Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гособвинитель предложил приговорить Чекалина к 4 годам колонии общего режима

Гособвинитель предложил приговорить Чекалина к 4 годам колонии общего режима

«Преступление» бывшего зампрокурора Ухты названо «особо общественно опасным»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Григорий Чекалин. Фото Игоря Бобракова

"Мда.. Особо опасен", – с иронией произнес подсудимый Чекалин после окончания сегодняшнего судебного заседания, на котором государственный обвинитель Юрий Овчинников зачитал свое обвинительное заключение. После этого бывший зампрокурора Ухты и его адвокат вполне дружески, как коллеги, пообщались с Овчинниковым, который только что заявил, что совершенное Чекалиным преступление «представляет особо повышенную общественную опасность».  И Овчинников, как бы даже надеясь на сочувствие подсудимого, признался, что всю ночь писал свое заключение на 20 листах. Затем Овчинников и Чекалин, к удивлению журналистов, пожали друг другу руки.

Напомним, Григорий Чекалин обвиняется в даче ложных показаний на судебном процессе по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Суд над бывшим зампрокурора Ухты идет с 26 июля нынешнего года, и сегодня начались прения сторон.

Первым было предоставлено слово гособвинителю. Его речь была довольно жесткой. Дважды Овчинников назвал деяния Чекалина особо общественно опасными – в начале и в конце. Они, по его мнению, привели к тому, что судебный процесс над поджигателями «Пассажа» затянулся аж на два года и существенно подорвали авторитет судебной власти, прокуратуры и вообще всех правоохранительных органов.

– Заслушав показания подсудимого в суде, изучив все его показания, данные ранее в ходе предварительного расследования, показания свидетелей потерпевшего, резюмировав все представленные сторонами материалы, обвинение пришло к твердому убеждению, что по настоящему уголовному делу виновность подсудимого в совершении инкриминированного им преступления установлена, – заявил гособвинитель.

Одним из доказательств вины он считает тот факт, что 17 июня 2009 года Верховный суд Коми признал виновными в поджоге «Пассажа» Пулялина и Коростелева и приговорил их к пожизненному заключению. Доводы Чекалина об имевших место фактах фальсификации дела в ходе судебного разбирательства своего подтверждения не нашли. И из кассационного определения Верховного суда России следует, что все показания Чекалина проверялись в ходе судебного следствия и также не нашли своего подтверждения.

Чекалин заявлял на суде, что показания свидетеля Хозяинова, в которых он признается, что опознал 30 июня 2006 года в Пулялине и Коростелеве молодых людей, убегавших от горящего «Пассажа», не соответствуют действительности. Ранее, по мнению экс-зампрокурора Ухты, Хозяинов говорил, что не сможет опознать этих людей. Но Чекалин также показал суду, что,  будучи сотрудником милиции, в сентябре 2005 года вместе с Хозяиновым принимал непосредственное участие в задержании Коростелева (Пулялин в это время уже находился в заключении по другом делу – прим. «7х7»). Кроме того, Чекалин заявил о том, что следственный эксперимент со свидетелем Хозяиновым и последующий эксперимент с опознанием проведены с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Но и эти доводы, по мнению Овчинникова, опровергаются всей совокупностью исследованных в суде доказательств.

Мало того, в обвинительном приговоре по делу Пулялина и Коростелева обращено внимание на личную заинтересованность Чекалина в вынесении судом оправдательного приговора подсудимым. И тому свидетельствуют целый ряд фактов. Следователь Чекалин на допросах одного свидетелей, не предупредив его, тайно записывал состоявшийся между ним разговор, а записи передал стороне защиты. Уже в должности зампрокурора Ухты Чекалин также тайно записывал разговоры сотрудников прокуратуры, поддерживавших обвинение по данному уголовному делу. И опять-таки записи передавал стороне защиты.

Но главное началось после поездки Чекалина в Дегестан, где он проверял алиби предполагаемого заказчика преступления. После этого отдельные участники оперативно-следственной группы стали выражать недоверие Чекалину, поскольку во внеслужебное время его стали замечать в различных развлекательных учреждениях Ухты в компании с предполагаемыми заказчиками поджога.

Доводы о том, почему Чекалин не сразу сообщил о фактах фальсификации, а заявил о них на суде, по мнению гособвинителя, не выдерживают никакой критики. Бывший зампрокурора Ухты обосновывал это тем, что он не доверял сотрудникам прокуратур города и республики. Однако в суде было отмечено, что он мог бы об этих фактах сообщить вышестоящему прокурору или передать их в СМИ, а не дожидаться судебного заседания.  

Еще одно свидетельство лжесвидетельства Чекалина состоит, по словам Овчинникова, в том, что следователь по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ  Петров в ходе проверки фактов фальсификации доказательств не установил. И принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления в действиях должностных лиц.

В ходе данного судебного процесса личную заинтересованность Чекалина в вынесении оправдательного приговора и его связь и даже дружбу с Махмудовым, который проходит по делу, как заказчик поджога «Пассажа», подтвердили прокурор Ухты Санаев и другие участники следственных действий, который проходили как свидетели обвинения. А вот доводы свидетелей защиты гособвинитель посчитал необъективными.

Так, например, показания бывшего руководителя УФСБ по Коми Николая Пиюкова об имевших место фальсификациях, по мнению Овчинникова, полностью опровергаются представленными суду материалами дела. Тем более что Пиюков всего лишь высказал свое мнение, основанное на полученной информации, в частности, от того же Чекалина.

Также не могут служить подтверждением показаний Чекалина доводы Евсеева, которые гособвинитель назвал неконкретными и непоследовательными.

– Считаю, что исправления осужденного невозможно без изоляции его от общества, без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, – заявил в завершении своей речи Юрий Овчинников.

Отягчающих обстоятельств Овчинников не нашел, а вот смягчающим посчитал то, что на иждивении  Чекалина находится малолетний ребенок. Преступление Чекалина гособвинитель отнес к преступлениям средней тяжести и предложил назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.

Вслед за гособвинителем выступил потерпевший Власенко, который лишь вкратце повторил доводы Овчинникова. Чекалин и его защитник попросили, чтобы им дали время на ознакомление с обвинительным заключением. Следующее заседание суда назначено на 12 ноября.

И вот после всего этого бывшие коллеги  пожали друг другу руки, как будто Овчинников предложил полностью оправдать Чекалина.

Игорь Бобраков, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
25 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Тревожно за Телеграм
Мнение
21 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Галина Старовойтова была лицом российской свободы
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Людмила
26 окт 2010 22:06

Противно, когда гособвинение отрывается от реальности в погоне за выполнением заказа. Еще более противно, что такое обвинение называют "государственным". Почему сразу не точнее - "басманным"? А г/о Овчинников не опасен для общества? Не желает ли Овчинников пройтись ... на пожизненный срок? Григорий, пожав руку отработавшему обвинение гос.обвинителю, дал понять, что не может держать зла на марионетку, ведь каждому понятно, кто заказывал и режиссировал этот спектакль. Хотя я считаю, что именно такие "куклы" причиняли огромнейший вред нашему народу, исполняя незаконные приказы о ликвидации "врагов народа" миллионами.

Людмила
26 окт 2010 22:32

Особо общественно опасным в этом деле пока являлось государственное обвинение. Посмотрим, каким окажется суд.

ййй
27 окт 2010 18:45

все понятно, кроме кавычек в заголовке

Людмила
29 окт 2010 12:35


http://www.bnkomi.ru/data/news/6183#commentFormId
Тема с Григорием Чекалиным.
Читатели БН-Коми договорились завтра, в день жертв политических репрессий, организовать День Республики Коми в Администрации Президента. Следственном комитете России и Генеральной прокуратуре.
Цель - обратить внимание высших органов власти на тот правовой беспредел, коррупцию, которую мы хлебаем полной чашей в Республике Коми, родине печального Гулага.
Жертв Гулага нашим правоохранителям оказалось недостаточно. Они продолжают гнобить народ. Перепись не нужна. Одного за другим, незаконно возбуждая уголовные дела, фальсифицируя доказательства, расправляются с людьми, представляющими опасность для коррупционеров, взяточников. Люди стонут от такой власти, от нищеты в самой богатой республике. Доколе может это продолжаться?

30 октября 2010 г. с 00 -00 и до 24-00 начнем посылать обращения Президенту, в СК и Генпрокуратуру.

http://www.sledcomproc.ru/actual/32506/ - это сайт Следственного комитета России, там есть интернет-приемная.

http://letters.kremlin.ru/ - письмо Президенту, после регистрации
http://genproc.gov.ru/ - генеральная прокуратура - интернет-приемная
Пишем о своем отношении к сфабрикованному делу в отношении Чекалина Григория, Евсеева Михаила.
Можно потребовать проверки фактов фальсификации доказательств по уголовному делу о пожаре в Пассаже.
Пишите о всех нарушениях прав Ваших и других граждан, об отношении к правоохранительным органам, к органам власти РК. Капля по капле и камень точит.

Там объем информации ограничен. Советую заранее подготовить сообщение, а потом только скопировать и подогнать под допустимый формат. Успеха всем нам в этом мероприятии - последней надежде на цивилизованное разрешение гражданского конфликта.
30 октября 2010 года - в день Памяти жертв политических репрессий. Не допустим новых жертв.

Любовь Васильевна Попова
29 окт 2010 20:43

Любовь Васильевна Попова
29 окт 2010 20:55

Я осуждена по чудовищно тяжкой статье и без совершенного изъятия государственных средств,наоборот,оно до сих пор мне должно за оплаченные из моего кармана бюджетные штрафы за школу...Вмененное мне хищение смешной суммы нельзя представить даже суду присяжных.Меня опорочили как и всех моих ближайших родственников.
30 октября -память наших репрессированных предков и современность до боли напоминающая уже творившийся ужас.Старики когда-то рассказывали нам ,плача ,как уводили родных,дети наши будут передавать истории наших страданий.

Зильберг
30 окт 2010 14:04

Любовь Васильевна, Ваша и Вашего брата истории потрясли всех порядочных людей. С радостью увидели бы вас обоих в числе наших блогеров.

Людмила
30 окт 2010 13:49

В пригороде Сыктывкара горит дом генерал-майора Николая Пиюкова
http://www.bnkomi.ru/data/news/6221/
Где сам генерал? Месть правоохренителей Коми за показания в суде по делу Чекалина Григория? Случайностей не бывает.

Людмила
6 ноя 2010 13:28

Оказывается, поджог Пассажа и снятие Шуклина А.И. связаны со строительством глиноземного завода.
Листая газету "Красное знамя" по ссылке, найдите стр. 20-21, статья "Пепел Пассажа"
http://www.komikz.ru/archive/?id=51
Здесь же на странице 7 можно почитать о поджоге дома генерала Пиюкова.
Поэтому для раскрытия преступлений, уже двух поджогов как минимум и организации уголовного преследования ни в чем неповинных лиц, надо найти ответ на вопрос: кому это выгодно? Если в тот момент братьев Махмудовых высокопоставленные чиновники Коми понуждали отказаться от строительного бизнеса в их пользу для начала строительства глиноземного завода, то ответ напрашивается сам собой. Чиновники и могли организовать запугивание Махмудовых, но просчитались с результатом. Теперь только надо идентифицировать этих чиновников. Тем временем их команда собирается упрятать братьев Махмудовых далеко и надолго. Списать пожар в доме Пиюкова на Махмудовых у них уже не получится. К "счастью" для Макмудовых, они временно "отдыхают" на государственных харчах. Вот она - Коми мафия... И с прокурором Республики смогли расправиться под этим соусом. Но никак не ожидали, что обычные парни Чекалин и Евсеев спутают им все карты.

Владимир Пыстин
6 ноя 2010 14:45

Предъявлено обвинение Гаджиеву, добровольно явившемуся с явкой о повинной. Он признал себя виновным в организации поджога "Пассажа". Исполнителями назвал Пулялина и Коростылева. Коростылев на очной ставке продолжает придерживаться признания своей вины в поджоге, и признает роль Гаджиева в организации поджога.

Людмила
6 ноя 2010 16:03

Вы этому верите? Сколько уже было таких "раскаившихся"? Какой у него мотив? А поджог дома генерала Пиюкова тоже он организовал? Из СИЗО...

Людмила
6 ноя 2010 16:34

Глинозём в деле «Пассажа»
05 ноября 2010г., 17:32
Автор: Дмитрий Сахаров

Силовики Коми знают об этой истории намного больше.

Среди множества версий поджога "Пассажа", которые рассматривались следствием в самом начале расследования, была и такая. В 2005 году активно обсуждался вопрос о строительстве в республике гигантского глинозёмного завода в Сосногорском районе. Стоимость его исчислялась миллиардами долларов. Естественно, появился вопрос о том, где брать огромный объём строительных материалов, необходимых для завода. Завозить их издалека было невыгодно, единственный выход – производить на месте. Но вот проблема: большая часть строительных мощностей вблизи предполагаемой стройки контролировалась братьями Махмудовыми.

Возникла инициативная группа влиятельнейших чиновников и депутатов, желавших получить куш от продажи стройматериалов Сосногорскому заводу. Представители группы попытались «по-хорошему» договориться с братьями и принудить их поделиться своим бизнесом. Но те были непреклонны.

Кстати, в уголовном деле есть аудиозапись беседы с одним из братьев Махмудовых, которому «полномочный представитель группы чиновников и депутатов» предлагает сдать свой бизнес за смешные деньги. В противном случае семье Махмудовых обещают большие неприятности.

Удивительно, но эта запись в суде над братьями почему-то не фигурировала.

Затем происходит поджог. Как теперь можно предположить, представители группы, разумеется, не планировали такой грандиозной трагедии. Считалось, что для выведения из игры Махмудовых будет достаточно небольшого возгорания с большим шумом и непродолжительной изоляцией их от общества. Впрочем, достаточной для получения контроля над их предприятиями стройиндустрии.

Но случилось то, что случилось. Погибли люди, дело о поджоге приобрело общефедеральную известность. Представители группы чиновников и депутатов пришли к выводу, что в целях собственной безопасности необходимо сделать всё, чтобы правда о трагедии была скрыта, и началась масштабная фальсификация материалов следствия.

Был задействован весь имеющийся административный ресурс, и несмотря на некоторые провалы (первое оправдание Пулялина и Коростелёва), следствие добилось нужного результата.

Сначала были осуждены так называемые исполнители, затем под пресс попали и так называемые заказчики. Попутно была решена судьба прокурора республики Александра Шуклина, который не стал потакать инициативной группе.

И всё бы шло хорошо, но у двух сотрудников правоохранительных органов – Евсеева и Чекалина – вдруг развязался язык. Смелость, проявленная ими в борьбе с системой, привела к тому, что и другие люди перестали бояться.

А дальше ситуация приобрела собственную логику развития, неподконтрольную тем, кто пытался ею управлять. Показания генерала Пиюкова сыграли ключевую роль, а когда минувшей пятницей загорелся его дом, вновь подхлестнули интерес федеральных СМИ к расследованию дела «Пассажа».

Чем закончится это дело, пока говорить рано, но есть шанс, что истинные заказчики и исполнители массового убийства не уйдут от ответственности.
http://www.komikz.ru/news/politics/?id=967

Людмила
6 ноя 2010 16:38

Во всей этой карусели с так называемым следствием и так называемым судом очень жаль, что реальные преступники разъезжают на иномарках, а ни в чем не повинные люди прессуются системой, уже ставшей преступной. Вопрос: как поменять местами преступников и невинных жертв "правосудия"?

Владимир Пыстин
7 ноя 2010 15:40

Полагаю, что версия с поджогом дома Пиюкова несостоятельна. Если бы горючая жидкость была в упаковке подвешена в дымоходе, то огонь в виде сильной вспышки был бы выброшен в комнату, т.е. пожар начался бы прямо в помещении. Судя по информации, пламя распространилось сверху. Скорее всего причина пожара- халатность со стороны владельца дома, не вычистившего дымоход.

Людмила
7 ноя 2010 18:07

А как же законы физики? Огонь распрстраняется по направлению тяги. Поэтому версия поджога Вашими рассуждениями не опровергается. Кроме того, почему Вы не учитываете путаницу с номерами домов и пострадавших от непрошенных "гостей" соседей и их пропавшую собаку? Это-то Вы как объясните?

Владимир Пыстин
7 ноя 2010 18:43

Людмила, попробуйте повторить.И вы убедитесь в моих рассуждениях. Произойдет хлопок, и неизбежен сильнейший выброс огня по всей комнате.Если бы в камине была дверца, то ее должно было бы выбить. Но в камине нет дверцы. Законы физики как раз подтверждают мои доводы. Про собаку не слышал, свидетелей не опрашивал. По делу должна быть назначена пожарно-техническая экспертиза.Полагаю, что она опровергнет версию о возможности поджога с использованием в дымоходе емкости с лекговоспламеняющейся жидкостью.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме