Фото ИТАР-ТАСС.
Вчера президент Дмитрий Медведев в преддверии Госсовета по проблемам экологии на встрече с представителями неправительственных экологических организаций (НПЭО) сделал ряд неожиданных политических заявлений. Он предупредил о неизбежном наказании всех бизнесменов, если выявится их причастность к покушениям на экологов. Он пригрозил властям, которые "пришивают" экологам политический заказ и заказ из-за границы. Наконец, он узнал о том, как фонд при "Росатоме" "пилит" бюджетные экологические деньги.
Вчера в Кремль были приглашены представители 25 НПЭО из различных регионов страны. Встреча проходила на свежем кремлевском воздухе в Тайнинском саду. Судя по всему, встреча на природе поспособствовала тому, что было затронуто гораздо больше острых проблем, чем можно было ожидать. Часть проблем назвал сам президент. Первым делом он выделил отношение общества и власти к экологам. Дмитрий Медведев заявил, что от НПЭО "очень многое зависит" и диалог между властями и НПЭО необходим. После этого он констатировал: "Вас многие не любят, особенно представители власти, по вполне понятным причинам — вы занимаете подчас очень жесткую и требовательную позицию".
"Экологические организации порой ведут себя как пчелы, которые жалят. Они неудобные, но без них общество не будет развиваться",— подтвердила член Общественной палаты, координатор проекта "Экоответственность" Елена Тополева-Солдунова. Она внесла президенту ряд предложений по повышению статуса НПЭО — от обязательного учета мнения экологов властями и бизнесом до создания в каждом ведомстве подразделений экологической экспертизы с участием НПЭО. Ее поддержал эколог из Самарской области Сергей Симак, который предложил превратить "общественный полуконтроль" в полноценный контроль с обязанностью властей "плотно взаимодействовать" с НПЭО.
Координатор экологических проектов "Единой России" и член Совета федерации от Челябинской области Константин Цыбко пожаловался на то, что общественный совет при Минприроды — "это номинальная структура, которая практически ничего не решает". Президент тут же отреагировал. "Юрий Петрович, у вас там, в общественном совете, в основном декоративные фигуры, зачем люди туда пришли — за мигалками?" — обратился он к министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Министр начал было оправдываться, но был прерван президентом: "В общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей. Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям. Туда должны входить люди с жесткой гражданской позицией". После этого он поручил подготовить указ о введении в общественные советы экологов не членов общественных палат.
Господин Симак поставил и актуальный вопрос о защите экологических экспертов. Это предложение прозвучало не очень заметно, но зато после обсуждения известной всем последствиями для экологов темы строительства трассы через Химкинский лес (президент вчера, кстати, объяснил, что во всем виноваты прежние московские власти, которые запустили проект трассы без учета альтернативного проекта правительства, после чего изменить было ничего нельзя, кроме наложения обязательств компенсировать ущерб) Дмитрий Медведев неожиданно жестко завершил тему защиты экологов. "Все вы занимаетесь не простой общественной активностью, которая в ряде случаев может принести вам головную боль",— пояснил Дмитрий Медведев, а затем решился все же произнести слово "преступления". "Это очень тревожный сигнал. Он означает, что люди, которые заинтересованы в лоббировании и проталкивании своих проектов, не стесняются и не боятся принимать такие решения. Это должно быть поводом для самого внимательного отношения правоохранительных органов,— заявил он.— Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке Forbes, с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан".
Пригрозил президент и представителям власти, в том числе региональным. "Очень часто вам пришивают политику. Я считаю, что это неправильная позиция, власть должна общаться с общественными структурами, даже если они глубоко неприятны по каким-то причинам",— заявил он. Он указал властям, что зачастую они "пытаются превращать экологические НПО в проводников чьей-то политической воли или тех, кто занимается проеданием иностранных грантов и выполняет заказ из-за границы".
Кстати, бизнесу, несмотря на грозное заявление по поводу покушений на экологов, вчера досталось гораздо меньше, чем властям. Дмитрий Медведев отметил, что "позиция представителей бизнеса стала более ответственной, чем, допустим, это было десять лет назад", а малому бизнесу вообще приходится сразу платить непомерные платежи. Президент даже защитил запуск ЦБК на Байкале, заверив, что никакого экологического ущерба нет и что "решение будет найдено".
Экологи, конечно, жаловались на непослушание бизнеса, но привели и примеры своих побед. В итоге было представлено предложение, которое очень понравилось президенту как способное решить проблемы с экологической ответственностью бизнеса (помимо платежей). Директор "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов предложил обязать публичные компании в ежеквартальных отчетах ставить страницу экологической отчетности, поскольку по запросам они такую информацию экологам не предоставляют, ссылаясь на конфиденциальность. Дмитрий Медведев поручил проработать идею своему помощнику Аркадию Дворковичу.
Что касается властей и государства в целом, то тут у экологов было больше претензий, чем к бизнесу. Исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков потребовал, чтобы власти перестали скрывать правду об очагах пожаров, пожаловался президенту, что федеральные деньги на борьбу с пожарами, в частности до Якутии, еще не дошли, и потребовал заставить Минприроды полностью переработать Лесной кодекс. Он поднял и более щекотливый вопрос — о том, как власти потворствуют нарушению экологии, в частности в Туапсинском районе, строя дачи в заповедных местах. "Там машины с мигалками ездят, и местные царьки на эти сигналы реагируют. Это объясняет, почему так легко проходит по дачам. Это же не мигалки скорой помощи, это мигалка на этом, ну, слово известно..." — возмущался господин Цыпленков, но слово "членовоз" при президенте сказать не решился. Также он пожаловался и на то, что госпрограмма развития курортов Кавказа ставит под угрозу заповедники. Дмитрий Медведев проблему признал, напомнив, что "с Олимпиадой мы были вынуждены подкорректировать".
Но кульминацией обсуждения темы вклада государства в экологию стало выступление директора общественного партнерства "Гражданин" Максима Шингаркина. Он представил президенту документы о том, как некий фонд ООО "Ресурс плюс", работающий "под "Росатомом"", реализует госпрограмму по переселению граждан с загрязненных радиацией еще в советское время территорий под Челябинском. Эколог рассказал, что из полагающегося гражданам 1 млн руб. компенсаций за жилье 550 тыс. забирает себе это ООО. "А что фонд за эти деньги делает?" — удивленно поинтересовался президент. "Пилит эти деньги",— прямо ответил господин Шингаркин и зачитал договор купли-продажи, где просто говорилось, что 550 тыс. идет в ООО. "А куда он девает эти деньги?" — допытывался президент. "Никуда. Об этом и разговор. Он их просто пилит. Вот так освоено более миллиарда рублей",— четко выговаривая слова, ответил эколог. Дмитрий Медведев нервно засмеялся: "Я видел чудеса... Но у них же есть уставные цели? Они что-то же делают!" На это господин Шингаркин пояснил, что фонд просто под угрозой исключения из программы переселения навязывает такие договоры. Он попросил президента передать документы в контрольное управление, но Дмитрий Медведев забрал документы себе. "Ситуация уж больно интересная",— пояснил он.
К главе "Росатома" Сергею Кириенко он сразу заочных претензий предъявлять не стал. А вот Юрий Трутнев вчера получил от президента разнос за срыв подготовки подзаконных актов (это было поручено сделать год назад на заседании госсовета по экологии). "Это просто полное безобразие",— заявил Дмитрий Медведев. Также господин Трутнев получил нагоняй за задержку подготовки трех законопроектов в области экологии. "Конституционная обязанность правительства — выпускать законопроекты, а не просто их готовить",— возмутился президент. Заочные претензии получил и министр образования Андрей Фурсенко. Экологи пожаловались, что его ведомство не выполняет поручение президента о введении экологического образования.
Ирина Граник
Источник: "КоммерсантЪ"
А где же комментарии??? Ведь Сам Президент говорил!