Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Бывший главный чекист Коми возглавит УФСБ Татарстана

Бывший главный чекист Коми возглавит УФСБ Татарстана

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Бывший руководитель Коми управления ФСБ, генерал-майор Александр Антонов возглавит управление ФСБ Татарстана. Об этом сообщает ИА REGNUM.
 
Как говорится на ленте агентства, 54-летний Александр Антонов сменит на посту главного чекиста Татарстана 59-летнего генерал-лейтенанта Евгения Вдовина, ушедшего на пенсию. Вступление в должность г-на Антонова состоится 22 июня. Как ожидается, в церемонии примет участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
 
Напомним, генерал Антонов руководил Управлением ФСБ по РК с апреля прошлого года. На его место 14 июня с.г. был назначен 47-летний контрразведчик Александр Калашников.
Материалы по теме
Мнение
6 сентября
Иван Звягин
Иван Звягин
Избирательная комиссия Курской области отчиталась о завершении досрочного голосования на выборах губернатора
Мнение
25 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что нужно детям, чтобы затянуть их в науку?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рафис Кашапов
25 июн 2011 16:45

“Дорожная карта” в никуда

Армяно-азербайджанский конфликт вряд ли будет урегулирован в Казани

В пятницу в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорнокарабахского конфликта — девятая по счету. Эксперты “МК” высказывали определенный скепсис относительно возможности серьезного “прорыва” в урегулировании конфликта в ближайшем будущем.
— Никакого прорыва ждать в ближайшее время не следует, потому что позиции конфликтующих сторон — Армении и Азербайджана — остаются диаметрально противоположными, — считает заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры политолог Андрей Арешев. — Об этом недвусмысленно свидетельствуют многочисленные интервью и заявления президентов как Армении, так и Азербайджана.

Позиция Азербайджана заключается в том, что армянская сторона должна немедленно передать под контроль Баку районы по периметру бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области), ранее не входившие в ее состав. Армянская же сторона считает, что контроль над этими районами необходим для обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, и не соглашается их передать до решения вопроса о статусе республики и надежных гарантиях ее безопасности.

О том, что в Москве возлагали большие надежды на казанскую встречу, говорит заявление МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство утверждает: встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорнокарабахском урегулировании. “Документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения”, — отметили на Смоленской площади.

Что же это за документ? Его конкретное содержание держится в тайне, однако известно, что в его основу легли так называемые “мадридские принципы” — положения, согласованные на саммите ОБСЕ в Мадриде в 2007 году. Этот таинственный документ уже называют “дорожной картой” урегулирования карабахского конфликта. Дипломатическое торжество немного омрачает тот факт, что “мадридские принципы”, принятые сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (РФ, США и Франция), были ранее отвергнуты как в Баку, так и в Ереване.

— Мне представляется, что на встрече в Казани будет достигнут некий промежуточный результат, будет принято некое заявление о готовности сторон продолжать работу, — считает Андрей Арешев. — В регион вошли новые игроки, прежде всего США, которые тоже стремятся играть ключевую роль в урегулировании конфликта, поскольку это дает им прекрасный инструмент для вмешательства во внутренние дела как Армении, так и Азербайджана. Тревожит то, что есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут быть предприняты попытки для изменения статус-кво в зоне конфликта, что приведет к расконсервации конфликта и возобновлению боевых действий. То, что документ назван “дорожной картой”, тоже оптимизма не внушает. Потому что о других “дорожных картах”, в частности в урегулировании палестино-израильского конфликта, вскоре все благополучно забывали.

Президенты Армении и Азербайджана подвергаются сейчас серьезному давлению. Накануне встречи в Казани президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал их подписать базовый документ в Казани. Однако больше, чем Вашингтона, оба страшатся реакции своих избирателей в том случае, если сделают шаги, которые внутри страны могут быть интерпретированы как “предательство национальных интересов”. Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, например, излишняя уступчивость в карабахском вопросе стоила кресла.

В отличие от лидеров Армении и Азербайджана руководство России общественного мнения внутри страны не страшится. А то бы ему пришлось объяснять населению, какие национальные интересы России будут реализованы, если в регион войдут международные миротворческие силы (их введение предусматривается теми вариантами решения конфликта, которые сегодня рассматриваются). До сих пор конфликт оставался “внутренним делом” на постсоветском пространстве, а мир обеспечивался балансом сил противоборствующих сторон. А то, что России никто не даст стать гарантом урегулирования, — это, как говорится, к гадалке не ходи. Достаточно вспомнить “план Козака” по Приднестровью, сорванный Западом именно потому, что он предполагал ключевую роль РФ в урегулировании.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/06/...a-v-nikuda.html

В Казани начались аресты татарских патриотов

Как стало известно, сегодня в Казани арестованы руководитель ВТОЦ им. Марата Мулюкова Галишан Нуриахмат и его заместитель Фарит Закиев. Их обвинили в попытке провести пикет у Казанского Кремля. Пикет должен был привлечь внимание прибывшего в столицу РТ Президента РФ Дмитрия Медведева к национальному образованию в республике Татарстан. О намерении провести пикет, заранее было уведомлена мэрия Казани, но городские власти отказали "в виду наличия ошибок в поданных документах". Следует отметить, что прибывший к собравшимся пикетчикам официальный представитель властей Ильгиз Сарманов так и не смог объяснить какую именно ошибку сделали заявители от ТОЦ. После недолгих словесных препирательств за дело взялись полицейские. Г. Нуриахмат и Ф. Закиев были задержаны и отправлены в ОВД «Ялеева».

Многие наблюдатели связывают аресты лидеров ТОЦ им. Марата Мулюкова с желанием Минниханова «не выносить сор из избы» и скрыть истинное положение межнациональных отношений в «толерантном Татарстане». Тем более, Татарстан позицируется перед миром и особенно Президентами Армении и Азербайджана как «удачный пример решения национальных противоречий». Напомним, что сегодня в Казани начинаются трехсторонние переговоры глав Азербайджана и Армении, при посредничестве президента РФ Д.Медведева, по мирному регулированию Карабахского конфликта.
"Татар заманы". Ирек Уразаев. Перевод на русский А.Султанов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме