леви. – Ученые пришли к выводу, что стресс необходим для полноценного развития организма, личности. Если не будет риска – исчезнет вкус к жизни. А я прожил колоссальную жизнь, необыкновенную. И не будь я по натуре авантюристом, ничего бы не достиг.
А достижения юбиляра, и правда, впечатляют. Пока приглашенные ждут официального открытия выставки, Роберт Григорьевич переходит от фотографии к фотографии, рассказывает истории, стоящие за пойманными объективом кадрами.
Вот пожилой мужчина в пиджаке, увешанном наградами, что-то рассказывает путешественникам. Этот пастух из затерявшегося в песках городка в войну был боевым снайпером. За то и медали. А сейчас он объясняет, как пересечь пустыню, буквально на пальцах. Мол, дойдешь до заброшенного колодца, на расстоянии двух пальцев проведи мысленно линию направо и иди по ней до следующего ориентира.
А вот чья-то запыленная мелким песком спина, на которой выведено «Вова. Орел». А на противоположной стене этот «Вова» на фото стоит во весь рост и с довольной улыбкой держит в каждой руке по длиннющей осетровой рыбине. Присмотрелась и поняла, что этот Вова-орел – главврач детской областной больницы Владимир Круглый.
На другом фото – раскаленный песок, ствол засохшего дерева, к которому справа прислонился укомплектованный в дорогу мотоцикл, а слева стоит привязанный конь. Железная и живая сила в помощь путнику в пустыне.
 
Судьба путешественника
Спрашиваю Роберта Григорьевича, когда его впервые потянуло в путь-дорогу.
– Я всегда был любознательным пареньком. С собой носил по две книжки, одну читал на ходу, вторая лежала за пазухой. Самообразовывался. А из дому первый раз бежал в четыре года – от бабушки к маме. Хорошо, на вокзале соседка увидела, домой отвела.
Сама судьба, наверное, определила Роберту Леви жизнь на колесах, в постоянном движении. Войну девятилетним пацаном встретил одним из первых, в пяти километрах от германо-польской границы. Потом была эвакуация в Среднюю Азию, после войны – переезд на Орловщину. Об этих страницах биографии Леви нужно делать не газетную статью, а книгу. Он прекрасный рассказчик, за ним легко записывать, только успевай выбирать нужное здесь и сейчас и делать в памяти зарубки о том, что нужно расспросить подробнее потом.
Леви много повидал: и страшного, и хорошего. Говорит, люди его поколения крепче нынешних просто потому, что другого выбора не было: или выживать, или умирать. Жизнь – борьба. Сначала – работа за пайку хлеба, потом – путешествие за знаниями и новыми впечатлениями, сейчас – труд во имя почтения памяти погибших в войне. Чтобы помнили. А еще отличительной чертой своих сверстников называет небезразличие к чужому горю, готовность прийти на помощь. Это и во время экстремальных экспедиций не раз выручало Леви и его спутников.
– Я многих заразил вирусом путешествий. Чтобы попасть в наш отряд, кто-то учился водить мотоцикл, кто-то – снимать на кинокамеру. А для меня самое главное было не зазнаваться, всегда помнить, что за мной люди, а не увлекаться мыслями о том, что вот я, такой необыкновенный, поехал покорять Эльбрус на мотоцикле. Или двенадцать лет организую автопробег «Первый салют». Второй год, кстати, сам не езжу. Здоровье не позволяет. Хочу накопить сил и в следующем году совершить прощальный тур (видит, как я пытаюсь смягчить слово «прощальный», но только отмахивается, мол, сам все знаю. – Прим. авт.) – на подводной лодке «Орел» на Север.
Маршрут не новый. Шесть тысяч километров из конца в конец уже проторены. Валаам – Кемь – Соловки – Мурманск. Это лишь основные вехи, за которыми – встречи со старыми друзьями, памятные места славной истории Родины, и… новое путешествие!
– Мы сняли много фильмов об освоении Русского Севера, есть цикл передач «Пути России», «Автопробег «Первый салют». В моем архиве одиннадцать передач для «Клуба путешественников». Думаю начать работу над книгой.
 
Правда жизни
Единственная тема, на которую Роберт Леви говорит неохотно, – деньги. На его пенсию не организуешь автопробег. Даже фотовыставка, не найдись добрые люди, могла бы не состояться: распечатать и вставить в рамку фото большого формата выливается в копеечку. А для издания книги, да еще с таким количеством и качеством иллюстраций, тоже деньги нужны. Но Леви не сдается.
– Я верю в свою звезду. Не дали власти денег на «Первый салют» в этом году – не беда, скинулись сами участники, но денег, конечно, не хватало. И я тогда с согласия жены, за что ей отдельное спасибо, снял с книжки отложенные на похороны сбережения и отдал им.
Отдал Роберт Леви «смертное» на дело бессмертное. Память – она ведь бесценна. А деньги… Что деньги? Как уходили, так всегда и возвращались. Городская власть вроде как пообещала внести поправки в бюджет и компенсировать потраченное на организацию автопробега. А прибавка к пенсии благодаря записи имени Леви в Книгу Почета, дай бог, позволит поправить здоровье. Которое он, надо думать, снова потратит на очередное путешествие. Человек-мотор.
Елена Майорова
 
Сергей Ступин, мэр города Орла
Открывая выставку, хочу признаться, что для меня Роберт Леви – человек-легенда. Когда мне было десять лет, я впервые прочитал в газете, что стартовала экспедиция пединститута на мотоциклах «Ява» на Эльбрус. Я тогда подумал, неужели это возможно. И потом очень внимательно следил за тем, что делает Роберт Григорьевич. И эта выставка – иллюстрация того, что он сделал за долгие годы активного автомототуризма.
Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Мнение
25 сентября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Тектонические сдвиги в экономике России и Вологодчины: необходимость и стратегические перспективы
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Роберт, как с Вами связаться??
мы -- знакомы.
--Александр.
моя почта,
[email protected]
-- Спасибо.

юрий
5 ноя 2015 00:12

Авто ревю за 1978г прочитал вашу статью Эльбрус 77 мне тогда было 10 лет
Журнал сохрвнил до сих пор
Большое вам спасибо за ваш вклад каторый вы внесли в развитие мототуризма у нас на орловшине

Стасик
17 апр 2016 00:47

Добрый день, дядя Роберт.
Не очень уверен что вы меня помните, но я не забыл тех поездоек в Уулу и на Селигер ещё в советское время. Ваши расказы я помню до сих пор, хотя прошло уже больше 25ти лет. Очень боюсь спросить про тётю Надю. Как она?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме