Фото: Luke MacGregor/Reuters.
Сегодня в Лондоне открывается международная конференция по киберпространству — первый форум такого уровня. В нем примут участие высокопоставленные представители из 80 стран, включая Россию. Форум наверняка превратится в арену жесткого противостояния России и Китая с одной стороны и ведущих стран Запада — с другой. По данным "Ъ", делегация РФ будет настаивать на необходимости принятия на уровне ООН правил поведения в интернете и продвигать подготовленную Совбезом и МИД РФ "Конвенцию об информационной безопасности". А американцы и британцы будут делать все, чтобы российская инициатива не прошла.
По данным "Ъ", изначально в лондонской конференции никто из официальных лиц РФ участвовать не планировал. С инициативой провести большой международный форум по киберпространству выступил глава британского МИДа Уильям Хейг — на февральской конференции по безопасности в Мюнхене. Важность инициативы он разъяснил в статье, написанной специально для "Ъ" (см. "Ъ" за 21 октября). По мнению господина Хейга, угрозы, исходящие из киберпространства, становятся все более опасными и изощренными, поэтому если оставить будущее виртуальной среды на волю случая, серьезных конфликтов не избежать. Министр призвал выработать обязательные для всех стран "нормы поведения в киберпространстве".
Тема оказалась востребованной: в форуме примут участие высокопоставленные делегаты почти из 80 стран. С основным докладом выступит госсекретарь США Хиллари Клинтон, среди участников — президенты, министры и титаны интернета.
Прохладное отношение Москвы к британской инициативе было изначально обусловлено тем, что российские эксперты (из МИДа и Совбеза) разрабатывали собственную модель регулирования интернета и полагали, что их участие в лондонском саммите будет воспринято как признание Москвой приоритетности западной концепции. Однако в итоге Москва решила не игнорировать британскую инициативу, а сыграть на опережение. В сентябре Россией были обнародованы сразу две концепции норм поведения в киберпространстве — сжатая и объемная.
12 сентября постпреды РФ, Китая, Таджикистана и Узбекистана при ООН представили на 66-й сессии Генассамблеи совместный проект "Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности". Авторы трехстраничного документа призвали бороться "с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран".
А 22 сентября на закрытой встрече в Екатеринбурге главам спецслужб и силовых ведомств 52 стран был представлен разработанный Совбезом и МИД РФ концептуальный проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности". В этом 18-страничном документе детально прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Он запрещает использование сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов интернета ("Ъ" подробно писал об этом 23 сентября).
"Мы выстрелили первыми и фактически перехватили у западников инициативу. Весь мир только наши правила и обсуждает, а британцам пришлось перекраивать программу конференции",— не без гордости заявил источник "Ъ" в МИД РФ. Из повестки лондонского форума действительно исчезло обсуждение правил поведения в сети — вместо этого появились отдельные секции по достаточно общим вопросам: экономический рост и развитие, социальная польза от интернета, киберпреступность и обеспечение надежного доступа.
"Повестка конференции была размыта из-за русских и китайцев. Теперь главная задача состоит в том, чтобы не дать пройти их предложениям",— признал ведущий эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. По его словам, США и их партнеры планировали при обсуждении свода правил прежде всего сконцентрироваться на борьбе против киберпреступности, нарушения авторских прав и хакерства, считая, что основные угрозы в этих областях исходят из России и Китая. А в выдвинутых Россией (при поддержке Китая) инициативах на Западе видят лишь попытку подавления инакомыслия сети.
В итоге в Москве стали называть лондонский форум "центральным событием года в сфере информационной безопасности". Российскую делегацию возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Более того, Россия готовится использовать конференцию как площадку для продвижения своих сентябрьских документов.
Правда, организаторы форума предприняли на сей счет контрмеры: секция по "международной безопасности", где с докладом об инициативах Москвы выступит заместитель главы департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Андрей Крутских, будет единственной из всех закрытой.
Дебаты за закрытыми дверями будут бурными. В преддверии саммита по поводу российских инициатив впервые жестко высказался Госдеп. Заместитель госсекретаря США Майкл Познер заявил, что предложенные Москвой и Пекином правила "превращают интернет из пространства, управляемого множеством людей и заинтересованных сторон, в подконтрольную центральным правительствам систему". "Это неприемлемое решение",— сказал он. Тему развил посетивший Москву в конце минувшей недели советник Хиллари Клинтон по инновациям Алек Росс. Выступая перед студентами МГИМО, он заявил, что США категорически против того, чтобы "какие-либо люди мешали простым пользователям свободно общаться друг с другом" — даже во имя защиты национальной безопасности.
Однако у России и Китая на это появился мощный контраргумент. По иронии судьбы, предоставил его хозяин лондонского саммита — британский премьер Дэвид Кэмерон. Во время недавних беспорядков в Лондоне он пригрозил временно заблокировать социальные сети, дабы погромщики не могли использовать их для мобилизации сторонников. Один из британских экспертов по кибербезопасности на условиях анонимности заявил Reuters: "Они (русские и китайцы.— "Ъ") непременно напомнят нам и американцам об этом. Кэмерон отбросил нас на десять лет назад".
Елена Черненко
Источник: "КоммерсантЪ"