В ночь на понедельник сайт WikiLeaks обнародовал первую часть секретных документов из онлайн-архива, содержащего служебную переписку госдепартамента и посольств США за рубежом. Обзорный анализ 250 000 дипломатических депеш представлен в сегодняшних выпусках пяти ведущих мировых изданий, которым WikiLeaks заблаговременно предоставил доступ к попавшим в его распоряжение файлам: The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, Le Monde и El Pais. “Ъ” приводит выдержки из их публикаций, содержащие информацию о том, какой видят американские дипломаты Россию и ее политических лидеров, дополняя их подробностями из выложенных в открытый доступ дипломатических телеграмм, посвященных России.
В понедельник примерно в час ночи по московскому времени в Twitter-блоге WikiLeaks появилась ссылка на сайт cablegate.wikileaks.org. Этот сайт был создан специально для помещения в открытый доступ 251 287 дипломатических телеграмм американского внешнеполитического ведомства, попавших в распоряжение WikiLeaks. Теперь стало понятно, что редакция WikiLeaks имела в виду, когда анонсировала, что новая партия документов будет «в 7 раз больше, чем иракское досье». В «дипломатическом досье» 261 276 536 слов – действительно в несколько раз больше, чем в прошлом релизе.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, очевидно, извлек уроки из своих прежних ошибок: в июле его сайт обнародовал 70 000 секретных документов из Афганистана, в октябре еще 400 000 из Ирака, но каждый раз интерес к разоблачениям WikiLeaks держался не более недели. Поэтому на этот раз Джулиан Ассанж решил поменять стратегию — новые документы будут появляться на сайте постепенно, по несколько штук в день, и так на протяжении нескольких месяцев. По состоянию на утро понедельника на сайте было выставлено 220 файлов.
Из всего массива документов 3 458 представляют собой отчеты дипломатических представительств США в России – 3376 документов из Москвы, 48 из Санкт-Петербурга и 34 из Екатеринбурга. На данный момент на сайте 8 документов за подписью сотрудников посольства США в Москве. Однако помимо этого Россия и российские политики бесчисленное количество раз упоминаются в дипломатических депешах из других стран. Документы охватывают период с 28 декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года, однако подавляющая их часть датирована 2007–2010 годами. Помимо России, депеши исходят из более 270 посольств и консульств США в разных странах мира.
Анализируя документы госдепа, связанные с Россией, журналисты изданий, заранее получивших доступ ко всей базе WikiLeaks, обратили внимание на разные содержательные моменты. Guardian, к примеру, пишет, что из служебной переписки американских дипломатов следует, что российские власти и спецслужбы используют глав мафиозных структур для исполнения криминальных действий, а в одной из депеш сказано, что власть и оргпреступность так переплелись, что Россия стала «настоящим мафиозным государством». Кроме того, журналистам Guardian также бросились в глаза телеграммы, свидетельствующие о «чрезвычайно близких» и «подозрительных для США» отношениях между премьер-министром Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. В депешах, отправленных из Москвы и Рима в Вашингтон, говорится о «дорогущих подарках», подозрительных контрактах в сфере энергетики, странных посредниках, а также о том, что Сильвио Берлускони «все более становится проводником интересов Путина в Европе».
Журналисты New York Times обратили внимание на красочный рассказ заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса о том, как он в августе 2006 года побывал на дагестанской свадьбе. Дипломат пишет о «пьяных гостях, забрасывающих детей-танцоров стодолларовыми купюрами», и «ночном катании на водных скутерах по Каспийскому морю». «Танцоры, наверняка, собрали с пола не менее $5 000»,— пишет господин Бернс. А далее рассказывает, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, почетный гость на этой свадьбе, подарил молодым 5-килограмовый слиток золота.
Из публикаций изданий, заранее получивших доступ ко всей базе WikiLeaks, а также из уже выложенных в открытый доступ документов явствует, что американских дипломатов очень интересуют особенности взаимоотношений внутри правящего тандема Медведев-Путин. Описывая психологические портреты российских лидеров, сотрудники дипломатических представительств США в России не скупятся на красочные характеристики. Так, о президенте России Дмитрии Медведеве в одной из депеш говорится, что он «бледный и нерешительный», а в другой, что он «изображает Робина при Бэтмене». Под «Бэтменом», очевидно, имеется ввиду премьер-министр Владимир Путин, которого американцы в одной из телеграмм также прозвали «альфа-самцом» (этих документов еще нет в открытом доступе).
Описывая российских лидеров, американские дипломаты, как правило, противопоставляют их друг другу. При этом они к Дмитрию Медведеву относятся с большей симпатией, чем к Владимиру Путину, однако последнего считают более влиятельным. Вот, например, выдержка из уже опубликованной в сети телеграммы посла США в Париже Чарльза Ривкина в Вашингтон, датированной 16 сентября 2009 года: «Париж внимательно следит за Медведевым, который все чаще публично занимает позиции, отличающиеся от Путина. Медведев более расположен по отношению к западным державам, и более открыт в плане проблем, которые России придется решать — модернизации и установления верховенства закона».
По данным Der Spiegel американские дипломаты нередко передавали в Вашингтон всякие слухи и истории, рассказанные им другими людьми. В одной из телеграмм, помимо прочего сообщается, будто бы супруга российского президента «создает напряжение между двумя лагерями» и что «о ней постоянно ходят всяческие сплетни». Дипломат также пишет, что Светлана Медведева лично составляет «черные списки» чиновников, которым не видать карьерного роста из-за того что они были недостаточно лояльны по отношению к ее супругу (этого документа еще нет в открытом доступе).
Весьма любопытен пересказ беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в изложении заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернса (телеграмма датирована 25 февраля 2010 года): «Алиев сказал, что считает Медведева “современным”, “представителем нового поколения интеллектуалов”, но при этом окруженным людьми, которых он не контролирует. Алиев сказал, что сам видел, как Медведев принимает решения, которые затем требуют дальнейшего утверждения перед тем, как они воплощаются в жизнь … утверждения со стороны “других”, предположительно из кабинета премьер-министра. Алиев добавил, что “многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером”. Он также сказал, что имеются свидетельства серьезной конфронтации между командами двух лидеров, хотя пока еще не лично между Путиным и Медведевым». В конце своего отчета Уильям Бернс цитирует азербайджанскую пословицу, которую рассказал ему президент Алиев, говоря о российском тандеме: «В одном котле две головы не сваришь». И тут же объясняет начальству в Вашингтоне смысл услышанного: «Это грубый уличный слэнг, означающий, что два лидера вынуждены будут подраться».
Елена Черненко
Источник: "Коммерсантъ"
это и без печати америкоских депеш понятно было
открыли америку, поздравляем
А почему мы,народ должны голосовать за Путина с Медведевым? Ведь еще есть время выбрать другую кандидатуру,возможно из партийцев.А нынешние все продали,убрали мелких предпринимателей из лесной промышл. , и продолжают басни рассказывать,сказочники.Ложь убивает. А жить,особенно нам,пенсионерам ,вернее выживать с каждым днем труднее.А пенсионерам севера ,так и не вернули северную надбавку к пенсии. А ведь она заработана, честным,тяжелым трудом , в тяжелейших условиях. В Белоруссии пенсионеры получают пенсии гораздо выше,нас,северян.Возможно Медведев и хочет что-то изменить в лучшую сторону,но ему не дают, а кто не дает-мы с вами знаем. Нам Лукашенко надо избрать президентом,тогда и порядок будет во всем. А что написано-это все правда,основная часть населения так и думает.Удачи нам, в выборе НОВОГО президента.