Сегодня Сыктывкарский городской суд начал рассмотрение по существу заявлений двух жителей Сыктывкара, в течение нескольких лет ожидающих от столичной администрации исполнения судебных решений, которые касаются улучшения их жилищных условий. Граждане оспаривают бездействие муниципалитета, игнорирующего статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство и уважение к собственности.
Первый иск, рассмотриваемый сегодня судьей Иваном Олейником, касается сыктывкарца Александра Шевелева. Дом, в котором он проживал, был признан аварийным и снесен. 21 мая 2008 года появилось решение горсуда, обязывающее администрацию Сыктывкара обеспечить г-на Шевелева благоустроенным жильем общей площадью не менее 12 кв. метров. Ввиду того, что решение до сих пор не исполнено, 18 июля с.г. в сыктывкарский суд поступил иск с требованием признать незаконным бездействие горадминистрации.
В судебном заседании представитель Александра Шевелева, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак кратко сформулировал свой и заявителя интерес: «Мы хотим понять, чего не хватает администрации как ответчику, чтобы выполнить решение суда». Более пространно, но недвусмысленно присутствовавшие на заседании представительницы администрации города отвечали, что для выполнения судебного решения просто нет возможности - недостает бюджетных средств. «Европейскому суду совершенно безразлично, есть возможность у администрации или нет. Сократите замов мэра, что ли…», - предложил оптимизировать бюджетные траты г-н Мезак.
Отметив, что это не в их компетенции, одна из представителей муниципалитета сообщила, что в этом году для исполнения всех судебных решений, касающихся улучшения жилищных условий граждан, в бюджете заложены 20 млн. рублей при потребности в 219 – 253 миллионов. Из 20 миллионов на сегодняшний день 7 млн. 700 тыс. рублей уже потрачены на приобретение пяти 1-комнатных квартир.
- Есть ли у вас возможность приобрести из тех средств, что еще не освоены, квартиру Шевелеву? – поинтересовался Эрнест Мезак.
- То, что еще остались миллионы, не значит, что они свободны. Когда эти деньги закладывались в бюджет, было финансовое обоснование, на что эти деньги закладываются, - дала понять, что улучшение жилищных условий г-на Шевелева остается под вопросом, представитель ответчика.
- Насколько я понимаю, средства в бюджете есть, поэтому мы будем просить суд обязать администрацию МОГО «Сыктывкар» обеспечить исполнение решения суда, вынесенного в пользу Шевелева, до 31 декабря 2011 года за счет неосвоенных бюджетных средств, - завершил свое выступление г-н Мезак.
Выслушав позиции сторон, судья перенес рассмотрение дела на сентябрь, запросив у ответчика пояснений, касающихся расходов городской казны на предоставление жилых помещений.
После небольшого перерыва тем же судьей было начато рассмотрение аналогичного иска к администрации Сыктывкара. В данном случае бездействие муниципалитета, выразившееся в неисполнении решения суда, продолжается уже 11-й год.
В 2000 году городской суд обязал муниципалитет провести капитальный ремонт ветхого дома в микрорайоне «Лесозавод». Как сказал корреспонденту «7x7»Эрнест Мезак, представляющий интересы жительницы этого дома Татьяны Костылевой, «там какие-то средства выделялись на ремонт, но, как всегда, видимо, разворовывались». В итоге в 2008 году дом официально был признан негодным для проживания, и вопрос о его ремонте с тех пор не рассматривается. «Администрация говорит, что мы не исполняем судебное решение о капремонте, потому что он признан нецелесообразным. То есть, по логике, дом надо просто сносить. Но ведь есть судебный акт, и меры по его исполнению не приняты», - объясняет необходимость рассматриваемого иска Эрнест Мезак.
Иван Олейник перенес слушание этого дела также на сентябрь, обязав администрацию Сыктывкара предоставить суду сведения об объемах финансирования капитального ремонта жилых домов по судебным решениям.
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
и в самом деле. не задача ли прокуратуры добиваться соблюдения закона? неисполнение судебного решения - уголовное преступление ст. 315 ук рф . И что?
И почему такой хорошей уголовной статьёй прокуроры по назначению не пользуются?
ню, ню
помечтайте
халява, плиз