Тринадцать подписей стоит под обращением в Комиссию при Совете по делам инвалидов при Главе Коми по соблюдению гарантий прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Родители просят помочь им организовать для своих ребятишек образовательный процесс до достижения ими восьмилетнего возраста.
Их детям в скором времени исполнится семь лет. У них сохранился интеллект, но в своем психическом развитии они отстают, поэтому пойти в школу, как подавляющее большинство их сверстников, не смогут. Между тем, по нормативным документам, регламентирующим работу дошкольных образовательных учреждений, в детских садах воспитываются дети до семи лет. А по федеральному Закону «Об образовании» дети принимаются в школы с шести с половиной до восьми лет. Получается, что у этих детишек один год выпадает.
Родители считают, что их ребятишкам необходима интенсивная подготовка к школе и системные реабилитационные мероприятия до достижения ими восьмилетнего возраста. Они сами, не имея педагогического образования, не могут такую подготовку обеспечить.
Вариантов решения проблемы предлагается несколько. Например, в одном из специализированных детских садов открыть дополнительные подготовительные группы или в средней общеобразовательной школе № 18 создать первый класс для детей с задержкой психического развития. Можно, наконец, просто продублировать этим ребятишкам последний год пребывания в детском саду. Кроме того, некоторым детям необходим тьютер, то есть специалист, который будет присматривать за ребенком и сопровождать его в школу.
Составить это обращение и отправить его в соответствующую инстанцию помогла лидер Коми республиканской общественной организации родителей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина. Она высказала «7x7» опасение, что если детей с ограниченными возможностями максимально не подготовить к школе, то учеба у них не пойдет на лад, и они в образовательном процессе просто будут скатываться все ниже и ниже.
В прошлом году «Особому детству» удалось одержать маленькую победу. Решением суда слепому мальчику назначили сопровождающего, который помогает ему ходить в школу, осваиваться в новом пространстве. Юлия Посевкина надеется, что на этот раз власти сами пойдут им навстречу и помогут в решении проблемы «особых детей».
Игорь Бобраков, «7x7»
Юля как всегда предлагает дело с конкретными решениями. Посмотрим как отреагирует власть! Думаю как всегда.......................
В память о Виле Хасаншина!
Хасаншин Виль Шакиртзянович родился 16 октября 1966 в селе Мусабай - Завод Тукаевского района Республики Татарстан. В 1986-1991 годы закончил факультет журналистики Казанского Государственного Университета. В 2004 году 4 октября он погиб в автокатастрофе на трассе Челны – Нижнекамск, проводить его в последний путь пришли многие: родные, бывшие коллеги, друзья, знакомые, соседи, но больше всех были его соратники. Стоит отметить, что не малый вклад он внес для развития национального движения Татарстана. Виль Хасаншин бизнесмен среднего уровня, общественник, был одним из организаторов Челнинского отделения Татарского Молодежного Союза «Азатлык», участвовал в работе Татарского Общественного Центра, Всемирного Конгресса Татар, спонсировал мероприятия для детей, проводимые в нашем городе. Он был одним из самых активных представителей татарской молодежи, всегда старался поддерживать не только морально, но и материально подрастающее поколение. При его поддержке в Челнах были проведены профильные смены для татарской молодежи "Мизгел", "Круглый стол", в котором приняла участие и казанская молодежь. Последние дни своей жизни он собирался создать новую татарскую молодежную организацию в Набережных Челнах. Однако его мечте не суждено было сбыться.
Виль Хасаншин прожил короткую, но очень яркую жизнь, был настоящим патриотом татарского народа, человеком, который постоянно находился в поиске информации, который мог найти общий язык со всеми. Да он был неординарной личностью, в сочетании быстрого ума, творчества, хватки и в то же время чрезвычайной степени воспитанности и моральных принципов. И мы можем открыто заявить, что он оставил после себя добрые дела и воспоминания в сердцах татарской молодежи!
Слава Аллаху! Сын и дочь гордятся своим отцом, учатся в высших учебных заведениях на отлично, прекрасно разговаривают на родном языке и живут по канонам Ислама. Воспитание детей для нас - это в первую очередь радость, за которую человек получает самое большое вознаграждение и продолжение своего рода достойных людей. И об этом должен задуматься каждый татарин и татарка, кого они оставляет после себя!
Как обстоят дела у нас казанских татар? Духовное положение, которого сегодня не хватает нашему обществу, является причиной моральной деградации. Общие сведения, татарский язык, наряду с английским, китайским, индийским, французским, испанским, немецким и другими языками, был признан ЮНЕСКО одним 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Исчезновение родного языка - это один из важных факторов исчезновения нации.
Мы считаем, что в приобщении к духовным ценностям татарского народа, основополагающими являются Ислам, язык, история, культура. Это и есть спасение татарского народа.
Мы не забываем, что у нашего народа традиции благотворительности и меценатства уходят корнями в далекое прошлое. Историю татарского народа невозможно представить себе без таких людей, как Акчурины, Рамеевы, Хусаиновы. Они сыграли важную роль в непростом прошлом нашего народа. Меценатство и благотворительность всегда выражали лучшие качества человека. В религиозных канонах Ислама, рекомендовано одну сороковую часть своих доходов состоятельных людей, выделять на благотворительность - помощь одиноким, беспомощным, сиротам, инвалидам.
Как же относится деловая элита татарской нации к развитию и сохранению татарского культурного наследия – языка, традиций, религии и истории? Во многих странах мира меценатскую деятельность поддерживает и стимулирует правительство. Это отлаженная, четко структурированная система, которая формирует политику в сфере культуры и искусства. Существует ли она в Татарстане?
В Набережных Челнах работают около 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и руководителей государственных предприятий. Значительную часть из них составляют татары. Однако тех людей, которые помогают развитию татарского культурного наследия всего лишь несколько десятков человек. Другая часть из этих состоятельных людей считают главным в своей жизни деньги и социальный статус. Они хвастаются своим материальным богатством, положением в обществе. Хвастаются тем, что купили, где отдыхали, с кем переспали. К чему же это приводит? Конечным итогом такой жизни нередко становится нравственный упадок, безразличие к жизни, наркомания, алкоголизм, разврат. Тем временем на Западе сложилась прочная культура, которая считает дурным тоном хвастаться своими деньгами и не только деньгами, а даже своим умом и образованием.
Татарская культура неотделима от гуманитарных национальных предметов - литературы, языка, истории которые, кстати, хотят полностью ликвидировать с программы школьного образования.
Надо верно ощутить - свою духовную жизнь и духовную жизнь своего народа, и творчески утвердить себя в силах и средствах, то есть, принять: татарский язык, татарскую историю, татарское общество, татарскую песню, татарское правосознание - как и свои собственные. Необходимо поддержать татарские газеты, радиовещания, ТВ, издании книг, школы и гимназии, религиозные объединения, творческую интеллигенцию. Несомненно, это приведет к духовному развитию общества в целом, что так не хватает нашему народу. Ведь к чему стремился Виль Хасаншин. Какой была бы нынче Республика Татарстан, если тысячи и тысячи состоятельных людей, в масштабе республики поступили бы, как Виль Хасаншин? Подумайте!
Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова Рафис Кашапов.