Сегодня, 23 ноября, в процессе по обвинению Григория Чекалина в даче заведомо ложным показаний, каковыми следствие посчитало его показания о фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж», подсудимый выступил с последним словом, рассказав о тайных пружинах и личных интересах, присутствовавших в расследовании громкого уголовного дела.
Григорий Чекалин. Фото Сергея Сорокина.
Последнему слову Чекалина предшествовало выступление в прениях его защитника Григория Буракова, который начал с благодарности в адрес своего подзащитного «за то, что он лично мне, общественности и другим следователям дал определенный глоток свободы слова в уголовном процессе».
«Я надеюсь, что в дальнейшем следователи... не будут умалчивать об известных им фактах фальсификаций, основываясь на деле Чекалина и на примере Чекалина. Но это произойдет, по моему мнению, лишь в том случае, если они увидят, что по делу Чекалина было справедливое судебное разбирательство и провозглашен правосудный приговор», - заявил адвокат.
Г-н Бураков поблагодарил также и сторону обвинения...за то, что «обвинение было предъявлено моему подзащитному буквально на трех страницах»: «Не могу охарактеризовать обвинение Чекалина иначе, как неполным, куцым, не выношенным до конца». В рамках этого «куцего» обвинения, по мнению адвоката, так и осталось неясным, какой вред был причинен потерпевшему по делу следователю Анатолию Власенко. «А если нет вреда — значит, нет и потерпевшего», - сделал вывод адвокат и высказал убеждение, что приговор должен быть оправдательным.
Затем слово было предоставлено Григорию Чекалину, начавшему свое выступление с признания, что слепленный из него с помощью СМИ «образ героя, бросившего вызов системе, явно приукрашен»: «Я не считаю себя героем, мне претит этот образ».
Подсудимый заявил далее, что он не верит в справедливый приговор, поскольку вердикт Верховного суда РК о виновности в поджоге «Пассажа» Алексея Пулялина и Антона Коростелева, по его мнению, не оставляет выбора судье Печинину: «На повестке дня остались лишь два вопроса - квалификации моих действий и назначения наказания».
Позиция суда, признался Чекалин, стала понятна ему после того, как судья дважды отказывал стороне защиты в оказании содействия для обеспечения явки бывших и действующих сотрудников УФСБ по РК: «Мотивом отказа в удовлетворении ходатайств служило, по мнению суда, то, что указанные лица не смогут сообщить сведения, имеющие отношение к предъявленному мне обвинению. Но в вашем присутствии был допрошен генерал Пиюков, полковник Тырин, которых суд не хотел видеть за трибуной для допроса. Неужели у кого-то из присутствующих здесь остались сомнения в том, что эти свидетели сообщили суду сведения, полностью подтверждающие мои показания о фальсификации доказательств и имеющие прямое отношение к предъявленному мне обвинению?»
Григорий Чекалин вспомнил и о других несостоявшихся свидетелях - экс-Главе РК Владимире Торлопове и руководителе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николае Басманове, - в обеспечении явки которых суд отказал стороне защиты:
- Вы только представьте себе, как много интересного нам мог поведать г-н Басманов, которого Шуклин (экс-прокурор РК Александр Шуклин - «7х7») пытался долгое время уволить. Именно из-за этого в 2007 году Басманов больше полугода сидел на больничном. А потом, после своего назначения на должность руководителя Следственного комитета, стал мстить Шуклину. Ведь никто не опроверг мои слова о том, что именно Басманов был больше всех заинтересован в моем допросе в суде только для того, чтобы потом иметь возможность подвести Шуклина под увольнение. А о личном контроле за расследованием и судебным рассмотрением дела о «Пассаже» Торлопова мы вообще все хорошо осведомлены. Но, увы, ни следствие, ни суд почему-то не позволили стороне защиты допросить их.
В продолжении темы тайных интересов властных сил и лиц, которые использовали дело о поджоге «Пассажа» в достижении своих целей, подсудимый сказал следующее:
- Еще до моего допроса в суде заместитель Генерального прокурора России Гуцан знал о том, что работник прокуратуры города Ухты Чекалин пойдет в суд давать показания о фальсификациях доказательств, задокументированных и подтвержденных сотрудниками УФСБ по Республике Коми. Так задайтесь вопросом: почему меня никто не остановил? Значит, это было нужно Генеральной прокуратуре! А зачем это было нужно Генеральной прокуратуре? Затем, чтобы снять неудобного для всех прокурора республики Шуклина! А зачем снимать Шуклина? Потому что он полез туда, куда лезть не стоит – в Желтый дом и Госсовет. Неужели в Желтом доме и Госсовете работают нечестные люди? Этот вопрос я оставлю без ответа. У каждого даже мало-мальски адекватного жителя республики уже давно не осталось на этот вопрос второго ответа...
В последнем слове подсудимый счел также необходимым еще раз объяснить, почему он не придал гласности факты фальсификаций во время предварительного следствия по делу, а сделал это в суде:
- Поймите одно, вопросы фальсификации доказательств, как само собой разумеющееся, обсуждались на совещаниях при прокуроре города Ухты Санаеве. Я настаиваю на этом, и только благодаря попустительству Санаева, а не моему молчанию, фальсификации были совершены. Представьте себе такую ситуацию: при мне и прокуроре города ставится вопрос о необходимости подделки протокола допроса свидетеля Хозяинова. Прокурор города реагирует на это как на обычный вопрос повестки дня. Я знаю о том, что прокуратура РК требует скорейшего направления дела в суд. И тут я заявляю, что слышал на совещании, но не уверен в том, что подделка совершена. Где гарантии того, что подделанный протокол допроса свидетеля Хозяинова не «потерялся» бы так же, как... файл этого допроса из рабочего компьютера Надуева. В итоге меня бы обвинили в том, что я разваливаю дело в чьих-то интересах, Хозяинов бы все равно опознал Пулялина, и ничего бы не поменялось. Фальсификации бы продолжились, но уже никто бы не посмел заявить о том, что они имеют место. Именно поэтому, когда дело было на столе у судей Верховного суда РК и «добропорядочные» следователи и прокуроры уже не имели доступа к его материалам, чтобы исправить свои подделки и фальсификации, я и сообщил суду об известных мне фактах. Как итог – фальсификации подтвердились, суд пришел к выводу, что в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего причастность Коростелева и Пулялина к поджогу. Частное определение выглядело как обвинительное заключения для Власенко и нескольких работников милиции. Но, увы, в нашей республике место юстиции по-прежнему занимает политика. И как доказательство этому, оправдательный приговор и частное определение были отменены...
Григорий Чекалин коротко рассказал о своей биографии (родился в многодетной семье, родители — простые люди, в 20 лет начал работать следователем в прокуратуре Ухты, в 23 года стал следователем по особо важным делам, в 24 — зампрокурора города) и сообщил, что ровно за месяц до его допроса в суде 4 декабря 2007 года, поставившего крест на его карьере, прокуратурой РК он был выдвинут в номинанты ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности. «Я проникся идеей организаторов премии, - признался подсудимый, - а слова скульптора Георгия Франгуляна, создавшего символ премии, запали мне в душу: «Сквозь мрачные тона нашей реальности прорываются золотые нити – это и есть наши с вами благие поступки...»
- Я дал всем вам шанс объективно оценить работу следствия в деле о поджоге «Пассажа», - сказал в заключение Григорий Чекалин. - Я дал всем вам шанс самим убедиться в неоднозначности позиции следствия, прокуратуры и суда о виновности Пулялина и Коростелева. Я вместе с Евсеевым открыл глаза общероссийской общественности на беспредел правоохранительных органов РК. Но я не считаю себя жертвой! Я сделал сознательный выбор и буду следовать ему, чего бы мне это не стоило...Ваша честь! Заканчивая свою речь, я хочу сообщить, что вы обязаны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в вашей объективности, справедливости и беспристрастности. Реалии современной российской юстиции таковы, что для вынесения правосудного приговора помимо перечисленных качеств судья должен обладать настоящим мужеством. Мужеством, которое позволит ему не пойти на поводу у коррумпированных чиновников, и постановить по делу единственно возможное справедливое решение. Ваша честь, я желаю вам мужества и прошу помнить, что от вашего решения зависит не только моя свобода, но и жизни двух невинно осужденных молодых людей.
Оглашение приговора по уголовному делу Григория Чекалина назначено на 29 ноября.
Сергей Сорокин, «7x7»
Чекалин фактически признал, что он совершил преступление. Вот и вся его речь.
Неужели не за что Чекалина прикрыть? А то как они с Вишератиным и следствием ментовским прессовали акционеров по УНГСС, регистратора три месяца в СИЗО незаконно продержали, как препятствовали следователю Стрипе расследовать дело по незаконной перерегистрации УНГСС в родовом селе Махмудовых -Касумкенте Сулейман -Стальского района Республики Дагестан. ПолУхты про связи Чекалина с Махмудовыми знает. Че то слабо прокуратура работает. Сатисфакцию Басманов сотоварищи хотят получить, а реально козла продажного почему не посадить. За дела реальные. За беспредел правовой, что с ментами (Рудым, Вишератиным и др.) устроили в Ухте. Сука людей запугивали, предоставляли возможность дагам свой беспредел творить. Стыдно за такую прокуратуру.
тебе за слова свои поганые придется ответить, Сашок. За каждое слово вранья здесь сказанное. И очень скоро
Прежде чем гундеть, попробуй хоть один факт опровергнуть. Все по материалам уголовных дел. А вот еще одно - незаконное проникновение Чекалиным в кабинет следователя в здании МОБОПа и последующее похеривание уголовных дел также незаконно изъятых. Фактов до х.. Было бы смелости и желание у СКП, ФСБ и ТД и ТП. Кистень? Урка что ли?
Умник, твою мать. Наверное, из СКП. Там таких умников... А потом государство выплачивает компенсации реабилитированным от незаконных обвинений умников ОПГ.
И- за таких долбашей как чекалин, что по заказу всех задерживал.
Чекалин фактически признал, что Санаев -сука.
Зам прокурора Чекалин показал свою отвратительную роль в расследовании дела о "Пассаже".
Если Чекалина оправдают, то Ухта это Северная станица кущевская
Наоборот. Если не оправдают - то Коми - это Кущевская, не знаю только, кому отдать первенство.
Чем больше читаю про это дело, тем больше удивляюсь. Для меня понятны поступки, получающих вознаграждение от Махмудовых. Понятна их активность по оспариванию судебных решений. Но как понять поступки людей, если они не получают от него деньги? Неужели настолько велика сила человеческой глупости? Или сказав однажды одно, затем уже стыдно признаться в своей неправоте?
А что, Вы поступки людей оцениваете только в связи с определенным денежным эквивалентом?
Если вы та Власова, которая в Республике печатала версию следствия по Гаджиеву... А Вам не стыдно выдавать в газету сведения, которые по всем понятиям относятся к тайне следствия? Почему Вы считаете дураками только тех, кто не верит именно ВАШИМ информаторам? Или у Вас есть что возразить ПО СУЩЕСТВУ фактов фальсификаций? Так возражайте! А то ваши друзья очень уж погано смотрятся на фоне "оплаченных" Махмудовым оборотней.
Неприятно когда люди становятся слепым орудием преступников и чернят честных и порядочных сотрудников прокуратуры. Откровенная глупость лезет из всех щелей. Но значительно хуже от того, что на них падает тень от тех, кто чернит честных сотрудников прокуратуры на деньги Ухтинской дагестанской ОПГ.
Вы с тенями как-то разберитесь, приблизительно... Потом в свет выходите, или: в тень. Всем будет приятно. Конфетку хочешь? А: нету...
Если Вам все хуже и хуже, то пора к доктору. К хорошим сотрудникам грязь не прилипает, даже если ее клеют генералы. Потому что сопли, они что генеральские, что гриппозные - все равно сопли. Извините, что приходится говорить о генералах с такой точки зрения.
Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса и представляем победителей. Члены жюри - Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Владимир Корсунский, Марина Литвинович, Александр Плющев, Лев Рубинштейн, Светлана Сорокина, Михаил Угаров - могли проголосовать не более чем за три ролика в каждой из номинаций.
1. ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ
(номинанты: 1, 2, 3)
Безоговорочную победу в этой номинации одержал ролик, снятый любителями внедорожников из клуба "Диверсант" во время автопробега главы правительства, - "Путин едет на "калинах".
За этот ролик проголосовали шестеро из девяти членов жюри: Светлана Сорокина, Манана Асламазян, Игорь Иртеньев, Михаил Угаров, Александр Плющев, Владимир Корсунский.
Согласно формулировке Мананы Асламазян, премия присуждается "за постепенное прозрение очевидцев".
На втором месте - ролик "Выезд из горящего Тамболеса" (за него проголосовали Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Владимир Корсунский). По два члена жюри отметили ролики "Вой за свободу" (Борко, Корсунский), "Пешеход и гаишник" (Борко, Плющев), "ДТП с участием Анны Шавенковой" (Литвинович, Плющев).
Были также отмечены следующие ролики:
Манана Асламазян - "Спор на фоне спецназа МВД", "31 августа на Триумфальной";
Игорь Иртеньев - "Себастьян Перейра";
Марина Литвинович - "Леня Ебнутый таранит машину", "Разгон под гимн";
Лев Рубинштейн - "Жемчужный прапорщик", "Забытые в огне";
Светлана Сорокина - "Дом в Потаповском", "Узбеки бегут из Киргизии";
Михаил Угаров - "Фаллос для ФСБ", "ОМОН избивает шахтера".
2. КЛИП
(номинанты: 1, 2, 3)
Первое место - Noize MC. "Мерседес S666" ("Колесница")
Этому клипу отдали свои голоса пятеро членов жюри - Светлана Сорокина, Марина Литвинович, Игорь Иртеньев, Александр Плющев и Владимир Корсунский.
На втором месте - Вася Обломов со своим хитом "Еду в Магадан" (Асламазян, Иртеньев, Плющев, Рубинштейн).
По три голоса набрали "Каста неприкасаемых" (Асламазян, Борко, Литвинович) и "Они ох.ели" (Борко, Рубинштейн, Сорокина).
Светлане Сорокиной и Михаилу Угарову нравится "Песня-31", а Манане Асламазян и Александру Плющеву - Mr. Freeman.
Марина Литвинович отметила ролик "Год России во Франции", Игорь Иртеньев - "Песню петербургских чиновников", Лев Рубинштейн - "Комбайнеров", Дмитрий Борко - "65 хлопков Медведеву", Владимир Корсунский - "Бремя новостей-40" и "Включайся!".
3. ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
(номинанты)
Первое место поделили бывший ухтинский прокурор Григорий Чекалин и жертва гаишников Станислав Сутягин. Эти ролики получили по пять голосов.
Чекалина сейчас судят в Сыктывкаре за лжесвидетельство в деле о поджоге торгового центра "Пассаж". За видеообращение экс-прокурора с рассказом о фальсификации уголовного дела и осуждении невиновных проголосовали Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Владимир Корсунский, Лев Рубинштейн, Светлана Сорокина. По мнению Мананы Асламазян, Григорий Чекалин заслуживает премии "за искренность и за то, что пострадал, заботясь о других".
На днях обвинение потребовало для Чекалина четыре года лишения свободы в колонии общего режима. В обращении к общественности подсудимый выразил надежду, что будут найдены истинные заказчики и исполнители поджога: "Начав решать проблему снизу, с конкретных дел, мы надеемся, что мы добьемся системы, которая позволит уйти от того произвола, который происходит сейчас... Поверьте, начато хорошее дело, и останавливаться нельзя".
Первое место с Григорием Чекалиным разделил Станислав Сутягин - невольный участник операции "Живой щит".
За это видеообращение проголосовали Манана Асламазян, Дмитрий Борко, Игорь Иртеньев, Марина Литвинович, Александр Плющев.
На втором месте - родоначальник жанра Алексей Дымовский. Ему воздали должное Иртеньев, Литвинович, Плющев и Угаров.
В этой номинации были также отмечены: Евгения Чирикова (Сорокина, Угаров), Александр Ковтун (Корсунский, Угаров), Владимир Бурцев (Асламазян), Татьяна Колокольцева (Литвинович), Алексей Тухватулин (Иртеньев), Евгений Чичваркин (Рубинштейн), Валерий Кулиш (Плющев).
Интересно, что во всех трех номинациях победили "автомобильные" ролики ("Калины", "Мерседес 666", "Живой щит").
Лауреатов премии "Видео года" мы будем чествовать в декабре на праздновании 10-летия Граней.Ру.
Материалы по теме:
* в блоге Дмитрий Борко. Видео года: мой выбор -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ПЕРВАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ВТОРАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕОДОКУМЕНТ/РЕПОРТАЖ". ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ПЕРВАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ВТОРАЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "КЛИП". ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ -->
* в блоге Грани-ТВ. НОМИНАЦИЯ "ВИДЕООБРАЩЕНИЕ" -->
* в блоге Евгения Чирикова. Ужасы и радости на видео -->
* в блоге Евгений Легедин. Народное ТВ -->
* в блоге Александр Володарский. Сетевое видео: болезнь роста -->
* в блоге Сергей Давидис. Пришло видео - победило -->
* в блоге Анастасия Рыбаченко. О протестном видео -->
* в блоге Валерий Балаян. Не задушишь, не убьешь -->
* в блоге Александр Можаев. Из зрителей - в авторы -->
* в блоге Денис Билунов. Интернет-видео: чего можно ждать -->
* в блоге Дмитрий Борко. Видео в Сети: проверка для журналистов -->
* в блоге Роман Доброхотов. Видео - оружие активиста -->
* в блоге Джеймисон Файерстоун. Преступники попали в Сеть -->
* в блоге Игорь Чер-ский. Об интернет-видео -->