Хамовнический суд признал сегодня законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя, отклонив иск общества защиты прав потребителей. Представители подворья уверяют, что они ничего не продают, товары посетителям дарят, однако на товарах имеется бирка с «рекомендуемым размером пожертвований».
Иск в Хамовнический суд Москвы был подан в июне 2012 года «Общественным контролем» в защиту неопределенного круга лиц. Ответчиком выступала организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя» Московского патриархата. В обществе пояснили, что к ним поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В иске «Общественный контроль» потребовал от Московского патриархата «прекратить противоправные действия».
В свою очередь, представители Московского патриархата убеждали “Ъ”, что иск подан не по адресу, а в храме Христа Спасителя церкви ничего не принадлежит. Тем не менее в патриархате признали, что управляющий храмом фонд храма Христа Спасителя все же «использует коммерцию», однако в фонде, в свою очередь, заверили, что все делается в строгом соответствии с законодательством (см. “Ъ” от 5 июня).
Сегодня адвокаты подворья заверили суд, что на его территории ничего не продается, а его сотрудники «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Впрочем, представители ответчика уточнили, что в благодарность посетители все же могут пожертвовать денежные средства. Отметим, что представители «Общественного контроля» представили суду товары, приобретенные на территории подворья,— шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Осмотревший их судья Игорь Кананович уточнил, что на товарах «наклеены зеленые бумажки с цифрами». Представители подворья на это еще раз заявили, что на территории храма предпринимательская деятельность не ведется. «У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований»,— уточнили представители ответчика, впрочем, отметив, что «на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования». В итоге суд признал деятельность подворья законной, иск общества защиты прав потребителей отклонен.
Отметим, что подобной логике священнослужители придерживаются в течение последнего десятилетия. Еще в 2000 году на Архиерейском соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II выражал неудовольствие по поводу фиксированных цен на так называемые требы (предоставляемые церковнослужителями услуги). Необходимость тратить деньги в храме, по мнению патриарха, отпугивала прихожан, особенно малоимущих граждан. Первоиерарх подчеркивал, что «пожертвования прихожан должны быть сугубо добровольными и не носить характера своеобразной таксы за ритуальные услуги». В дальнейшем патриарх поднимал эту тему неоднократно, в частности, в 2005 году он заявлял, что накажет священников, занимающихся поборами с паствы (имея в виду фиксированную плату за предоставление церковных услуг). Впрочем, еще тогда некоторые клирики считали, что, прежде чем отказаться от ценников в церкви, необходимо выработать альтернативные механизмы пополнения бюджетов храмов (см. “Ъ” от 26 апреля 2005 года).
Александр Воронов, Анна Касаткина
Источник: КоммерсантЪ
они все будут отрицать.
ценников нет - значит изделия они "раздают",а люди за это "жертвуют". Но ведь пожертвования тоже облагаются налогом,как дарение.
Дом молитвы превратили в торговый центр.
«Возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоанна 2:16.).
Когда Иисус вместе с учениками пришел на Пасху в Иерусалим, Он еще не заявил во всеуслышание о Своей миссии. На праздник пришли иудеи со всех концов Римской империи. Для удобства гостей, которые не могли взять в долгую дорогу животных для жертвоприношения, этих животных продавали прямо во внешнем дворе храма. Там же меняли деньги из разных стран на храмовые монеты, что создавало почву для мошенничества и вымогательства.
Иисусу открылось ужасное зрелище - бесчестная торговля, отчаяние бедняков, осквернение храмового двора. Он взглянул в отдаленное будущее и увидел, как спустя несколько веков Его представители будут торговать Его благодатью.
Медленно вступил Он во двор храма, подняв в руке бич из веревок. Иисус повелел толпе торговцев удалиться и стал переворачивать столы меновщиков. Он никого не ударил бичом, но этого символа власти было вполне достаточно, чтобы обратить в бегство священников, меновщиков и торговцев скотом.
Простой люд стал постепенно возвращаться во двор, и многие ощутили, что Иисус и есть их Спаситель. Они начали осознавать смысл Божьего присутствия в храме и понимать, что значит иметь Христа в своем сердце.
Подробнее http://biblepravda.com/page.php?id=919#ixzz20FNDseen
Это хохма православия! )))))
эт точно! "бесплатно распространили" и на это наняли адвокатов))))
А в местных поповских домах распространяют бесплатно? Кто знает?
свечи - на них не ценники,а рекомендуемые суммы для пожертвований. На записки - тоже.
это ссылка секты адвентистов 7 дня?
и сам прочитай про эпизод с изгнанием торгующих из Храма.
Данную ситуацию один в один описал покойный Жан-Батист Поклен (сиречь - Мольер) в своей бессмертной комедии "Мещанин во дворянстве"
Как читатель помнит, господин Журден был весьма огорчен тем, что его отец был купцом - ведь ему так хотелось быть дворянином.
Как-то он поделился этой печалью со своим новым другом (коим был его переодетый слуга). На что новый друг ответил, что у него ложные сведения: на самом деле его отец никогда не был купцом. Он был дворянином, который очень любил путешествовать по дальним странам. Он очень любил смотреть там рынки и ярмарки. На них он всегда покупал какие-либо великолепные вещи, которые привозил с собой во Францию и здесь - в родном городе он... дарил их своим друзьям. А в знак признательности за полученный подарок его друзья... дарили ему деньги.
По-моему, ситуация один в один.
Как говорится - классика есть классика и все достоинства и пороки люди проявили еще в незапамятные времена. А с того времени они их только повторяют.
они в пороках прогрессируют и при этом глядя в глаза называют черное белым.
Как тут расшумелись из-за чужого кошелька! По Библии положено члену церкви (ветхозаветной) платить в пользу храма ДЕСЯТИНУ. Что и предложил в качестве альтернативы церковному киоску о. Чаплин. Все тогда расшумелись (в основном те, кому дела нет до церкви). Теперь по поводу продажи свеч. Да, именно продажи! Минимальная цена устанавливается от размера оптовой стоимости свечи, т. к. церковь сама не занимается производством свеч, икон и книг. Покупать у производителя, а затем раздавать товар даром? Понятно, что без коммерции не обойтись. Где выход? Храму надо платить за коммуналку, зарплату священникам, уборщицам, кассирам. Многие храмы еще не восстановлены, во многих селах нет храма, но есть православные христиане. В любой религиозной организации, включая всевозможные секты практикуются денежные сборы, десятина. В православии от этого отказались по причине государственного попечения в синодальный период. Т. е. государство материально поддерживало церковь. В советское время церковь была отделена от государства. Сейчас это положение сохраняется. Или десятина или свечи. Иначе храмы, это наследие предков, будут разрушаться, церковь будет ютиться в частных домах. Этого хотите? Оскал ваш виден, а за вами диавол.
слова не мальчика,но мужа,"духовного":
"Оскал ваш виден, а за вами диавол."
что ж вам всем (из N епархии) везде бесы и диавол грезится. Уж не бесноватые ли вы?
речь здесь идет об ответе юриста патриархии:"что это не ценники,а рекомендуемые суммы пожертвований"
т.е суммы пожертвований ниже рекомендуемых - не принимаются.
А нельзя что ли честно назвать торговлю - торговлей.Зачем лукавить? Все же понимают,что храмы надо на что-то содержать. Но при этом торговля должна отвечать требования закона "О ТОРГОВЛЕ".
В данном случае черное названо белым. А потом начнется вой : "враги РПЦ атакуют"
Вот-вот, я тоже против лицемерия. Термины терминами, но в юридических делах вещи называют своими именами.
больше всего лицемерия.
Особенно в делах связанных с нанопылью в доме на набережной и "дарением"церковных изделий.
а ты Евангелие то читал? эпизод где Господь выгнал плетью всех торгующих фарисеев из Дома Отца Небесного.
Читал, ваша просвещенность. Ветхозаветный храм имел три отдела - двор, святилище и "святая святых". Можно догадаться, что торговцы расположились на дворе, ведь в святилище могли войти только священники. Следовательно, торговали в храмовом пространстве. Православный храм имеет так же три отдела -притвор, неф (греч. корабль) и алтарь. Церковные киоски чаще всего находятся под колокольней, а колокольня возвышается над папертью, которая не является храмом, а пристройкой. СенЯми, если просто. Иногда встречаются нарушения, т.е. киоск прямо в притворе. Но... север, "не до жиру". Подвал храма тоже не является храмовым пространством, поэтому там часто бывают киоск и проч. подсобные помещения.
Иисус Христос за пределы храмовой территории.
http://www.newsru.com/russia/10jul2012/hram.html
Вы думаете, мне это нравится? Я бываю иногда в Свято-Троице Сергиевой Лавре (г. Сергиев Посад). Там киоски с книгами и иконами отдельно от храмов. Ценники имеются. Вот с них надо брать налог. А в храмах лежат на полочках свечи, подойди бери сколько хочешь. Даром. В щелочку можешь опустить свою "лепту". Монах стоит без претензий, только записки забирает. надо в этом случае облагать налогом? Ведь лепта вдовы не облагалась в Евангелии. Богу Богово.
а ХХС - по-другому - не по свечкам правозащитники пода в суд.А по изделиям из драгметаллов.
крестик с цепочкой является предметом религиозного культа, поэтому налогом не облагается. А вот цепочка без крестика - да. Серебряное кольцо с молитвой -предмет религиозного назначения, без молитвы - изделие из драгметалла. Из налогового Кодекса: "– На территории России не подлежит налогообложению НДС реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы. Перечень этих предметов утверждается правительством РФ по представлению религиозных организаций. Он довольно обширен и включает некоторые виды полиграфической продукции. НДС не облагается проведение религиозными организациями обрядов, молитвенных собраний или других культовых действий". Всё по закону.
вопросы были не по налогооблажению.
А по соблюдению правил торговли: кассовый чек является документом для возврата товара,его за изделия не выдавали,возврат товара был не возможен. На изделиях из драгметалла не было проб и т.д..
Зачем выкручиваться и лгать? Если это торговля - так и назовите это торговлей.
Истинно глаголет православный спекулянт! Знамо дело, на том и стоит!
атеистнутый гомосек.
Церковнику.
Да в чем же дело! Торговать - так торгуйте, ради бога. Но называйте это своими именами и не смешивайте дела торговые с делами проповедей.
Можно любить мирские удобства - эта извечная истина встала перед церковью и ее деятелями еще полторы тысячи лет назад, когда оказалось, что владеть богатствами (дареными ли кем-то, умыкнутыми ли у кого-либо, или награбленными у кого-либо - например - у казненных еретиков) очень удобно и приятно. Но, как говорил булгаковский Филипп Филиппович Преображенский, нельзя одновременно проповедовать бескорыстие и заниматься стяжательством - продажа индульгенций неизбежно ведет к РЕФОРМАЦИИ. То же самое - сребролюбие именем Иисуса Христа!
Церковнику.
P.S.
Вспоминается один из романов о русском путешественнике Афанасии Никитине. По пути в Индию он начал закупать товары в Дербенте. Ему приглянулся ковер, который приглянулся и местному мулле. И когда чужеземец предложил продавцу за товар гораздо больше, чем мулла, тот начал напоминать продавцу, что он - правоверный, а его конкурент - неверный. На что русский ответил: "Святой отец! Не путай базар с мечетью!"
По-моему, все предельно ясно.
Кстати, десятина - это не пожертвование, а НАЛОГ, ВЗИМАЕМЫЙ в пользу церкви ГОСУДАРСТВОМ.
Попытка его введения в сильнейшем государстве Европы - православной Византии Юстиниана привела к быстрому краху этого государства и сведения его до второстепенного государства Европы, которое быстро стало чисто номинальным.
Жадная же католическая церковь была вынуждена отказаться от десятины еще в 14 веке - и все по той же причине, что и в империи Юстиниана. Паства
НЕ ПОТЕРПЕЛА стяжательства церкви - вначале НАГЛОГО (в виде десятины) а затем - тихого и назойливого (в виде "Гроша святого Петра, "добровольных" вкладов в монастыри, индульгенций и пр.) и ответили на это РЕФОРМАЦИЕЙ
Византия слабела не из-за десятины. не путайте... и реформация была не из-за десятины и даже не из-за торговли...А вообще - вы в жизнь церкви погрузитесь для начала, а потом....а то у нас всегда лучшие "футболисты" на трибунах с пивом сидят. и лучше всех знают, как гол забить...
РЕСПЕКТ!!!
Церковнику:
Для изучения истории вовсе не надо "погружаться в жизнь церкви". В полне достаточно изучить историческую литературу - и лучше всего - написанную атеистами. помнится, в советское время в Казанском соборе в Питере действовал музей истории религии и атеизма. Не будем останавливаться на его пропагандистской части - но с точки зрения научной его экспедиция была великолепной.
А историю религии я предпочитаю изучать все же не по синодальным "житиям святых", а по таким книгам, как "Жизнь Мухаммеда" Веры Пановой, или "Истории религий" Крывелева; "Библейские сказания", "Сказания Евангелистов" и "Когда солнце было богом" Зенона Косидовского; "Люди, гробницы, ученые" Керама; "История русской церкви" Никольского; "История папства" и "Папство 20 века" а также "Крестовые походы" Григулевича; "Коранические сказания" Пиотровского; "История Византии" и "История искусства Византии" - сборник АН СССР - 1980 гг. и некоторых других.
Теперь насчет Византии. Напомню, что "глобальная программа: восстановим Римскую империю" при Юстиниане обернулась для государства катастрофой. Невероятный налоговый гнет - ведь на успешные войны в Италии, Африке и Испании были нужны огромные деньги, которые взыскивались с закрепощаемого народа - привел к тому, что в Испании завоевателей ждала неудача. Если остготов удалось полностью разгромить и завоевать Италию, затем разгромить вандалов и завоевать Африку, то с вестготами вышла большая загвоздка и завоевать Испанию не удалось - но там очень многое "застряло".
Тем временем активизировался Иран - в результате оказались опустошены самфе богатые провинции в Азии и сожжена 300 тысячная Антиохия - второй город империи. Затем наступила пандемия чумы и арабской нашествие. А с севера в Италию нагрянули лангобарды, а на Балканы - болгары. И все завоеватели действовали весьма успешно. В результате от великой европейской империи остались лишь Греция и Малая Азия. А болгарам пришлось платить тяжелую дань. Тем временем славяне продолжали натиск, проникнув не только в Грецию, но и в Малую азию. Затем пришлось очень долго отвоевывать захваченное у болгар на Балканах и терять огромные территории под сельджуками в Малой Азии. А в Италии оказалось почти нечего защищать. Так что за каких-то полтора столетия великая империя превратилась в небольшое, раздираемое гражданскими войнами (не прекращавшимися и во времена Юстиниана) государство на Балканах и в Малой Азии. А еще через сто лет остались только Балканы.
Согласен, изучать историю, как и другие науки может любой человек, независимо от религиозности. Я сам впервые стал задумываться о Боге, изучая курс атеизма. Была такая книжица "Спутник атеиста", так я зачитывался ею. Настоящим шоком для меня был роман Станислава Лема "Солярис". Если возможны другие формы разумной жизни, кроме гуманоидной, и даже теоретически возможен сверхразум, управляющий природой, то возможен и Бог. Если не читали эту книгу, очень советую. Или посмотреть одноименный фильм Андрея Тарковского. По поводу падения свердержав в истории, тут есть некая закономерность. Независимо от религии, они достигают расцвета и угасают, подобно звездам- гигантам. Египет, Ассирия, Персидская империя, держава Александра Македонского, Римская империя, Византия, Великие империи Америки, Китая, Золотая Орда, наконец Российская империя, СССР. Долго ли продержатся Штаты - трудно сейчас поверить, что они когда нибудь падут. Но... история безжалостна. Египтяне и римляне тоже, видимо, были уверены в несокрушимости их держав. Как и Гитлер, объявив Тысячелетний Рейх.
Десятина-то все-таки при чем тут? Вы ушли от сказанного. Не говорю уж о том, что до сельджуков было ещё далеко...Вы, наверно, хотели сказать САСАНИДЫ?
Суд отказал в удовлетворении исковых требований Общества защиты прав потребителей, пояснив, что Закон о защите прав потребителей, действительно, не распространяет свое действие на отношения, связанные с распространением предметов религиозного назначения в храмах. Позицию Патриаршего подворья поддержало и Управление Роспотребнадзора по городу Москве, которое было привлечено к участию в судебном процессе для дачи заключения. http://www.pravmir.ru/inokinya-kseniya-chernega-pochemu-byl-otklonen-isk-obshhestva-zashhity-prav-potrebitelej/
матушка "Анастастия" (юрист МП РПЦ) завила,что это не ценники,а рекомендуемая сумма пожертвований.
Суд и упр.роспотребнадзора исполняют послушание МП РПЦ.
Любой суд можно проиграть. Судебный процесс состязательный Истцы безобразно подготовились, завалили заведомо выигрышное дело. Правослапвным святошам врать -не привыкать.Каждый знает, что бесплатно в церкви ничего не дают. Можно было записать на аудио, видео, как просят посетители храма продать им иконки, свечки и т.п. утварь, спрашивают сколько это стоит, и сразу бы появились доказательства, что в храме торгуют, а не раздают бесплатно имущество. Позор участникам процесса!!!
на честность и совесть ответчиков,что признают свои нарушения и готовы их устранить. Но ! увы...
дефицит совести - не только у светской власти
если матушка Анастасия заявила, значит так оно и есть. Отдавайте деньги не сомневаясь, а взамен получайте что душе угодно. Или нет, берите что вам угодно, а если очччень захотите, можете оставить денюжку. И по выражению лица кассира, вы поймете достаточно, или вам лучше сломя голову бежать, чтоб охрана не догнала.
рекомендовать сумму пожертвования. То есть, можешь жертвовать, а можешь нет. Но если надумал все же пожертвовать, то не меньше данного минимума. А что если могу меньше? Меньшая сумма уже не пожертвование? Маразм крепчал.
если вы не можете пожертвовать сумму за изделие, меньшую чем рекомендовано,ваше пожертвование не примется "сборщиком пожертвований",пака не наберете нужную(рекомендованную)сумму.
Если вы внимательно пройдете по храму,то найдете ящики для пожертвований (на храм,на обитель и т.д).
Все что предложено вам за деньги - есть банальная торговля. Зря слукавила матушка "Анастасия",грех - это.
С праздником Святых Апостолов Петра и Павла.!С окончанием поста!
Решение суда -удар серпом по РПЦ. Почему? Потому что показали заведомо лживую аргументацию служительницы культа о том, что в храме все можно брать бесплатно. Попробуй, теперь кто-нибудь отказать, если люди захотят брать бесплатно товары в храмах. Получается, что в любом храме можно бесплатно брать любые товары. За отказ -сразу жалобу и скандал в СМИ.
как два пальца...
что два пальца?
ты двуперстием крестишься?
Ну вот.. готовы в еретики записать. Анафемы с двуперстия и старых обрядов сняты на Поместном соборе 1971 года при Пимене, Святейшем Патриархе. Какой был Патриарх!!! вечная ему память! Такие великие дела совершать в годы воинствующего атеизма. Так, что ты зря это... про двуперстие-то.
что сие у тебя "как два пальца..." ?
крылатое народное выражение. Можешь продолжение посмотреть в google
ты к храму применил?
тут храм, речь о применении храма. Одни применяют для торговли, другие для молитвы. Слава Богу, вторых немало.
Слушай, умник. Если тебя все устраивает в нынешнем положении церкви и ты абсолютно уверен, что это угодно Богу, Святому Духу, то ты бы вспомнил о Иосифе Волоцком и Геннадии Новгородском. В то время как одни с умилением слушали митрополита московского Зосиму, еретика поганого, а другие молча вздыхали, эти святые мужи рассылали письма, делали переводы Библии, чтобы обличить ересь, не боясь ни митрополита, ни царя. И победили!
такая лютость - яко "воины" Христовы.
А в чем ересь Зосимы,поделись мил-чел.
Мил-чек! Извини за фамильярность. Ересь в лицемерии, которое обличал Господь. Разве в храмах не торговля? Пусть не храмовом пространстве, пусть на паперти. Но торгуют. Платками, кольцами, поясками, ангелочками, открытками. Хочешь керамическую лампадку? Нет? Тогда стеклянную. А вот и Дед Мороз с елочкой (а, пойдет на Рождество). Кольца-обереги, икона от головы, икона от сглаза. Православные!!!!! Опомнитесь!!!!!
солидарен.
Девушек уже давно пора выпустить на свободу, никакого уголовно наказуемого деяния они не совершали, максимум их деяние может быть квалифицировано как административное правонарушение. А что касается веры, то Господь Иисус Христос учил прощать : " Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;" (Библия, Евангелие от Луки 3:37), получается священнослужители РПЦ ставят себя выше Христа, либо они попросту не знают писания - "НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ, ИБО КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, [ТАКИМ] БУДЕТЕ СУДИМЫ; И КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, И ТАКОЮ ВАМ БУДУТ МЕРИТЬ." (БИБЛИЯ, ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 7:22). Если в православие есть вера, то девушек нужно простить, оправдать и отпустить с миром - но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Библия, К Ефесянам 4:32). Все мы сталкиваемся с разными "пусси риот". И важно не то, что они делают, а то, как мы реагируем. Это показывает нашу истинную веру!